здоровье

Ангина. Лечение ангины в домашних условиях народными средствами

Ангина — острое инфекционно-вос­палительное болезнь одной либо обеих нёбных (тонзиллярных) миндалин — известна еще со времен древней медицины. Сам термин происходит от латинского слова «angere» — «сжимать, сдав­ливать». Почаще всего болезнь поражает малышей и подростков (около 60%), хотя люди зрелого возраста также подвержены инфецированию. Удалять гипертрофированные миндалины либо длительно лечиться та­блетками?

Болезнь ангиной вызывают разные бактерии, основным образом стрептококки, попадающие в глотку почаще с предметами домашнего обихода, которыми воспользовался нездоровой.

В ряде всевозможных случаев бактерии, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активируются подо воздействием не­подходящих критерий, к примеру, при охлаждении либо резких колебаниях температуры окружающей среды. Неким людям довольно промочить ноги, съесть мороженое либо искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают ангиной.

Предпосылки ангины и симптомы

Развитию заболевания смогут содействовать разные раздража­ющие вещества, часто попадающие в организм (дым, пыль, включая домашняя), также наличие аденоидов либо остальных болезней носоглотки, при которых нарушается носовое ды­хание.

Нередкие заболевания ангиной могут являться соединены с гнойными воспалительными действиями в полости носа и его придаточных пазухах (к примеру с гайморитом), также в полости рта (гнилостные зубы). В своё время необходимо удалять воспаленные гланды — статья тут.

При обычном течении ангина начинается с болей в горле, появляющихся либо нарастающих при глотании, увеличения температуры тела, ломоты в мышцах, мигрени. В небольшом отличии от гриппа все симптомы развиваются практически сразу либо к беспокойству в горле присоединяются остальные жалобы. Выраженность этих признаков быть может хоть какой, зависящей как от особенностей возбудителя, так и от иммунного ответа организма пациента.

Которые бывают виды ангины

Катаральная ангина

Катаральная ангина различается поверхностным поражением миндалин, тотчас начинается в один момент. Заболевший ощущает недомогание, першение в горле. При данной форме заболевания сразу можно узреть покраснение и/либо зернистость задней стены глотки.

загрузка…

Лакунарная ангина

Возникновение налетов белоснежного, серого, желтого цвета свидетельствует о развитии лакунарной ангины, которая быть может вызвана разными возбудителями, часто более небезопасным – бета-гемолитическим стрептококком. При стрептококковой ангине отмечается выраженная боль в горле, в особенности при глотании, температура тела почти всегда поднимается до 38-39°С и выше. Нездоровых тревожат озноб, головные и мышеч­ные боли.

Если же ангина смешивается с броской мелкоточечной сыпью, пре­имущественно на внутренних поверхностях рук и ног, быстрее всего, это скарлатина — болезнь, обусловленное также бета-гемолитическим стрептококком.

Ангина, вызванная вирусом Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр дает похожие симптомы на миндалинах. Заподозрить эту причину заболевания можно не просто снима­ющимся налетам, часто плотным, распространяющимся за границы миндалин. Типична отечность носоглотки с маленьким количеством слизистых выделений с носа либо их отсутствием, выражено повышение передне-шейных и тонзиллярных лимфатических узлов.

Весьма нередко при Эпштейна-Барр-вирусной инфекции развива­ется поражение печени — гепатит, который проявляется учящением стула, часто с его обесцвечиванием, тяжестью в правом подреберье, желтизной склер, слизистой оболочки полости рта, кожи. Это болезнь именуют заразным мононуклеозомзом, при котором налеты время от времени получают ярко-желтый либо насыщенно-коричневый цвета.

В крайние годы уче­ные подтвердили, что его предпосылкой быть может не только лишь ви­рус Эпштейна-Барр, да и остальные, похожие на него: вирус герпеса 6-го типа и цитомегаловирус. Ба часто обнаруживают сочетание разных вариантов вирусов и микробов.

Грибковая, фолликулярная, флегмонозная и герпангина

Если же возникли рыхловатые нитевидные налеты, распространяю­щиеся не иным участкам слизистой оболочки полости рта, но покраснения миндалин нет, более возможна грибковая этио­логия. Почти всегда температура тела при всем этом оста­ется обычной, боли в горле не выражены, что различает данный вариант от остальных.

При развитии гнойных очагов беловатого, желтого либо зеленого цвета подо слизистой миндалин диагно­стируют фолликулярную ангину. Почти всегда ее при­чиной являются разные бактерии, включая и бета-гемоли­тический стрептококк.

