здоровье

Болезнь Крона — что это за болезнь, симптомы и причины

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На веб-сайте новенькая тема — Болезнь Крона — что же это все-таки за болезнь, симптомы и предпосылки. До этого чем перейдем к статье, ознакомьтесь с письмом дамы, которая обратилась к доктору.

«У дочери в подростковом возрасту начались проблемы с пищеварением — боли в животике далее пищи, неуравновешенный Стул (нередкие диареи, время от времени с ниточками крови, либо запоры). Утрата веса. Пруд той причине общая слабость и головокружения.

Поначалу мы задумывались, что это единичные случаи и с течением времени все пройдет. Но обследования надежду разрушили, стало, неувязка в кишечном тракте — диагноз «болезнь Крона». Болезнь, как нам произнесли, неизлечимо. О таком недуге мы ранее даже не слышали.

Поведайте, пожалуйста, о нем подробнее. Доктор отдал хорошие советы, но хотелось бы знать больше о самой патологии — в чем причина ее появлению, также о том, как при ней верно питаться, в особенности в периоды обострения? Ведь выходит, что дочке с сиим недугом жить, что такое?, как говорится, предупрежденный вооружен!»

Обстоятельств развития заболевания Крона много – итог один

Тот или иной предпосылки появления заболевания Крона

Болезнь Крона — хро­ническое воспалительное болезнь кишечного тракта, затрагивающее все его слои. Названа так точно по име­ни южноамериканского гастро­энтеролога Баррила Кро­на. Он в первый раз обрисовал ее в соавторстве с коллегами-врачами в 1932 году.

Нужно считать четкие механизмы раз­вития заболевания по сей день не установлены и находятся в стадии исследования. Вер­сий о его причинах су­ществует много. Посреди их бытуют наслед­ственные (генетические), иммунологические, ин­фекционные причины. Подтверждено, что огромную часть патологий вызыва­ют аутоиммунные нару­шения.

Болезнь Крона реги­стрируется везде, но почаще в Северной Ев­ропе и Северной Амери­ке. На ее долю в различных странах мира приходится от 50 до 150 ситуации на 100 000 населения. Это относит ее к редчайшим забо­леваниям.

При всем этом взрослые люди (мужчины и дамы) хворают с схожей частотой.  Детский и подростковый возрасты не являются ис­ключением. Развиться болезнь может в любом отделе ки­шечника.

Но наибо­лее нередко — в терминаль­ном отделе подвздошной кишки (прямо до обра­зования бессчетных щелевидных язв и тре­щин) и сначала толстой. Также часто появляются разные внекишечные поражения.

загрузка…

Распространенность воспаления и его харак­тер варьируют от оте­ка до формирования глубочайших язвенных де­фектов слизистой обо­лочки кишечного тракта. Они ослож­няются образованием межкишечных свищей и абсцессов и нарушением проходимости кишечни­ка.

При всем этом поражение слизистой оболочки единица­жет происходить в любом отделе пищеварительно­го тракта, начиная от точно по­лости рта.

«Чужие» симптомы

Диарея аккомпанирует болезнь Крона

Клиническая картина заболевания весьма раз­нообразна. Она может зависеть от площади воспаления и места поражения, также от тяжести течения. Сим­птомов у заболевания Крона много, но нет ни 1-го, который бы был присущ лишь ей. Потому диа­гноз устанавливается на основе целого ряда исследовательских работ.

Общие симптомы

  • слабость;
  • вялость;
  • точно по­вышение температуры нередко волнообразного нрава.

Пищеварительные симпто­мы

  • боль в животике (нередко симулирующая острый аппендицит);
  • рецидиви­рующая диарея (наиболее 6 недель);
  • утрата массы тела. Встречается весьма нередко, связана со сниже­нием аппетита. И в зна­чительной степени, с на­рушением всасывания в узком кишечном тракте;
  • ано­рексия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие животика (метеоризм).

Проявления свищевой формы заболевания

  • трещи­ны прямой кишки, которые длительно и плохо вылечивают­ся, рецидивируют;
  • свищи прямой кишки;
  • рецидиви­рующие стоматиты.

Внекишечные прояв­ления заболевания

  • точно по­ражения глаз (конъюнктивит, кератит, увеит);
  • ротовой полости (афтоз­ный стоматит);
  • опорно- двигательной системы (артрит, спондилит);
  • кожи (пиодермия, узловая эри­тема);
  • печени (жировая дистрофия, склерозиру­ющий холангит, холангиокарцинома).

Как лицезреем, болезнь Крона {не имеет} специфичных симптомов, что просит детализированной диагностики и дифференцирования.

