полезные советы

Берегись, арбуз! Как выбрать вкусную, сладкую, а главное – безопасную – ягоду

Август и сентябрь – сезон арбузов. Если вы не живете в экзотческих странах, то этим лакомством можно побаловать себя лишь в конце лета и начале осени. Врачи и вовсе не рекомендуют покупать ягоду раньше середины августа, мотивируя это тем, что 1) арбузы могут быть незрелые и, как следствие, невкусные; 2) они могут содержать высокий уровень нитратов. 

Сколько известно случаев отравления вроде бы безобидным арбузом!

Отказать детям в покупке арбуза сложно, поэтому, выбирая лакомство, подходите к этому со всей серьезностью.

Итак, на что нужно обращать внимание:

Осмотрите плодоножку ягоды. Она должна быть коричневатой и сухой.
Выбранный плод – ровный и гладкий. На нем не должно быть трещин, порезов и отверстий в виде уколов.
Если при сжимании арбуза вы слышите треск, это очень хороший признак.
Пятно, которое есть на арбузе, созревшим естественным путем, должно быть не белым, а желтоватым.
Если провести ногтем по кожище ягоды, то можно без труда снять ее верхний слой.

Раньше бытовало мнение, что хороший арбуз при хлопке по нему должен издавать звон. На самом деле, «звенит» не совсем зрелая ягода, а спелый плод будет звучать глухо и гулко.

На фото ниже – типичный представитель нитратных арбузов.

Кстати говоря, существуют специальные приборы, которые позволяют определить уровень «нитратности» овощей и фруктов. Устройство не гарантирует 100%-ной точности, но все же позволяет определить вредный плод или нет.

И напоследок мы подготовили для вас шпаргалку. Распечатайте ее или сохраните на свой компьютер, и вы никогда не забудете, как правильно выбрать вкусный, а главное безопасный арбуз!

А вам когда-нибудь попадали «плохие» арбузы? Расскажите нам о своем опыте в комментариях!

Источник: fabiosa.ru