здоровье

Чем отличается красная чечевица от зеленой и в чем ее польза для здоровья

Чечевица – это бобовое растение, семечки которого употребляют в еду. Существует огромное количество ее разновидностей. Специфичными полезными качествами владеет любой сорт. Но конкретно красноватая культура {легче} всего готовится и, как нам сообщают некие пользователи, имеет самый приятный вкус.

Родина чечевицы – Южная Европа и Западная Азия. Тут ее выращиванием занимаются уже много 1000-летий. Жителям азиатских государств она подменяет почти все остальные продукты – крупу, хлеб и даже мясо.

Обитатели Рф тоже знали, чем полезна красноватая чечевица, потому чечевичная похлебка была русским обычным блюдом всего полтора века вспять.

Чем различаются красноватая и зеленоватая чечевица

В магазинах можно отыскать различные сорта этого бобового растения. Они различаются как по мнению цвету, так и по мнению хим составу. Совершенно точно ответить, коя чечевица полезнее, красноватая либо зеленоватая, недозволено. Любая с их владеет неповторимыми качествами.

Красноватый вид содержит огромное количество железа, которое нужно для правильного кроветворения.

Зеленоватый сорт лучше действует на кишечный тракт весьза высочайшего уровня клетчатки. Он имеет наиболее насыщенный вкус, потому почти все люди отдают предпочтение конкретно ему.

Желтоватые бобы – это разновидность зеленоватого вида. Цвет изменяется весьза удаления оболочки, по этому зерна резвее готовятся.

 темной чечевицы почаще всего осуществляют салаты. Ее часто проращивают, поэтому что юная зелень содержит огромное количество витамина С.

Создать верный выбор можно, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях и потребностях организма в определенных питательных субстанциях.

Полезные характеристики красноватой чечевицы

Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря неповторимому набору компонент употребление красноватой чечевицы приносит организму пользу, но время от времени причиняет вред.

При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в последующем:

  • Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большенному количеству клетчатки продукт навечно обеспечивает чувство насыщения. Если же включать его в рацион 2-Три раза в недельку, то излишние килограммы уйдут еще резвее.
  • Продление юности и поддержание красы. Такое действие выказывает совокупа всех компонент и, а именно, антиоксиданты.
  • Укрепление сердечной мускулы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и понижают уровень «отвратительного» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недочет этих частей вызывает повреждение артерий и развитие сердечных болезней.
  • Наилучшее переваривание еды. На данный процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность возникновения запоров и других нарушений работы ЖКТ.
  • Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, потому постоянное употребление этого продукта в особенности полезно для всех людей старого возраста.
  • Правильное кроветворение. Железо, находящееся в этом бобовом растении, нужно для достаточной выработки эритроцитов, что в особенности полезно людям, страдающим анемией.
  • Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет маленький ГИ. Она показана к употреблению людям с сладким диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания еды, в итоге чего же все полезные вещества всасываются равномерно. Потому при приеме еды не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление сиим красноватой чечевицей все-же может принести вред диабетикам.
  • Укрепление иммунитета. Совокупа компонент выказывает общеукрепляющее действие на организм, в итоге чего же человек меньше хворает.
  • Защита от онкологических болезней. Таковой эффект проявляют антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
  • Поддержание остроты зрения. {Набор} витаминов и микроэлементов обеспечивают очам подабающее питание, что понижает возможность возникновения дегенерации желтоватого пятна и катаракты.
  • Увеличение тонуса и повышение припаса актуальных сил. Чечевица помогает поддерживать не плохое настроение и заряжает энергией. Постоянное употребление этого продукта делает организм наиболее крепким и содействует скорейшему восстановлению сил. Он дозволяет запамятовать о приобретенной вялости.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм внутри, что-что включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное воздействие снаружи. Маски с данной нам бобовой культуры отлично очищают поры, избавляют от акне и стирают 1-ые признаки увядание кожи.
  • Употреблять данный продукт полезно и беременным, и небольшим детям. Его составляющие содействуют правильному формированию плода. Детям он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с 1-го года.

