здоровье

Чай с малиной. Рецепты

Малина: смачная, благоуханная, нужная —  возлюбленная ягода малышей и взрослых, она является одной самых старых культур на нашей планетке. Кроме красивого вкуса, малина владеет массой целительных параметров.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили наивкуснейший напиток ягод малины, который в те дальние времена, подменял обычный для нас чайный напиток.

Чай малины,  полезные характеристики которого помогали от почти всех недугов, был самым пользующимся популярностью и нужным у славян. Его давали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и употребляли в целительных целях.

  • Как верно заваривать чай с малиной
  • Чай ягод малины
  • Чай листочков малины
  • Традиционный рецепт чая
  • Чай с малиной противопоказания
  • Чай с малиной при простуде и температуре
  • Рецепты чая с малиной
  • Чай малины со смородиной
  • Чай малины с липой
  • Чай с малиново — смородинным листом
  • Малиновый чай с сушеными яблоками
  • Чай малины с мятой и лимоном
  • Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высочайшей температуре, сильном кашле.

    Полезные характеристики чая с малиной

    Недозволено бросить без внимания пользу малинового чая. Снежным и прохладным зимним вечерком благоуханный напиток напомним о теплом лете, даст животворное тепло и поможет согреться.

    Благодаря благоуханному малиновому чаю можно сбить высшую температуру, ослабить симптомы либо даже на сто процентов вылечить почти все заболевания:

    • Вирусные заболевания и грипп;
    • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
    • неврастению и депрессивные состояния;
    • желудочные кровотечения;
    • тошноту и изжогу;
    • боль в животике и геморрой;
    • дерматологические заболевания.

    Тот или иной же полезными и целебными качествами владеет чай ветвей и ягод малины?

  • Чай малины — полезные характеристики напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листочков и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  • В малине огромное содержание аскорбиновой кислоты, конкретно она нужна нам, чтоб организм поборол простудные заболевания.
  • При ОРВИ и простуде, докторы рекомендуют пить много воды, для этого непревзойденно подходят чаи малины, клюквы, калины, смородины.
  • Малиновый чай наилучшее натуральное средство для понижения температуры, потому что малина — это природный антибиотик.
  • Чай малины владеет антивосполительными качествами, помогает от жажды и мощного жара.
  • Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма а при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и далее заболевания.
  • Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и антибактериальное средство,  потому во время простуды, нужно испить пару чашек малинового чая, лечь перед одеяло в кровать и отлично пропотеть. Далее этого температура снизится, и самочувствие существенно улучшится.
  • В ягодах малины содержится железо, потому эму ягоду используют для исцеления анемии.
  • Целительные характеристики малиновых веточек отлично применять для укрепления организма и иммунитета.
  • В ветках малины содержится кумарин, конкретно потому чай малины поможет укрепить сосуды, восстанавливает свертываемость крови и будет хорошей профилактикой атеросклероза.
  • При обильных менструациях либо, если же вышло внутреннее кровотечение, будет полезен чай ветвей малины, так они являются неплохим вяжущим средством.
  • Заготовка малины на зиму

    В летнюю пору весьма рекомендуется есть свежайшую малину, но, к огорчению, ее сезон недолог, потому ну зиму стоит помыслить о малиновых заготовках. Это не классифицируется неувязкой, потому что методов заготовки ягод достаточно много.

    Варенье малины (сырое)

    Это один самых обычных методов заготовки малины на зиму, в итоге что мы получим смачный витаминный продукт на зиму.

  • Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не нужно).
  • Ягоды смешиваем с сахаром — Одну часть малины и 1,Пятого либо Два части сахара.
  • Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные емкости, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в холодное пространство либо холодильник.
  • Сырое варенье можно применять для изготовления смачного чая, компотов и как начинку для выпечки.

    Заморозка малины на зиму

    Собранную в своем саду либо приобретенную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подходят маленькие лоточки либо плотные кульки с застежкой.

    Предлагаю один самых обычных методов заморозки малины.

  • Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  • Замораживать ягоды мы будем порциями ужас одному стакану.
  • Высыпаем ягоды целые ягоды в маленькой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтоб осталось незначительно воздуха.
  • Кладем пакет с малиной во 2-ой пакетик и опять некрепко завязываем.
  • Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтоб ягоды на сто процентов промерзли.
  • Далее заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных товаров. Они отлично пролежат всю зиму, напротив ягоды в их будут целыми и свежайшими.
  • Замороженную малину комфортно применять для изготовления десертов, декорации тортов и пирожных и, естественно же, для заваривания благоуханного чая.

    Сушка малины

    Свежайшие ягоды можно сушить, удобнее всего это создать с помощью сушилки.

  • Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого нужно рассыпать ягодки узким слоем на плотную бумагу либо поддоны.
  • Бросить перед солнцем и временами крутить, для равномерного просушивания.
  • На ночь (то есть темное время суток) ягоды нужно вносить в помещение, напротив днем опять выставлять на солнышко.
  • Таковая сушка малины занимает около 5 -7 дней.
  • Можно сочетать естественный и искусственный способы: подвялить ягоды на солнце в течение денька, напротив позже окончить сушку в духовке либо сушилке при температуре до 60 градусов.

    Как верно заваривать чай с малиной

    Как заварить малиновый чай, чтоб полезность от него была наибольшей? Есть три традиционных метода изготовления этого напитка.

    1-ый метод — завариваем, как обыденный чай

    • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
    • заливаем жаркой кипяченой водой — Одну стакан;
    • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

    Можно таковым образом заварить смесь сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины чуть-чуть темного либо зеленоватого чая без добавок.

    2-ой метод — используем малиновое варенье

    Просто добавляем в чашечку кипяточка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно услаждаться смачным и полезным напитком.

    3-ий метод — завариваем чай листьями и веточками малины

    • Берем листья малины либо мелко порубленные веточки малины — Одну ст. ложку;
    • заливаем кипяточком — 250 мл;
    • запариваем в течение 20 минут.

    Чай рекомендуется пить в теплом, удобном вам виде, чтоб можно было, его испить с наслаждением и не обжечься. Чтоб незначительно подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

    Чай ягод малины

    Ежели вы готовите чай замороженных ягод, то перед изготовлением нужно достать их морозильника и отдать оттаять. Потом заварить столовую ложку ягод стаканом кипяточка, настоять 10 минуток. По части вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина либо лимона.

    Чай варенья готовится аналогичным методом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипяточка. Дальше все отлично перемешиваем и настаиваем Пятого минут.

    Изо сушеных ягод малины можно приготовить смачный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на неспешном огне Пятого минут. Потом снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

    Чай листочков малины

    Можно заварить чай не только лишь ягод, но листочков и веточек малины. В этом случае их нужно за ранее заготовить — насушить листочков для заварки.

    Листья малины просто завариваем, как обыденный чай и пьем, в своё время болит гортань, при простуде, беспомощности, температуре. Также ним поласкают гортань при гриппе и простуде.

    Традиционный рецепт чая

    Чай листочков малины,  полезные характеристики которого раскрываются полностью.

    • Возьмем размельченные сушеные либо свежайшие листья — Два столовые ложки;
    • заливаем кипяточком — 0, Пятого литра;
    • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

    В готовый напиток добавим чуть-чуть меда и можно пить.

    Чай с малиной противопоказания

    Невзирая на то, что данный напиток весьма нужный для здоровья, в неких вариантах принимать его запрещать. Малина и малиновый чай противопоказан, если же у вас:

    • аллергия на ягоды и персональная непереносимость;
    • камешки в почках и остальные заболевания почек;
    • гастрит и язва желудка;
    • во время беременности, перед тем, как использовать чай ягод либо малины, нужно непременно посоветоваться с доктором — гинекологом.

    Чай с малиной при простуде и температуре

    При вирусных и простудных заболеваниях докторы весьма нередко назначают испытанные временем традиционные средства, самое пользующееся популярностью их это малина в свежайшем виде и приготовленные нее чай и варенье.

    Как чай малины может посодействовать в борьбе с температурой и простудой?Обычно отлично совладевает с воспалительными действиями в организме и понижает температуру, признанное всеми лечущее средство — салициловая кислота.  Конкретно ее малина содержит в большенном количестве.

    Данный природный аспирин делает чай малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить бактерии и понизить высшую температуру.

    Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она крепит иммунитет и поддерживает организм.

    Важную роль в исцеление простуды играет малиновый чай, потому что при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А также чай малины, который принимают в теплом либо жарком виде помогает пропотеть и понизить температуру.

    Малиновое питье совсем неопасно и в особенности полезно будет давать малиновое варенье,  чай малины при простуде и температуре детям.

    От такового смачного лечебного сладости дети еще резвее пойдут на поправку, чем от горы непонятных медикаментов. Естественно, если же у малыша нет персональной непереносимости либо аллергии на эти ягоды.

    Это нужно знать!

    В рацион детей малину можно включать с 2-ух лет.

    Малиновый чай детям поначалу нужно начинать давать со столовых ложек. А также только потом равномерно наращивать порцию согласно возрасту вашего малыша.

    Кроме ягод малины можно применять для заварки чая листочки, веточки малины и темной смородины. Изо листочков тоже выходит весьма смачный и благоуханный чай.

    Это полезно!

    Напитки малины при простудных заболеваниях нужно пить в теплом виде. Докторы советуют испить 1 -Два чашечки лечебного чая, напротив потом лечь в кровать, укрыться одеялом и отлично пропотеть.

    А также видишь в летнюю жару, малиновый чай лучше пить в охлажденном виде, он отлично снимет жажду и даст новых сил и бодрости. По части вкусу в напиток можно добавлять мяту либо лимон.

    При кашле и мощной простуде в чай полезно добавлять разные травки и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки этих травок и ягод посодействуют облегчить симптомы простуды, понизить температуру и вернуть силы.

    Рецепты чая с малиной

    Отойдем незначительно от классики и попробуем пофантазировать.

    Рецепты малинового чая можно варьировать и обогащать иными полезными травками: липой, мятой, душицей. Изо ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таковых добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

    Таковой напиток согреет в прохладную зимнюю пору, подымет настроение и даст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в хорошем качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

    Чай малины со смородиной

    Это весьма смачный и нужный напиток с классным малиново — смородинным запахом, который непременно стоит испытать.

    Изготовление:

  • Закипятим воду — 250 гр.
  • Добавим в кипяточек черную смородину и малину — ужас Одну столовой ложке.
  • Даем настояться чаю — 10 минут.
  • Употреблять напиток можно с натуральным медом.

    Чай малины с липой

    Очередной уникальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травками.

    Изготовление:

  • Измельчаем липовый цвет.
  • В стакан кипяточка добавляем малину и липу — ужас Одну чайной ложке.
  • Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.
  • Малиново — липовый чай владеет потогонным, бактерицидным качествами и весьма отлично понижает температуру.

    Чай с малиново — смородинным листом

    Чай листочков малины, полезные характеристики которого усиливаются листочками смородины, необыкновенно смачный и благоуханный.

    Изготовление:

  • Закипятим воду — 0, Пятого литра.
  • Измельчим листья малины и смородины.
  • Добавим в кипяточек размельченные листочки — ужас Одну столовой ложке.
  • Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  • Потом процедим напиток и добавим чуть-чуть меда ужас вкусу.
  • Малиновый чай с сушеными яблоками

    Очередные уникальный рецепт малинового чая с увлекательным вкусом и классным малиново — яблоковым запахом.

    Изготовление:

  • Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  • Заливаем в кастрюльке водой — Одну литр.
  • Ставим на плиту и кипятим на неспешном огне — Пятого минут.
  • Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.
  • Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом либо вот так просто, без добавок.

    Чай малины с мятой и лимоном

    Данный напиток придется ужас вкусу всем любителям мяты.

    Изготовление:

  • Берем лимон — Одну долька.
  • Малиновое варение — Одну столовая ложка.
  • Сухая мята — 0, Пятого чайной ложки.
  • Заливаем все кипяточком — Одну стакан и даем настояться в течение 15 минут.
  • Также можно готовить замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипяточком, добавляем несколько веточек свежайшей мяты и дольку лимона. Непременно настаиваем напиток.

    По части желанию  малиновый чай можно варьировать новенькими нотами, добавляя любые специи ужас собственному вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

    Весьма надеюсь, что рецепты чая с малиной  придутся ужас вкусу.

    Благоуханный напиток даст для вас энергию, силу, заряд бодрости и красивое настроение. А также если же вдруг случится простудное болезнь, то чай с малиной при простуде и температуре поможет резвее оздороветь и стать на ноги.

    Будьте здоровы!