полезные советы

5 оригинальных салатов с легкими заправками. Идеально для новогоднего и рождественского стола!

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты салатов, которые она готовит на каждый праздник. Но иногда так хочется удивить близких. Предлагаем внести немного разнообразия в праздничное меню. Мы подготовили для вас 5 рецептов настолько вкусных салатов, что их можно проглотить вместе с ложкой!

1. Свекла по-корейски

Ингредиенты:

    250 г свеклы;
    25 мл винного уксуса;
    20 г сахара;
    2 зуб. чеснока;
    25 мл подсолнечного масла;
    125 мл воды;
    0,25 ст. л. соли.

Приготовление

Вареную и очищенную свеклу натрите на терке, чтобы получилась соломка.
Смешайте кипяченую воду, уксус, соль, сахар, масло и чеснок. Залейте свеклу и хорошо перемешайте.
Поставьте на 12-24 часа в холодильник, чтобы свекла замариновалась. 

2. Салат из хурмы

Ингредиенты:

    1-2 хурмы;
    1 пучок руколы (или микс листьев салата);
    75 г грецких орехов в карамели;
    100 г феты;
    грейпфрут (по желанию);
    оливковое масло;
    лимонный сок.

Приготовление

Растопите немного сахара с водой на сковороде, добавьте орехи, немного поджарьте и оставьте остывать.
Нарежьте хурму, фету и измельчите руколу руками. Добавьте орехи. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте любимыми травами.

3. Капустный салат с гранатом

Ингредиенты:

    250 г пекинской капусты;
    250 г краснокочанной капусты;
    0,5 пуч. укропа;
    гранат;
    оливковое масло;
    1 ст. л. винного уксуса;
    1 зуб. чеснока;
    соль по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту и добавьте измельченный укроп. Можно по желанию добавить любую зелень: листья салата или руколу, к примеру.
Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с винным уксусом, оливковым маслом и солью. Заправьте салат этой смесью. Перемешайте и посыпьте зернами граната.

4. Салат с шампиньонами

Ингредиенты:

    100 г шампиньонов;
    2 ст. л.оливкового масла;
    1 репчатый лук;
    100 г моцареллы;
    зелень (листья салата, рукола, базилик по вкусу);
    соль и перец (по вкусу)
    1 огурец; 
    1 перец;
    семена льна (по желанию).

Приготовление

Возьмите шампиньоны. Нарежьте их ломтиками, если большие. Разогрейте небольшое количеством масла на сковороде. Поджарьте грибы слегка. Посолите и поперчите их. 
Нарежьте лук. Замочите его в кипятке на 10 минут и сбрызните каплей уксуса.
Измельчите листья салата, руколу, базилик или другую зелень. Нарежьте огурцы кружочками, перец — соломкой. Смешайте овощи и грибы. Добавьте моцареллу, нарезанную кубиками. 
Заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите.

5. Салат с капустой кольраби

Ингредиенты:

    500 г капусты кольраби;
    250 г яблок;
    200 г моркови;
    100 г сельдерея;
    20 мл сока лайма или лимона;
    оливковое масло;
    соль (по вкусу).

Приготовление

Капусту кольраби и морковь натрите на терке. 
Яблоки и сельдерей нарежьте соломкой. Полейте их соком лайма.
Смешайте овощи, полейте их оливковым маслом и посолите. Украсьте зеленью.

Если вы хотите приготовить какой-то интересный салат на праздники, тогда сохраните эту подборку себе. А также обязательно поделитесь ею с подругами!

Источник: fabiosa.ru