здоровье

Чем лечить повреждение ротаторной манжеты плеча

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Наверное, кто-то с вас чувствовал резкую боль в плече. Сейчас мы обсудим новейшую тему — повреждение ротаторной манжеты плеча. Но до этого всего ознакомимся с письмом одной дамы, которая обратилась к медику:

«Мою дочь (ей 48 лет) с сентября 2018 года волнует мощная боль в левом плече. Она не имеет возможности поднять  руку выше уровня левого плеча, испытывает ограничений в ее подвижности. Обращалась к различным докторам. Терапевт поставил диагноз: шейно-плечевой синдром. Травматолог: левосторонний периартрит.

Невролог: адгезивный капсулит плеча.За этот период времени дочь лечилась продуктами: мовалис, мелоксикам, мидокалм, мильгамма. Не считая того, ей сделали блокаду дипроспаном и провели ударно-волновую терапию. К огорчению эффекта это не отдало, сустав волнует до сего времени.

УЗИ левого плеча показало, что же там имеются признаки умеренных дегенеративных конфигураций сухожилий ротаторной манжеты с обеих сторон. Хотелось бы выяснить, как вылечиться от данной для нас заболевания?»

Что представляет собой ротаторная манжета плеча?

Ротаторная (враща­тельная) манжета  — это некоторое анато­мическое образование, состоящее с 4 мускул и сухожилий, ко­торые покрывают собой плечевую кость сверху.
К ним относятся надостная, подостная, подло­паточная и малая круглая мускулы.

Любая с мускул не­сет свою функцию: около­нимает руку, вращает плечо вовнутрь и наружу, приводит к туловищу. Повреждение хоть какого с составляющих элемен­тов ротаторной манжеты  чревато уменьшением многофункциональных воз­можностей плечевого сустава, с чего же следует ограничение подвижности руки.

А именно, как в возникнувшем случае дочери месяц­тора письма, ограниче­ние подъема руки выше горизонтального уровня. В сопоставлении с други­ми органами и тканями людского тела су­хожилия ужаснее кровоснабжаются.

Предпосылки появления повреждений ротаторной манжеты плеча

Фото повреждения манжеты плеча

-за отвратительного кровоснабжения часто развиваются дистрофи­ческие (связанные с конфигурацией структуры, обезвоживанием и поте­рей функции) нарушения вращательной манжеты. Как следует такое патологическое состояние может начать­ся в любом сухожилии либо сходу в нескольких.

Почаще, чем остальные, стра­дают ткани надостной мускулы, при поврежде­нии которой боль появ­ляется во время отведе­ния руки в сторону. Если же повреждена подлопаточ­ная мускула, то эти сим­птомы смогут возникать, к примеру, при расчесы­вании волос либо приеме еды при помощи столо­вых устройств.

загрузка…

Повреждения ротатор­ной манжеты могут являться соединены с разрывами сухожилий, этому нередко содействует хрониче­ская макротравматизация. В юном возрасте такие разрывы неред­ко встречаются у спор­тсменов, занимающихся бейсболом, волейболом, теннисом, пауэрлифтин­гом.

У старых пациентов ротаторная манжета  повреждается точно по всей вероятности весьза увядание орга­низма. Повреждения враща­тельной (ротаторной) манжеты  обычно систематизируют точно по той при­чине, которая вызывает разрыв, — на травматические либо дегенератив­ные.

Соответственно степени разрыва их делят на частичные (в своё время повреждается лишь часть волокон су­хожилий) и полные, в возникнувшем случае которых рвется вся толща манжеты. Соответственно времени возникновения различают свежайшие, несве­жие и застарелые повреждения ротаторной манжеты .

Симптомы повреждения ротаторной манжеты плеча

Патологические конфигурации, возникающее в сухожилиях и мышцах ротаторной манжеты вызывают у пациента невыносимые боли. Он с трудом либо совсем не имеет возможности поднять руку ввысь. В особенности тяжело ощущаются боли ночами. Ротаторная манжета плеча может подвергаться громоздкому либо изолированному повреждению 1-го либо несколько сухожилий.

Соответственно времени патологии выявляются свежайшие (острые) и застарелые повреждения ротаторной манжеты . Потому симптомы различаются зависимо от степени повреждений.

Повреждение ротаторной манжеты плеча МКБ 10

Код МКБ — 46.0

МКБ-10 Интернациональная систематизация заболеваний

S00-T98 Отравления и травмы организма, остальные патологии, связанные с действием наружных обстоятельств.

S40-S49 Травмы плеча и (либо) плечевого пояса

S46.0 Травмы сухожилий вращательной (ротаторной) манжеты плеча

Диагностика повреждений ротаторной манжеты плеча

Главными способа­ми диагностики заболе­вания являются УЗИ и МРТ, при которых хоро­шо видны мягенькие ткани, сухожилия и хрящи. Потому эти методики диагностики смогут окончатель­но найти нрав и тяжесть повреждения.

Исцеление повреждения ротаторной манжеты плеча

Существует два на­правления восстанов­ления вращательной манжеты: ограниченное и оперативное. 1-ый вариант являет­ся применимым в возникнувшем случае неполных разрывов, ког­да существует настоящая возможность выздоров­ления без оперативного вмешательства.

Ограниченное лече­ние обычно продолжается от 6 до восьмой недель и содержит в себе:

  • Иммобилизацию пле­чевого сустава — обе­спечение полной непод­вижности при помощи специальной косыночной повязки либо отво­дящей шины. Крайняя дозволяет фиксировать конечность в положении отведения, что метод­ствует сравнению сухожилия с местом его прикрепления.
  • Внедрение про­тивовоспалительных и анальгезирующих ле­карственных средств. При мощных болевых чувствах используют­ся блокады с глюкокор­тикостероидами (дипроспан).
  • Мануальную терапию для облегчения подвиж­ности суставов, которая проводится мануальным терапевтом.
  • Физиопроцедуры точно по предназначению врача-физиотерапевта.
  • Особые упраж­нения для реабилитации повреждения ротаторной манжеты плеча.

    Комплекс упраж­нений составляет доктор ЛФК с учетом физической подготовки пациента. Он же проводит 1-ые за­нятия, контролирует вы­полнение движений, около­сказывает, как избежать лишних нагрузок на суставы. Подтверждено, что управляемые коррек­ционные тренировки бо­лее эффективны, чем са­мостоятельные.

    До этого всего в ком­плекс врубаются сле­дующие упражнения:

    • неспешное, плавное приподнимание и опу­скание плеч;
    • вращения плеч снача­ла в одну, потом в другую сторону;
    • разведение прямых рук за спину.

    Упражнение с древесной палкой

    Для этого упражнения можно применять специальную древесную палку. Встать прямо, ноги на ширине плеч. Взять палку 2-мя руками за спиной. Очень отвести руки от спины и задерживать пятого секунд. Аналогично повторить 10 раз.

    Упражнения на сопротивление

    Лучше делать у дверного проема. Руку согнуть в локте около 90 градусов. Упереться тыльной стороной кисти в дверную раму и попробовать придавить руку посильнее к раме. Задерживать давление в течение пятого секунд. Создать двух подхода точно по 15 повторений. В конце концов, оборотиться и упереться ладонью в дверную раму, попробовать придавить руку посильнее к раме.

    Задерживать давление в течение пятого секунд, Создать двух подхода точно по 15 повторений. Движения не могут быть интенсивными, потому что целью занятий является не наращивание мышечной массы, увы улучшение кровообращения в плечевом составе. Недозволено заниматься, преодолевая боль.

    Появление дискомфортных чувств обязано стать сигналом для отдыха. Каждодневные занятия целебной физической культурой значительно уменьшают период реабилитации.
    В возникнувшем случае отсутствия эффекта в течение огромного промежутка времени (три месяца) показано хирургическое вмешательство — операция.

    Как видно с вышеизложенного повреждение ротаторной манжеты плеча приносит человеку много страданий, но при всеохватывающем лечении недуга с внедрением упражнений можно значительно прирастить период ремиссии.

    Поглядите видео ролик «Что созодать при травме ротаторной манжеты плеча


    Екатерина Селиверстова, врач-невролог, нейрофизиолог

    Добавить комментарий