питание

ТОП-10 салатов из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Когда мы хвалим кушанье, причмокивая от удовольствия, сердце любой хозяйки ликует. Давайте освоим салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день. Рецептов с фото, достойных такой оценки, найдется немало. Тут и традиционные сочетания с помидорами, и насыщенный вкус как грибы, и минимализм с яйцом, и постсоветская классика с майонезом, и диетические решения с печеными синенькими.

Подборка удобна в использовании. Ищите заманчивый рецепт в оглавлении и сразу переходите к нему.

Заметьте, в дело идет только то, что есть на каждой кухне. Виновники превосходного вкуса — синие, а также помидоры, лук, морковь, свекла, сладкий перец. Сытные и бюджетные радости — филе курочки, яйца, сыт. Для заправки и обжарки — майонез, растительное масло.

В конце статьи — самое важное о секретах выбора компонентов. И много полезных уточнений для вкуснотищи с диетическим уклоном. Калорийность, какой соус лучше, как заменить тяжеловесные ингредиенты.

Читайте еще!Быстро, просто и элегантно делаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.

Быстрая навигация по статье:

    1 Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде2 Вкуснейший салат с мясом и баклажанами3 «Праздничный баклажан» с помидорами и яйцами4  «Нежность» с печеными перцами5 Диетическая вкуснотища «Гениально и просто!»6 «Загадка» с яйцами и маринованным луком7 Салат из баклажанов по-корейски на каждый день8 Салат с баклажанами и сыром по-гречески9 Вкусный салат «Одесский баклажан» на каждый день10 Любимец лета и заготовочного меню «На вкус как грибы»11 Какие синие выбрать и другие важные тонкости

Вкуснотища на каждый день с луком на сковороде

Хорош баклажан в любом виде, не едят его только сырым. Зато салаты из жаренного или запеченного красавца получаются отменными. Готовьте вкуснотищу по нашим рецептам хоть ежедневно!

Что нам потребуется:

    Крупный баклажан — 1 шт. (до 200 г)Яйцо куриное — 1 шт.Лук репчатый — 1 шт.Сметана (майонез) — по желаниюРастительное масло (любое) — 3 ст. л.Соль — 1 ч. л.КуркумаЧерный молотый перецЛюбая зелень

Как приготовить пошагово с фото.

Режем баклажан на кусочки и пересыпаем его солью. Даем настояться 15 минут. Затем промываем их под краном и отжимаем.

Яйцо взбиваем со специями и помещаем в эту смесь баклажаны на несколько минут.

Луковицу режем полукольцами и обжариваем до появления золотистого цвета.

Отдельно на растительном масле обжариваем баклажаны, при этом интенсивно их помешиваем. Жарим 10 минут. Добавляем оставшийся кляр, снова перемешиваем и держим на огне еще 2 минуты.

Выкладываем обжарочку в миску, добавляем лук и заправляем майонезом или сметаной. Готовому блюду даем настояться.

Кушать такую вкусняшку можно и горячей, и холодной. Не забываем посыпать ее зеленью.

Если хотим облегчить рецепт, делаем соус на нейтральном йогурте или на творожной Активии. Подмешиваем горчицу или чеснок, побольше меленько нарезанной зелени. А максимально загустить поможет вареный желток.

Вкуснейший салат с мясом и баклажанами

Шикарный ягодный салат с курицей. Мы не перепутали, в ботанике баклажаны считаются ягодами. Хотя кулинария относит их к овощам. А нам главное, чтобы вкусно было!

На 6-8 порций мы берем:

    Куриное филе — 0,5 кгБаклажаны — 0,5 кгТомат, болгарский перец, морковь, лук репчатый — по 1 шт.Пучок петрушки — 1 шт.Майонез — 2 ст. л.Карри — 2 ч. л.Соль, перецПостное масло

Готовим с уверенностью в успехе!

Баклажаны режем брусочками, солим и отставляем в сторону на 20 минут. Промываем, добавляем 1–2 столовые ложки масла и обжариваем их на медленном огне.

Куриное филе промываем, обсушиваем бумажными салфетками. Солим и обваливаем со всех сторон в карри. На сковороду наливаем немного масла и жарим филе по 1 минуте с двух сторон. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой 15 минут. Охлажденное мяско курочки нарезаем брусочками.

Лук кромсаем полукольцами, перчик и морковку — соломкою. Обжариваем на сковородке лук, через некоторое время добавляем морковку, а немного позже и перец. Измельчаем помидор и зелень.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавив соль, перец и майонез.

