здоровье

Болезнь Бехтерева у женщин: причины, симптомы и лечение

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Представляем вашему вниманию новейшую тему — Болезнь Бехтерева у дам, симптомы и исцеление. Мама одной пациентки обратилась к доктору: «Дочери поставили диагноз: болезнь Бехтерева. Доктор на­значил сульфасалазин на два месяца и оформил больничный лист.

Я говорю, что нужно заниматься зарядкой, говори она всегда посиживает в кресле с планшетом. Опишите, пожалуйста, что же это все-таки за недуг и как от него вылечиться. Может, к советам ваших докторов дочь прислушается».

Больше 100 годов назад российский доктор Бехтерев обрисовал болезнь позвоночника и суставов, которая поражает в главном супруг­чин, хотя и дамам много достается Томная форма этого недуга описана и в автобиографиче­ском романе Николая Островского «Как закалялась сталь».

Предпосылки и симптомы

Болезнь Бехтерева, либо анкилозирующий спондилит, — хроническое воспалительное болезнь, при котором постоянно происходит воспаление крестцово-подвздошных су­ставов и позвоночника. При отсутствии правильной терапии равномерно происходит сращение суставов и окостенение позвоночника, который теряет упругость.

Нездоровая дама не имеет возможности повернуть голову, наклониться и нередко приобретает так намазываемую «позу просителя»: руки согнуты в локтях, голова наклонена, ноги мало согнуты в коленях, спина сутулая.

Конфигурации в позвоночнике не разрешают ему ровно встать у стенки и достать до нее затылком (что является одним с диа­гностических признаков поражения). Нередко в воспалитель­ный процесс вовлекаются периферические суставы, также зоны вплетения сухожилий в кость (энтезисов).

К сожале­нию, это болезнь неизлечимо, но поддается контролю а при своевременном начале исцеления дозволяет клиентам вести обыденный стиль жизни. Мужчины хворают, как я уже произнесла, обычно, в моло­дом возрасте (до 40 лет), для дам характерны наиболее поздние сроки.

Течение заболевания различное: мужчины переносят недуг тяжелее, ну и болезнь у их резвее прогрессирует. У дам не только лишь стертая симптоматика, да и отсутствует настороженность в плане этого заболевания, так как оно считается мужским.

Все это приводит к наиболее поздней диагностике, говори означает, и к потере драгоценного времени для действенного исцеления. Болезнь обычно соединено с наличием особенного гена (HLA В27), который может активироваться около действием инфекции, мощного стресса, переохлаждения либо травмы.

загрузка…

Обнаружение гена HLA В27 еще не означает, что человек обя­зательно захворает, но риск развития недуга будет выше, чем при его отсутствии. Основная неувязка пациентов с заболеванием Бехтерева — поздно поставленный диагноз.

Признаки заболевания Бехтерева у дам

1-ые признаки — боли и скованность в пояснице, обычно в утренние часы, уменьша­ющиеся либо проходящие при движении (в 1-ые годы она быть может непостоянной). Лечатся пациенты с исходны­ми проявлениями заболевания почти всегда от остео­хондроза.

Среднее время от начала заболевания до постановки диагноза составляет от 7 до 9 лет, говори эффективность терапии тем выше, чем ранее начато исцеление. В крайнее время в связи со особыми программками обучения докторов и пациентов, нанешними способами обследования это за­болевание стали выявлять намного ранее.

При возникновении болей и скованности в спине, в особенности в юном возрасте, направьте внимание на их нрав: они возникают во 2-ой половине ночи либо около утро и прохо­дят при расхаживании.

Главный источник боли и скованно­сти (тяжело двигаться, пациенты время от времени охарактеризовывают свое состояние, как «металлический лесоруб далее дождика») — пояс­ница и зона крестца, может отдавать в ягодицы до ноги, но при всем этом фактически никогда не спускается ниже колена.

Вообщем, могут являться упрямые боли в пяточных костях. Позднее симптомы возникают в грудном отделе позвоночника, огра­ничивается подвижность шейки. Конфигурации в анализах крови имеют все шансы отсутствовать либо быть незначимыми (выявляется увеличение СОЭ либо С-реактивного белка), нехорошие анализы резвее приводят пациента к ревматологу.

Боли в спине не постоянно являются основным симптомом бо­лезни на ранешном шаге. Болезнь может начинаться с ар­трита (воспаления фактически хоть какого сустава) либо с воспалительного заболевания глаз, с поражения аорты либо сердца.

Неспешное развитие заболевания с низкой активностью воспа­ления и конфигурации позвоночника часто выявляются при рентгенологическом обследовании случаем и на поздних стадиях.

С течением времени ограничение подвижности позвоноч­ника наращивается, затруднены и болезненны наклоны в сторо­ну, вперед, вспять, глубочайшее дыхание, кашель, чихание, уко­рачивается позвоночник. Есть и таковая закономерность: не­подвижность наращивает боли и скованность, говори движение и умеренная физическая активность — уменьшают.

Нередко пациентки с низкой активностью заболевания Бехтерева много прогуливаются в спортзал. На фоне постоянных занятий они луч­ше себя ощущают, говори активация гормональной системы около воздействием физических нагрузок тормозит развитие болез­ни.

При отсутствии исцеления может наступить полная обе­здвиженность позвоночника, который на рентгене похож на буковую палку.

Диагностика заболевания Бехтерева

На ранешних стадиях заболевания в диагностике имеет боль­шое значение так именуемый «воспалительный» нрав боли (утренний). Для уточнения диагноза проводят магнит­но-резонансное исследование крестцово-подвздошных суставов. Обнаружение гена HLA В27 — доп компонент обследования, подтверждающий диагноз.

На бо­лее поздних стадиях конфигурации скелета отлично видны при обыкновенном рентгеновском исследовании поясничного отдела позвоночника и крестцовой области.

Лабораторные анали­зы имеют второстепенное значение, потому что воспалительные конфигурации в крови (увеличение СОЭ и СРБ) обнаруживаются не постоянно и имеют не специфичное значение.

Если же утренние боли и скованность в спине продолжают­ся наиболее Три месяцев, непременно посетите ревматолога для установки правильного диагноза. Анкилозирующий спонди­лит, либо болезнь Бехтерева, заходит в группу заболеваний с похо­жими проявлениями.

В целом для исцеления употребляются одни и те же препараты, но эффективность терапии этими лекар­ственными средствами при различных заболеваниях различается.

Исцеление анкилозирующего спондилита

При заболевания Бехтерева самое основное лечущее средство — несте­роидные антивосполительные препараты (диклофенак, кетопрофен, ацеклофенак, мелоксикам, эторикоксиб, целекоксиб), которые принимаются весьма долгое вре­мя, говори почти всегда — в течение всей жизни.

Лишь непрерывный прием этих фармацевтических средств дозволяет затормозить развитие заболевания и сохранить позвоночник подвижным. Пе­рерывы в терапии приведут к прогрессированию заболева­ния и инвалидности.

Помните, что это весьма суровые препараты, при продолжительном их приеме (говори это основное условие исцеления заболевания Бехте­рева на нынешний денек) имеют все шансы развиваться разные отягощения.

Потому пациент с анкилозирующим спондилитом непременно должен наблюдаться в целебном учреждении, временами сдавать анализы крови (общий анализ крови с неотклонимым определением уровня тромбоцитов, печеноч­ные пробы (АЛТ, ACT), креатинин крови, общий анализ мочи) и проходить обследование желудка и кишечного тракта.

На исходных шагах исцеления анализы сдаются каждый месяц, при достижении добротных результатов терапии — один раз в 3-6 месяцев. В эти же сроки проводится плановая консультация доктора с оценкой активности заболевания, по мере необходимости — корректировка терапии.

Внеплановая докторская консультация

Внеплановая консультация дам нужна при возникновении но­вых симптомов заболевания: усилении болей, увеличении выраженности и продолжительности скованности в позвоночнике и суставах, ночных болей в позвоночнике, покраснении и болезненности глаз (неотклонима консультация окулиста!).

При появлении ненужных реакций на фармацевтические препараты (боли в животике, тошнота, послабление стула, отеки, мигрени, увеличение артериального давления).

Для профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта (эрозии и язвы) большинству пациентов назначают препараты, защищающие желудок: ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол, рабепразол). Это тоже не обыкновенные лекарства, и их применение в продолжительном режиме нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

К огорчению, эта группа препаратов не защищает от повреждения слизистую кишечного тракта. Если же болезнь сопровождается воспалением сухожилий и суставов, к исцелению непременно добавляется 2-ой продукт, почаще всего сульфасалазин.