Диагностика заболевания Крона

Капсульная диагностика заболевания кишечного тракта

При заболевания Крона в анализах крови нередко определяются:

  • Анемия
  • Увеличение количества лейкоцитов и тромбоци­тов
  • Убыстрение СОЭ
  • Сни­жение железа и витамина В12
  • Нарушение количе­ства и соотношения бел­ков плазмы.
  • В анализах кала никаких конфигураций, соответствующих лишь для данного заболевания, не определяется. Потому для четкой постановки диагноза нужен ряд исследовательских работ, позволяющих исключить инфек­ционные заболевания ки­шечника (как острые, так и приобретенные).

    Главным способом яв­ляется эндоскопия (фиброколоноскопия, видеокапсульная эндоскопия) узкой и толстой кишки. Также употребляются луче­вые способы диагностики: ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно- резонансная и компью­терная томографии (МРТ и КТ).

    Исцеление заболевания Кро­на

    Ориентировано сначала на прекращение воспалительного про­цесса. Терапия содержит в себе прием разных препаратов, подбором которых занимается леча­щий доктор на базе всех пройденных обследова­ний и анализов. Хирур­гическое вмешательство применяется лишь при необходимости.

    Нужно считать, что беременность и рож­дение здорового малыша полностью вероятны. Они со­вместимы с некими видами исцеления, которые могут являться назначены как вид неизменной терапии. В истинное время уче­ными ведутся работы над поисками фармацевтических средств для данного заболевания.

    Значимые успехи достигнуты с возникновением так именуемой «био терапии». Поэтому что повлияет на иммунитет и выявляет значимый антивосполительный эффект. Дозволяет страдающим заболеванием Крона людям вести настоящий стиль жизни.

    Пища тоже вылечивает

    Огромную роль в борьбе с болезнью играет и питание. В период ремиссии особенных правил нет, пища обязана быть просто настоящей и соответствовать возрасту и нраву труда пациента. Во время же обострения заболевания к рациону необходимо относиться еще строже.

    При томном течении заболевания в ряде всевозможных случаев даже смогут применяться особые консистенции для целебного питания, стопроцентно состоящие с аминокислот и набора нужных для жизни витаминов и микроэлементов. Как заменитель сахара можно употреблять травку стевия.

    В период обострения запрещены любые орешки и семена, сырые овощи и фрукты, которые являются грубой едой для кишечного тракта. Еду необходимо употреблять лишь вареную и лучше в протертом виде. Пруд мере стихания процесса можно равномерно перебегать к обыкновенному питанию, как у здоровых людей.

    Примерное меню на период обострения

    1-ый завтрак: котлеты мясные паровые, протертая рисовая каша на воде, чай без сахара.
    Обед: суп-пюре мясной, паровой омлет, ромашковый чай (не сладкий).

    Полдник: творожное суфле, сухарики пшеничные, чай без сахара.
    Ужин: фрикадельки с индейки, протертая ячневая каша, чай без сахара.

    Также предлагаю несколько рецептов блюд, которые можно готовить как в период обострения заболевания, так а при ремиссии в хорошем качестве профилактики.

    Бульон с яичными хлопьями

    Готовый обезжиренный мясной бульон (500 мл) процедите, посолите точно по вкусу и доведите до кипения. Добавьте сливочное масло (пятого г). Раздельно взбейте и размешайте два яичка и введите их через дуршлаг в бурлящий бульон конкретно перед подачей.

    Клецки с курицы либо индейки

    Мякоть птицы (100 г) два раза пропустите через мясорубку, добавьте за ранее замоченный в воде хлеб (50 г). Снова измельчите все в блендере, равномерно добавляя молоко (25 мл), растительное масло (10 мл) и яичка (два шт.). Сформируйте маленькие клецки и сварите в подсоленной воде до готовности.

    Пудинг с вареной курицы

    Сварите курицу, отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку. Сваренный раздельно рис (50 г) измельчите блендером и смешайте с куриным фаршем (120 г). Добавьте 50 мл молока, соль точно по вкусу, пятого г сливочного масла и два желтка. Взбейте все миксером и щекотливо добавьте раздельно взбитые в пену белки. Приготовьте на пару.

    Таковым образом, сейчас вы понимаете, что же это все-таки за болезнь — Болезнь Крона, симптомы и предпосылки недуга. Сберегайте свое здоровье и благополучие собственных близких. О заболевания Крона и ее лечении вы сможете также прочесть на этом веб-сайте.


    Татьяна ПЕРЕХОДЦЕВА, врач-гастроэнтеролог, член Русской гастроэнтерологической ассоциации