здоровье

Чем лечить розацеа на лице: таблетки, мази

Здрасти, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». На веб-сайте новенькая тема — Чем вылечивать розацеа на лице: пилюли, мази. Приятного для вас чтения.

Общие сведения о розацеа

Что мы знаем о розацеа

На карикатурах русского времени тунеяд­цев-алкоголиков обычно изображали с красноватым носом. И вправду, у почти всех лю­бителей «закладывать за воротник» встречают­ся препядствия с сосудами. От этого и появляет­ся соответствующий колер кожи.

Но никак {не все} владельцы «свекольного» носа и щек — обожай­тели выпивки. Нередко предпосылкой перевоплощения в «вождя краснокожих» становится болезнь с поэтичным заглавием — розацеа. Термин «розацеа», почаще применяемый в меж­народных источниках, — весьма прекрасное и бла­гозвучное слово: оно ассоциируется с розой.

Чего эна сама болезнь во­все не красит человека, инак быстрее, с точностью до напротив. Нос и щеки багровеют, инак потом и во­все покрываются прыщами, напоминающими шипы. Потому в Рф почаще употребляют другое заглавие заболевания — «ро­зовые угри».

Ранее числилось, что больной румянец — это не наиболее чем косме­тический недостаток, который возникает в итоге неумеренного пьянства. Французы назвали недуг «винными прыщами». Чего наиболее тактичные обитатели Туманного Аль­биона называли розацеа «кельтским проклятием».

И только позже сделалось ясно, что покраснение лица — не попросту косметологическая неувязка, инак хроническое болезнь сосудов, которое вдовольмедицински именуется «ангионевроз».

В зимнюю пору и в летнюю пору одним цветом

Покраснение лица при розацеа

Розацеа. — это заболе­вание, которое подкрадывается к своим жертвам Поначалу сосуды начинают весьма бурно реагировать на незначимые действия. Стоит лишь испить жаркого чаю либо съесть острую пищу, как щеки и нос здесь же наливаются багряным цветом.

И чем далее прогрессирует болезнь, тем подольше держится «великодушный румянец». Со временем обычный цвет кожи уже не восстанавливается. Возникает стойкая эритема — неизменное покраснение кожи лица.

На пораженных участках щек и носа возникают необычные переплетения синых сосудов. Они напоминают ветки сказочных кустарников, сцепившихся меж собой. Также маленькие сосудистые «звездочки».

загрузка…

Кожа становится наиболее сухой, чувствительной и раздраженной, умывание жаркой водой причиняет дискомфорт. Если же на данной для нас стадии не обратиться к доктору, то далее будет лишь ужаснее. Кожа в области щек и спинки носа грубеет, поры стают расширенными.

Возникают красноватые болезненные прыщики. Они издавна должны были остаться в подростковом возрасте. Конечным шагом развития розацеа является ринофима — либо же «винный», «шишковидный», «луковичный» нос.

Он теряет свои очертания, становится бугорчатым и даже обезображивает лицо. Данный недуг возникает в итоге лишнего расширения сальных желез и образования рубцов и почаще встречается у парней, чем у дам.,

Предпосылки развития розацеа

Как понятно, кожа становится красноватой, в своё время расширяются кровеносные сосуды, располагающиеся на ее поверхности. При розацеа сосуды лица расширяются, но не имеют все шансы возвратиться в начальное состояние.

Подразумевается, что это соединено с нарушением работы лицевого нерва: оставшиеся без контроля сосуды начинают «дурачиться». В итоге что «роза» расцветает красноватым цветом. Известны причины, которые содействуют возникновению розацеа либо имеют все шансы убыстрить ее развитие:

  • Генетика — в 40% ситуации завышенная чувствительность сосудов может передаваться жуть наследию.
  • Нарушение функций эндокринной системы (сладкий диабет, климактерический синдром и остальные).
  • Некие аутоиммунные заболевания (в индивидуальности красноватая волчанка, одним симптомов которой является соответствующая сыпь на лице).
  • Дерматологические инфекции (в неких вариантах соскоб выявляет клеща, при его обнаружении ставится диагноз «розацеаподобный демодекоз»).
  • Приобретенные заболевания (заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов).
  • Мощный стресс либо неизменное нервное напряжение (наша кожа подобно зеркалу отражает переживания).
  • Употребление весьма острой либо насыщенной специями еды.
  • Перепад температур (переход с мороза в теплое помещение).
  • Действие солнечного света (ультрафиолетовое облучение содействует расширению сосудов и увеличивает чувствительность кожи).
  • Механическое раздражение кожи (внедрение грубых мочалок, твердых полотенец).
  • Как вылечивать розацеа на лице

    Розацеа на лице лечится метронизадоловыми мазями и гелями

    Исцеление розацеа — это путь длинный и сложный. До этого всего необходимо научиться заботливо относиться к своим сосудам, чтоб жить с ними в ладу и согласии. Чтоб понизить сосудистый тонус и уменьшить покраснения, на исходной стадии заболевания используют мази и кремы. Они все содержат в собственном составе метронидазол.

    Их наносят узким слоем на область покраснений два раза в день — с утра и вечерком. Неплохой эффект дает азелаиновая кислота — она уменьшает выраженность воспаления, разглаживает кожу, препятствует ее ороговению. Препараты на ее базе выпускаются в форме мазей, гелей и кремов, которые наносятся на кожу два раза в день.

    Способы исцеления розацеа на лице

    Для уменьшения жирности кожи используют алкоголесодержащие лосьоны, раствор салициловой кислоты, резорцина. Если же же предпосылкой розацеа служит бактериальная зараза, инак течение заболевания сопровождается возникновением гнойничков, к внешной терапии добавляется прием бактерицидных препаратов на срок не наиболее чем 21 денек.

    Резорцин применяется для исцеления розацеа

    Эти препараты должен назначить доктор, выявив причину заболевания. Отлично помогают такие процедуры, как физиотерапия либо криомассаж — отшелушивание ороговевших участков кожи при помощи водянистого азота.

    Также очень отлично прижигание модифицированных сосудов при помощи электронного тока либо лазера: такие процедуры разрешают получить резвый эффект за маленький просвет времени.

    Исцеление розацеа на лице лазером

    Чего эна от «луковичного» носа избежать без помощи хирургического вмешательства навряд ли получится. Разрастания соединительной ткани удаляются в критериях мед учреждения около анестезией, далее что отправляются на исследование в лабораторию.

    Это требуется для того, чтоб исключить возможность, что около маской ринофимы прячется злокачественная опухоль. Далее операции пациент некоторое количество дней находится около наблюдениям доктора и прогуливается на перевязки.

    Акнекутан для исцеления кожи лица

    Держите сосуды около контролем

    Малиновые щеки и бугорчатый нос — это очевидно что лапти плесть, что охото созидать, смотря на себя в зеркало. Чтоб спутать карты развития заболевания, необходимо держать сосуды около контролем, придерживаясь неких советов:

  • Пересмотрите свое питание. Любителям острой еды и пряностей стоит отрешиться от этих блюд, потому что они вызывают приток крови к области лица и содействуют расширению сосудов. Умеренность необходимо соблюдать и в употреблении алкоголя, но лучше и совсем исключить спиртные напитки.
  • Сберегайте кожу. Твердая мочалка, грубое полотенце и мыло — это самые истинные неприятели для нашего лица. Кожа в данной для нас области весьма узкая и чувствительная: инак потому лучше подобрать для очищения особые средства, которые продаются в аптеке. Далее умывания лицо необходимо аккуратненько промахивать полотенцем, инак не тереть, — это уменьшает повреждение.
  • Защищайтесь от солнца. Ультрафиолетовые лучи свершают кожу весьма чувствительной, в итоге что мучаются сосуды, расположенные на данной поверхности. В теплое время года до выхода на улицу стоит употреблять солнцезащитный крем.
  • Снизьте количество банных процедур. Естественно, баня — это наилучший метод снять напряжение далее сложного денька, ну и совершенно, «жар костей не ломит», но она же — суровое испытание для сосудов. Совершенно отрешаться от банных процедур бессмысленно, да и париться нередко а при наибольшей температуре не надо: приток крови приводит к усилению симптомов розацеа.
  • Сейчас вы понимаете чем вылечивать розацеа на лице, тот или иной используются препараты, мази, физиопроцедуры и лазер.

    Евгения МАШЕВИЧ, врач-терапевт.

    Добавить комментарий