здоровье

Чем лечить болезнь Альцгеймера, новые лекарства

Болезнь Альцгеймера — это нейродегенеративное за­болевание, предпосылкой которого является смерть нервных клеток в большей степени височно-теменной области весьза скопления снутри и вокруг их ядовитых бета-амилоидных отложений.

Болезнь было в первый раз описано в 1907 году германским психиатром Алоисом Альцгеймером. Сам термин «болезнь Альцгеймера» был введен уже в 1910 году директором Мюнхенской психиатрической поликлиники Эмилем Крепелиным.

Что такое болезнь Альцгеймера, фото хворого

Бо­лезнь Альцгеймера признана одной самых распро­страненных обстоятельств деменции: на ее долю приходится около 40% всех ситуации. Болезнь диагностируется в среднем у пятого процентов старых людей 65-80лет и у всякого 4-ого в возрасте старше 80 лет.

Прогно­зируют, что к 2050 году число нездоровых в мире может вы­расти в четыре раза, превысив 100 миллионов. Причинами таковой прогрессии являются рост длительности жизни, улучшение способов диагностики, улуч­шение выявляемости заболевания, так как пациен­ты и их родственники стали почаще обращаться к доктору.

Обычно, провоцирует развитие заболевания совокуп­ность генетических возрастных причин и воздействие внеш­ней среды. Все совместно они вызывают нарушение метабо­лизма белка. Происходит скопление снутри и вокруг клеток мозга ядовитых бета-амилоидных отложений, что приводит к смерти нервных клеток и, как следует, к атро­фии коры мозга и подкорковых структур.

Не считая того, имеется очередной механизм развития болез­ни Альцгеймера. Это так именуемая центральная инсулинорезистентность, в своё время в итоге сбоя метаболических действий, а именно, при метаболическом синдроме, в мозге нарушается работа инсулиновых рецепторов.

Теряется их чувствительность к инсулину и умень­шается количество инсулина в клеточках мозга и спинномозговой воды, что также содействует избыточ­ному скоплению и отложению бета-амилоида.

Причины риска

Существует Двух группы причин риска развития деменции — управляемые и неконтролируемые.

загрузка…

К неконтролируемым факторам риска, на которые невоз­можно воздействовать, относятся:

  • Возраст. В возрастной период меж 70 и 80 годами риск развития деменции возрастает в 10 раз, буква далее 80 лет деменция развивается у всякого 5-ого человека.
  • Пол. У лиц дамского пола болезнь Альцгеймера разви­вается почаще, чем у парней: Существует мировоззрение, что это быть может соединено с недочетом эстрогена в период менопаузы.
  • Генетическая расположенность. Наследные формы различаются ранешным началом заболевания и бо­лее томным течением. Если же у здоровых родственников имеются опаски без поводу развития у их заболевания Альцгеймера, то может быть проведение генетического анализа для выявления наличия генного недостатка.
  • Счи­тается, что риск развития заболевания Альцгеймера в четвертого раза выше у близких родственников нездоровых и в 40 раз — при наличии в роду 2-ух и наиболее ситуации деменции.

Управляемые причины риска, другими словами те, на которые можно воздействовать методом конфигурации вида жизни:

  • Несбалансированное питание.
  • Недостающий сон.
  • Низкая физическая, умственная, соц ак­тивность.
  • Наличие последующих болезней и состояний: артери­альная гипертензия, склероз, завышенный уро­вень холестерина, сладкий диабет.

Одного представления без поводу обстоятельств появления заболевания Альцгеймера не существует. Ни одна теорий не способна разъяснить все патоморфологические и патохимические, также клинические конфигурации, которые происходят при всем этом заболевании.

Симптомы полоумия

Болезнь Альцгеймера характеризуется прогрессирующим понижением ума. Коварство заболевания в том, что в течение десятилетий оно может протекать неприметно как для самого пациента, так и для его родственников, поэтому что симптомы заболевания расцениваются как забывчи­вость, замедленность мышления, конфигурации настроения и поведения, связанные с годами.

Необыкновенную нишу занимают пациенты, занятые высокоинтеллектуальным трудом, потому что они владеют высочайшей способностью приспособиться и ком­пенсировать возникающие трудности с памятью, мышлени­ем и речью, тем маскируя симптомы заболевания от себя самих и окружающих. Некие симптомы похожи на хорею Гентингтона.