Эффект развивается довольно медлительно и оценивается не ранее, чем через 3-6 месяцев неизменного приема. В особенных вариантах даме с анкилозирующим спондилитом быть может назначен метотрексат либо генно-инженерные био препараты.

Перед предназначением этих фармацевтических средств нужно доп обследование пациента, говори в следующем постоянный контроль переносимости и эффективности терапии для уменьшения риска развития побочных эффектов.

Глюкокортикоиды при заболевания Бехтерева назначают в исключительных вариантах — при весьма высочайшей активности заболевания с вовлечением в воспалительный процесс внутренних органов. Локальное введение проводится при периферическом артрите, сакроилеите, энтезитах а при воспалении глаз (увеите).

Профилактика заболевания Бехтерева у дам

При анкилозирующем спондилите за счет воспаления около и в костной ткани стремительно развивается локальный и системный остеопороз. Доп неблагоприятное воздействие на костную ткань являет; ограничение подвижности нездоровой.

Изменение осанки соединено не только лишь с окостенением позвоночника (которое происходит снаружи), да и с переломами позвонков (они теряют крепкость снутри). Всех пациентов с таковым диагнозом исследуют на остеопороз, про­водят терапию для укрепления костной ткани зависимо от медицинской ситуации.

Поддержание низкой активности заболевания Бехтерева и целебная физическая культура — наилучшие про­филактические мероприятия пруд предотвращению развития остеопороза. Важную роль в лечении и реабилитации пациентов с анкилозирующим спондилитом играют образование (школы для нездоровых) и постоянные физические упражнения (целебная физическая культура).

Делать упражнения следует верно, учи­тывая стадии заболевания, и не пореже пятого раз в недельку. Количе­ство повторений и размер движений наращиваются постепен­но, физическая перегрузка не обязана вызывать боль.  Целебная физическая культура в группах и около контролем обученного инструкто­ра эффективнее, чем в домашних критериях.

Периодические занятия облагораживают течение и прогноз заболевания, поддерживают амплитуду движений позвоночника и больших суставов, важ­ны для профилактики сердечно-сосудистых болезней и заболеваний органов дыхания (при анкилозирующем спондилите миниатюризируется размер движений в грудном отделе позвоночника, ребер, что угрожает ухудшением работы легких).

Гидро- и ману­альная терапии, чрескожная электронейростимуляция, акупун­ктура не только лишь имеют короткосрочную эффективность, да и от­личаются низким уровнем доказательности.

Главными целями фармацевтической терапии являются: уменьшение воспаления до полного купирования, улучшение самочувствия, повышение многофункциональных способностей и замедление (предотвращение) структурных повреждений.

Оперативное вмешательство

При развитии значимых нарушений функции суставов советуют оперативное исцеление. Почаще всего стремительно раз­рушаются тазобедренные суставы, в особенности при ранешном на­чале заболевания и высочайшей активности заболевания.

Агрессив­ная своевременная терапия в критериях ревматологического стационара дозволяет приостановить разрушительный процесс, говори промедление начала исцеления стремительно приводит к асептическо­му некрозу и деформации головки бедренной кости с потерей функции сустава.

Эндопротезирование тазобедренных суста­вов дозволяет возвратиться юным людям к активной жизни. Срок службы эндопротеза ограничен, и основная задачка актив­ной терапии — выбить почву из-под ног утраты функции сустава.

Послед­ние модификации эндопротезов с глиняним покрытием имеют все шансы служить довольно длительно, но родной здоровый сустав намного надежнее. Операции на позвоночнике при заболевания Бехтерева про­водят в последних вариантах.

Обычно это происходит, если же паци­ентка перестает созидать горизонт, другими словами глядит фактически в пол, либо весьза деформации шейного отдела позвоночника появляются препядствия с проглатыванием еды. Операция на­зывается спондилотомия, различается сложностью и высочайшим риском осложнений весьза особенностей заболевания.

позвон­ка вырезается клин и меняется его форма. В итоге позвоночник выравнивается. Особо подчеркну, операция не Освободит от заболевания, говори ее стойкий эффект будет зависеть от исцеления и мероприятий пруд реабилитации: индивидуальной про­гр упражнений, плавания, отказа от курения.

Целебная физическая культура

Занятия целебной физической культурой при заболевания Бехтерева актуально нужны, поэтому что лишь двигательная ак­тивность сохраняет размер движения в суставах и позвоночни­ке. Во время ночного сна процессы воспаления и анкилозирования идут активнее. Поэтому важный пункт раз в день­го двигательного режима — утренняя гимнастика!

