полезные советы

7 вкуснейших рецептов домашних сыров. Вкуснее и полезнее магазинных!

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит к любому приему пищи. На бутерброде ли, в салате ли, в десерте. Это, можно сказать, идеальная пища. Но, чтобы по-настоящему оценить его вкус, нужно хотя бы раз в жизни приготовить сыр самостоятельно.

Это не так трудно, как кажется поначалу, и результат способен удивить!

1. Домашняя моцарелла

Рецепт

Ингредиенты:

    1 л молока;
    125 г натурального йогурта;
    1,5 ч. л. соли (можно больше, кто как любит) — так получается не сильно солёная;
    1 ст. л. уксусной эссенции (25%).

Нагрейте молоко с солью, не доводя до кипения. Добавьте йогурт, перемешайте массу, добавьте уксус, снова хорошо перемешайте и уберите с плиты. Дуршлаг застелите чистой, свёрнутой примерно в 4 слоя марлей, вылейте туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отожмите сыр от сыворотки. Теперь сформируйте из отжатой массы шарик. Выложите его в сыворотку, накройте полотенцем и дайте остыть.

Сыр в чашке с сывороткой поставьте на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слейте. Храните в закрытой пластиковой посуде.

2. Домашний сыр Филадельфия

Рецепт

Ингредиенты:

    900 мл жирного молока;
    1 350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности);
    50 мл пахты (можно заменить кефиром);
    2-3 капли микробного фермента Реннет;
    1 столовая ложка соли.

Оборудование:

    термометр;
    кусок очень мелкой марли;
    большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая);
    черпак;
    большой дуршлаг;
    большой венчик;
    большая емкость (миска);
    надежная резинка.

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле до 21°C. Добавьте пахту. Добавьте Реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь. На следующий день посыпьте сверху поверхность солью. Большим венчиком разделите загустевшую смесь. Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку. Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течение 30 минут. Соберите вместе углы марли и свяжите их резинкой (чтобы получится мешок). Удалите сыворотку, которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг, а дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник за ночь. На следующий день крем-сыр Филадельфия готов!

Получится 680 г готового сыра.

3. Домашний маскарпоне (первый рецепт)

Рецепт

Ингредиенты:

    1 кг 500 г сметаны (21%).

Возьмите дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите в пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

На марлю аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10% продукта выходит много сыворотки, соответственно, остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю, и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но недолго, ведь это натуральный продукт, который быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже недолго хранятся и только в холодильнике.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

4. Домашний маскарпоне (второй рецепт)

Рецепт

Ингредиенты:

    400 мл сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%;
    1 чайная ложка лимонного сока.

Вылейте сливки в посуду и поставьте на водяную баню. При постоянном помешивании на минимальном огне доведите почти до температуры кипения (85°С), когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимите посуду со сливками, отставьте в сторону и влейте чайную ложку лимонного сока. Перемешайте. Возвратите посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следите, как меняется структура сливок.

Источник: fabiosa.ru