здоровье

Аневризма брюшной аорты: причины, симптомы, диагностика и лечение

«У моего 70-летнего отпрыска аневризма брюшной аорты, — с опаской написала читательница с Нижнего Тагила. — Любые полгода он проходит УЗИ. В крайний раз, в июне текущего года, была цифра 4,5, когда что она означает, никто не растолковал.

В 2016 году, в своё время аневризма была найдена, пока­познания составляли 2,Пятого либо 3. Что означают эти числа? Я как мама весьма переживаю за отпрыска, потому что он курит, время от времени и рюмочку для себя дозволяет, поднимает тяжести. Что же это все-таки за болезнь и чем оно быть может небезопасно?».

Что такое аневризма?

Мама есть мама, даже если же ее отпрыск сам не только лишь издавна взрослый, да и уже достаточно старый человек. Она постоянно будет за него беспокоиться, в особенности в своё время он заболевает. Слушай аневризма брюшной аорты — весьма суровое болезнь.

Сама жуть для себя аневризма брюшного отдела аорты — это недостаток стены сосуда, воз­никающий почаще всего в артериях, которые в силу анатоми­ческих особенностей призваны испытывать высочайшее давле­ние тока крови.

Как одна с самых больших артерий конкретно брюшная аорта мучается более нередко. Но при фор­мировании аневризмы имеет значение не только лишь давление тока крови, да и понижение эластичности и прочности сосу­дистой стены, которое нередко наблюдается у пациентов стар­шего возраста.

Кто в группе риска?

Согласно данным современных исследователей, в Европе аневризма брюшной аорты занимает 12-е пространство посреди при­чин смертности. В группе парней старше 60 лет это заболе­вание встречается у 4-5%, посреди дам данной нам же возраст­ной группы — у 1-1,5%.

Принципиально знать, что почти всегда аневризма брюшной аорты протекает бессимптом­но, соответственно, и ее разрыв предсказать очень трудно. Слушай эна о серьезности заболевания свидетельствует тот факт, что в возникнувшем случае разрыва аневризмы смерть пациента наступает практически в 80% ситуации!

Главными факторами, причинами, повышающими риск развития аневризмы брюшной аорты, спецы считают недостаток сосудистой стены (быть может прирожденным либо появиться на фоне сердечно-сосудистых нарушений) и артериальную гипертензию, гипертонические кризы. Не считая того, фактора­ми риска имеют все шансы стать:

загрузка…

  • травматические повреждения (проникающие ранения брюшной полости, закрытые травмы животика);
  • воспаления (заразные, неинфекционные, включая эндокардит, ревматизм, ангина, васкулиты);
  • послеоперационные отягощения;
  • прирожденные недостатки соединительной ткани (синдром — Марфана, нарушения внутриутробного развития);
  • метаболические нарушения (ожирение, сладкий диабет);
  • возраст (резкий рост заболеваемости происходит посреди пациентов 55-65 лет);
  • пол (у парней риск аневризмы брюшной аорты в Четвертого раза выше, чем у дам);
  • курение (наращивает риск аневризмы в 7 раз);
  • расовая принадлежность (болезнь почаще регистрируют у представителей европеоидной расы); ..
  • гиперхолестеринемия (излишек холестерина провоциру­ет развитие атеросклероза, нарушает упругость сте­нок аорты);
  • наследная расположенность.

Систематизация

В систематизации аневризмы аорты спецы ориентируются на несколько характеристик. До этого к:его на распо­ложение аневризмы. В возникнувшем случае, если же выпуклость локализовано конкретно на стене сосуда, молвят о истин­ной аневризме.

Неверная аневризма образована тканями, окружающими сосуд (это явление встречается достаточно изредка). Более небезопасны расслаивающие аневризмы, при которых полость формируется в стене кровеносного сосуда, но меж ее оболочками, вроде бы расслаивая стену сосуда и свершая ее очень хрупкой.

Конкретно данный тип почаще всего приводит к разрыву образования, кровотечению и смерти хворого.

Во время УЗИ доктор может найти форму аневризмы. При всем этом различают мешковидные образования (имеют тон­кие, перерастянутые стены и нередко склонны к разрывам) и веретенообразные (таковая форма свойственна для расслаива­ющих аневризм).                  —

Одним с более принципиальных критериев, которые влияют как на индивидуальности течения заболевания, так и на прогноз и, со­трепетно, выбор способа исцеления, служит размер (поперечник) аневризмы:

  • малый — 3-Пятого см;
  • средний — 5-7 см;
  • большенный — 7 см и наиболее;
  • огромный — размер аневризмы больше физиологического поперечника аорты в 8-10 раз.

