питание

Улетные кабачки в томатном соусе на зиму: 3 лучших рецепта с фото

Как говорится: «Я так люблю помидоры, что ем их с кетчупом и запиваю томатным соком!». И это точно о нас. Сегодня поём хвалу томатам и готовим кабачки в томатном соусе на зиму. Рецепты предлагаем проверенные и вкусные, с фото. Мы описываем все подробности пошагово, чтобы с очередной аппетитной закаткой справился даже новичок.

Преуспеть, на самом деле, легко. Три лучших варианта заготовки очень простые. Два из них — без стерилизации. И в каждой баночке — польза от ликопина и сочный летний нрав.

При этом ни один набор продуктов не сделает прорехи в бюджете. Нам нужны самые доступные овощи (кабачки, помидорки, болгарский перец, чеснок), будничные специи и растительное масло.

Быстрая навигация по статье:

    1 Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации2 Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе3 Лайфхак — универсальный томатный соус для овощей на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму без стерилизации

Небольшие кусочки и сладкий болгарский перец делают этот рецепт обалденно вкусным. У нас получится беспроигрышная добавка в семейное меню, еще и низкокалорийная. Она украсит картошку, кашу, первые блюда, рагу и даже салат из свежей капусты, если не зачерпывать слишком много соуса.

Ингредиенты:

    Кабачки — 1 кгПомидоры — 1,5 кгБолгарский перец — 4 шт. (крупные)Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

    Сахар — 100 гСоль — 1 ст. ложкаУксус (9%) — 1 ст. ложкаМасло растительное — 1 ст. ложка

Важные детали.

    Выход — около 3 литров.Кабачки можно брать старые и даже слегка перезревшие. Это особый плюс закатки. Главное — почистить овощ и срезать срединную часть, где семена. А молодые образцы пускаем в дело даже без чистки.Вес считаем для подготовленных овощей.

Как приготовить.

Подготовка овощей.

Кабачки режем кубиками — около 1,5 см, как на фото ниже.

Помидоры чистим от шкурки, обдав кипятком. Удаляем место прикрепления плодоножки и нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян и тоже измельчаем соломкой. Чеснок мелко рубим.

Варим овощную смесь.

В большой сотейник выкладываем помидоры, сахар, соль и перемешиваем. Прогреваем на небольшом огне, под крышкой. Томаты дадут сок и закипят. Варим их 10 минут, периодически помешивая.

Всыпаем к проваренной томатной массе кабачковые кубики и полосы перца. Добавляем масло, перемешиваем и ждем закипания, после чего варим 25-30 минут на небольшом огне. Наша цель — «слабое бульканье», чтобы жидкость не выпарилась, а овощи не пригорели.

Все время варки аккуратно помешиваем. Стараемся, чтобы овощные кусочки оставались целыми. Удобно работать широкой лопаткой с прорезями.

За 15 минут до готовности подсыпаем рубленый чеснок, а за 3 минуты — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы он не испарился. Ждем закипания и ликуем: сочный результат можно распределять по банкам. Не правда ли, все очень легко и просто?

Закатываем банки.

Нам нужна стерилизованная посуда и половник. Набираем кабачки в томатном соусе прямо с огня. Банки наполняем под самый верх и герметично закрываем. Осталось перевернуть и дать остыть под одеялом.

Храним, как и все заготовки, в темном шкафу вдали от теплых помещений дома (таких, как кухня, ванная). Выстаивает отлично даже до апреля. Хотя проверять это часто не получается. Обычно еще за зиму мы съедаем всю партию.

Кабачки крупными кусочками в готовом томатном соусе

Компоненты:

    Кабачки — 3 кгСахар — 400-450 г (2 стакана или 16 ст. ложек)Соль — 2 ст. ложкиУксус (9%) — 250 млОстрый томатный соус — 500 гВода — 1 литрМолотый красный острый перец — по вкусу. У нас уходит 0,3-0,5 ч. ложки.

Важные детали.