Учтите приятный плюс: этот шедевр без сомнения примет в компанию любое мясо.

Видео ниже — живое доказательство. Миксуйте с говядиной сытный и красочный хит: приятного аппетита!

«Праздничный баклажан» с помидорами и яйцами

Великолепное легкое блюдо из овощей для поклонников здорового питания. Майонеза берем совсем немного, но и его можно заменить сметаной или легким йогуртом.

На 5–6 порций потребуется:

    Баклажаны — 2–3 шт.Помидоры — 2 шт.Зеленый лук и петрушка — по 1 пучкуЯйца куриные — 4 шт.Твердый сыр — 50–60 гЧеснок — 2–3 зубчикаМайонез (сметана, йогурт) — 1–2 ст. л.

Сделать это чудо совсем нетрудно.

Баклажаны нарезаем тонкой соломкой, солим и даем отстояться 30 минут. Помидоры измельчаем кубиками, отвариваем вкрутую яйца и шинкуем перышки лука и зелень.

Для салатной заправки в мисочке устраиваем улетный дуэт из майонеза и перетертого чеснока. Для боящихся высоты вместо майонеза можно взять йогурт или сметану, не забыв предварительно их чуточку подсолить.

Промытые и обсушенные баклажаны раскладываем на противне, дополняем маслом, перемешиваем и ставим в духовку на 15 минут. Даем им остыть и соединяем с заправкой и зеленью.

Салат собираем слоями в кольцо от формы для выпечки. Сначала идут яйца и зеленый лук. Их можно немного подсолить. Далее выкладываем баклажаны в заправке, слегка утрамбовываем. Следующий слой — помидоры и снова чуточку соли. Накрываем все зеленью и сыром. Для хорошей пропитки отправляем блюдо в холодильник. Фото поможет налегке пройтись по рецепту.

 «Нежность» с печеными перцами

Многие любят эти фиолетовые вкусняшки в зимних праздничных рецептах с чесночком и морковкой. Но мы предлагаем обычные рецепты салата из баклажанов — невероятную вкуснотищу на каждый день. Готовьте и не сомневайтесь, домашние оценят!

Кстати, именно такие варианты наиболее диетические. Запекайте баклажаны, когда хотите максимально перестроить питание под современный ЗОЖ.

    Калорийность 1 порции — не более 250 ккал: если взять средние по весу овощи. И порция получается ого-го!

На 4 больших порции нам потребуется:

    Баклажаны — 4 шт.Сладкий перец — 4 шт. (красный или желтый красивее)Томаты — 2 шт.Небольшой пучок зеленого лукаЗелень петрушки и укропаОливковое масло — 3–4 ст. л.Соль и черный перец — по желанию после пробыРуккола — 20 г (ради горчинки для любителей)Или чеснок — 2-3 зубчика по вкусу (через пресс)

Получается великолепно с первого раза!

Перчики и баклажаны накалываем в нескольких местах и запекаем в духовке около получаса при температуре 220 градусов. Остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Таким же образом измельчаем помидоры.

Всю зелень мелко шинкуем. Если не любите зеленый лук, смело заменяйте мелко рубленным репчатым. Особенно хорош — красный. В нем больше сладости.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости, солим, перемешиваем и поливаем оливковым маслом. Легкий и аппетитный салатик готов!

В видео ниже — лаконичное описание похожей прелести из запеченных овощей.

Обратите внимание: другая зелень, ароматный тмин, репчатый лук и чесночок. Мммм, пальчики оближешь! Мы тоже считаем, что с ним идеально смакует все овощное — летнее и печеное.

Диетическая вкуснотища «Гениально и просто!»

Считаете каждую калорию? Тогда этот простой, быстрый, вкусный, а самое главное  — щадящий фигуру! — салат просто создан для вас. Лучший баклажанный рецепт для всех, кто сидит на диете.

    Калорийность на порцию — не более 250 ккал

Ингредиенты на 3-4 порции:

    Баклажан — 2 шт. (до 400 г по весу)Тыквенные семечки — 3 щедрых жмениЧеснок — 2-3 зубчикаБазилик, петрушка — по одному небольшому пучкуОливковое масло — 2-3 ст. ложкиСоль — 1 щепотка

На старт! Внимание! Марш!

Нарезаем главный овощ элегантными пластинками — до 1 см. Запекать их можно либо на гриле, либо в разогретой духовке при 180 градусах — до полной мягкости. Займет мало времени: проверяйте уже через 5-7 минут.

