здоровье

Болезнь Крона — симптомы и лечение у взрослых

«Началось все с того, что у меня нежданно начал болеть животик, — пишет 56-летний пациент с Алтайского края. — Росла слабость, пропал аппетит. Начал двигаться к доктору — поставили диагноз: язвенный колит. Назначили исцеление. Пью лекарства — язва рубцуется, чего через некое время раскрывается снова. Стал ходить от 1-го доктора к иному: меня продолжали исследовать, назначать новейшие препараты, но со временем обстановка лишь усугублялась.

Я похудел на восьмой кг и знал все туалеты в городке: приступ диареи имел возможность застичь меня на всем шагу. У меня развились бессонница и упорный невроз: трудиться сделалось невыносимо. Но через год моих мытарств я впервые услышал новейшую версию моего заболевания, которую именуют болезнь Крона. Сейчас докторы молвят: «Нужна операция». Неужто исключительный выход в моем случае — лечь почти скальпель?».

Язвенный колит или болезнь Крона

Болезнь Крона

Подлинно, оба этих недуга имеют воспалительный характер, чего клинические признаки, имеющие пространство при заболевания Крона дюже идентичны на симптоматику неспецифического язвенного колита. И лишь грамотный доктор может отличить одно болезнь от другого.

Основное различие — не локализации пораженного болезнью места. Если же при язвенном колите патологические проявления прогрессируют в границах толстой кишки, то болезнь Крона в почти всех вариантах локализуется в любом отделе желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и пищевого тракта и заканчивая толстым отделом кишечного тракта.

Вместе с тем, если же колит имеет диффузный характер распространения — другими словами метаморфозы на любом участке толстого кишечного тракта, то для заболевания Крона свойственны конкретно очаговые поражения. Выявить эти различия допустимо, проведя ряд подходящих обследований.

Каковы предпосылки возникновения заболевания?

Алкоголь и сигареты ведут к заболевания Крона

Впервые о заболевания Крона упоминается в 1932 году заморским гастроэнтерологом Барриллом Б, тот, что обрисовал единовременно четырнадцать ситуации данной для нас заболевания со идентичной симптоматикой и действием становления. Следственно, ученый присвоил заболеванию свое имя.

Болезнь Крона на данный момент имеет право считаться одним с в особенности редчайших и нелегких в лечении болезней органов пищеварительной системы. Частота данной патологии составляет 30-50 заболевших на 100 000 населения и в крайние годы имеет устойчивую тенденцию к росту.

Согласно подмеченному выше, эта болезнь может локализоваться в любом отделе (органе) желудочно-кишечного тракта — от полости рта, пищевого тракта до толстой кишки, но в особенности часто повреждает подвздошную кишку (финишная ступень узкого кишечного тракта) и начальную часть толстой кишки. Это очень тяжкий воспалительный процесс, образующий огромные язвы и абсцессы, поражающий все слои слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Предпосылки, которые служат факторами становления заболевания, совсем не установлены. Вообщем, не утверждениям ученых, есть несколько подлинных причин, способствующих развитию заболевания Крона:

загрузка…

  • Иммунологические причины. Согласно самой подлинной теории, лидирующую роль в становлении заболевания играет патологический ответ иммунитета на флору кишечного тракта, также еду, которая поступает в кишечный тракт. Иммунная система хворого реагирует на эти причины, как на чужеродные, и насыщает стену кишечного тракта лейкоцитами. В итоге возникают воспалительная реакция, эрозия и язвенное поражение слизистой.
  • Генетическая расположенность. Если же близкие родственники мучаются сиим болезнью, риск его становления наращивается в 10 раз.
  • Заразные причины. Роль этих причин не доказана, но существует предположение о вирусной или бактериальной природе возникновения заболевания.
  • Стиль жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, прием ряда фармацевтических препаратов, неблагоприятная экология также имеют все шансы способствовать возникновению заболевания.
  • Атрофический гастрит.
  • Болезнь Крона может показаться у хоть какого пациента, независимо от возраста и пола.

    Симптомы язвенного колита

    Утрата веса на фоне заболевания Крона

    Болезнь Крона имеет хронически-рецидивирующее и развивающееся течение. Острые приступы заболевания сменяются периодами ремиссий. Главные признаки, которые должны заставить задуматься:

    • Боль в животике (обычно в правой подвздошной области). Эта боль заурядно носит приступообразный характер.
    • Приобретенная диарея (время от времени с примесью крови). Часто сопровождается болями при дефекации. При томном течении частота дефекаций может мешать обычной деятельности сну.
    • Вздутие животика и рвота.
    • Расстройство аппетита и понижение веса.

    Острая фаза заболевания нередко сопровождается завышенной температурой тела — впритирку до 38-39 градусов, выраженной слабостью, потерей аппетита, сухостью во рту, непрерывной жаждой.

