Приготовим сочное мясо… Нет, мало! Ну, очень сочное куриное мясо под девизом «Забудьте о колбасе!». Пасторма из куриной грудки в духовке: пошаговые рецепты с фото и секреты маринадов на любой вкус. Приготовление — легкое! Активных хлопот от силы треть часа на все.
А вот терпение — понадобится. Чтобы суховатая и пресная курогрудка стала любимицей праздничного стола и лучшим компаньоном на бутерброды, ее желательно вымочить перед запеканием и обязательно оставить нетронутой в духовке — до полного остывания минимум на 2 часа. Эти важные шаги запечатают мясной сок внутри. Вы не поверите, каким мягким и аппетитным станет вроде бы скучный кусочек белого мяса!
Кстати, это вполне диетическое блюдо отлично дружит с разными маринадами. Больше сочности, богатство пряных акцентов, мало усилий, краткое запекание и бюджетные ингредиенты. Сплошные преимущества! Выбирайте приглянувшийся пошаговый рецепт в оглавлении и будем запекать.
Важно!
Для всех рецептов справедливы два преимущества.
- Время приготовления — 20 минут активной подготовки + от 1 часа на вымачивание + от 2 часов на остывание в духовкеКалорийность на 1 порцию (125 граммов курицы) — не более 170 ккал
Быстрая навигация по статье:
- 1 Классическая пасторма из куриной грудки с паприкой2 Куриная пасторма: самый простой пошаговый рецепт — видео3 Пасторма из куриной грудки «Очень нежная» на праздничный стол4 Пасторма куриная с прованскими травами5 Пасторма из куриной грудки в медовом соусе6 Куриная пасторма в духовке с начинкой «Гениальная»7 Бонус! Пасторма из индейки пошаговый рецепт с фото8 Новые проверенные идеи для маринада
Классическая пасторма из куриной грудки с паприкой
Как говорят о нашей героине: это самая лучшая колбаса в домашних условиях. Никаких стабилизаторов и филеров: только птица, маринад, соль и специи. Полезно всем, да еще и вкусно! Приготовим?
Нам потребуется:
- Куриная грудка (два филе) — 1 шт.
Для маринования:
- Орегано — 2 ч. л.Горчица — 1 ст. л.Паприка кусочками — 2 ст. л.Молотый острый перец — четверть ложкиРастительное масло — 1–2 ст. л.
Для вымачивания:
- Вода — 0,5 лСоль мелкого помола — 1 ст. л.
Легкое приготовление не утомит.
Водяная заливочка поможет куриному мяску остаться мягким после запекания. Берем обычную питьевую воду и соль, перемешиваем. Куриную грудку моем, отделяем от костей и кожи. Полученные две филешки опускаем в воду и оставляем на 1-2 часа.
Готовим специальную массу, чтобы натереть приготовленную часть птички. Смешиваем острый молотый перец, орегано, кусочки сладкой молотой паприки. Каждая хозяйка имеет и свои любимые специи, которые также можно добавить в общий ансамбль. А мы кладем еще горчицу и немного растительного масла. Все хорошо перемешиваем.
Нет кусочков паприки? Не беда! Замените 1 чайной ложкой порошковой пряности.
Вымоченное в солевом растворе филе хорошенько обсушиваем салфетками. Затем обмазываем горчично-перцовой смесью.
Разогреваем духовой шкаф до 250°C. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем на нее заготовочку. Запекаем наше блюдо ровно 15 минут, а затем духовку выключаем и не достаем мяско как минимум 2 часа. Дверцу не открываем! Можно оставить и дольше — на 4-5 часов. Охлаждаем готовое ароматное чудо в холодильнике — 1 час до подачи. Вкуснятина готова! Хранить вкуснятину можно в холодильнике — до 4-5 дней. Она не потеряет аппетитности в обертке из фольги или в плотно закрытом судочке.
В видео ниже — пошаговый рецепт, который вы сможете рассмотреть в идеальных крупных планах. Обратите внимание на формовку эффектной презентации с 02:05 до 03:00. Как сложить половинки и связать их для фабричного вида запеченного кусочка.
Куриная пасторма: самый простой пошаговый рецепт — видео
Взявшись за эту версию, не придется заниматься вымачиванием. Достаточно лишь подержать филе полчасика в чесночно-масляном маринаде.
Нам необходимо:
- Куриное филе — 2 шт.
Для маринада:
- Приправа для курицы-гриль — 1 ч. л.Приправа «Смесь перцев» — 1 ч. л.Молотая паприка — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.Растительное маслоЧеснок — 2–3 зубка
Удобное видео разъясняет все детали. Не сомневайтесь: получится вкусно с первого раза!
Пасторма из куриной грудки «Очень нежная» на праздничный стол
Наша героиня сегодня — весьма удачный рецепт праздничного блюда. Как раз из разряда тех, когда вкусно и сытно, и желудку не в тяжесть. Да и кошелек не пострадает: сочное курятина получается бюджетной. И закупить ее можно по-быстрому — в ближайшем магазине у дома.
Нам потребуется:
- Куриное филе — 2 шт. (до 700 г)
Для вымачивания:
- Молоко — 300 млСметана — 2 ст. л.Соль — 1 ст. л.
Для маринада:
- Соевый соус — 1 ст. л.Горчица зерновая — 2 ст. л.Молотая паприка — 1 ч. л.Молотый красный перец — треть чайной ложечкиМолотый черный перец — треть чайной ложечкиЧеснок — 1 зубчик
Как сделать.
В отдельной миске смешиваем молоко, сметану, соль и помещаем в эту смесь филе. Это позволит маложирной курятине стать более нежной и сочной. Ставим миску на 3 часа в холодильник.
Теперь приступаем к подготовке маринада. Для этого соединяем соевый соус и горчицу. Подсыпаем молотые специи и выдавливаем чеснок. Все перемешиваем.
Филе курочки достаем из холодильника и подсушиваем бумажным полотенцем. Соединяем обе части наподобие сложенных ладошек и связываем ниткой. Обмазываем полученную заготовку со всех сторон маринадом и оставляем на полчаса.
Помещаем заготовочку в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Духовку предварительно разогреваем до 200°C. Запекаем пасторму 20 минут и оставляем там же до полного остывания.
Пасторма куриная с прованскими травами
Вкусняшек у нас хватит на всех! Вот вам еще одна пасторма из куриной грудки в духовке. Несложный пошаговый рецепт для замечательного результата, который оценят и домашние, и гости.
Закупаем:
- Филе курицы — 700 г (2 шт.)
Маринад:
- Соль — 1 ч. л.Сушеный чеснок — 1 ч. л.Масло (подсолнечное или оливковое) — 30 млПаприка — 1 ч. л.Прованские травы — 1 ч. л.
Не жалуете тимьян, мяту или шалфей? Ваш выбор — хмели сунели.
Как мы готовим.
Соединяем в отдельной мисочке все специи и заливаем их маслом. Подготовленное филе кладем в другую емкость и хорошенько промазываем смесью из пряностей и масла. Даем настояться — 30 минут.
На противне формируем мисочку из фольги, загнув края кверху. Помещаем туда заготовку. Отправляем все в духовку, предварительно разогретую до 250°C. Наша птичка готовится 12–15 минут. Максимум 20 минут для очень крупной грудинки. Отключаем духовку и даем готовому блюду полностью остыть — 4 часа.
Запекайте вечером!
Многие хозяйки отмечают, что удобно делать такое мясо вечером. Просто выключайте плиту, не открывайте дверцу духового шкафа и оставьте запеченное чудо медленно остывать, пока будете спать.
А утром пускайте в дело! Компануйте бутерброды в школу и на работу. Добавляйте к вполне здоровому и диетическому завтраку. Для этого сопровождайте курочку не кашей и хлебом, а витаминным салатом из капусты и прочих низкокалорийных овощей.
Пасторма из куриной грудки в медовом соусе
Как же ошибаются те, кто считает куриное филе пресным и невкусным блюдом! Возможно, кептики еще не готовили вместе с нами. Предлагаем срочно исправить досадный огрех и угостить домашних невероятно сочно и нежной курятиной. А главное — совсем не сухой!.
Мы берем:
- Филе курицы — 2 шт.
Для замачивания:
- Вода — 0,5 лСоль — 1 ст. л.
Для маринада:
- Сладкая молотая паприка — 1 ч. л.Горчица — 1 ч. л.Чеснок сушеный — 0,5 ч. л. (или 1 зубчик)Мед — 1 ч. л.Растительное масло — 2 ст. л.
Сначала, как и в первом рецепте, замачиваем филе в соленом растворе — от 30 минут до 2 часов по возможности.
Затем достаем заготовку из воды и тщательно обсушиваем.
Для маринада предварительно соединяем все ингредиенты и тщательно их перемешиваем.
Помещаем курогрудку в форму для запекания, застеленную фольгой. Обмазываем половинки со всех сторон маринадом и соединяем наподобие сложенных ладошек. Перевязать их поплотнее тоже будет кстати.
Ставим форму с курочкой в духовку, предварительно нагретую до 250°C. Время запекания — 15-20 минут. После чего оставляем блюдо в духовке до полного остывания.
На заметку!
Уложите слой измельченной зелени и чеснока между филешками, чтобы получить еще один ароматный вариант бюджетного шедевра.
Куриная пасторма в духовке с начинкой «Гениальная»
Ингредиенты рассчитаны на 1 куриную грудку. По этому рецепту ее можно нашпиговать, а можно приготовить в виде рулета, сделав из шпига начинку. Или соединить оба решения в одно. Еще красивее, богаче и вкуснее!
Для шпигования:
- Морковь — 1 шт.Сладкий перец — ½ шт.Чеснок — 1 зубчикЧернослив и курага — по 2 шт.
Маринад:
- Мед, горчицу в зернах, оливковое масло — по 2 ст. л.Молотые черный перец и паприка — по вкусу
Классическое приготовление без пропуска подготовительных этапов.
Для вымачивания нужно взять 3 ст. л. соли на 1 литр воды и подержать в ней 2 штучки филе, как в предыдущих рецептах.
