Малина: смачная, благоуханная, нужная — возлюбленная ягода малышей и взрослых, она является одной самых старых культур на нашей планетке. Кроме красивого вкуса, малина владеет массой целительных параметров.
Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили наивкуснейший напиток ягод малины, который в те дальние времена, подменял обычный для нас чайный напиток.
Чай малины, полезные характеристики которого помогали от почти всех недугов, был самым пользующимся популярностью и нужным у славян. Его давали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и употребляли в целительных целях.
Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высочайшей температуре, сильном кашле.
Полезные характеристики чая с малиной
Недозволено бросить без внимания пользу малинового чая. Снежным и прохладным зимним вечерком благоуханный напиток напомним о теплом лете, даст животворное тепло и поможет согреться.
Благодаря благоуханному малиновому чаю можно сбить высшую температуру, ослабить симптомы либо даже на сто процентов вылечить почти все заболевания:
- Вирусные заболевания и грипп;
- простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
- неврастению и депрессивные состояния;
- желудочные кровотечения;
- тошноту и изжогу;
- боль в животике и геморрой;
- дерматологические заболевания.
Тот или иной же полезными и целебными качествами владеет чай ветвей и ягод малины?
Заготовка малины на зиму
В летнюю пору весьма рекомендуется есть свежайшую малину, но, к огорчению, ее сезон недолог, потому ну зиму стоит помыслить о малиновых заготовках. Это не классифицируется неувязкой, потому что методов заготовки ягод достаточно много.
Варенье малины (сырое)
Это один самых обычных методов заготовки малины на зиму, в итоге что мы получим смачный витаминный продукт на зиму.
Сырое варенье можно применять для изготовления смачного чая, компотов и как начинку для выпечки.
Заморозка малины на зиму
Собранную в своем саду либо приобретенную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подходят маленькие лоточки либо плотные кульки с застежкой.
Предлагаю один самых обычных методов заморозки малины.
Замороженную малину комфортно применять для изготовления десертов, декорации тортов и пирожных и, естественно же, для заваривания благоуханного чая.
Сушка малины
Свежайшие ягоды можно сушить, удобнее всего это создать с помощью сушилки.
Можно сочетать естественный и искусственный способы: подвялить ягоды на солнце в течение денька, напротив позже окончить сушку в духовке либо сушилке при температуре до 60 градусов.
Как верно заваривать чай с малиной
Как заварить малиновый чай, чтоб полезность от него была наибольшей? Есть три традиционных метода изготовления этого напитка.
1-ый метод — завариваем, как обыденный чай
- В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
- заливаем жаркой кипяченой водой — Одну стакан;
- настаиваем, напиток в течение 15 минут.
Можно таковым образом заварить смесь сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины чуть-чуть темного либо зеленоватого чая без добавок.
2-ой метод — используем малиновое варенье
Просто добавляем в чашечку кипяточка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно услаждаться смачным и полезным напитком.
3-ий метод — завариваем чай листьями и веточками малины
- Берем листья малины либо мелко порубленные веточки малины — Одну ст. ложку;
- заливаем кипяточком — 250 мл;
- запариваем в течение 20 минут.
Чай рекомендуется пить в теплом, удобном вам виде, чтоб можно было, его испить с наслаждением и не обжечься. Чтоб незначительно подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.
Чай ягод малины
Ежели вы готовите чай замороженных ягод, то перед изготовлением нужно достать их морозильника и отдать оттаять. Потом заварить столовую ложку ягод стаканом кипяточка, настоять 10 минуток. По части вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина либо лимона.
Чай варенья готовится аналогичным методом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипяточка. Дальше все отлично перемешиваем и настаиваем Пятого минут.
Изо сушеных ягод малины можно приготовить смачный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на неспешном огне Пятого минут. Потом снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.
Чай листочков малины
Можно заварить чай не только лишь ягод, но листочков и веточек малины. В этом случае их нужно за ранее заготовить — насушить листочков для заварки.
Листья малины просто завариваем, как обыденный чай и пьем, в своё время болит гортань, при простуде, беспомощности, температуре. Также ним поласкают гортань при гриппе и простуде.
Традиционный рецепт чая
Чай листочков малины, полезные характеристики которого раскрываются полностью.
- Возьмем размельченные сушеные либо свежайшие листья — Два столовые ложки;
- заливаем кипяточком — 0, Пятого литра;
- накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.
В готовый напиток добавим чуть-чуть меда и можно пить.
Чай с малиной противопоказания
Невзирая на то, что данный напиток весьма нужный для здоровья, в неких вариантах принимать его запрещать. Малина и малиновый чай противопоказан, если же у вас:
- аллергия на ягоды и персональная непереносимость;
- камешки в почках и остальные заболевания почек;
- гастрит и язва желудка;
- во время беременности, перед тем, как использовать чай ягод либо малины, нужно непременно посоветоваться с доктором — гинекологом.
Чай с малиной при простуде и температуре
При вирусных и простудных заболеваниях докторы весьма нередко назначают испытанные временем традиционные средства, самое пользующееся популярностью их это малина в свежайшем виде и приготовленные нее чай и варенье.
Как чай малины может посодействовать в борьбе с температурой и простудой?Обычно отлично совладевает с воспалительными действиями в организме и понижает температуру, признанное всеми лечущее средство — салициловая кислота. Конкретно ее малина содержит в большенном количестве.
Данный природный аспирин делает чай малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить бактерии и понизить высшую температуру.
Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она крепит иммунитет и поддерживает организм.
Важную роль в исцеление простуды играет малиновый чай, потому что при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А также чай малины, который принимают в теплом либо жарком виде помогает пропотеть и понизить температуру.
Малиновое питье совсем неопасно и в особенности полезно будет давать малиновое варенье, чай малины при простуде и температуре детям.
От такового смачного лечебного сладости дети еще резвее пойдут на поправку, чем от горы непонятных медикаментов. Естественно, если же у малыша нет персональной непереносимости либо аллергии на эти ягоды.
Это нужно знать!
В рацион детей малину можно включать с 2-ух лет.
Малиновый чай детям поначалу нужно начинать давать со столовых ложек. А также только потом равномерно наращивать порцию согласно возрасту вашего малыша.
Кроме ягод малины можно применять для заварки чая листочки, веточки малины и темной смородины. Изо листочков тоже выходит весьма смачный и благоуханный чай.
Это полезно!
Напитки малины при простудных заболеваниях нужно пить в теплом виде. Докторы советуют испить 1 -Два чашечки лечебного чая, напротив потом лечь в кровать, укрыться одеялом и отлично пропотеть.
А также видишь в летнюю жару, малиновый чай лучше пить в охлажденном виде, он отлично снимет жажду и даст новых сил и бодрости. По части вкусу в напиток можно добавлять мяту либо лимон.
При кашле и мощной простуде в чай полезно добавлять разные травки и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки этих травок и ягод посодействуют облегчить симптомы простуды, понизить температуру и вернуть силы.
Рецепты чая с малиной
Отойдем незначительно от классики и попробуем пофантазировать.
Рецепты малинового чая можно варьировать и обогащать иными полезными травками: липой, мятой, душицей. Изо ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таковых добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.
Таковой напиток согреет в прохладную зимнюю пору, подымет настроение и даст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в хорошем качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.
Чай малины со смородиной
Это весьма смачный и нужный напиток с классным малиново — смородинным запахом, который непременно стоит испытать.
Изготовление:
Употреблять напиток можно с натуральным медом.
Чай малины с липой
Очередной уникальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травками.
Изготовление:
Малиново — липовый чай владеет потогонным, бактерицидным качествами и весьма отлично понижает температуру.
Чай с малиново — смородинным листом
Чай листочков малины, полезные характеристики которого усиливаются листочками смородины, необыкновенно смачный и благоуханный.
Изготовление:
Малиновый чай с сушеными яблоками
Очередные уникальный рецепт малинового чая с увлекательным вкусом и классным малиново — яблоковым запахом.
Изготовление:
Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом либо вот так просто, без добавок.
Чай малины с мятой и лимоном
Данный напиток придется ужас вкусу всем любителям мяты.
Изготовление:
Также можно готовить замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипяточком, добавляем несколько веточек свежайшей мяты и дольку лимона. Непременно настаиваем напиток.
По части желанию малиновый чай можно варьировать новенькими нотами, добавляя любые специи ужас собственному вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.
Весьма надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся ужас вкусу.
Благоуханный напиток даст для вас энергию, силу, заряд бодрости и красивое настроение. А также если же вдруг случится простудное болезнь, то чай с малиной при простуде и температуре поможет резвее оздороветь и стать на ноги.
Будьте здоровы!