Точно по расположению на брюшной аорте различают:

  • Инфраренальные аневризмы (локализованы в нижней части аорты, встре­чаются почаще всего);
  • Супраренальные (верхнюю границу анев­ризмы определяют выше места отхождения почечных артерий, самый редчайший тип заболевания);
  • Субренальные (верхняя граница образования ниже места отхождения почечных артерий). Конкретно эту систематизацию употребляют сосудистые доктора при плани­ровании размера операционного вмешательства.
  • Зоны особенного внимания

    Самую большую опасность для пациента представляет бес­симптомное течение аневризмы брюшной аорты — отсутствие жалоб аккомпанирует до 75% ситуации заболевания. Та­кие аневризмы, обычно, обнаруживают случаем, в своё время пациент проходит УЗИ с целью профилактического осмотра либо для диагностики остальных патологий брюшной полости.

    Если же жалобы все-же появляются, главными являются боль и чувство пульсации в животике. Боли, нередко ноюще­го нрава, появляются в высшей части животика либо вокруг пупка. В возникнувшем случае расслаивающей аневризмы может отмечать­ся усиление их интенсивности (в особенности при движении, фи­зической перегрузке, далее пищи).

    Признаком аневризмы аорты брюшной полости быть может иррадиация в область пояс­ницы. Чувство пульсации в животике почти все нездоровые срав­нивают с биением сердца, при этом пульсация быть может как неизменной, так и повторяющейся.

    При аневризмах огромного размера добавочно имеют все шансы возникать симптомы, соответствующие для заболеваний органов пи­щеварения: отрыжка, изжога, изредка — рвота, нарушения сту­ла (запор либо диарея). Эти симптомы можно следить через 1-Два часа далее пищи, что соединено с затруднением движения переваренной еды с желудка в двенадцатиперстную кишку.

    В возникнувшем случае, в своё время выпуклость брюшной аорты сдвигает почки либо сдавливает мочеточники, у пациента имеют все шансы воз­никать тупые, ноющие боли в пояснице, нарушения и болез­ненность мочеиспускания.

    Близкое размещение брюшной аорты к позвоночнику может привести к развитию на фоне аневризмы симптомов сдавления нервных окончаний, что сопровождается болью в пояснице при наклонах тела, онемением и нарушением чувствительности ног, пореже — ухудшением двигательной ак­тивности.

    Диагностика

    До этого чем диагностировать аневризму брюшной аорты, доктор опрашивает и осматривает пациента, включая при­цельную пальпацию животика. Также употребляются инструмен­тальные способы исследования, к которым относят УЗИ, ком­пьютерную и магнитно-резонансную томографию, ангиогра­фию.

    Более обычным, действенным, безболезненным и легкодоступным способом выявления патологии является УЗИ.

    Если же у пациента в процессе УЗИ определена аневризма брюш­ной аорты размером Четвертого см, то ему нужно повторное обследование не позже чем через 12 месяцев. При анев­ризме Пятого см повторные визиты к доктору нужны любые полгода.

    Аневризма наиболее Пятого см и/либо наличие вышепере­численных симптомов, также рост выпячивания наиболее 0,Пятого см в год — показания для консультации сосудистого хи­рурга с целью выбора способа оперативного исцеления.

    Исцеление

    В истинное время действующими в Рф клинически­ми советами верно определены аспекты, жуть которым пациентов с аневризмой аорты ведут терапевтически (наблюдение) либо направляют на операцию (традиционная операция либо эндоваскулярная).

    Операция показана клиентам, у кото­рых нет клинических жалоб, но инструментальными способами обследования выявлены инфраренальные либо интерреналь­ные аневризмы наиболее 4,Пятого см у дам и наиболее Пятого см у парней, супраренальные аневризмы поперечником наиболее 5,Пятого см и рост аневризмы наиболее 6 мм в год.

    Неотложная операция требуется клиентам, у каких имеются боли в животике и/либо пояснице, пульсирующее образование в брюшной полости, резкое сни­жение цифр артериального давления.

    При этом операция пока­зана всем нездоровым, у каких появились клинические симпто­мы, независимо от размера аневризмы. Асимптомные формы заболевания при размерах 4,Пятого и Пятого см у дам и парней, соответственно, подлежат наблюдению.

    Заместо заключения

    Снова повторю: самое суровое отягощение — разрыв аневризмы аорты. Существует целый ряд советов, направленных на его профилактику, но нужно осознавать, что все эти советы не заменяют собой необходимости регу­лярного наблюдения у лечащего доктора и уж буквально не слу­жат кандидатурой хирургическому исцелению.

    Сами же реко­мендации достаточно ординарны. Так, следует избегать томных физических нагрузок, способных повысить внутрибрюшное давление и спровоцировать разрыв. Сдедить за артериаль­ным давлением. Не считая того, нужна диета, исключа­ющая продукты, вызывающие запоры и газообразование в кишечном тракте, такие, как пиво, газ-вода, бобовые, рис.

    И, пожалуй, самый принципиальный вопросец, почаще всего возникающий у пациентов и их родственников: можно ли совсем обой­тись без операции? Операция при первом выявлении анев­ризмы показана не многим.

    Но постоянные профилактические осмотры и соблюдение советов доктора неотклонимы. Это дозволит предупредить развитие осложнений опасней­шего заболевания.

    Добавить комментарий