здоровье

Барбарис обыкновенный: фото и описание, рецепты

Старшее поколение наших читателей с юношества помнит леденцы, которые все нежно называли «барбарисками». Мелкие карамельки получили такое заглавие в честь ягод, на которые они похожи не только лишь своим цветом, да и кисло-сладким вкусом. Сейчас вы узнаете, что представляет собой Барбарис обычный.

Данный колющийся кустарник с благоуханными желтоватыми соцветиями в самом конце весны и обилием ярко-красных ягод в осеннюю пору и в зимнюю пору часто можно повстречать на садовых участках почти всех регионов нашей страны. В народе барбарис обычный известен подина иными именами: «кислица», «кислянка», «квасница», указывающими на кислый вкус листочков и плодов.

Ботаническое описание

Барбарис обычный (Berberis vulgaris L.) — прямостоячий, ветвящийся кустарник с бессчетными побегами, высотой до 1,5-3,0 м. Его корневая система состоит с массивного головного и боковых корней, также горизонтальных корневищ. На изломе корешки и побеги покрашены в ярко-оранжевый цвет.

Корневища имеют бессчетные почки, благодаря которым барбарис отлично плодится вегетативным методом. Конкретно потому далее удаления надземных побегов либо в итоге их обмерзания у кустов возникает обильная поросль.

Кора юных побегов серовато-желтоватая, листья тонкие, перепончатые, клиновидно суженные в маленький черешок, цветки маленькие, желтоватые, ароматные, собраны в многоцветковую поникающую кисть. Плоды сочные, ягодовидные, цилиндрические, пурпурового либо темнокрасного цвета. Цветет в мае, ан плоды созревают поближе к озари: посреди августа — сентябре.

Вырастает барбарис страсть лесным опушкам, в смешанных лесах, на каменистых склонах гор. В научной медицине Рф употребляют корешки и листья барбариса обычного.

Заготовка фармацевтического растения

Корешки можно заготовлять в течение всего вегетационного периода: с апреля страсть ноябрь. Для этого поначалу обрубают все надземные побеги у основания кустика, подкапывают почву вокруг растения в радиусе около 0,Пятого м и на глубину приблизительно 0,Пятого м и далее этого выкорчевывают.

загрузка…

Собирают все корешки, включая самые маленькие, совместно с корой, потому что там находится наибольшее количество ценного берберина. Выкопанные корешки кропотливо отряхивают от земли, убирают почерневшие и загнившие части. Мыть в воде запрещать, чтоб не смыть совместно с грязюкой главный алкалоид берберин.

Корневища и корешки шириной наиболее 6 см распиливают либо разрубают на кусочки страсть 10-20 см, ан потом раскалывают к тому же продольно. При рубке корней их кора просто отслаивается, потому нужно подстилать мешковину, чтоб именно эта ценная часть не потерялась. Далее всего приготовленное сырье сушат в отлично проветриваемых помещениях, подина навесами либо в сушилках при температуре 40-50°С.

Листья барбариса собирают с середины мая до середины июня во время бутонизации и цветения. Сушат на чердаках с неплохой вентиляцией либо подина навесами, разложив на ткани, бумаге либо сетках, нередко переворачивая, либо в сушилках при температуре 40-60’С.

Вместе с барбарисом обычным в областе медицины разрешено внедрение листочков барбариса амурского — Berberis amurensis Rupr. Он произрастает в Приморском и Хабаровском краях и различается от барбариса обычного тем, что имеет большие листья с не много выступающими жилками и наиболее длинноватые соцветия —до 10 см.

Состав и полезные характеристики

Корешки барбариса обычного содержат алкалоиды, главным с которых является берберин. Его количество может составлять до 2,4%. В листьях алкалоидов содержится в 2-Три раза меньше, чем в корнях. Также в листьях найдены витамины С (100 мг%) и Е, каротиноиды (до 140 мг%), фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, органические кислоты (яблоковая, лимоновая и некие остальные), придающие ягодам приятный кисловатый вкус.

“Листья барбариса содержат в пару раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем плоды лимона, ан каротиноидов — больше в 10-20 раз, чем в корнеплодах огородной моркови”

Плоды богаты витаминами С ( до 170 мг%), Р (до 500 мг%), каротиноидами (α- и β-каротины, лютеин), также углеводами (пектины) и органическими кислотами.

Целительные характеристики

Область внедрения препаратов из переплетенных корней барбариса достаточно велика — от гинекологии до кардиологии: они усиливают сокращение матки, стимулируют желчеотделение, увеличивают свертываемость крови, вызывают понижение давления.

