питание

Салат из кальмаров: ТОП-12 вкусных рецептов с фото + лучшие идеи

Морепродукты не зря бередят фантазию любителей смачно покушать. Приготовить их легко и частенько более экономно, чем мясо, а уж как аппетитно! Предлагаем выбрать из наших фаворитов свой любимый салат из кальмаров. Вас ждут рецепты с фото, очень вкусные, но без лишней возни и экзотики.

Из названий вы поймете набор основных компонентов. Пройдитесь по оглавлению и сразу жмите на нужный вариант.

Признаемся сразу, мы любим кальмаровое мясо, поэтому каждый простой ансамбль порадует ценителей. Начнем мы с двух способов варки морепродукта. А дальше — ТОП12 любимых салатов. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием! Вкусно — будет!

Быстрая навигация по статье:

    1 Как варить кальмары для салата2 С яйцом и плавленым сыром «Минутка»3 С яйцом и огурцом «Держи краба»4 Элегантный рецепт «Гурман без майонеза»5 С яйцом, огурцом и грибами «Богатый папа»6 С морковью по-корейски «Самый простой и пикантный»7 С креветками и Айсбергом «Любовь навсегда»8 Праздничный «Король банкета» с красной икрой9  «Сытый боцман» с малосольной рыбой10 С пекинской капустой «Восточные сказки»11 С помидорами и сыром «Нежнее нежного»12 С яблоком и кукурузой «Фруктовый остров»13 С огурцом, болгарским перцем и красивым соусом «Весна у моря»

Как варить кальмары для салата

Стандартный алгоритм, привычный многим кулинарам.

Добавляем в 1 литр кипящей воды ½ ч. ложки соли и забрасываем кальмаров (с пленками).Варим морепродукты не более 2 минут. Продержите дольше — мясо станет резиновым и безвкусным.Вынимаем дары моря из кипятка и тут же помещаем в проточную холодную воду.Под струей текущей воды пленки будут отходить легко.Вареное кальмаровое мясо можно заморозить. Медленно оттаяв, оно ничуть не потеряет в качестве.

Способ для гурманов в бульоне со специями.

Обдаем кальмары кипятком, перекладываем в холодную воду, чистим. Или сразу чистим под проточной сильно горячей водой.Готовим ароматный бульон для варки. В литр кипятка — ½ чайной ложки соли, 1 чайную ложку смеси красного и черного перца, щепотку специй для рыбы и 2 лавровых листа. Даем воде прокипеть 2 минуты.Обитателей глубин кладем в бурлящую воду по одному. Время критически важно: как только вода снова закипит, для маленькой тушки отсчитываем 15 секунд, для тушки покрупнее — 20 секунд. Вынимаем на тарелку.Резать можно теплыми: они удивительно нежные! Отлично подходят для миксов, где нужны кольца или длинная соломка.

С яйцом и плавленым сыром «Минутка»

Вспомним лозунг миллионов хозяек: «Чем проще — тем лучше!». Этот салат из кальмаров с яйцом и укропом часто называют самым вкусным из всех простых. Рецепт отлично выручаем не только в будни, но и на праздники — Пасха, день рождения, Новый год и Рождество. Хлопотные дни, когда руки заняты сложными мясными изысками. А здесь минимум готовки — максимум удовольствия!

Что нам понадобится:

    Кальмары — 300 г сырыхУкроп — 1 пучокПлавленый сырок — 1 шт.Отварные яйца — 2 шт.Чеснок — 1-2 долькиМайонез — 4 ст. ложки

Приготовление на раз-два!

Варим морепродукты и режем соломкой. Крошим яйца небольшими кубиками. Даем плавленому сырку чуть затвердеть в морозилке. Натираем его на терке. Давим чеснок и смешиваем его с майонезом. Мелко стругаем укроп. Перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просим гостей к столу!

С яйцом и огурцом «Держи краба»

Способов приготовить салат из кальмаров — миллион.  Вариант с яйцом, огурцом и крабовыми палочками по праву занимает одно из первых мест. Он очень вкусный, он питательный, он…  Просто познакомьтесь с  рецептом с фото — и хвалебное прилагательное найдется само!

Нам нужны:

    Кальмары — 500-600 г сырых (или 300 г вареных)Свежие огурцы — 3 шт.Отварные яйца — 2 шт.Крабовые палочки — 220 гЗеленый (или репчатый) лук — 1 пучокКонсервированный горошек — 150 гОтварная картошка — 2-3 шт. (можно не класть)Майонез — 4-5 ст. ложекСоль, перец — по вкусу

Что мы делаем.

Нарезаем кальмара небольшими кусочками. Измельчаем крабовые палочки, картошку и яйца — небольшим кубиком. Мелко рубим свежие огурчики и лук — так вкуснее.

Всыпаем горошек к остальным ингредиентам. Заправляем все майонезом. Ценители мягких молочных соусов могут разбавить его сметаной или йогуртом. Посыпаем солью и перцем. Тщательно перемешиваем. Готово!

Элегантный рецепт «Гурман без майонеза»

Не особо любите майонез? Надоело класть его всюду? Спешим вас обрадовать: очень вкусный салат из кальмаров без майонеза — это не миф, а изящная и полезная реальность!

    Калорийность на 1 порцию — не более 170 ккал

На 4 порции нужны:

    Кальмары — 300 г сырыхОливковое масло — 50 млЧеснок — 2 зубчикаСоль, сахар, черный перецПетрушка — 1 небольшой пучокВинный или яблочный уксус — 1 ст. ложка

* Можно заменить лимонным соком

Приготовление тоже вдохновляет простотой.

Отвариваем кальмаров. Лучше всего сделать это, следуя гурманскому варианту — в бульоне со специями.

Мелко крошим петрушку… И даже еще мельче, как на фото ниже! Пройдитесь ножом хорошенько.

Выдавливаем в мисочку чеснок, вливаем уксус, всыпаем соль, перец, сахар — по щепоточке, не больше! Постоянно перемешивая, добавляем оливковое масло. Добавляем измельченную петрушку. У нас получилась ароматная заправка.

Нарезаем соломкой еще теплого кальмара. Смешиваем дары моря и заправку. Даем настояться 20 минут. Если вы приготовите это блюдо вечером, утром оно будет еще вкуснее.

С яйцом, огурцом и грибами «Богатый папа»

Уважаете грибочки? Почему бы не соединить их с морепродуктами? Встречайте оригинальный салат из кальмаров с грибами и маринованными огурчиками.

Мы берем:

    Кальмары — 200-300 г (готовых)Маринованные огурцы — 4 шт. (маленькие)Грибы — 100-150 гОтварные яйца — 2 шт.Лук — 1 шт.Лимон — 1 шт.Майонез — 1 ст. ложкаМасло для обжарки — 1-2 ст. ложкиСоль и укроп —  по вкусу

Как сделать.

Отвариваем кальмаров способом без изысков. Режем полосками.

Обжариваем грибы. Для этого грибочки поменьше режем пополам. Более крупные — на четвертинки. Ставим сковороду на огонь и засыпаем нарезку. Сковородочка зашипела? Самое время перемешать, добавить соль и перец. Держим грибы на плите 5-10 минут, помешивая.

Выдавливаем сок лимона и отправляем его к кальмаровым полоскам.

Мелко-мелко крошим лук. Заливаем его кипятком и даем остыть.

Нарезаем яйца. Без фанатизма: кусочки должны быть слегка меньше кальмара. Огурчики шинкуем в аккуратные кружочки, а укроп мелко рубим.

Сливаем лимонный сок из главных героев блюда и воду из лука. Объединяем ингредиенты: кальмары, лук, грибы, яйцо, огурец и укроп. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Вуаля! Какая красота!

Вам понравится: здесь мы собрали другие варианты отличных композиций с яйцом и огурцом.

С морковью по-корейски «Самый простой и пикантный»

Пикантные блюда — ваша слабость? Не проходите мимо замечательного салата из кальмаров с морковью по-корейски!

Нам нужны:

    Кальмары — 500 г (сырых)Морковка по-корейски — 250 гЧеснок — 3 зубчикаМолотый перец — 1 ч. ложкаЯблочный уксус (6%) — 2-3 ч. ложкиСпеции для морковки по-корейски — 1 ч. ложкаМасло — 2-3 ст. ложки

Включаем плиту: процесс пошел!

Масло — в сковороду и ждем сильного нагрева. Уменьшаем огонь, засыпаем специи и перец. В раскаленную жидкость засыпаем морковь по-корейски. Снимаем с огня и даем постоять 1 минуту, чтобы морковь напиталась ароматами.

Сваренного кальмара нарезаем мелкой соломкой. Соединяем моллюска с горячей морковкой. Заливаем уксусом. Перемешиваем компоненты. Как смотрятся! Они созданы друг для друга!

Накрываем миску пищевой пленкой и помещаем в холодильник — на 1-2 часа.

