питание

Салаты из баклажанов на зиму: как приготовить в домашних условиях 12+ лучших рецептов

Овощи мы любим разные, а в заготовочный сезон на верхушку хит-парада взлетают синенькие. Салаты из баклажанов на зиму — идеальные рецепты: пальчики оближешь и добавки попросишь! Нравятся всем и отлично выручают огородников с богатым урожаем.

Минимум 3-4 варианта на полку с консервацией мы ставим всегда. Сегодня расскажем, как приготовить лучшие варианты с фото пошагово. Большинство заготовок — без стерилизации, простые и вкусные. А те, что нужно простерилизовать, тоже не займут много времени. Всего-то 20-25 минут на литровку — и вот уже сытная вкуснота отправляется остывать.

Продукты к синеньким берем известные и недорогие. Томаты, морковь, лук, болгарский перец, кабачки, огурцы и, конечно же, чесночок, перчик чили и специи. Острые закуски из баклажанов особенно хороши к праздничному столу. Ищите в оглавлении нужный рецепт и смело готовьте по проверенным пропорциям!

Быстрая навигация по статье:

    1 Салат из баклажанов по-корейски на зиму «Новая классика»2 Консервируем знаменитый «Анкл Бенс» с баклажанами и кабачками3 Лечо с баклажанами «Пальчики оближешь!»4 Улетная закуска из баклажанов и огурцов «Баночка на раз»5 Острая закуска из баклажанов и перцев «Кобра» — 3 рецепта с видео6 Советская классика: консервируем «Тещин язык» из баклажанов7 Салат из баклажанов на зиму без уксуса в томатной заливке8 Салат из баклажанов по-татарски9 Консервируем баклажаны «Как грибы»: пошаговый рецепт10 Салат с фасолью и баклажанами «Довольный муж»11 Баклажаны с рисом на зиму «Быстрый ужин»12 Как приготовить салат из цветной капусты с баклажанами13 Салат из баклажанов с капустой на зиму «Улетный»

Салат из баклажанов по-корейски на зиму «Новая классика»

Говорят, все новое — это хорошо забытое старое. Проверяем опытным путем и законсервируем невероятную вкусноту из синеньких.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 2,5 кгМорковь — 500 гБолгарский перец — 700 гОстрый перец чили — 1 стручокЧеснок — 4–6 зубковЗелень — 150 гСахар — 1 ст. л.Соль — 3 ст. л.Соус соевый — 3–4 ст. л.Масло растительное — 6 ст. л.Черный перец горошком — 10 шт.Кориандр — 1 ч. л.Уксус 6% — по ½ ст. л. на каждую пол литровую банку

Выход — около 4 литров

Приготовление легкое: за дело!

Подготовим и испечем синие.

Нарезаем главный овощ тонкими полосками. Если баклажаны зрелые, то серединку у них удаляем. Вносим половину указанной соли, перемешиваем и даем полежать — 2 часа.

Затем все отжимаем и, добавив немного маслица, раскладываем их на противне. Включаем духовку на полную мощность и ждем, когда брусочки подрумянятся.

Обработаем другие овощи.

В это время морковь шинкуем на терочке для корейских салатов. Сладкий перец режем соломкой. Чеснок и чили мелко рубим. Из последнего стоит удалить семена: в них жгучая острота.

Собираем и фасуем роскошный салат.

Соединяем в общей емкости печеные синие, морковь и перец, кладем соль, сахар, чеснок и острый перчик.

Специи прогреваем на сковородке с оставшимся растительным маслом и выливаем к овощам. Туда же отправляем соевый соус и нашинкованную зелень. Все старательно перемешиваем. Полученной массой плотненько заполняем чистые баночки. Добавляем в каждую емкость уксус.

Стерилизуем и закатываем.

Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут (после закипания воды). Закрываем баночки герметично и ставим «под шубу» для полного остывания.

Отдельное подробное описание, как сделать закуску по-корейски на зиму. Вы узнаете 2 варианта подготовки синих!

А для любителей видео формата — 3 способа заготовки впрок в крупных планах.

Консервируем знаменитый «Анкл Бенс» с баклажанами и кабачками

Еще одна популярная идея для салатов из баклажанов на зиму, где все рецепты — пальчики оближешь.

Нам потребуется:

    Баклажаны — 7–8 шт.Кабачки (любой сорт, вкуснее всего — цукини) — 1,5 кгПерец болгарский — 5–6 шт.Лук репчатый — 200 гСахар — 1 ст.Соль — 1 ст. л.Томатная паста — 3 ст. л.Масло растительное — 200 млУксус 9% — 100 млВода — 0,5 л

Выход — до 4 литров

Как приготовить без стерилизации.

Измельчаем овощи. Режем, как нам нравится: лук — кусочками, перчик — соломкой или полукольцами, баклажаны и цукини — небольшими кубиками или брусочками. Аккуратно шинкуем острый перчик. Если любите слабую остроту, нужно удалить семена.

Томатную пасту разводим водичкой. Добавляем масло, соль и сахар.

Теперь перекладываем всю овощную братию в кастрюлю и вливаем полученный соус. Все перемешиваем и варим на медленном огне — до 30 минут. Подливаем уксус и даем повариться еще 5 минут. Остается разложить горячую смесь по банкам и закупорить. Вуаля, прелесть с гарантией! Делайте такую закатку впрок, да побольше! Не пожалеете!

Лечо с баклажанами «Пальчики оближешь!»

Конечно, лечо и само по себе — фантастически вкусная история. Универсальная закатка на все времена поэтому в нее отлично заходят и синие.

Возьмем известные дары огорода: баклажаны, перец, морковь, помидоры, лук, чеснок. Протушим салатик и закатаем без стерилизации. Густое горячее лечо мы разложим по банкам прямо с плиты.

В итоге — замечательная консервация на полке без лишней возни. Как говорится, и в пир, и в мир!

Сделайте вкуснейший рецепт с фото по шагам по отдельной четкой инструкции. Пропорции проверены годами: не ошибетесь!

Улетная закуска из баклажанов и огурцов «Баночка на раз»

За такой консервацией глаз да глаз нужен! Потому что съедается вмиг. А чтобы домашние не возмущались, улучив момент, ставим на стол новую баночку.

Набор продуктов:

    Баклажаны и помидоры — по 1,4 кгСладкий перчик —700 гОгурцы — 700 гЛук — 0,3 кгСоль — 1 ст. л.Сахар — 90 гМасло растительное — 200 гУксус 9% — 70 мл

Получится 3 литра салата

Как мы готовим  — без стерилизации.

Баклажаны режем кусочками, солим, даем отстояться и отжимаем. Измельчаем огурцы и болгарский перчик.

Из томатов получаем сок. Ставим его в кастрюльке на плиту. После закипания в томатный сок кладем нашинкованный колечками лук.

Чуть позже в горячую компанию отправляем и остальные овощи. Тушим все под крышкой — 20 минут, не забывая помешивать. Кладем сахар и соль, вливаем масло и уксус. Перемешав, оставляем душистую смесь вариться еще 5 минут.

Остается переложить массу в стерилизованные банки, закатать и укутать. Уже можно предвкушать, как будете угощать домашних и гостей аппетитной заготовкой.

Острая закуска из баклажанов и перцев «Кобра» — 3 рецепта с видео

А сейчас мы сделаем вам предложение, от которого невозможно отказаться. Давайте законсервируем на зиму оригинальную, остренькую и невероятно красивую заготовку. После пошагового рецепта вас ждет два видео. Они помогут разнообразить вкус и найти свой идеальный вариант.

Потребуется:

    Синенькие — 2, 5 кгКрасный или оранжевый болгарский перец — 1 кгОстрый перец — 2 шт.Чеснок — 2 головки среднего размераСоль — 1 ч. л.Сахар — 80–100 г (можно заменить медом)Масло растительное — 100 млУксус 9% — 120 мл

Приготовление пошагово.

Синенькие нарежем кружочками, подсолим и дадим постоять 1 час. Затем промоем их проточной водичкой, отожмем и выложим на противень. Запекаем в духовке — до румяной корочки. Или смажем маслом, дадим постоять и обжарим на сковороде до размягчения.

Чеснок и оба вида перчика перекручиваем в блендере до состояния пюре. Переливаем смесь в кастрюлю, вводим соль и сахар, подливаем масла. И, доведя до кипения, варим на небольшом огне — 5–10 минут. Добавляем уксус.

Если смесь получилась слишком острой, разбавьте еще сладким перцем.

Наполняем банки слоями. Немного заливки — слой баклажанов. Снова заливка — баклажаны и так до самого горлышка. Стерилизуем баночки — 20 минут. Остается все закатать крышками и дать медленно остыть.

Видео-рецепт, как закатать остренькую салатную закуску с помидорами.

И крайне любопытная консервация — «Сладкая кобра» без чили с морковью. Ее второе название «Манжо». Аппетитная, нежная и сытная версия из болгарской кухни!

Советская классика: консервируем «Тещин язык» из баклажанов

Острая закуска с веселым названием покорила не одно поколение во времена СССР. Сделать ее можно на основе рецепта Кобры. Набор продуктов — тот же, но приготовление более трудоемкое.

    Баклажаны надо нарезать пластинами, посолить и дать стечь соку.Затем обжарить или запечь.И закрутить их рулетики с начинкой из перечной массы.Разложить рулеты в баночки, залить горячим томатным соусом.Простерилизовать: по 15 минут — на 500 мл.

Эффектно! И пусть слегка хлопотно, зато какая приятная ностальгия.

Салат из баклажанов на зиму без уксуса в томатной заливке

А вот и рецепт для тех, кто на дух не переносит уксус. Второй бонус — делаем эту зимнюю вкусноту без стерилизации. Сомневаетесь, что выстоит долго? Очень зря. Кислоты в томатах достаточно, чтобы консервация сохранилась вплоть до февраля.

Нам нужны:

    Синенькие — 2 кгЧеснок — 3-4 средних головки (размером с куриное яйцо)Сладкий перец — 1,5 кгТоматы — 1,5 кгЛук репчатый — 0,8-1 кгМасло растительное — 150 гСоль — 70 гСахар — 100 гОстрый перец, кориандр — по вкусуЛюбимая зелень — до 100 г (по желанию)

Выход — до 6,5 литров

Как закатать легко и быстро.

Острый перец и всю зеленушку прокручиваем в мясорубке. Выкладываем их в объемную кастрюлю. Добавляем масло и нашинкованный репчатый лук. Обжариваем 3-5 минут.

Прокручиваем через мясорубку помидоры. Отправляем в кастрюлю. Тушим несколько минут.

Добавляем перец и синенькие, порезанные кусочками. Тушим все — 25 минут. Не забываем периодически помешивать эту дружную компанию. Вводим соль и сахар, и даем потушиться 20 минут.

Раскладываем горячую смесь по баночкам и закупориваем под крышки. Отправляем закаточки под «шубу». Ждем-с, когда будут готовы!

Салат из баклажанов по-татарски

На горизонте у нас татарский вариант заготовки. В нем мы встретим обильный томатный акцент и перец чили, чтобы блюдо вышло поострей. Поклонники уксуса останутся довольны. Благодаря ему банки простоят без проблем до самой весны.

Простые продукты:

    Баклажаны — 2 кгПомидоры — 3 кг или томатный сок — 3 лСладкий болгарский перец — 1,5 кгОстрый перец чили — 2 стручкаЧеснок — 4 головкиСоль — 2 ст. ложки (с горкой)Сахар — 1 стакан (250 мл)Растительное масло — 2 стакана (500 мл)Уксус (9%) — 1 стакан (250 мл)

Выход — до 7 литров

Как приготовить.

Начинаем с выбора из 3-х альтернатив.

    Вариант первый – взять уже готовый томатный сок.Способ второй – прокрутить имеющиеся помидорки на мясорубке или измельчить их в блендере.Есть и третий прием, который мы любим больше всего за его изумительную текстуру и выраженный вкус. Просто нарезаем помидорки тонкими пластинками. Труда меньше, а наслаждения — по полной!

Уделяем внимание оставшимся овощам. Измельчаем и прокручиваем на мясорубке горький перец и чеснок. Нарезаем болгарский перец соломкой, а баклажан — небольшими кусочками.

Забрасываем томатную нарезку в широкий тазик, засыпаем соль, сахар, масло. Перемешиваем и ненадолго отставляем, чтобы овощ дал сок. Затем ставим на огонь и даем закипеть. Варим 2-3 минуты и всыпаем весь овощной запас.

Если овощи дают сок, но его по виду недостаточно, доливаем примерно 1 стакан кипятка. Варим смесь 30-40 минут. В конце вливаем уксус и распределяем его по всему объему заготовки. Раскладываем салат по емкостям. Герметично закрываем крышки и заворачиваем в одеяло. Храним подальше от солнца при комнатной температуре.

Консервируем баклажаны «Как грибы»: пошаговый рецепт

Обожаем эту салатную закуску! И уже рассказывали о ней во всех деталях. Готовьте прелесть к столу и на зиму — по простым рецептам на нашем сайте. Тем более, там минимум ингредиентов и хлопот.

Используем элементарный набор продуктов: баклажаны, чеснок, укроп и острый перец. Для маринада вода, соль, сахар, уксус, горошины черного перца и растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото — читайте здесь. Мы подробно описали два способа закатки — со стерилизацией и без нее.

Салат с фасолью и баклажанами «Довольный муж»

Мудрые советы заслуживают напоминания в любой момент. Вот один из них: мужчины любят покушать. И не жалкий кленовый листочек, а плотно и сытно. Как раз такую заготовку с баклажанами мы и сделаем. А поможет нам в этом фасоль, полная растительного белка.

Ингредиенты:

    Баклажаны — 2 кгФасоль (вареная, почти готовая) — 1,5 кгСладкий болгарский перец — 500 гТоматы — 1,5 кгМорковка — 500 гЧеснок — 1 головкаРастительное масло — 250 млУксус (9%) — 100 млСахар — 1 ст. ложкаСоль — 2 ст. ложки

Выход — около 5 литров

Приготовить легко!

Отвариваем фасоль: замачиваем на ночь в холодной воде. Сливаем утром и варим в чистой — 40-50 минут от закипания. Режем баклажаны крупным кубиком, солим, оставляем на час. Овощи дадут сок, и мы его сольем. Трем на крупной терке морковку. Нарезаем перец соломкой, а помидоры кусочками.

Кладем томаты в глубокую кастрюлю (8+ литров) и кипятим 3 минуты. Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло. Забрасываем овощи: баклажаны, перец, морковку. Перемешиваем и тушим на медленном огне — до 30 минут. Добавляем чеснок (его мы раздавили прессом) и отваренную ранее фасоль. Томим смесь еще 10 минут.

В конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам — прямо с плиты. Закрываем герметично крышки, укутываем, даем остыть. при хранении эта консервация прекрасно выдерживает комнатную температуру.

На заметку!

Узнайте самый полезный способ отваривания фасоли. Подготовка тоже начнется с вечера, но бобы получатся  безопасными для пищеварения. Благодаря особому отвариванию вы удалите из них вещества, сложные для усвоения.

К слову, еще одна вариация с фасолью ждет вас тут — рецепт с пошаговым фото.

Меньше томатов, крупная нарезка синих брусочками и соломка перца и моркови. В результате текстура и вкус другие. Максимально мясистый салат — специально для голодных мужчин!