    Выход — около 4 литров. Лучше брать одинаковые баночки.Маринад будет с запасом.Можно использовать даже старые кабачки, почистив и удалив внутреннюю часть мякоти с семенами.Соусы можно взять разные. Классический выбор — краснодарский или кетчуп чили. Подойдут и другие: украинский, по-грузински, любая итальянская рецептура.Наше правило для огурцов и кабачков: чем острее заливка, тем аппетитнее результат. Выбирайте сами, присмотревшись к готовому грузинскому соусу.Еще один вариант добавить остроту к заливке: мелко порубить свежий острый перец. С семенами — самый яркий эффект на любителя, без семян — помягче. Всегда делайте пробу маринада, добавляя острый ингредиент понемногу.

Приготовление.

Кабачок режем поперек пополам. Из тонкой половины делаем брусочки. А толстую нарезаем кружочками по 1-1,5 см толщиной, как показано на фото.

Обратите внимание на эти разные нарезки для тонкой и толстой половины плода. Их можно использовать для любого маринования. Главное отличие: длинные брусочки плотнее укладываются по банкам.

Готовим маринад.

В литр воды высыпаем сахар и соль. Добавляем соус и хорошенько размешиваем. Ставим закипать. Как закипел, пробуем и регулируем остроту по вкусу. Затем вливаем уксус и даем слабо покипеть под крышкой 1-2 минуты.

Горячим маринадом заливаем овощи под самый верх. Осталось простерилизовать как обычно — накрыв крышками, в большой кастрюле, положив на дно ткань. Теплую воду наливаем ровно до уровня сужения банок. Поэтому для стерилизации удобнее подбирать емкости одного размера.

Время стерилизации от закипания:

    500 мл — 10 минут1 литр — 15 минут

Закатываем, переворачиваем, даем остыть в укутанном состоянии. Храним в дружной компании прочих домашних заготовок. И едим — с удовольствием!

Лайфхак — универсальный томатный соус для овощей на зиму

Очень симпатичная заливка, которая крайне легко готовится, хотя состав и процесс не обходятся без секретиков.

Идеально подойдет для кабачков крупными кусочками — как соло, так и в компании болгарского перца, моркови, сельдерея и даже очищенных баклажанов.

Для соуса нам нужны:

    Помидоры — 4-5 шт. (средние)Сок томатный — 300 млЧеснок — 3-4 зубчикаПетрушка или другая зелень — по вкусуСоль — 30 гСахар — 70 гЯблочный уксус (6%) — 70 млМасло растительное — 80 млЛавровый лист — 2 шт.Лист вишни — 2 шт. (покупаем на базаре в букете для засолки)Душистый перец — 3 горошиныГвоздика — 3 шт.Перец чили — по желанию

Как приготовить.

Удаляем с томатов шкурку, обдав кипятком. Нарезаем крупными брусочками или на тонкие дольки. Кладем в большой сотейник и заливаем соком.

Дожидаемся закипания, солим, добавляем сахар, специи и масло. Уксус не надо, он пойдет в самом конце: за 5 минут до готовности овощей.

Можно закладывать овощи. Их набор зависит лишь от нашей фантазии.

Например, кабачки, порезанные крупным кубиком или дольками, и красный болгарский перец в нарезке короткой полосой. Эти овощи можно закидывать на варку одновременно.Либо украсить микс морковью, которую порежем кружочками/полукругами до 8 мм толщиной. Сначала пассируем морковь в масле буквально 2-3 минуты. Потом заливаем томатной смесью и даем покипеть в заливке 5-10 минут на среднем огне. После добавляем кабачки.

Ориентируйтесь по плотности овоща, какой закладывать первым и сколько подержать на огне.

Тут принцип такой же, как при обжаривании на сковороде: то, что тверже, засыпаем раньше на 5-10 минут. Главное помнить: даже крупным кабачковым брускам хватит 15 минут кипения в соусе, чтобы проготовиться до приятной текстуры.

За 3 минуты до готовности вливаем к овощам уксус и перемешиваем. Раскладываем уникальный ансамбль по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем под одеяло. Как емкости полностью остынут — на хранение.

Будем рады узнать о ваших успехах в этих несложных рецептах на зиму. Кабачки в томатном соусе можно сделать слаще или кислее, поиграть специями,  добавить зелени.

Сделайте однажды по проверенным алгоритмам, чтобы в будущем найти свой фирменный секрет. И не забудьте поделиться с нами!

До встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Источник: dietdo.ru