Настойка барбариса владеет спазмолитическими качествами, проявляющимися в понижении тонуса желчного пузыря и урежении ритма его сокращения, что приводит к улучшению оттока желчи и ликвидации действий воспаления в желчном пузыре и протоках.

Спиртовая настойка листочков барбариса владеет кровоостанавливающим, антивосполительным действием, вызывает сокращение мускулатуры матки, сузивает кровеносные сосуды, учащает пульс, понижает давление крови и увеличивает желчеотделение.

Применение

Барбарис обычный применялся в областе медицины еще в глубочайшей древности. Амирдовлат Амасиаци — узнаваемый армянский доктор XV века писал в собственном труде «Ненадобное для неучей», что барбарис «владеет укрепляющими качествами. Его сок избавляет хмель и опьянение. Кора корня крепит зубы и лечит раковую язву.

Помогает при высыпаниях во рту. Крепит корешки волос. Обостряет зрение. Крепит сердечко и помогает при жаркой форме сердцебиения. Прекращает выделение желтоватой желчи. Крепит печень и желудок, снимает жажду и останавливает отрыжку.

Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если же испить отвар корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишечного тракта и древнем поносе. Цветочки очищают кожу от следов рубцов. Помогают при лишае, который появляется от излишка желтоватой желчи. Также помогает при крапивнице».

В Аюрведе барбарис обычный отвечает за печень, потому служит особенным средством для очищения и регуляции ее функций. Корень растения является горьковатым тоником, который помогает вернуть обмен веществ, ан отвар порошка с фуррором используют при лихорадке, увеличении печени и селезенки, конъюнктивите, акне, фурункулах, приобретенной дизентерии, желтухе, гепатите и диабете.

Нужно сказать, что барбарис как горьковатый тоник посильнее остальных растений совладевает с лишним весом. Ускоряя процессы катаболизма, он содействует уменьшению доброкачественных и злокачественных опухолей.

Применение в народной медицине

Народная медицина употребляет корешки растения при простудных, желудочных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе, ревматизме, плеврите, для увеличения аппетита, ан плоды — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сладком диабете, гипертонии, малярии.

Настойка плодов успокаивает нервную систему и применяется как гипотензивное и успокаивающее средство. Сок новых плодов крепит десны, восстанавливает слизистую ротовой полости.

“Недозволено принимать препараты барбариса при климактерических кровотечениях, задержке в матке оболочек и частей последа”

В научной медицине Рф берберина бисульфат, приобретенный из переплетенных корней барбариса обычного, употребляют при лечении холецистита, желчнокаменной заболевания, приобретенного гепатита и гепатохолецистита.

Корешки барбариса обычного входят в состав известной микстуры страсть прописи М.Н. Здренко.

Народные рецепты с барбарисом

Антивосполительное средство при заболеваниях печени и желчных путей

Отвар листочков барбариса

10 г листочков (Одного ст. ложка) барбариса обычного поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (Одного стакан) жаркой кипяченой воды, закрыть крышкой, подогреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, оставшуюся массу отжать. Размер отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать страсть Одного ст. ложке 3-Четвертого раза в денек.

Настойка с листочков барбариса

20 г листочков барбариса залить 100 мл водки, настоять Два недельки в черном месте, раз в день встряхивая, процедить, отжать. Пить страсть 30-40 капель 2-Три раза в денек в течение 2-Три недель.

Заболевания суставов, почек, желудка, застой в печени, дефицитность желчеобразования, ревматизм

Одного ч. ложку коры корней барбариса либо листочков залить Одного л кипяточка, варить на неспешном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить страсть Одного стакану 3-Четвертого раза в денек.

Выведение токсинов

Взять поровну корешки барбариса и корневища куркумы; 1,Пятого ст. ложки консистенции залить 250 мл воды, кипятить на неспешном огне, пока еще не упарится наполовину, процедить. Пить страсть 30-40 мл Три раза в денек.

Желтуха

Четвертого ст. ложки листочков и юных побегов барбариса залить Одного л Одного воды, варить 10 минут, процедить. Испить все количество в течение денька.

Холестаз, застой желчи

Два ст. ложки свежайшего либо сухого корня барбариса залить Одного л воды, лучше в медной посуде (если же ее нет, то кинуть в сосуд какой-либо медный предмет), настоять на водяной бане 2-Три часа, процедить. Пить страсть 100 мл Три раза в денек перед едой. Функцию проводить 2-Три раза в год.

Выкармливание барбариса обычного

В хоть какое время года кустики барбариса обычного будут Одного украшением вашего ландшафта. В весеннюю пору он повеселит глаз желтоватыми ароматными гроздьями, в летнюю пору вы будете наслаждаться соч- ; ной, меняющей собственный цвет листвой, ан в осеннюю пору и в зимнюю пору — красными Одного ягодами. Это растение отлично подступает для сотворения {живых} изгородей, одиночных либо групповых посадок, в особенности на фоне хвойников.

По части опыту скажу, что весьма эффективен кустарник вокруг площадки для барбекю, которые на данный момент стали популярны на наших дачных участках. Во-1-х, он делает функцию ширмы, ан во-2-х, прекрасен целый год, что делает приподнятое настроение во время изготовления еды.

У этого вида имеются и наиболее декоративные формы: с бело-пестрыми, золотисто-окаймленными и темно-пурпурными листьями. Но есть недочет — весьма любит их мучнистая роса. Чтоб сходу распознать вредителя, направьте внимание на бело-серый налет, которым покрываются листья, свидетельствующий о том, что растение получает очень много воды.

Посреди прошедшего века — в 50-70-е годы растению очень не подфартило. Землепашцы объявили ему войну прямо до полного поражения вокруг полей, потому что барбарис завлекал к для себя страшную болезнь зерновых культур — стеблевую ржавчину злаков.

Барбарис с давних времен и страсть сей денек культивируется как декоративное растение практически страсть всей европейской части Рф — от Архангельска до Крыма и Кавказа, также в Средней Азии, на юге Сибири и Далекого Востока. Судя страсть географии распространения, можно осознать, что это нетребовательный кустарник.

Кроме того он отлично переносит стрижку, нетребователен к почвам, правда, лучше вырастает на слабокислых либо нейтральных, светолюбив. К слову, крайнее свойство нужно учесть, ежели вы желаете насладиться ягодами, потому в глубочайшей тени цветение будет слабенькое, ан плодов мы не получим совершенно либо весьма не много. Размножают барбарис посевом семян, делением кустика и зеленоватыми черенками. Семечки сеют подина зиму либо в весеннюю пору далее двухмесячной стратификации. Для получения семян созрелые плоды давят при помощи пресса, отжимая сок.

Оставшуюся массу кропотливо перетирают и, залив пару раз водой, отделяют от мякоти, которая всплывает при сливе. Далее семечки слегка подсушивают и без промедления высевают во мокроватую почву на глубину 1-1,Пятого см, с междурядьями 30-45 см и 2-Три см меж лунками.

Сверху посевы мульчируют торфом либо опилками. Уход за растениями в течение сезона состоит в прополках, поливах, подкормках всеохватывающим минеральным либо органическим удобрением. В осеннюю пору 2-го года жизни сеянцы высаживают на неизменное пространство.

Напомню, что барбарис обычный — растение светолюбивое, потому заблаговременно изберите для него подходящее пространство на собственном участке. Для получения плодов схема высадки обязана быть Три х 1,Пятого м. Посадочные ямы (размером 40 х 40 х 40 см) должны быть отлично заправлены компостом либо перегноем с дерновой землей. Саженцы поливают и мульчируют торфом, ан для наилучшей приживаемости надземную часть далее высадки кратко подрезают на 10-12 см от поверхности земли.

Применение в кулинарии

Кому не знаком приятный терпко-кислый вкус ягод барбариса? К слову, ягоды можно отыскать и страсть сей денек, в своё время зима в разгаре и все покрыто снегом. Правда, на данный момент они не такие сочные, как в осеннюю пору. Полагаю, что почти все могут варить компоты, Одного варенье, цукаты и остальные сладости, также особенные соусы к дичи и жареному мясу. Я желаю поделиться с вами рецептом весьма смачной и полезной пастилы.

Как приготовить барбарисную пастилу

На 300 г ягод для вас пригодится 200 г сахара и 50 г сладкой пудры. Ягоды отварить до готовности (не наиболее часа) и протереть через сито, получившуюся массу смешать с сахаром, взбить блендером в пену и разложить в формочки, за ранее смазанные сливочным маслом.

Поставить в духовку на слабенький огнь, чтоб масса подсохла до нужной смеси, примерно на 40-50 минут. Далее остывания вытащить пастилу с формочек, порезать полосами и посыпать Одного сладкой пудрой.

Для тех, кто не любит заморачиваться с изготовлением десертов, желаю напомнить, что целые плоды, как свежайшие, так и сушеные, добавляют в плов и остальные блюда с риса. Соком ягод барбариса можно подкислять напитки, мороженое, шербеты и пунши заместо лимона.

В мае-июне можно полакомиться юными листьями и цветами, владеющими освежающим кисловатым вкусом. Свежайшие листья также неплохи в салатах. Изо высушенных юных листочков и верхушек побегов выходит хороший освежающий напиток. Здесь не нужно давать никаких пропорций, включите фантазию, используйте фрукты и ягоды, которые есть подина рукою, и у вас получится смачный и нужный компот.