здоровье

Атрофический гастрит — симптомы и лечение у взрослых

На приеме у доктора пациентка поведала свою историю: «В крайнее время меня волновало чувство тяжести далее пищи, отрыжка. Сделали мне гастроскопию и поставили диагноз: атрофический гастрит. Доктор провозгласил много различных препаратов, включая и весьма мощные лекарства. Я в недоумении: стоит травить собственный организм таковым количеством фармацевтических средств? Желудок меня не волнует, хотя есть незначимый дискомфорт далее приема еды. Но ведь так бывает у почти всех людей, как мне понятно».

Что представляет собой атрофический гастрит?

Атрофия слизистой желудка

Вникните и оцените, в чем заключается ключевое слово — атрофия. На самом деле собственной — это нарушение процесса восстановления обычной структуры ткани. Клиническое течение данного заболевания желудка выражается в атрофическом перерождении клеток, что содействует ухудшению пищеварения.

При атрофическом гастрите наблюдается трансформация обычной среды желудка: если, предположим, в норме она кислая, то сейчас становится слабокислой и может наступить так именуемая ахилия — неспособность переваривать еду вследствие недостатка соляной кислоты, также нужных ферментов. Что же непременно касается площади перерождения клеток, — процесс атрофии может касаться как всех отделов желудка, так и всякого изо его отделов а именно, зависимо от стадии заболевания.

Четкие предпосылки такового перерождения клеток до самого конца не исследованы медициной. Но спецы выделяют две главные вероятные предпосылки, которые предшествуют развитию заболевания: аутоиммунные процессы и бактериальная зараза, которую врачи именуют бактерией хеликобактер пилори. Конкретно ее губительное воздействие содействует нарушению обычного функционирования клеток желудка.

Что же непременно касается группы людей, подверженных этому заболеванию, то можно найти ее так: если, предположим, в средней возрастной группе, от 30 до 50 лет, атрофический гастрит возникает приблизительно в 30% ситуации, то у людей наиболее старшего возраста болезнь диагностируется приблизительно у 70%.

Атрофический гастрит является первой, но весьма дальной стадией вероятного развития рака желудка. Потому стабилизация патологического процесса на данном шаге и восстановление обычной структуры ткани желудка являются принципиальным шагом к долговременному сохранению здоровья.

Можно ли обойтись без сильнодействующих препаратов, если же пациент не испытывает болевых чувств?

Атрофическому гастриту типично то, что начало заболевания весьма нередко протекает фактически бессимптомно. Приемлимо для этого вида гастрита также отсутствие броского осязаемого болевого синдрома, в особенности на исходном шаге развития гастрита. Конкретно данный фактор может ввести в заблуждение почти всех нездоровых: ведь пациент не испытывает существенного дискомфорта, ввиду что часто не присваивает подабающего внимания дилемме.

И совсем зря. Ведь конкретно данный вид гастрита коварен тем, что может переродиться в онкологическое (злокачественное) болезнь. Потому игнорировать исцеление, которое далее полного обследования назначает доктор, является неверным решением.

загрузка…

Симптомы атрофического гастрита

Жалобы на дискомфорт, тошноту, отрыжку при атрофическом гастрите

► Переполненность желудка далее пищи — при этом независимо от размера поступившей еды, чувство тяжести в нем, в особенности в районе солнечного сплетения.

► Отрыжка, которая с течением времени приобретает достаточно противный, кислый привкус.

► Изжога — обычно, она не проходит даже при приеме фармацевтических средств.

► Бульканье и урчание в животике.

► Нарушения стула, запоры обычно регистрируются почаще диареи.

Также смогут проявляться симптомы, не связанные впрямую с работой желудочно-кишечного тракта:

► Понижение аппетита и в ряде всевозможных случаев веса. Так как секреторная функция трудится с видными нарушениями, нездоровой может очень похудеть. Но такие конфигурации встречаются редко: почти всегда нездоровой сохраняет обычный аппетит и вес.

► Гиповитаминоз – состояние, сопровождающееся понижением уровня витамина В12, проявлением анемии (малокровия).

► Изъязвления на слизистой рта, покалывание языка, мигрени, желтушность кожи.

► Нехватка витамина С — ослабленный иммунитет, кровоточивость десен.

► Нехватка витамина Же — ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, ухудшение зрения. Эти симптомы типичны для нездоровых с аутоиммунным гастритом, который, к счастью, встречается на иной манер нередко.

Диагностика атрофического гастрита

Гастроскопия желудка

При всем этом заболевании более ценными числятся эндоскопические способы исследования, а именно, фиброгастроскопия. При помощи нее можно произвести внимательный осмотр пищевого тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии данного заболевания слизистая желудка бледно-серая, истонченная, сосудистый набросок становится наиболее выраженным, если размер складок слизистой оболочки миниатюризируется.

Во время гастроскопического обследования обычно также делается забор ткани желудка для гистологического исследования, делается тест на наличие хеликобактер пилори, также внутри-желудочная pH-метрия — определение кислотности желудочного сока.

Ограниченное исцеление желудка

Исцеление желудка алмагелем

Медикаментозные препараты назначаются зависимо от результатов данных исследовательских исследовательских работ, с учетом стадии заболевания и состояния секреторной функции слизистой оболочки желудка. Таковая терапия нужна обычно лишь на данной стадии обострения заболевания, в период же ремиссии необходимости в ней нет.

Начинать исцеление необходимо с конфигурации режима и рациона питания. Диета обязана быть ориентирована на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка. С рациона необходимо исключить жареное, жирное, копченое, маринованное, острое, кислое. Также запрещать употреблять газированные напитки, алкоголь, кофе и легкоусвояемые углеводы — пирожные, сдобу, шоколадка, конфеты.

Спецами разработаны схемы исцеления атрофического гастрита, дозволяющие убрать; бактерию хеликобактер пилори, сделать лучше функции клеток желудка, провоцировать ими выработку соляной кислоты.

При выявлении инфекции хеликобактер пилори нужна особая бактерицидная терапия, которая назначается лишь доктором.

При понижении кислотности назначается заместительная терапия, нужная для нормализации процесса пищеварения и всасывания питательных веществ в желудке. Она включает препараты соляной кислоты и ферментов желудочного сока (натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин). К средствам, содействующим стимуляции выработки соляной кислоты, относятся также и минеральные воды — «Нарзан», «Миргородская», «Ессентуки» № четвертого и №17.

► Вяжущие и обволакивающие средства с антивосполительным эффектом: это препараты алюминия (алмагель, фосфалюгель, маалокс) и висмута (де-нол, викалин, викаир). Эти препараты проявляют положительное воздействие на регенерацию и трофику слизистой оболочки желудка.

► Для корректировки нарушений моторики желудочно-кишечного тракта доктором назначаются препараты, которые ее нормализуют.

Нужно снова повторить, что изюминка атрофического гастрита в том, что он может долгие годы протекать фактически бессимптомно, может достаточно нередко никак не проявлять себя при соблюдении диеты. Независимо от этого людям, страдающим таковым болезнью, раз в год нужно проходить профилактический осмотр и обследование у гастроэнтеролога.

Предназначение грамотного исцеления дозволяет вернуть работоспособность слизистой желудка и существенно уменьшить площадь перерожденного участка. Естественно, полностью атрофию слизистой оболочки желудка тяжело возвратить в начальное состояние. Но существенно понизить риск возникновения злокачественной опухоли полностью может быть при условии правильной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и приверженности правилам здорового вида жизни. Если же у вас атрофический гастрит, делайте верный вывод!

Будьте здоровы!

Добавить комментарий