Если у вас сырые семечки, а вы фанат классики, их тоже нужно обжарить. Для приверженцев самого витаминного ЗОЖ лучше поступить наоборот: не обжаривать, а залить водой хотя бы на полчаса.  Они приобретут любопытную сочность, но все еще осстанутся хрустящими.

Мелко крошим аксессуары диетической красоты – петрушку, базилик и чеснок. Превращаем уже готовые и остывшие кусочки баклажана на аккуратные прямоугольнички. Смешиваем все составляющие, заправляем маслом и не забываем о соли. Даем настояться минут 10 — блюдо готово!

Подать салатик можно двумя способами: просто положить на тарелку. Но если под рукой есть салатное кольцо, то эффектно подавать его порциями. Царская корона из небольшой жмени семечек и листик базилика сделают маленький шедевр особенно запоминающимся!

«Загадка» с яйцами и маринованным луком

Подзадорьте гостей квестом: «Угадайте главный ингредиент салатика с первой ложки!… Эээ, подождите, уважаемые! Не уплетайте за обе щеки, а то угадывать будет нечего!»… Поверьте, рецепт этой вкуснотищи придется в итоге задиктовывать. Ценители отыщутся сразу же и не отстанут от вас с расспросами.

На 4-6 порций потребуется:

    Баклажаны — 3 шт.Куриные яйца — 3 шт.Репчатый лук — 2 головкиМайонез — 3–4 ст. л.Соль, перец по вкусу

Для маринада:

    Вода — 80 млСахар — 1 ч. л.Соль — 0,5 ч. л.Уксус 0% — 3 ст. л.

Как приготовить.

Баклажаны шинкуем брусочками, солим и оставляем на 30 минут. Это стоит сделать, чтобы готовое блюдо случайно не горчило, а ведущий ингредиент не впитывал слишком много масла при обжарке.

Также брусочками нарезаем и яйца.

Лук режем полу- или четвертькольцами. Добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Так он будет стоять 20 минут.

Баклажаны обжариваем 5–7 минут на растительном масле, периодически перемешивая.

Выкладываем в общую емкость главных героев, яйца, маринованный лук. Заправляем все майонезом и аккуратно перемешиваем компоненты. Даем салату немного настояться в холодильнике — 15 минут. И вот она снова на столе — аппетитная баклажанная загадка!

Салат из баклажанов по-корейски на каждый день

Говорят, что корейская кухня зиждется на трудолюбии. Там, где природа не самая щедрая, скрупулезные жители научились готовить много оригинальных вкусностей. Покажем, что и мы не лыком шиты и можем кулинарничать не хуже корейцев. Баклажаны готовь!

На 6-8 порций потребуется:

    Синие (небольшие) — 3–4 шт.Морковь — 2–3 шт.Болгарский перчик — 1–2 шт.Репчатый лук — 1–2 головкиОгурцы — 2 шт.Острый перец — 1 шт.Чеснок — 3–4 зубкаПучок любой зелениМасло растительное для жарки

Заправка:

    Сахар — ½ ч. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложкиСоус соевый — 3 ст. ложки

Как сделать пикантный овощной микс.

Нарезанные брусочками баклажаны солим и оставляем настаиваться.

Нашинкованный лучок обжариваем до золотистого цвета.

Огурцы и сладкий перчик режем соломкой и выкладываем в глубокую миску. Туда же отправляем натертую морковь, измельченный острый перчик (без семян).

Выдавливаем через пресс чесночок. Зелень мелко шинкуем и присоединяем к основной массе.

Делаем заправку. Для этого перемешиваем уксус, соевый соус и сахар.

Баклажаны отвариваем в подсоленной воде 3 минуты и даем остыть. Теперь соединяем все подготовленные ингредиенты и заправку. Перемешиваем и подсаливаем по мере необходимости.

Еще одна версия синих по-корейски ждет вас здесь. Пошаговый алгоритм с фото, понятный для всех. Выбирайте сами, отварить или запечь главных героев летнего хита. Заодно обдумайте, а не приготовить ли современную классику и на зиму. 

Салат с баклажанами и сыром по-гречески

Наш фиолетовый герой имеет массу достоинств. Например, калорийность 100 г мякоти составляет всего 25 ккал. Основная загвоздка для диетичности: слишком уж быстро синие впитывают жир. Поэтому на помощь снова приходит запекание.

На 5-7 порций берем:

    Баклажаны — 4 шт.Перец болгарский — 2 шт.Чеснок — 3–4 зубчикаОстрый перец — треть стручкаПетрушка — 1 пучокЗеленый лук — 1 пучокУксус бальзамический — 1 ст. л.Орегано — ½ ч. л.Масло оливковое

Для украшения:

    Орехи грецкие — 50–60 гСыр брынза — 100 г

Приготовление греческой версии тоже легкое.

Баклажаны накалываем в нескольких местах, натираем их оливковым маслом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40–50 минут.

С готовых овощей снимаем кожицу, разрезаем их пополам и держим под гнетом (тяжелая разделочная доска) два часа. Сливаем появившийся сок и режем кубиками.

В общую емкость складываем баклажаны, мелко нарезанные перцы, зелень и лук. Добавляем нарубленный чесночок и молотый черный перец, орегано, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. И все перемешиваем.

Подаем салат на тарелочке, украшаем орехами и кусочками сыра.

Вкусный салат «Одесский баклажан» на каждый день

И снова всю неделю на столе — самый вкусный и полезный микс из синеньких! В Одессе их умеют обыграть оригинально и пикантно. Идей хватит на каждый день!

Кстати!В этом пошаговом рассказе вам приглянется классическая икра из баклажанов.

Для щедрого салатного ансамбля нам потребуется:

    Баклажаны — 2 кгМорковь — 2 шт.Лук репчатый — 3–4 головкиБолгарский перец — 0,5 кгЧеснок — 1 небольшая головкаСахар — 100 гСоль и черный перец — по 1 ч. л.Масло растительное — 0,5 ст.Уксус 9% — 100 мл

Как приготовить.

Отварим баклажаны. Для этого в 2,5 л воды насыпаем 4 столовые ложки соли. Синенькие разрезаем вдоль на 2 части и варим 5–7 минут. Затем шинкуем их кубиками.

Готовим остальные овощи. Режем соломкой перчик, репчатый лук измельчаем на четвертинки колечек, морковку натираем на терочке. Рубим чеснок. При желании лук можно слегка обжарить.

Складываем все овощи в одну емкость. Подсыпаем туда же сахар, соль, черный перец, уксус и перемешиваем. Даем салату настояться при комнатной температуре 2–3 часа. Теперь его можно держать в холодильнике и подавать на стол.

Любимец лета и заготовочного меню «На вкус как грибы»

Кто же может обожать синенькие и обойтись без этого варианта?! Никто, и мы не исключение. Более того! Это одна из наших любимых закаток.

Творите грибную баклажанную историю здесь: ТОП-3 лучших алгоритма. Для вкуснейшей классики нужно лишь 10-12 часов маринования в холодильнике.

Мы описали, как обычно — с любовью к нашим читателям. Четко, пошагово, с нужными секретами успеха. Преуспеет и холостяк, и юная мамина помощница.

Какие синие выбрать и другие важные тонкости

Какие синие выбрать?

Салаты на каждый день лучше всего делать с овощами технической зрелости. Длина у таких — 15-17 см. На вес они тяжелые — до 200 граммов штучка. Плотная мякоть без пустот, аппетитного белесого или кремового оттенка. Семечки не крупные, не жесткие, тоже светлые или слегка коричневатые.

Приятный плюс селекционных сортов синеньких: не горчат от слова «совсем». Давно уже не встречали в продаже древних видов, которые требовали обязательного вымачивания. Теперь мы вымачиваем лишь для того, чтобы уменьшить впитывание масла для блюд с обжаркой.Что делать, если под рукой только старые овощи?

Имеет смысл научиться правильно пускать в дело слегка перезревшие плоды. Разрезайте плоды вдоль на четыре части и срезайте семена. Измельчайте остаток мякоти на брусочки, можно получить вполне подходящий ингредиент в большинство композиций, описанных выше.Хотелось бы творчества. Какие специи любят синенькие?

Кориандр, тимьян, немножко розмарина всегда в тему в сухом виде. Не подведет и привычная свежая зелень: укроп с петрушкой, кинза. Также сложно испортить блюдо итальянскими травами.

Если приправляйте сухими пряностями соус, разотрите травки в руках и подсыпайте порциями те, которые кладете впервые. Помните, тщательная проба помогает любому эксперименту!

О запретах на наш вкус. Мы бы не использовали куркуму, имбирь, сельдерей. Хотя пока что это — только интуиция, опыты не проводились.:) Если вы знаете отличные баклажанные сочетания, где акцентом выступают эти специи, делитесь находками в комментариях.:)

Готовьте вместе с нами самые интересные и полезные блюда в классической и диетической традиции. Сегодня мы рассказали о том, как делать салат из баклажанов. И пусть разнообразная вкуснотища каждый день будет у вас на столе!

Источник: dietdo.ru