    В период ремиссии признаки заболевания имеют все шансы всецело отсутствовать.

    Вероятные отягощения

    Артрит на фоне язвенного колита

    Ввиду того, что болезнь Крона вызвана завышенной злостью иммунной системы супротив собственных тканей организма, часто появляются и остальные признаки иммунного воспаления:

    • Заболевания суставов (артрит, остеопороз).
    • Воспалительные заболевания глаз (эписклерит, увеит).
    • Воспалительные заболевания кожи (пиодермия, узловатая эритема — появление на коже плотных болезненных образований).
    • Воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей.
    • Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта (стоматит).

    При длительном течении заболевания может быть изъязвление слизистой кишечного тракта, образование абсцессов (гнойников) в стене кишечного тракта и образование свищей (ходов в брюшную полость), что угрожает выходом содержимого кишечного тракта в брюшную полость и инфецированием остальных органов (перитонит). Кроме того, допустимо происхождение стриктур (сужений) кишечного тракта, в итоге которых может развиться пищеварительная непроходимость.

    Каковые обследования необходимо пройти, чтобы не ошибиться с диагнозом?

    Колоноскопия кишечного тракта

    Сначала нужно произвести осмотр пациента, составить полный анамнез заболевания (общность сведений о нездоровом и характерах его поведения), собрать нужные обзоры (анамнез), чего далее этого перейти к инструментальным способам диагностики, включая копрологическое исследование кала.

    Сперва необходимо провести колоноскопию — самый информативный метод обследования. Он разрешает исследовать состояние внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа на предмет выявления язв или свищей, также найти сегментацию пораженных участков. Во время колоноскопии делается биопсия — забор ткани кишечного тракта для гистологического исследования.

    Время от времени приходится провести компьютерную томографию — данный метод позволяет узреть не только лишь кишечный тракт, да и окружающие его ткани, помогает оценить состояние органов брюшной полости. Компьютерная томография является больше информативной, нежели обычный рентгеновский снимок.

    По мере необходимости доктор может назначить эзофагастродуоденоскопию, УЗИ органов брюшной полости и остальные методы обследования.

    Правда ли, что хирургическое исцеление — исключительный метод борьбы с заболеванием Крона?

    Операция хворого язвенным колитом

    Для хирургического исцеления должны быть довольно значимые основания, связанные с наличием таковых осложнений, как перфорация, свищ, абсцесс, стеноз кишечного тракта. К огорчению, при заболевания Крона они встречаются дюже нередко. Как следует, до 70-80% нездоровых заболеванием Крона на том или другом шаге заболевания подвергаются оперативному исцелению.

    Вообщем, хирургический метод исцеления, не исключительный. Да, болезнь Крона — довольно тяжелое и редчайшее болезнь, ведь если ее вовремя «изловить», допустимо попробовать биться с ней с поддержкой ограниченных методов. Способов полного исцеления этого заболевания на нынешний денек не создано, от того что причины его происхождения, как я выше гласил, до самого конца не исследованы.

    Фармацевтическая терапия персональна в любом отдельном случае и определяется степенью активности и тяжестью заболевания и скрупулезно назначается доктором. Значимо выделить, что при окончательном диагнозе ни при каких обстоятельствах недозволено заниматься самолечением.

    Кроме предназначения препаратов необходимо разъяснить пациенту, что основная цель исцеления — достигнуть размеренной ремиссии. Таковым образом, 1-ое, с чего же необходимо начинать — это диета, которая помогает уменьшить выраженность признаков — диареи и болевого синдрома.

    Всеобщее правило диеты состоит в том, что запрещается употреблять в еду всякие жирные и острые продукты: мясо, рыбу, птицу, острые, копченые и жареные блюда, также острые и насыщенные соусы, приправы. Не рекомендуются и яичка (сырые, жареные или вкрутую), цельное молоко и сыр.

    Изо овощей необходимо воздержаться от белокочанной капусты, редиса, репы, редьки. Также запрещены алкоголь, газированные напитки и злоупотребление кофе, от того что все это раздражает слизистую. Питание обязано быть дробным и частым — до 6 раз в денек. Разрешаются пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье или бисквит, несдобные булочки, нежирное мясо или рыба в вареном или паровом виде, диетическая вареная колбаса, яичка всмятку, все крупы, макаронные изделия, каши на воде.

    Любому нездоровому назначаются витаминные комплексы, богатые витаминами Но, Е, К, D, также витамином В12 и фолиевой кислотой, так как весьза повреждения кишечного тракта эти вещества не поступают в организм с едой. Также очень значимо избавляться от вероятных стрессов (только в периоды обострения), отрешиться от курения и алкоголя, чередовать умеренную физическую активность с постоянным отдыхом.

    Добавить комментарий