здоровье

Церебральная атрофия головного мозга: диагностика, лечение, профилактика

К медику обратилась пациентка: «Мне 49 лет, — пишет она. — Чисто уже пару лет истязает тяжесть в голове, ослабели память, внимание. Сделала МРТ, заключение — не резко выраженная кортикальная церебральная атрофия. Доктор назначила инъекции церебролизина и актовегина, пилюли пикамилон, но улучшения практически нет. Поведайте о этом заболевании, порекомендуйте, как лечиться».

Что такое церебральная атрофия?

Полагаю, с термином «атрофия» применительно к остальным болезням читатели знакомы, следовательно что значит церебральная атрофия? Церебральная атрофия — это отмирание нервных клеток, нейронов.

Напомню, в мозге человека их насчитывается 85-100 миллиардов. Образуя нервную систему, нейроны принимают и обрабатывают поступающую информацию, реагируют на наружные и внутренние действия и тем определяют деятельность организма. Как хоть какой иной орган, мозг тоже стареет, и кое-где далее 50-55 лет начинается постепенная атрофия нервных клеток.

Имеют все шансы ли восстанавливаться нервные клеточки?

Вправду, до недавнешнего времени считали, что это нереально. Но ученые-нейробиологи обосновали, что вероятен и оборотный процесс — образование новейших нейронов, он именуется нейрогенезом. Таковым образом, нервная система человека в определенных критериях может самовосстанавливаться, что в особенности принципиально при томных неврологических заболеваниях, далее травм.

Но, к огорчению, с годами изо мозга, образно говоря, все-же больше выливается, чем вливается. Нездоровых с церебральной атрофией меньше не становится, хотя это разъясняется, в общем-то, неплохой тенденцией — ростом длительности жизни.

Если, предположим, в 2000 году насчитывалось 600 млн человек, которым было за шестьдесят, то в 2009 году это число удвоилось, следовательно к 2050 году достигнет Два миллиардов. Означает, становится больше пациентов с «возрастными» заболеваниями. Не считая того, в крайние два десятилетия в связи с развитием компьютерной и магнитно-резонансной томографии диагностировать церебральную атрофию стали на наиболее ранешних стадиях недуга, в своё время умеренные когнитивные нарушения лишь появляются, о чем пишет, а именно, и создатель воззвания к доктору. Но, согласитесь, хворую в ее 49 лет «пациенткой в возрасте» никак назвать нельзя, в особенности если же учитывать, что и хворает она уже не 1-ый год.

Церебральная атрофия время от времени развивается у довольно юных людей на фоне наследной расположенности. Инак позже некоторые наружные либо внутренние причины стают собственного рода пусковым механизмом для прогрессирования недуга.

загрузка…

Это могут являться томные инсульты, приобретенные сосудистые заболевания центральной нервной системы, а именно, дисциркуляторная энцефалопатия, также плохо леченая гипертония, которая провоцирует целый ряд критерий, разрушающих мозг. К слову, размеренно низкое артериальное давление, также патология щитовидной железы тоже смогут привести к церебральной атрофии.

Пореже болезнь вызывают заразные процессы, к примеру, энцефаломиелит, менингоэнцефапит, герпетический энцефалит… Посреди остальных причин, содействующих отмиранию нейронов, — черепно-мозговые травмы, в особенности повторные, злоупотребление алкоголем, наркотики, курение.

Как проявляется кортикальная церебральная атрофия?

Церебральная атрофия имеет некоторое количество видов. При кортикальной форме недуга отмирание нейронов почти во всем соединено с возрастными переменами и затрагивает в главном лобные и височные толики. Несколько пореже возникает смерть нейронов в затылочной и теменной толиках мозга. Иной вид церебральной атрофии — подкорковая, которая приводит к смерти принципиальных для функционирования мозга подкорковых образований.

Самым неблагоприятным видом заболевания считается диффузная атрофия, в своё время мучаются и корковые, и подкорковые структуры мозга. При кортикальной атрофии появляются основным образом когнитивные нарушения, другими словами те, которые влияют на память, внимание, восприятие, ум, речь, слух. Тогда и, как молвят в народе, голова начинает плохо работать.

Эта патология – самый всераспространенный неврологический синдром, который свидетельствует о том, что нарушена обычная мозговая деятельность. Тем не наименее при умеренных когнитивных расстройствах у человека вполне сохраняются энтузиазм к жизни, бытовые способности.

К огорчению, без адекватного исцеления болезнь прогрессирует и с течением времени может привести к полоумию (деменции) Статистика тут такая у 1-го изо 9 пациентов старше 60 лет церебральная атрофия завершается заболеванием Альцгеймера, следовательно далее 85 лет — уже у всякого третьего.

Адекватное исцеление кортикальной атрофии

Хотя болезнь и считается неизлечимой, есть много средств, которые значительно замедляют ее прогрессирование. Назову главные. До этого всего, это продукт мемантин, (акатинол мемантин, нооджерон), который, воздействуя на определенные механизмы, увеличивает распространение нервных импульсов и наращивает когнитивные функции мозга. У пациента улучшается память, увеличивается ежедневная активность.

Иная группа фармацевтических средств — ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты замедляют процесс распада нейромедиатора ацетилхолина, который участвует в передаче импульсов в различных отделах мозга и, а именно, влияет на сохранение памяти. Такие лекарства назначает доктор с учетом состояния пациента. Показан в лечении церебральной атрофии и отлично узнаваемый продукт церебролизин, который был рекомендован и создателю письма.

Как нас информирует пациентка, ей был назначен церебролизин в дозе одного мл курсом 10 дней. Инак эна это никуда в падлу! Таковая доза показана малышам, если же атрофию мозга диагностируют при рождении. Инак назначать взрослому человеку один кубик церебролизина не только лишь при данной нам патологии, да и при любом другом неврологическом заболевании — все равно, что стрелять дробинкой хоть слону. Данный вправду нужный продукт эффективен лишь в огромных дозах: минимум пятого мл, следовательно еще лучше 10 мл внутривенно курсом 10-20 инъекций 2-Четвертого раза в год.

Нездоровой же совершенно требуется доза 10-30 мл внутривенно, капельно, при этом лучше в композициях с мемантином и ингибиторами холинэстеразы. Также советую ей как надо обследоваться и грамотно лечиться.

Диагностика заболевания

Сначала рекомендую пройти у невролога особые психические испытания, которые покажут состояние памяти и внимания. Потом нужно провести компьютерную либо магнитно-резонансную томографию, чтоб вовремя выявить атрофические процессы. Создать также УЗДГ либо ангиографию сосудов головы и шейки.

Изо доп обследований нужно проверить гормоны щитовидной железы и уровень глюкозы в крови. Так этак издавна в наш центр поступила пациентка 50 лет с жалобами на нехорошую память. Далее обследования каких-то грубых конфигураций в мозге не выявили, сосуды тоже были в порядке. В своё время же сделали УЗИ щитовидной железы и изучили гормоны, нашли гипотиреоз, нехватку гормонов, что и сделалось предпосылкой патологии. Назначили надлежащие лекарства, и память у дамы восстановилась.

Иной пример. В течение полутора-двух лет мы следили пациентов с ранешними стадиями гипертонии, которые воспринимали препараты для нормализации давления. И угадало, что у их наряду со стабилизацией АД стали лучше и когнитивные функции мозга, хотя назначенные лекарства конкретно на их не влияли. Но мозг совладал и вернул эти функции.

О чем это гласит? О том, что память и внимание не ослабнут, если же гипертонию человек будет вылечивать верно. Высочайший холестерин, также недочет витамина В12 и витамина D тоже смогут усугублять состояние мозга. Потому принципиально часто надзирать холестерин в крови а при высочайшем показателе принимать статины, соблюдать антихолестериновую диету.

Профилактика церебральной атрофии

Весьма принципиально обеспечить постоянную тренировку памяти, ибо лишь при активной функции мозга возникают новейшие связи, в процесс подключаются бездействующие нервные клеточки. При этом мозг старого человека должен быть загружен новенькими сведениями, которые, обращаю внимание, лучше брать не изо телевизионных передач, следовательно изо книжек, журналов, так как только чтение подразумевает образное, активное мышление. Телек же настраивает зрителя на пассивное восприятие, не провоцирует деятельность мозга, наиболее того — утрачиваются старенькые связи.

Напомню таковой факт изо книжки психолога, врача-исследователя Даяны Бивер. В одном монастыре Испании с приходом новейшего аббата стали нередко дохнуть монахини. Потом стали разбираться, в чем дело, и угадало: новое управление для облегчения монастырской жизни, воспретило ежедневное многочасовое чтение псалмов, на самом деле — регулярную тренировку мозга. И эта отмена привела к настолько катастрофическим последствиям.

Потому не теряйте энтузиазм к социальной жизни, посещайте клубы для старых людей, остальные публичные мероприятия. Разгадывайте кроссворды, читайте вслух и заучивайте назубок возлюбленные стихи. Откажитесь от курения. Сократите потребление соли. Если же нет заморочек с желудком, добавляйте к блюдам ложку размельченного через терку корня хрена. Готовьте любой денек салатик изо моркови с изюмом и добавлением сметаны. В этом же ряду — печеная картошка, нежирный творог, морская капуста, грецкие орешки, сухофрукты, яблоки, бананы. Улучшает память и несколько долек темного шоколада.

Ограничьте крепкий алкоголь. При наличии здоровой печени можно стаканчик сухого красноватого вина, оно содержит много антиоксидантов. К слову, наши соседи хоть грозному климату, обитатели скандинавских государств, лещадь воздействием пропаганды здорового вида жизни на данный момент тоже все почаще предпочитают крепким напиткам вино.

В конце концов, больше гуляйте — мозгу нужен свежайший воздух. Потому и спать ложитесь, приотворив окно. Инак про снотворные постарайтесь запамятовать — они память разрушают. Соблюдайте эти правила, чтоб церебральная атрофия отстала от вас навечно.

Добавить комментарий