Продукты для шпигования нарезаем небольшими кусочками. В вымоченном филе ножом делаем глубокие надрезы и прячем в них овощи.
Оливковое масло соединяем с медом. Добавляем туда же паприку, зерна горчицы, молотый перец и смешиваем. Обмазываем смесью виновницу хлопот и даем ей напитаться составом — до 2 часов.
Теперь заворачиваем заготовку в фольгу и запекаем в духовке. Все, как обычно: при 250°C ровно 20 минут. Отключаем духовку, и пусть готовая пастурма полежит в ней до полного остывания. Дверцу не открываем.
Бонус! Пасторма из индейки пошаговый рецепт с фото
Облегченная мясная прелесть получается вкусной из любой птички. Главное — соблюдать пропорции и технологию приготовления. Поделимся рецептом, где главную роль будет исполнять индейка.
Нам потребуется:
- Филе индейки — 1,5–2 кг
Для солевого раствора:
- Вода — 1,5 лСоль — 6 ст. л.
Маринад:
- Красный, черный и белый перец — по 1 ч. л.Молотая паприка — 3 ч. л.Растительное масло — 3 ст. л.Чеснок (для шпига) — 5 зубчиков
Как приготовить вкусно с первой пробы? Не манкировать классическим алгоритмом.
Приготовим рассол из обычной питьевой воды и соли. Будем держать в нем филе всю ночь.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем им птицу. Для этого в мяске делаем небольшие надрезы и вставляем туда чесночные кусочки.
Соединяем ингредиенты для маринада: три вида молотого перца, паприку, растительное масло. Перемешиваем. Этой смесью хорошенько обмазываем филе. Обязательно перевязываем его кулинарной нитью для сохранения формы.
На противень помещаем пергаментную бумагу, а на нее укладываем подготовленную индейку. Духовку разогреваем до 250°C и ставим роскошь запекаться — 40 минут. Держим блюдо там же до полного остывания. Это займет от 4 часов. Подавать можно с клюквенным соусом. Хранится вкуснотища в холодильнике: без потери сочности около 3 суток.
Новые проверенные идеи для маринада
На постсоветских просторах классической принято считать молдавскую версию. Акценты — красная паприка и чеснок. Однако такой легкий и сочный рецепт не мог не обрасти множеством пряных вариаций. Так, грузинская прелесть — это маринование с хмели сунели. А любители итальянской кулинарии обязательно оценят пасторму с прованскими травами.
Сами мы большие любители специй и ярких экспериментов. Именно поэтому всегда обмазываем курогрудки с двух сторон. Любим также проложить тонкий слой маслица с травками между филешками, когда обвязываем их перед запеканием для эффектной ветчинной презентации.
Предлагаем вам два набора пряностей, полюбившиеся в последнее время.
Обратите внимание!
Оба ансамбля — наиболее диетическая пасторма. Она подходит для пп (правильного питания) и не просто «считаем КБЖУ», а с уклоном в современные знания о качестве продуктов, важности определенных веществ и правил безопасного запекания без излишка трансжиров.
Вариант №1 — «Всего понемножку»
На полкило курятины:
- Масло (при запекании мы чаще используем кокосовое) — 1 ст. ложкаСоль — 1 ч. ложкаЧерный перец (молотый) — ¼ ч. ложкиКрасная паприка (вкуснее — копченая) — ½ ч. ложкиСушеный чеснок — ½ ч. ложки (или 1 зубчик свежего)Тимьян (сушеный) — ½ ч. ложкиБазилик (сушеный) — ½ ч. ложкиПетрушка (сушеная зелень) — ¼ ч. ложкиПо желаниюСушеный лук (можно кусочками) — ½ ч. ложкиКайенский перец (молотый) — 1/8 ч. ложки
Готовим по любому алгоритму выше. Можно и без предварительного вымачивания.
Вариант №2 — «С прованскими травами»
На 500 граммов мяса:
- Масло из кокоса — 1 ст. ложкаСоль — 1 ч. ложкаПрованские травы (сушеная смесь) — 1 ч. ложкаКрасная паприка (вкуснее — копченая) — ½ ч. ложки
Для начинки (проложить между двумя половинками грудки):
- Чеснок свежий — 1-2 зубчика (через пресс)Зелень петрушки свежая — 2 ст. ложки (мелко порубить)Летом можно добавить пару листиков свежего базилика и тимьянаКокосовое масло — 1 ч. ложка
Масло из кокоса очень легко растопить. При 25+°C оно остается жидким. Запекаем как в видео к первому рецепту — с перевязкой двух грудок плотненько друг к другу, посередине — начинка.
Сегодня на повестке дня была пасторма из куриной грудки в духовке. Каждый пошаговый рецепт проверенный и точный. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для каждодневных удовольствий. Присоединяйтесь!
Получается не просто вкусно, сытно и бюджетно, но и вполне диетически. Как единогласно утверждают даже строжайшие ЗОЖ-блогеры: лучшая куриная грудка пп, с которой вы забудете о колбасе!:)
Источник: