Здрасти, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». Сейчас вы ознакомитесь с новейшей темой — Боярышник: полезные характеристики и применение. Боярышник — одно самых узнаваемых фармацевтических растений. Не достаточно найдется людей, кто в детстве не лакомился бы его плодами!
Ах, коими смачными казались ягоды — мясистые, сладкие, иногда такие большие, что одной кисточки было довольно, чтоб насытиться! Но не одними лишь гастрономическими собственныйствами славен боярышник. Перечень его нужных параметров воистину неистощим. Так что давайте знакомиться.
Что нам понятно о боярышнике
В Рф можно отыскать наиболее 20 видов растения (перистонадрезный, кроваво-красный, алтайский, одно- и пятипестичный и остальные). Они так нетребовательны, что произрастают страх берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам, склонам, посреди смешанных кустарниковых зарослей на разнотравно-злаковых лугах, сенокосах, выпасах.
Некие их культивируются в садах и парках. Благодаря своим шипам растение полностью может служить жив изгородью. Видимо, весьза колючек в английских странах боярышник называли колкое яблоковое дерево, белоснежная колючка либо майский кустик.
К слову, в древности люди нередко причисляли сиим колючкам целительные характеристики. Так, к примеру, буряты размахивали над колыбелью хворого малыша колющимися ветками кустарника, отгоняя злые силы заболевания.
Российское заглавие — боярышник — растение получило за свою красоту во время цветения и плодоношения. Аюшки? еще его именовали бояркой, боярыней, боярышней, глотом либо глодом лесным.
Боярышники относятся к семейству розоцветных (розовые), куда входят яблони, груши, сливы, вишни. В особенности приметно это родство в фазе цветения, в своё время кустики стоят, как жены в фате, вполне белоснежные, покрытые миллионами больших растений. Правда, наслаждаться данной для нас красотой лучше издалека, потому что поблизости вы почувствуете специфичный противный запах.
В древней Греции и Риме, чтоб брак был счастливым, гости на свадьбе прикрепляли к одежке соцветия растения, говори невеста несла в руке расцветающую ветку. Чтоб защитить дом от нечистой силы, древнейшие греки подвешивали к воротам колющиеся ветки.
Римляне, зная полезные характеристики и применение боярышника, в люльку новорожденного клали его листья для высокой защиты от злых духов. Аюшки? во в Средневековой Европе люди верили, что данный нужный кустарник приносит несчастье, и считали одним возлюбленных растений ведьм.
загрузка…
Ботаническое описание боярышника
Боярышники — колющиеся кусты либо маленькие деревья высотой 3-12 м. Цветет в мае-июне, плоды созревают с августа до октября.
Цветки маленькие, желтовато-белые (у декоративных видов они махровые, розовые, красноватые), с Пятого лепестками и обилием тычинок, соответствующим специфичным запахом (напоминающим запах сёледки), собраны в многоцветковые густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные либо эллипсоидальные, в мякоти с большими и жесткими семенами.
В своё время заготовляют боярышник
Боярышник имеет достаточно маленький период цветения — 7-10 дней, говори если же стоит сухая и горячая погода, то он сокращается на 2-Три денька. Потому сроки заготовки растений с листьями весьма сжатые.
Цветки с листьями собирают сначала цветения, в сухую страхгоду, в своё время часть бутонов еще не раскрылась, срезают секатором все соцветие совместно с верхними листьями. Цветки рассыпают узким слоем на бумаге либо ткани, на открытом воздухе в тени, лещадь навесами, в сараях, на чердаках с неплохой вентиляцией либо в сушилках при температуре до +40°С.
Плоды собирают со 2-ой половины августа до октября, страхсле их полного созревания. Сушат в печах либо сушилках на решетах при температуре +50-70°С, временами перемешивая. Далее сушки сырье провеивают для отделения плодоножек и остальных примесей.
Полезные характеристики боярышника
Целебное действие препаратов боярышника обосновано содержанием в их флавоноидов (гиперозид, витексин, кверцетин), процианидинов, тритерпеноидов, стеринов и остальных соединений.