Баклажаны с рисом на зиму «Быстрый ужин»

Нахваливая разнообразные салатов из баклажан на зиму «Пальчики обижешь!», не забудем о подлинном украшении стола — рецепте с рисом. Название «Быстрый ужин» он получил полностью заслуженно. Открыл баночку, подрезал запеченного мяса или колбасы — сытный ужин готов! Обязательно добавьте его в перечень избранных шедевров консервации!

Нам нужны:

    Баклажаны — 1 кгПомидоры — 2 кгМорковка — 500 гСладкий болгарский перец — 500 гРис — 200 г (промыть в холодной воде!)Соль — 50 гСахар — 100 гУксус (9%) — 50 млРастительное масло — 200 мл

Выход — до 5 литров

Как сделать сытную закатку.

Начинаем с обработки овощей. Баклажаны измельчим кубиками, помидоры — четвертинками, лук — полукольцами, морковку — на терке.

Наливаем на сковородку растительное масло и обжариваем лук и морковку — до 5 минут. Добавляем помидорки и болгарский перец, подсыпаем соль и сахар. Томим еще 10 минут.

Забрасываем баклажаны и рис. Массу тщательно перемешиваем и держим в сотейнике еще 30 минут. Добавляем уксус. Еще 10 минут на плите и заготовку можно раскладывать по баночкам.  Закручиваем крышки, закутываем в покрывало. Храним остывшие банки при комнатной температуре.

Как приготовить салат из цветной капусты с баклажанами

Эта закатка — одна из наших недавних находок. У деликатной цветной капусточки конкурентов нет. А в компании с синими мы получим восхитительно вкусный ансамбль. Контраст нежности и хруста, пикантная острая нотка и очень красивое сочетание цветов.

Понадобится 1,2 кг синих, головка капусты, по 3 штуки моркови и сладкого перца, укроп по вкусу. Остальное — известные добавки: сахар, соль, масло, уксус. Подготовленные овощи фасуются по банкам, которые стерилизуем.

Подробный рецепт с фото пошагово ждет вас здесь.

Салат из баклажанов с капустой на зиму «Улетный»

В сочетании с баклажанами и пряностями будто бы привычный овощ заиграет новыми красками. Расширяйте кулинарные горизонты! Такая капуста однозначно стоит пробы.

Что нам нужно:

    Капуста — 700 гБаклажаны — 500 гМорковь — 150 гОстрый перец чили — 0,5-1 шт. (регулируем по вкусу)Чеснок — 3-4 зубчикаЧерный перец — 10 горошинСоль — 1 ст. ложка (без горки)Уксус (9%) — 2 ст. ложки

Как мы готовим.

Трем на крупной терке морковку, мелко шинкуем капусту, нарезаем тонкими колечками острый перец. Баклажаны моем, избавляем от хвостиков, кладем в кипяток, варим (после повторного закипания) 5-7 минут. Даем остыть и нарезаем кубиком со стороной примерно 2 см.

В глубокой тарелке смешиваем капусту, морковку, выдавленный через пресс чеснок, колечки острого перца и горошинки перца черного. Энергично перемешиваем (лучше всего — руками), стараясь чуть раздавить капустную мякоть, добавляем отваренные баклажаны, соль и уксус и снова размешиваем.

Распределяем салат по стерилизованным банкам. Убираем их в холодильник, чтобы блюдо настоялось. Первую пробу можно будет снимать всего через неделю.

Внимание!

Эту заготовку храним в холоде — холодильник или погреб.Как говорил герой киношедевра: «У каждого свои недостатки!». У наших рецептов только один изъян. Сколько бы их впрок не готовили, все равно мало и хочется еще. Поэтому советуем законсервировать как можно больше вкусных и разных салатов из баклажанов на зиму. Наши рецепты — пальчики оближешь! — вам в помощь.

Источник: dietdo.ru