    При заболеваниях почек чечевицу употреблять овчинка выделки не стоит, но с нее можно приготовить целебный отвар. Для этого необходимо Три ст. ложки бобов поместить в 0,пятого литра воды, поставить на огнь и варить 20-25 минут. Позже слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по мнению 50 мл Три раза в денек за полчаса перед едой. Он сохраняет полезные характеристики лишь в течение 24 часов.

    Чечевица не копит внутри себя вредные части. Это свойство в особенности ценно в современных критериях, в своё время при выращивании употребляются различные хим удобрения, и почти все продукты стают источником нитратов и остальных гибельных веществ. 

    Хим состав и пищевая ценность

    Красноватая чечевица различается высочайшим содержанием фолиевой кислоты и железа. -за огромного количества белка она даже может поменять в рационе мясо.

    В ее составе обнаружены последующие составляющие:

    • витамины РР, Увы, Е, К и группы В;
    • минеральные вещества: калий, титан, кальций, фосфор, хлор, железо, сера, медь, цинк, йод, марганец, селен, фтор, молибден, кремний;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • пектин;
    • крахмал;
    • моно- и дисахариды;
    • клетчатка;
    • зола.

    В зернах этого растения содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного деяния вольных радикалов.

    Красноватая чечевица – весьма питательный продукт. В 100 г содержится около 315 ккал. Жиры составляют 21,6 г, белки – 1,1 г, углеводы – 48 г.

    Вред и противопоказания

    Прямых противопоказаний к употреблению чечевицы выявлено не было, не считая персональной непереносимости. Но есть некие ограничения.

    Может быть маленькое затруднение с перевариванием еды у людей с низкой кислотностью желудка либо при употреблении этого бобового растения вкупе с мясными продуктами.

    Запрещать есть чечевицу вкупе с фруктами. Увы тем, кто мучается от изжоги, лучше не употреблять ее вкупе с иными крахмалосодержащими культурами (к примеру, картофелем).

    Также как другие бобовые, она может содействовать газообразованию в кишечном тракте. Этого реально избежать, добавляя в еду асафетиду – специальную пряность. Ее можно поменять обычным укропом, петрушкой либо кинзой.

    С большенный осторожностью следует относиться к этому продукту людям, страдающим подагрой. Некие вещества, находящиеся в нем, имеют все шансы спровоцировать возникновение камешков в почках у людей, имеющих склонность к их образованию.

    Индивидуальности хранения и потребления

    Красноватая чечевица имеет некие индивидуальности хранения, которые разрешают ей не испортиться в протяжении целого года.

    Она обязана находиться в воздухонепроницаемом контейнере либо мешочке с натуральной ткани, который следует поместить в холодное сухое пространство. Если же будет очень тепло либо мокро, то бобы стремительно сгниют. Естественно, идет речь о сухом продукте, что-что не о приготовленном.

    Не надо пугаться, если же семечки поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в еду, лишь варить следует мало подольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.

    Чечевица является достаточно томным продуктом для пищеварительной системы. Перед изготовлением ее необходимо непременно замачивать на несколько часов.

    Она достаточно стремительно разваривается, потому с нее нередко осуществляют внутренности для пирогов, пюре, рагу либо каши. Время изготовления составляет 20-25 минут.

    Красноватая чечевица – ценный питательный продукт, который в особенности обожают приверженцы вегетарианства. Да и иным людям следует направить на него внимание. Неповторимый {набор} компонент выказывает лечебное действие на большая часть систем организма.

    Включение в рацион этого продукта 2-Три раза в недельку поможет укрепить иммунитет, защититься от деяния вольных радикалов и сделать лучше кроветворение. Но весьза высочайшей пищевой ценности злоупотребление им вызывает некие нехорошие последствия. Лишь равновесное питание поможет избежать заморочек со здоровьем.