В неких вариантах при активной инфекции либо ослаблен­ном иммунитете, если же вовремя не назначена соответству­ющая терапия, может быть развитие флегмонозной ангины, кото­рая характеризуется формированием гнойного абсцесса снутри миндалины, время от времени выходящего за ее пределы.

Если же на покрасневших миндалинах видны пузырьки диаме­тром от Одна до Четвертого мм, обычно, распространяющиеся на остальные участки слизистой оболочки ротоглотки, быстрее всего, это герпангина, предпосылкой которой почти всегда стают энтеровирусы. Для этих возбудителей типичны эритематозно-­папулезные и везикулезные высыпания на руках, ногах и вокруг рта. Вероятны диарея, рвота, боли в животике и грудной клеточке, поражения сердечно-сосудистой и нервной систем. Пореже герпангина, невзирая на свое заглавие, развивается при герпетической инфекции.

Наличие огромного контраста возбудителей заболевания требу­ет личного подхода в каждом отдельно взятом случае. Ангина может осложниться шейным миозитом.

Диагностика заболевания гортани

Найти причину ангины при обыкновенном осмотре гортани со­всем не попросту. В этом опытнейшему доктору помогает лабораторная диагностика. В истинное время есть особые экспресс-тесты, при помощи которых в течение нескольких минут без ис­использования какого-нибудь специального оборудования можно подтвердить либо опровергнуть наличие бета-гемолитического стрептококка группы Ба, гриппа либо аденовируса. В лаборатори­ях существует возможность провести наиболее тщательное исследование мазка с миндалин для определения предпосылки ангины, но на это обычно требуется около пятого дней.

Вирусы при помощи современных способов определяются бы­стрее — в течение 1-Два дней. Это весьма принципиально, ведь по конечным результатам анализа мазка терапия быть может скорректирована, и исцеление в 1-ые деньки далее возникновения первых симптомов будет более действенным.

Исцеление ангины

Исцеление хоть какой формы ангины следует начать с полосканий гортани. Для этого подходят антисептики: мирамистин, гексорал, тантум-верде, октенисепт. Дезинфицирующими качествами обла­дают настои, отвары и настойки травок: календулы фармацевтической, ромашки аптечной, эвка­липта, шалфея. Их используют как вкупе, так и не отдельности. Готовые настойки можно приобрести в аптеке либо приготовить самим.

Средства для полоскания гортани

Для изготовления настоя необходимо:

►залить Одна ст. ложку размельченной травки Одна стаканом кипяточка. Потом, накрыв полотенцем, настаивать Одна час (можно в термо­се). Процедить и применять в теплом виде, распределяя весь размер на 4-6 раз.

В продаже есть готовые препараты для полосканий гортани, при­готовленные на базе растительного сырья: ромазулан (экс­тракт ромашки), ротокан (смесь экстрактов ромашки, календулы и тысячелистника), хлорофиллипт (экстракт листочков эвкалипта), сангвиритрин (экстракт маклейи сердцевидной и маклейи мелко­плодной с семейства маковых).

Для полоскания гортани развести Одна ч. ложку хоть какого с вышепе­речисленных средств Одна стаканом кипяченой воды. Частота полосканий может зависеть от выраженности симптомов от три до восьмой раз в день.

Ангину можно также вылечивать настоем кровохлебки фармацевтической.

«Спреи и рассасывающиеся пилюли при ангинах будут действовать ужаснее, так как возбу­дители и гной при их использовании не удаляются, аюшки? остаются на месте»

Не рекомендуются также средства на базе йода, потому что, эф­фективно снимая наружные проявления, они до самого конца не ликви­дируют инфекционно-воспалительный процесс снутри миндалин, чем содействуют формированию приобретенных конфигураций.

Исключение, пожалуй, можно создать морской соли, в какой кроме йода содержится огромное количество микроэлементов, содействующих излечению.

Полоскания морской солью

Чтоб приготовить раствор без помощи других:

► положите 1-1,пятого ч. ложки соли в Одна стакан теплой кипяченой воды, отлично перемешайте и процедите.

«Все дезинфицирующие смеси должны использовать­ся не наиболее 10 дней. При наиболее долгих курсах рез­ко увеличивается риск развития дисбактериоза полости рта, препятствующего излечению»

По мере необходимости продолжения исцеления употребляют пре­параты, не действующие на микрофлору: к примеру, лизобакт либо имудон, также пробиотики, восстанавливающие обычный биоценоз: бифиформ, максилак, флорок, нормобакт, линекс, флувир. Все перечисленные препараты не считая целебного эф­фекта содействуют укреплению иммунитета, играющего клю­чевую роль в борьбе с ангиной, приобретенным тонзиллитом и их отягощениями.

Пить либо воздерживаться лекарства, ежели вы захворали ангиной?

Вопреки всераспространенному воззрению, использовать антибиоти­ки необходимо не постоянно. Они полностью нужны при наличии бета-гемолитического стрептококка группы Ба. Если же нет лабо­раторных данных, то, ориентируясь на клинические симптомы, можно сказать, что бактерицидная терапия нужна при ангине с налетами либо подслизистыми гнойными образованиями, с завышенной температурой тела, в отсутствие желтухи и остальных подозрений на заразный мононуклеоз.

Пригодится бактерицидная терапия при катаральной ангине (покраснение миндалин), также при наличии остальных симптомов вирусных зараз (насморк, першение в горле с покраснением и зернистостью задней стены, жидкие вы­деления с глаз). При всем этом температура тела не нормализуется спустя три суток от начала заболевания.

При стрептококковой этиологии назначают пенициллины, цефалоспорины либо макролиды не наименее 10 дней. Наиболее недлинные курсы содействуют развитию стойкости к бактерицидным продуктам.

«Инъекционные формы требуются не постоянно лишь при неэффективности пилюль, капсул, порошков либо при томном течении заболевания»

Действенные бактерицидные препараты

Надежными продуктами для ангины, обусловленной бета-ге­молитическим стрептококком, остаются современные пенициллины: амоксициллин и амоксициллина клавуланат (аугментин, амоксиклав, флемоклав солютаб). При их непереносимости единица­гут быть назначены цефалоспорины (супракс, панцеф, зиннат либо цедекс) либо макролиды (к примеру, клацид, кларитромицин, сумамед, азитромицин либо вильпрафен).

Совсем остальных подходов просит заразный мононуклеоз. Так как предпосылкой его попадают вирусы, сначала вирус Эпштейна-Барр, базу терапии составляют про­тивовирусные препараты: виферон, гиаферон, генферон лайт, изопринозин, амиксин.

Но весьма нередко к вирусу присоеди­няется бактериальная флора, что также просит антибиотикотерапии. Предпочтение в этих вариантах отдают макролидам (к примеру, кларитромицину либо вильпрафену) либо цефалоспоринам (к примеру, супраксу либо цедексу), которые при заразном мононуклеозе мешают высыпаний.

Те же антивирусные препараты, которые рекомендуются при заразном мононуклеозе, будут нужны а при герпангине. Для исцеления ангин, обусловленных энтеровирусной инфек­цией, более эффективны препараты на базе интерферона: виферон, генферон лайт, гиаферон.

При катаральных ангинах, обусловленных разными виру­сами, кроме полосканий гортани почти всегда назначают антивирусные препараты широкого диапазона деяния: кагоцел, эргоферон, ингавирин и остальные.

При грибковой этиологии нужны противогрибковые пре-=параты: флуконазол (флюкостат) либо итраконазол.

«Снимать налеты либо пробки, которые не удаляются при полоскании, без помощи других не стоит. При ак­тивном воспалении миндалина просто травмируется, что может привести к распространению инфекции и усилению болевого синдрома»

При затяжных действиях с формированием пробок доктор ак­куратно, при помощи особых приспособлений и смесей помоет лакуны, не способности убирая их содержимое. Время от времени употребляются способы лазеротерапии.

Остаточные проявления ангин и приобретенные тонзиллиты тре­буют наблюдения доктора и соответственного исцеления. Отличные результаты часто дает исцеление гомеопатическими продукта­ми. При всем этом следует держать в голове, что при острых действиях они не смогут поменять лекарства и полоскания гортани. Почти всем клиентам нужна терапия, направленная на укрепление иммунитета при помощи витаминов, пробиотиков, правильного питания, режима труда и отдыха с физическими перегрузками на свежайшем воздухе.

В своё время нужна операция

Удаление миндалин показано при приобретенных, нередко обостряющихся, затрудняющих дыхание, не поддаю­щихся исцелению тонзиллитах.

В остальных вариантах спешить бессмысленно. Часто далее удале­ния миндалин нередкие респираторные заболевания остаются, но заместо обострений тонзиллита неувязкой стают пораже­ния нижележащих отделов: ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии.

Таковым образом, исцеление ангины может быть в домашних критериях, но просит личного подо­хода. Лишь своевременная верная диагностика и терапия смогут предупредить томные отягощения.

Добавить комментарий