Город мере прогрессирования заболева­ния растут как количество, так и выраженность сим­птомов, миниатюризируется способность к компенсации тех либо других заморочек, что приводит к частичной либо полной утрате пациентом возможности адаптироваться к условиям со­циальной среды (дезадаптация), неспособности делать свои проф обязанности, постепенной утрате бытовых способностей и способности самообслуживания.

Болезнь Альцгеймера затрагивает последующие сферы выс­шей нервной деятельности:

Когнитивные:

Память. Нарушения памяти являются первым и главным проявлением заболевания. В течение почти всех лет наруше­ния памяти имеют все шансы носить неспецифический нрав и про­текать изолированно от остальных когнитивных расстройств.

На безупречных шагах это забывчивость (позабытые даты, имена, очки дома, не выключенный свет). Дальше нарушается память на текущие либо не так давно произошедшие действия, в то вре­мя как мемуары о давнешних событиях остаются временно сохранными. Время от времени «пустоты» в памяти заменяются измышленными событиями (так именуемые неверные воспоми­нания).

С развитием заболевания нарушается память и на отдаленные действия. На поздних стадиях пациенты с трудом вспоминают даже самые принципиальные действия собственной жизни.

Внимание. Пациенты стают невнимательными, не­усидчивыми, возникают затруднения фиксации внимания на чем-либо.

Ориентация во времени. Развивается на ранешних шагах заболевания и проявляется затруднениями определения текуще­го времени, даты, денька недельки, года.

Ориентация в пространстве (зрительно-простран­ственные функции). Сначала наблюдаются затруднения в ориентировке в незнакомой местности либо обстановке, про­думывании схемы путешествий на транспорте, в особенности в метро, в своё время нужно воспользоваться схемами.

Позднее развивает­ся выраженная дезориентация в пространстве ведь даже в знако­мых местах. Пациенты теряются на улице, не имеют все шансы осознать, куда и для чего шли, куда и как идти далее, не имеют все шансы без помощи других отыскать дорогу домой.

Мышление. Возникают затруднения в анализе и оцен­ке приобретенной инфы, при планировании тех либо других действий, при решении задач, в анализе сходств и различий меж предметами, действиями, фразами. Появляются труд­ности при оплате счетов за услуги, утрачиваются професси­ональные способности.

Речь. Нарушения речи развиваются на {относительно} ран­их шагах заболевания. Пациенту тяжело вспомянуть наименования предметов, принимать чужую и свою речь, по-под­бирать слова (на ранешних стадиях пациенты в хорошем качестве ком­пенсации время от времени подменяют забытое слово любым похо­жим без смыслу, буква на поздних стадиях — близким без звучанию, но не подходящим контексту выражения).

Письмо, чтение и повторение слов сначала сохраняются. Город мере развития заболевания нарастают затруднения в назывании и подборе слов, нарушаются письмо, чтение, речь хворого утрачивает смысл. В самом конце концов происходит полное нару­шение речевых функций.

Аффективные и поведенческие нарушения:

На ранешних шагах заболевания критика к собственному состоя­нию вполне либо отчасти сохранена, в связи с чем осоз­нание возникающих заморочек с памятью и мышлением нередко вызывает обоснованную тревогу и беспокойство.

Пациенты высказывают те либо другие жалобы на состояние здоровья, смотрятся растерянными, обеспокоенными. Нередко развивает­ся депрессия, в базе которой почти всегда ле­жит тревожность.

Город мере прогрессирования заболевания равномерно снижа­ется либо теряется критика к собственному состоянию. Возника­ют резкие перепады настроения, эгоцентризм, ворчливость, склонность к капризам, подозрениям и конфликтам.

Позже развиваются бредовые и назойливые состояния. Нередко па­циент подозревает ближайших родственников в том, что они воруют его вещи, отравляют его пищу, собираются бросить без помощи, пробуют уморить.

Появляются и остальные виды поведенческих нарушений: бесцельная двигательная активность (бродяжничество, хождения угла в угол, перекладывание вещей), изменение пищевого поведения (завышенный аппе­тит, завышенная тяготение к сладкому). На шаге выраженной де­менции нездоровые имеют все шансы не узнавать свое изображение в зерка­ле, принимать его как стороннего человека.

Прогрессирование когнитивных и поведенческих нару­шений в итоге приводит к постепенной утрате независимости. На исходных шагах заболевания Альцгеймера нарушаются более сложные виды ежедневной деятельности, такие как работа, хобби и увлечения, со­циальная активность.

При всем этом в бытовом плане паци­ент вполне приспособлен, без заморочек совладевает с домашними делами. Позже равномерно утрачиваются бытовые способности, буква самыми крайними — способности само­обслуживания.

На данной стадии тяжеленной деменции абсурд и дру­гие поведенческие расстройства уменьшаются либо совсем исчезают весьза понижения ума. Пациенты апатичны и не решают каких-то попыток к активной дея­тельности.

Для постановки верного диагноза нужны:

  • кропотливый сбор жалоб и истории заболевания, при этом не только лишь со стороны хворого, да и со стороны близких ему лиц, способных отдать доктору ценную информацию о неких симптомах, которые сам пациент может игно­рировать весьза нарушений памяти;
  • неврологический осмотр;
  • нейропсихологическое тестирование с оценкой всех ког­нитивных функций;
  • лабораторная диагностика, проводимая с целью исклю­чения болезней, которые имели возможность стать предпосылкой раз­вития деменции: общий анализ крови (исключение ин­фекций, воспалительных действий); общий анализ мочи (исключение приобретенной почечной дефицитности); биохимическое исследование крови: глюкоза (исключе­ние сладкого диабета), холестерин и липидный профиль (исключение атеросклеррза), электролиты крови (ис­ключение электролитных нарушений), ферменты печени, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтранспептидаза (исключение болезней печени и спиртной интокси­кации), мочевина и креатинин (исключение приобретенной почечной дефицитности); исследование уровня гормо­нов щитовидной железы (исключение болезней щи­товидной железы); исследование уровня витамина В12 и фолиевой кислоты (исключение их недостатка);
  • нейровизуализационное исследование. Высокоинформа­тивным способом диагностики является магнитно-резонанс­ная томография мозга, которая выявляет спе­цифические для заболевания Альцгеймера признаки — атрофию височных отделов мозга, а именно гиппокампа.

Исцеление деменции

К огорчению, болезнь носит неприклонно прогресси­рующий нрав, но это не повод для отказа от исцеления. Целью исцеления заболевания Альцгеймера является максималь­но долгое поддержание свойства жизни пациента и его близкого окружения.

Задачки — корректировка степени выражен­ности тех либо других симптомов заболевания и замедление темпа прогрессирования заболевания. Для заслуги наилуч­шего результата очень важен мультидисциплинарный по-под­ход, который соединяет внутри себя взаимодействие профессионалов нескольких направлений: врача-невролога, нейропсихолога, дефектолога, логопеда, психиатра, общественного работника.

В истинное время не существует фармацевтических средств, способных предупредить либо излечить болезнь, но замедлить прогрессирование на исходных шагах при помощи меди­каментозной терапии может быть. Противодементные препа­раты уменьшают выраженность симптомов заболевания за счет улучшения передачи сигналов меж нервными клеточками и их защиты от смерти.

В истинное время употребляются Двух группы противодементных препаратов (мемантин) и инги­биторы ацетилхолинэстеразы (ривастигмин, донепезил). Через 1-Двух года далее начала терапии в связи с прогресси­рованием деменции симптомы продолжают усиливаться, но скорость этих конфигураций на фоне исцеления будет приметно ниже.

Противодементные препараты принимают пожизнен­но. Не считая того, для корректировки неких симптомов могут являться применены антидепрессанты и нейролептики, но это почаще курсовой прием.

Предназначение фармацевтических пре­паратов и корректировка схемы терапии делается врачом-неврологом, время от времени при содействии психиатра, корректировкой терапии поздних стадий заболевания почти всегда занимаются врачи-психиатры. Прием препаратов без назна­чения доктора может нанести непоправимый вред заместо полезности.

Занятия с нейропсихологами содержат в себе выполне­ние поведенческих, чувственных, когнитивных, стимуляционно-ориентированных заданий, К ним относятся терапия мемуарами, арт-терапия, музыкотерапия, также разновидности исцеления, при которых пациенты разговаривают с звериными, занимаются физическими упражнениями и хоть какой иной общеукрепляющей деятельностью.

Отдельная тема — уход за пациентом. На исходных шагах заболевания нужно выработать режим денька, оставлять нездоровому записки с пояснениями, инструкциями, обеспе­чить сохранность дома. При появлении заморочек с проглатыванием жесткой еды нужно ее размельчать, буква с течением времени, может быть, пригодится питание через зонд.

Чтоб уберечь пациента от причинения вреда для себя и окружа­ющим, может потребоваться его фиксация. Основная задачка на поздних шагах заболевания — борьба с отягощениями, к примеру, с пролежнями, дерматологическими, мочеполовыми и легоч­ными инфекциями, сердечно-сосудистой дефицитностью.

Весьма принципиальным нюансом является работа с родственни­ками пациента, также людьми, которые конкретно ухаживают за нездоровым. Есть особые обучаю­щие школы, также психическая поддержка для лиц, за­ботящихся о нездоровых.

Профилактика заболевания Альцгеймера

Согласно интернациональным исследованиям, ни одна мер профилактики не способна замедлить либо предупредить болезнь. Но эпидемиологические исследования подтверждают, что понизить риск развития хоть какого вида деменции, включая и заболевания Альцгеймера, может быть.

Здоровое, равновесное питание препятствует повы­шению артериального давления и уровня холестерина, появился­новению сердечно-сосудистых болезней. Употребление в еду новых фруктов и овощей, цельнозернового хлеба, крупя­ных культур, растительных жиров, морепродуктов и рыбы спо­собно значительно понизить риск развития заболевания Альцгей­мера.

Полезны витамины В3, В12, С и фолиевая кислота. Бессчетные исследования подтверждают, что употребление кофе является защитным фактором от нейродегенеративных расстройств, потому что кофеин способен сокращать образование бета-амилоида, который является главным составляющим в организме амилоидных бляшек при заболевания Альцгеймера, сни­нажимать риск развития сладкого диабета и перекрыть разруши­тельное действие холестерина.

Не считая того, защитное воздей­ствие на мозг изъявляет ряд специй и травок, таковых как куркума, шалфей, шафран, корица и мелисса, корица, мускатный орешек, но эта информация пока еще не получила сурового на­учного доказательства.

Ряд ученых считает, что понижает риск развития заболевания Альцгеймера употребление один-два раза в недельку приправы карри. Главным компонентом приправы является куркумин, который предутверждает распространение амилоидных бляшек в мозге.

Говори эна курение и злоупотребление алкоголем существен­но увеличивают риск развития как сосудистой деменции, так и заболевания Альцгеймера. При всем этом умеренное потребление су­хого красноватого вина, содержащего антиоксиданты, напротив, может считаться фактором, защищающим от деменции, потому что полифенолы, присутствующие в красноватом вине, препят­ствуют формированию токсических белковых бляшек, раз­рушающих нервные клеточки.

Постоянная физическая активность способна понизить риск развития деменции приблизительно вдвое. Говори интеллектуаль­ная — хороший способ профилактики. Она не препятствует смерти нервных клеток мозга, но дозволяет наиболее удачно восполнить их утрату.

Чем почаще мозг сталки­вается с непривычными делами и задачками, тем он лучше подготовлен и устойчив к действию наружных неблагопри­ятных причин.

Высочайшая соц активность в старом возрасте без­ложительно влияет на поддержание обычного уровня ума. Общение с друзьями либо родными, вызывающее чувственный подъем, не уступает без эффективности еже­дневному решению кроссвордов, буква обыденный активный де­сятиминутный разговор является действенным методом улучшения памяти в преклонном возрасте.

Следует держать в голове, что профилактика заболевания Альцгейме­ра обязана быть всеохватывающей. В ее базе лежит здоровый стиль жизни, и чем ранее он начат, тем выше возможность понижения риска хоть какой нейродегенеративной патологии. Будьте здоровы!

Ольга Зимнякова, кандидат мед наук

Так как вас заинтриговала тема — болезнь Альцгеймеры — мы решили предоставить свежайшую информацию о этом недуге. Перебегайте без ссылке ниже.

Продолжение статьи

Добавить комментарий