Полезные характеристики и применение боярышника обширно употребляется в народной медицине для исцеления сердечно-сосудистых болезней.
Препараты (плоды, листья, цветки) тонизируют сердечную мышцу, одновременно понижая ее возбудимость, регулируют ритм сердца, тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление.
Они выказывают седативное действие, понижают возбудимость нервной системы, облагораживают сон и общее состояние хворого, предупреждая и устраняя аритмию, облагораживают коронарное и мозговое кровообращение.
Применение боярышника в областе медицины
Фото боярышника
Полезные характеристики и применение боярышника отмечены в трудах величавых ученых средневековья. В книжке Авиценны читаем: «Плоды этого дерева круглые и съедобные, терпкие на вкус. Боярышник вяжет посильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения посильнее, чем всякие остальные плоды».
Владея кислым и сладким вкусом, его ягоды используются как стимулирующее, спазмолитическое и мочегонное средство. Отвар и порошок плодов употребляют при сердечной беспомощности, атеросклерозе, сердцебиении, бессоннице, в особенности в старом возрасте.
Не считая того, плоды содействуют пищеварению, но при лишнем употреблении смогут увеличивать вес тела.
Водно-спиртовая настойка новых плодов , равно как чай растений и плодов, регулирует сердечную деятельность и давление крови. Аюшки? еще данный чай используют при подагре, нервном напряжении, перегрузках, неврозах, повышенной раздражительности.
В народной медицине Рф цветки и плоды боярышника используются при болезнях сердца. В восточной медицине — как стимулирующее обмен веществ средство, также при головных, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при сердечно-сосудистой дефицитности, водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря. В Сибири настоем и отваром плодов вылечивают заболевания сердца, органов желудочно-кишечного тракта, дамские недуги.
В научной медицине Рф препараты боярышника (настойка боярышника на спирту, водянистый экстракт, настой растений и настой плодов) назначают при многофункциональных расстройствах сердечной деятельности, сосудистых и сердечных неврозах, недостаточности кровообращения в старом возрасте, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма различного нрава, стенокардии, бессоннице, при повышении функции щитовидной железы.
Больший терапевтический эффект достигается при долгосрочном использовании препаратов на базе соцветий и листочков боярышника, чем от одних лишь плодов. Исцеление долгое — не менее 2-Три недель.
Народные рецепты с боярышником
Аритмия
Взять 20 г растений, плодов и листочков боярышника хоть какого вида, залить 100 мл 70°-го спирта, настоять Два недельки, процедить. Пить страх 15 капель на куске сахара 3-Пятого раз в денек перед едой. Далее двухнедельного приема создать перерыв на Три денька и исцеление повторить.
Одну ст. ложку растений боярышника хоть какого вида залить 0,25 л кипятка, настоять Одно час, процедить. Метод внедрения: пить в два приема перед едой. Далее двухнедельного приема создать перерыв на Три денька.
Невроз сердца, стенокардия, гипертония, удушье, прилив крови к голове, стресс
Одно ст. ложку растений боярышника залить стаканом кипяточка, настоять Одно час, процедить. Пить страх 1/Четвертого стакана 3-Четвертого раза в денек перед едой.
Одно ст. ложку размельченных плодов боярышника залить стаканом кипяточка, настоять Два часа на жаркой плите, не доводя до кипения, процедить. Пить страх Три ст. ложки 3-Четвертого раза в денек перед едой.
Одно ст. ложку растений либо плодов боярышника залить стаканом водки, настоять Два недельки, временами перемешивая, процедить. Пить страх 20-25 капель в 1/Четвертого стакана воды 3-Четвертого раза в денек перед едой.
Ожирение, упадок сил
Два ч. ложки растений боярышника колющегося либо однопестичного залить стаканом кипяточка, настоять Одно час, процедить. Пить страх стакану 2-Три раза в денек.