Она помо­жет убрать скованность и вернуть размер движения. 2-Четыре раза в денек делайте «пятиминутки», говори если же приходится работать, находиться в неловкой либо принужденной позе, то проводить эти занятия следует через любой час.

В течение недельки обязано быть не наименее 3-х уроков на развитие силы, поэтому что мускула наращивает свою силу и выносливость во время отдыха, говори занятие делает мышеч­ный стресс.

Упругость развивается при каждодневных упражнениях (лучше чередовать их через денек с силовыми упражнения­ми) и, если же существует возможность, далее комплекса упражнений с маленькими отягощениями (тренажеры, гантели, резино­вый бинт, активные динамические гимнастические упраж­нения).

Во время выполнения этих упражнений происходит «разогрев» суставных капсул, мускул, связок, в итоге чего же растяжение тканей будет лучше. Помните — при позд­их стадиях заболевания резкие движения небезопасны и имеют все шансы при­вести к переломам окостеневших связок и позвонков!

Дыхательные упражнения также делайте любой денек, чтоб сохранить подвижность грудной клеточки и жиз­ненную емкость легких. Во время выполнения гимнасти­ческих упражнений втягивайте животик (подтягивайте диа­фрагму ввысь) и делайте вдох верхним грудным отделом.

Более подходящее время действия нагрузок на организм — с 11 до 14 и с 17 до 20 часов. Посещайте тре­нажерный зал, плавательный бассейн, занимайтесь йогой.

Но исключите упражнения с долгим фиксированием позвоночника (велосипедный спорт) и осевые перегрузки на позвоночник (прыжки, приседания и наклоны с отягоще­ниями, беговую дорожку). В тренажерном зале далее си­ловых упражнений делайте растягивающие движения на группу мускул, которая получила нагрузку.

Если же далее уроков долгое время сохраняется боль, то нагрузку уменьшают.

Комплекс упражнений при заболевания Бехтерева

Начальное положение: сидя на стуле. Упражнение выпол­няйте пруд 4-6 раз.

  • Обхватите локти ладонями, поднимите руки параллель­но полу. Обведите подбородком линию согнутых рук: в одну и в другую сторону, при всем этом тянитесь подбородком вперед.
  • Руки вдоль тела. Не сгибая рук в локтевых суставах, медлительно вращайте плечами вперед и вспять с макси­мальным усилием.
  • Обхватите локти ладонями, поднимите согнутые руки над головой. Сделайте наклоны в стороны.
  • Обхватите ладонями локти, поднимите согнутые руки параллельно полу. Медлительно поворачивайте туловище до упора в одну и в другую сторону.
  • Начальное положение: лежа на спине. Упражнение делайте 6-Восьмой раз.

  • Ноги согнуты в коленях, руки вдоль тела. Попеременно, медлительно отводите голень в сторону, не разводя в колене, не прилагая усилий.
  • Согните руки в локтях, предплечья — вертикально. Делая упор на локти и затылок, медлительно прогнитесь в грудном отделе, не отрывая таза.
  • Сразу поднимите голову, не отрывая плеч, и потяните стопы на себя, посмотрев на их. Опустите голову, выпрямите стопы.
  • Начальное положение: лежа на животике. Упражнение делайте 4-6 раз.

  • Вытяните руки впереди себя. Делая упор на левую руку, поднимите правую ввысь, сразу поднимая высшую часть тела. Руки должны быть размещены параллельно полу, говори туловище ровненькое.
  • Ноги выпрямлены, руки согнуты в локтях, ладошки около подбородком. Поднимите правую ногу ввысь {стопа «на себя»), левая нога давит в опору. Повторите левой ногой.
  • Руки вдоль тела, ребра ладоней ввысь. Подымайте ввысь сразу руки и туловище, говори подбородок тяните к груди. Ноги при всем этом не подымайте.
  • Занятия целебной физической культурой имеют отсроченный эффект, потому достигнуть положительных конфигураций можно через 2-Три месяца неизменных уроков. Таковым образом мы с вами узнали, что представляет собой болезнь Бехтерева у дам, симптомы и исцеление. Сберегайте свое здоровье и благополучие близких.

    Посмотрев данный видеоролик, вы узнаете советы ведущих профессионалов страны при заболевания Бехтерева.

    Добавить комментарий