В холодное блюдо выдавливаем чеснок, не забывая перемешать. Поздравляем: вы практически шеф-повар! Этот рецепт подкупает всех.

С креветками и Айсбергом «Любовь навсегда»

«Мы, дары моря, должны держаться вместе!» — говорил кальмар креветке. «Полностью с вами согласна…» — потупив выпученные глазки отвечала она. Что же было потом? Конечно же, салат из кальмаров с креветками — очень вкусный рецепт с подробными фото.

С базара домой мы должны принести:

    Сырые креветки (обычные) — 1 кгСырой кальмар — 1 кгКрабовые палочки — 400 гЗеленый лук —  4-6 перьевСалат Айсберг — 1/3 головкиОтварные перепелиные яйца — 12-15 шт.

*Можно заменить вдвое меньшим количеством куриных

    Укроп — сухой или, лучше, свежийМайонез, соль

Пускаем закупки в дело!

Соломкой нарезаем салат Айсберг. Можно использовать и латук, но он тоньше, нейтральней по вкусу и хуже хрустит.

Крошим зеленый лук ножом. Мелко нарезаем крабовые палочки. Варим и чистим креветки (резать их не нужно!). Кальмар и перепелиные яйца тоже сварим.

Нарезка без секретов: полоски кальмаров  и половинки перепелиных яиц.

Все ингредиенты объединяем, посыпаем рубленным укропом и перемешиваем. Подаем с ресторанной изюминкой, как на фото ниже. Порция салата без заправки с топпингом из ложечки майонеза. Просто идеальный вариант для любого праздника — будь то Пасха, день рождения или Новый год!

Праздничный «Король банкета» с красной икрой

Праздники и красная икра — близнецы-братья. Главный герой нашего рассказа тоже стремится возглавить торжества. На повестке дня — праздничный салат из кальмаров с красной икрой, крабовыми палочками, яйцом и сыром.

Что нужно для красавца:

    Кальмар (отварной) — 500 гКрасная икра — 140 гСыр — 250 гОтварные яйца — 6 шт. (понадобятся только белки)Крабовые палочки — 400 гМайонез — 150 гЛуковица — 1 шт.Сахар — 1 ч. ложкаУксус (9%) — 3 ст. ложкиСоль, перец — по вкусу

Как приготовить королевский салат.

Тонкой соломкой режем кальмары и лук.

Чтобы полностью раскрыть вкус блюда, маринуем лучок. Посыпаем сахаром, добавляем щепотку соли, вливаем уксус и покрываем водой.

Раскроем секретный способ измельчения крабовых палочек. Вначале пройдемся ножом вдоль, а затем нарезаем получившиеся брусочки под углом и слегка вспушиваем нарезку, разъединяя длинные полоски.

Объединяем в глубокой миске кальмаров и крабовую нарезку. Натираем к ним сыр и яичные белки — на крупной терке. Отжимаем лучок от маринада. Кладем в миску с салатом.

Настал черед красной икры. Половину добавляем сейчас, а вторую часть используем для оформления, как на фото ниже. Перемешиваем все ингредиенты. Полуфабрикат без проблем ждет застолья в холодильнике и всю ночь напролет. Этот рецепт просто идеален для праздников с их вечной нехваткой времени.

Перед тем, как подавать на стол, заправляем салат майонезом, добавляем перец и соль. Аккуратно кладем на тарелку и украшаем алыми икринками. Гости будут довольны!

 «Сытый боцман» с малосольной рыбой

Как известно, красной икры много не бывает. Отчего бы вам не попробовать еще один очень вкусный рецепт салата из кальмаров с икрой — на этот раз еще и с красной рыбой.

Перечень ингредиентов похож на предыдущий праздничный образец.

Вот, что нам нужно:

    Кальмар (вареный) — 300 гКрасная рыба (малосольная) — 150 гВареные яйца — 2 шт.Сыр пармезан — 60 гКрасная икра — 2 ст. ложки с хорошей горкойМайонез — 2 ст. ложки

Готовимся к застолью.

Нарезаем кальмара и рыбу тонкой соломкой. Трем на терке сыр и яйца. Желтки в этом варианте идут в дело наравне с белками. Выкладываем салат слоями:

    Рыба —  майонез — яйца — кальмар+майонез — сыр — красная икра.

Просто, вкусно, элегантно!

С пекинской капустой «Восточные сказки»

Полезная для здоровья, нежная и сочная пекинская капуста просто-таки создана для главных ролей в салатной симфонии русской зимы. Присмотритесь к салату из кальмаров с пекинской капустой. Он простой, вкусный и весьма питательный.

Нам нужны:

    Кальмар (сырой) — 300 гПекинская капуста — 1 небольшая головкаИмбирь — небольшой кусочек (с фалангу пальца)Лимон — 1 шт. среднего размераКунжутное семя (обжаренное) — 50 гМасло растительное — 1-2 ст. ложки по вкусуУстричный соус (или соевый)— 1 ст. ложка

*Первый соус ищем в большом супермаркете среди ассортимента для суши

Приготовление — минимум труда!

Варим кальмара и нарезаем тонкой соломкой.

Мелко шинкуем  капусту. Трем имбирь на мелкой терке и соединяем с лимонным соком. Добавляем восточный соус, вливаем масло. Пара-тройка движений вилочкой — заправка готова.

Компоненты салаты перемешиваем с соусом и посыпаем кунжутным семенем. Оригинально, полезно и очень аппетитно!

С помидорами и сыром «Нежнее нежного»

«А как у вас дружба с помидорами?» — спросит нас взыскательный сотрапезник. Официально заявляем: с сочными овощами у нас полный порядок! Доказательством тому — мгновенный салат из кальмаров с томатами и сырной стружкой.

Простые ингредиенты:

    Кальмар (отварной) — 350 гПомидор  — 2 шт.Чеснок — 2 зубчикаСыр твердого сорта — 50-100 гМайонез — 2 ст. ложкиСметана — 2 ст. ложкиСоль — по вкусу

Готовим красиво и легко!

Кладем в небольшую миску ломтики нарезанных помидоров. Не поленитесь очистить! Всего лишь надсечки ножом (крест на крест) на попке овоща и залить кипятком. Подцепить шкурку после этого дело пары секунд.

Выдавливаем на супер-нежные томаты чеснок и покрываем соломкой из отварных кальмаров. Добавляем майонез, сметану и соль, перемешиваем. Красоту — в салатницу и посыпаем тертым сыром. Вкуснотища!

С яблоком и кукурузой «Фруктовый остров»

Яблоко? Неужели этот плод можно соединить в одной тарелке с кальмаром? Легко, — отвечают знающие повара. Фруктовый рай на океанском острове — вот что такое наш вкусный и простой салат из кальмаров с яблоками и кукурузой.

Волна прибоя вынесла на наш берег:

    Кальмар (отварной) — 250 гЯйца (вареные) — 2 шт.Яблоко — 1 шт.Консервированная кукуруза — 100 гСельдерей — 2 стебляЛимонный сок — 1 ст. ложкаОливковое масло — 2 ст. ложкиМайонез — 2 ст. ложкиГорчица — 1 ч. ложкаСоль, перец —  по вкусу

Готовим играючи быстро!

Режем кальмара соломкой. Снимаем с яблока кожуру, удаляем сердцевину, превращаем в тонкие полоски. Мелко нарезаем сельдерей и яйца. В глубокую миску высыпаем все и добавляем кукурузу. Перемешиваем.

Готовим соус. Оливковое масло + лимонный сок + майонез + горчица — хорошенько взбиваем.

Заливаем композицию соусом, солим, перчим, вновь перемешиваем. Вот оно — наслаждение каждой вилкой!

С огурцом, болгарским перцем и красивым соусом «Весна у моря»

Нежный полный влаги огурчик хорошо оттеняет вкус морепродуктов. Наш обзор был бы неполным без этого простого, но такого аппетитного овощного салата с кальмаром и огурцом.

Что используем:

    Кальмар (вареный) — 1 шт.Огурец (крупный) — 1 шт.Помидор — 1 шт.Болгарский перец  — 1/3 большого овощаОливковое масло — 3 ст. ложкиБальзамический уксус — 2 ст. ложкиЛюбая зелень — 3-4 веточки

Готовим легко, но не банально!

Нарезка элементарная: кальмар соломкой, огурец и перец тоже мелко, по вкусу. Мы любим удлиненные кусочки и для этих овощей. Готовим оригинальную заправку:

    Мякоть помидора + масло + уксус. Тщательно перемешиваем.

Все соединяем в глубокой миске. Кладем поверх несколько перышек зелени — можно угощаться!

Вам есть что добавить в нашу подборку салатов из кальмаров? Надеемся, рецепты с фото полностью понятны? Согласитесь, они не только вкусные, но и разнообразные. Именно это мы и ценим в кальмаровом мясе — приветливость к друзьям по ансамблю. А какие салатные миксы любите вы? Комментируйте в окошке ниже и приятного аппетита!

Источник: dietdo.ru