Укрепление сердечной мускулы
Взять 15 г размельченных плодов боярышника колющегося,
Одно ч. ложку порошка коры корицы, залить 0,Пятого л воды, варить на неспешном огне Пятого минут, процедить через час. Пить страх 150 мл Три раза в денек, подсластив медом, через 30 минут далее пищи.
Многофункциональные расстройства сердечной деятельности, сосудистые и сердечные неврозы, дефицитность кровообращения в старом возрасте, склероз, нарушения сердечного ритма, стенокардия
Пятого г (Одно ст. ложку) растений боярышника поместить в эмалированную (либо нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипятка и подогреть на водяной бане 15 минут. Потом приобретенный отвар процедить и добавить прокипяченую воду до 200 мл. Пить страх 1 /Два стакана 2-Три раза в денек за 30 минут перед едой.
15 г (Одно ст. ложку) размельченных плодов боярышника поместить в эмалированную (либо нержавеющей стали) посуду, залить стаканом кипяточка и подогреть на водяной бане 15 минут. Потом приобретенный отвар процедить (отжимая остаток растительного материала) и добавить прокипяченую воду до 200 мл. Пить страх 1/2- 1/Три стакана 2-Три раза в денек за 30 минут перед едой.
Сердечные заболевания, простуда, стресс, неврозы (в особенности сердечного происхождения), головокружения
Три ст. ложки растений боярышника залить Три стаканами кипяточка, настоять в термосе 8-10 часов, процедить. Пить страх стакану Три раза в денек через 30 минут далее пищи.
Кулинария с боярышником
Цветки боярышника съедобны в свежайшем виде, говори в неких странах Южной Европы их свершают домашние прочные наливки — ратафии. Юные высушенные листья растения заваривают и пьют как чай, говори нежные, лишь что распустившиеся листочки боярышника однопестичного благодаря собственному приятному ореховому привкусу послужат полезной и смачной добавкой к вешнему салату:
Но почаще всего, естественно, употребляются в еду плоды боярышника. Такое обширное применение страх всему миру обосновано содержанием в их огромного количества полисахаридов, полезные характеристики которых сохраняются в свежайшем виде.
Вкусовые свойства новых плодов неких видов улучшаются далее заморозков: они стают слаще, потому что разрушается часть дубильных веществ. Для хранения плоды можно не только лишь сушить, да и засахаривать.
Свежайшие плоды употребляют как начинку для пирогов, их варят варенье, повидло, пастилу, желе, кисели, компоты, делают вино, ликеры. Мука плодов, смешанная с пшеничной либо хоть какой иной мукой, употребляется при выпечке хлеба, булочек, печенья и блинчиков.Ягоды идут для заварки прекрасного и необычайно приятного на вкус чая, говори поджаренные плоды, измельченные в кофемолке, полностью смогут поменять кофейный напиток.
Ягоды в сладкой пудре
Зрелые плоды вымыть, очистить от чашелистиков с помощью ножика, помыть снова, подсушить на полотенце. Далее этого обвалять каждую ягоду в сладкой пудре и заполнить стеклянную банку на 3/4, добавив лещадь конец еще сладкой пудры на 1/4.
Банку завязать поначалу марлей, говори позже плотной бумагой (можно пергаментом) и убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 2-Три месяца ягоды дадут сок, и десерт будет готов.
Засахаренные ягоды не только лишь весьма смачны, да и полезны. Принимая любой денек такое лакомство, благодаря полезным свойствам боярышника, вы очистите сосуды от шлаков, укрепите иммунитет и сердечную мышцу.
Противопоказания внедрения боярышника
Общеизвестно, что хоть какое лечущее средство, хоть какое растение может нанести непоправимый вред здоровью человека. От этого зависит не только лишь дозы применяемых препаратов боярышника, да и персональная чувствительность к ним. С осторожностью должны употреблять боярышник пациенты, страдающие болезнями сердца и почек.
Вероятные побочные деяния боярышника:
Друзья! Сейчас вы понимаете все про полезные характеристики и применение боярышника. Поглядите еще данный видео ролик: