питание

Маринованная цветная капуста к столу и на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти

Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.

Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.

Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!

Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.

Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке.

Быстрая навигация по статье:

    1 Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму2 С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски3 В томатном маринаде со сладким перцем4 Овощное ассорти в классическом стиле5 В сладком маринаде с зернами горчицы6 Солнечно желтая по-тайски с куркумой7 Салатная нарезка под гнетом (видео)

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

    Цветная капуста (соцветия) — 1 кгМорковь — 800 гЧеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

    Вода — 1 лСахар — 1-2 ст. ложкаСоль — 2 ст. ложкиМасло растительное — 50 млУксус столовый (9%) — 100 млПриправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Важные детали:

Получится около 2,5 л заготовок.Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как мы готовим.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.

Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.

Готовим маринад.

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.

К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.

Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.

Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.

Стерилизация заготовки.

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

    Для 500-750 мл — 10-12 минут.Для литровых — 20-25 минут.

Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.

С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски

Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.

Нам нужны:

    Объем закаток — около 2,4 лСоцветия цветной капусты — 1 кгМорковь очищенная — 250 г (1 большая)Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)Чеснок — 2 головки среднего размераПерец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г

Для маринада:

    Вода 700 млСоль — 1 ст. ложка с горкойСахар — 100 гУксус столовый (9%) — 100 млМасло растительное — 100 мл

Как приготовить.

Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.

Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.

Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.

В томатном маринаде со сладким перцем

Нам нужны:

    Цветная капуста (соцветия) — 3 кгПомидоры — 1,5 кгБолгарский перец — 1 кгПетрушка (зелень) — 200 гЧеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)Масло растительное (без запаха) — 200 млУксус столовый, 9% — 100 млСахар — 4 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложки

Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.

Овощное ассорти в классическом стиле

Нам нужны:

    Цветная капуста — 1 кгМорковь — 700-800 гПерец болгарский (разноцветный) — 700-800 гКабачки (или огурцы) — 800 гЛук репчатый — 700 г

По желанию дополнительно:

    Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банкуЧеснок — по 2 зубчика на 1 банкуПомидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г

Для маринада (с запасом):

    Вода питьевая — 3 лУксус столовый, 9% — 190 млГвоздика — 6 шт.Сахар — 2 ст. ложкиСоль — 2 ст. ложкиЛистья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого видаЛист лавровый — 3 шт.

Важные детали:

Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.

Как приготовить.

Режем овощи в любимом размере. Для нас это:

    короткие не тонкие полоски перца;кружочки моркови около 0,5 см толщиной;кабачок небольшими брусочками или полукругами;небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).

На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.

Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).

Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.

Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.

Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.

    Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.

Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.

В сладком маринаде с зернами горчицы

Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.

Нам нужны:

    Цветная капуста (соцветия) — 2 кгПо вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки

Для сладкого пряного маринада:

    На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):Уксус (9%) — 200 млСоль — 2 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиЗерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкойПерец черный (горошек) — 5-6 шт.Перец душистый (горошек) — 3 шт.Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.

Как готовим.

Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.

Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.

Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.

Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.

Солнечно желтая по-тайски с куркумой

Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.

Нам нужны:

    Соцветия цветной капусты — 1 кг

Для маринада:

    Уксус яблочный, 6 % — 120 млУксус столовый (или винный), 9% — 200 млВода питьевая — 720 млМасло растительное (без запаха) — 2 ст. ложкиСахар  — 3 ст. ложкиСоль — 1 ч. ложкаКуркума — 1 ч. ложка (без горки)Карри — 2 ч. ложки (без горки)Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложкаИмбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)

Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.

Учитываем несколько тонкостей.

Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.

Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.

Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.

Салатная нарезка под гнетом (видео)

В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.

Ингредиенты:

    Цветная капуста — 3 кгМорковь (крупная) — 3 шт.Чеснок — 4 головкиОстрый (горький) перец — 3 шт.Петрушка кудрявая — 2 пучка

Для маринада:

    Вода — 1,5 лСахар — 1 стаканМасло растительное — 1 стаканУксус (9%) — 1 стакан

*1 стакан — 250 мл

Маринованная цветная капуста на зиму может получится  вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.

Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!

Источник: dietdo.ru