Как шутил Оскар Уайльд: «Всё было так вкусно, что после этой трапезы я готов простить даже родственников!». Сегодня мы расскажем про «Тещин язык» из кабачков на зиму. Рецепт с фото поможет приготовить идеальную закуску легко и просто. Она вмиг подхватит вас на нужный уровень блаженства, где вы наконец-то сможете простить все оплошности родным и близким.
Если без шуток, то алгоритм, действительно, простой, а результат очень вкусный. Нужны самые демократичные продукты. Собственно кабачки, помидоры, болгарский перец, морковь, чеснок, острый (горький) перец, обычные специи и растительное масло.
По сути приготовление очевидно. Мы будем тушить овощи в густой томатной заливке. Делаем ее в мясорубке из помидоров. Можно перекрутить сочную мякоть и блендером. Другой вариант: взять магазинный соус, кетчуп или томатную пасту.
В заготовках изначально много чеснока и должен чувствоваться острый перец. Вкус получается более взрослый, с ярким закусочным акцентом. Впрочем, регулировать пикантность можно под себя.
Все закатки — без стерилизации. Просто раскладываем готовые овощи в горячем виде по чистым банкам.
- Здесь читайте, как стерилизовать банки разными способами. Крышки залейте кипятком на 4-5 минут.
Быстрая навигация по статье:
- 1 «Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото2 Альтернативный рецепт с морковью3 «Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке
«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото
Не возьмемся утверждать, что считать классикой в данном случае. Многие хозяйки уверены, что набор продуктов должен быть минимальным. Ниже пошаговый вариант с томатами, чесноком и перцами — сочно, остренько и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кгСладкий болгарский перец — 1 крупныйОстрый перец — от 1/2 до целого (6-12 см по вкусу)Чеснок — 5-8 зубчиков (по вкусу)Помидоры — 1 кг
Для маринада:
- Уксус (9%) — 2-3 ст. ложкиРастительное масло — 70 млСахар — 100 гСоль — 2 ст. ложки без горки
Важные детали.
- Выход консервации — около 2 лВзвешиваем уже подготовленные овощи.
Как приготовить.
Молодые кабачки используем со шкуркой. Зрелые очищаем и вырезаем срединную часть с семенами.
Теперь овощ пускаем на популярную нарезку, которая и дала название блюду. Нам нужны длинные полоски до 5 мм толщиной.
Томаты и перцы прокручиваем на мясорубке. Чеснок нужно мелко порубить. Некоторые хозяйки и его перекручивают на мясорубке, хотя тогда он не дает зернистую пикантность в готовом салате.
В полученную томатную массу добавляем соль, сахар, масло. А чесночок и уксус добавим позже.
Помидорную массу с добавками доводим до кипения и варим на слабом огне 8-10 минут.
Всыпаем в густую томатную заливку кабачки и варим их при слабом кипении 20-30 минут. Не забываем очень аккуратно помешивать, чтобы не сломать «язычки». Поможет широкая лопатка с прорезями или ее гибкая силиконовая коллега.
Через 10-15 минут варки добавляем рубленый чеснок. За 2 минуты до готовности — вливаем уксус и накрываем крышкой, чтобы важный компонент не испарялся. Даем овощам закипеть и снимаем с огня для распределения по банкам.
Обратите внимание: нельзя в точности указать, как долго варить.
До 30 минут — это время в среднем. Поэтому пробуем и ориентируемся по мягкости кусочков. Они должны размягчиться, но не развариться.
Раскладываем вкусноту по стерилизованным банкам — по самое горлышко. Закрываем крышками и даем медленно остыть под одеялом.
Храним в темном месте. Не обязательно погреб. Прохладный шкаф в квартире тоже подойдет.
Не правда ли, простой алгоритм и превосходный результат?
Альтернативный рецепт с морковью
Используем томатный сок и морковь в дополнение к двум острым компонентам. Салат получается пикантный со сладостью, с интересной текстурой и привычной нарезкой, красочный и тоже обалденный!
Нам понадобятся:
- Кабачки (средние) — 3 кгМорковка — 3-4 шт.Острый перец — 2 стручка (средние)Чеснок — 100 г (12-15 зубчиков)Уксус (9%) — 100 млРастительное масло — 200 млТоматный соус (какой любите) — 450-500 гСоль — 2 ст. ложкиСахар — 200 г
Важные детали.
- Выход консервации — около 3 лУдобно варить в большой кастрюле от 5 л.
Как приготовить.
Для кабачков в этот раз откажемся от нарезки длинными полосками. Сделаем толстенькие кружочки 1-1,5 см. Морковь, перец и чеснок перекручиваем через мясорубку.
Соединяем в большой кастрюле масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем. Ставим на плиту и даем закипеть. Теперь отправляем в маринад овощную массу с морковью и чесноком. Следующий на очереди — любимый томатный соус. Размешиваем, ждем закипания и укладываем в соус кабачковую нарезку.
Во время варки кабачки дадут усадку и проготовятся до приятной текстуры — примерно за 20 минут на медленном огне. Оценивайте кусочки на пробу уже через 15 минут. Важно не передержать и закрыть по банкам, когда кружочек уже мягкий, но еще держит форму.
Горячие овощи распределяем по банкам и герметично закрываем. Теперь — остывать под одеялом и на хранение.
Чем заменить томатный соус?
Можно положить вместо него любимый кетчуп. А простой неострый вариант легко сделать из томатной пасты. Для этого в 500 мл воды растворяем:
- 8 ст. ложек пасты2 ч. ложки соли8-10 ч. ложек сахара1 ч. ложку молотого черного перцапо ½ ч. ложки молотой гвоздики и корицы
«Тещин язык» из кабачков на зиму в тонкой нарезке
Снова алгоритм без стерилизации для любителей видео формата — короткий ролик с крупными планами. Всего 2 минуты исключительно по делу.
Прелесть рецепта в тонкой нарезке всех овощей. Никакой мясорубки, только чеснок перебивается в блендере. И все герои доходят до готовности быстро — за 15 минут.
Нам нужны:
- Кабачки — 1 кгТоматы — 1 кгСладкий перец — 2 шт.Сахар — 80-100 гЧеснок — 1 головкаМасло — 70 млСоль — 1 ст. ложка без верха + на пробуУксус (9%) — 1-2 ст. ложкиОстрый перец — ¼-½ среднего стручка
Перец можно взять и молотый — по вкусу.
Готовьте налегке и обязательно пробуйте в процессе!
Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»! И да пребудет с вами хороший аппетит!
Источник: