питание

Красивое заливное из курицы: 1,5 часа на приготовление и рецепт с фото пошагово

Это необычное блюдо из бюджетных ингредиентов нельзя озаглавить беспечным эпитетом «на скорую руку». На заливное из курицы с желатином — рецепт с фото пошагово — придется потратить около 1,5 часов, но и результат порадует вас сполна.

Простые продукты, несколько секретов, эффектное оформление — и внимание гостей гарантировано. При этом не нужно корпеть над вывариванием мяса, как мы делаем для холодца. В курице нет достаточного количества желирующих веществ.

Всю работу по застыванию красивой закуски возьмет на себя желатин. Покупайте быстрорастворимый, который легко набухает в теплой воде. Это лучший вариант для пробы себя в ускоренных изысках на праздничный стол.

В будничном меню заливному тоже найдется место. Оригинальная текстура, польза мясного белка и желатина, возможность регулировать жирность: бонусов много!

Ниже вас ждут примеры яркого и нехлопотного декора, в том числе с майонезом и плавленым сырком, когда заливка разных цветов делается послойно. Все тонкости роскошной закуски с фото пошагово и детальным объяснением.

Присоединяйтесь!

Быстрая навигация по статье:

    1 Как приготовить заливное «Курочка под снегом»2 Заливное из курицы «Розы на снегу»

Как приготовить заливное «Курочка под снегом»

    Время приготовления  —  1 час (отваривание бульона) + 30 минут

Нам нужны:

    Курица — 1 птицаМорковь — 2 шт. крупныеЛуковица — 1 шт. средняяДушистый перец — 5-6 горошинЛавровый лист — 1-2 листикаСольЧеснок — 2 зубчикаПлавленый сырок — 1-2 шт. (по 100 г)

Для 1 литра заливки:

    Бульон — 1 лЖелатин — 20 г (читайте упаковку!)Хрен белый (готовый соус) — о 2 ст. ложекМайонез — от 5 ст. ложек с горкойСок лимона — из 1 небольшого плодаУкроп свежий — от 1/3 среднего пучка

Приготовление.

Отвариваем курицу. Лучше не использовать суховатую грудинную часть. Если используете, кладите за полчаса до конца отваривания курицы.

Для жирности и нежного бульона шкурку лучше оставить. Если волнуетесь о калориях, снимете кожу с птицы частично или полностью. Еще один вариант — варим бульон только из ножек. Их понадобится 4-5 штук на такое же количество заливного, как и из целой птицы.

Закладываем тушку в холодную воду — ровно так, чтобы она покрывала курочку. Доводим до кипения и варим на среднем огне под крышкой— примерно 1 час. Пенный шум снимаем ложкой. Обычно он образуется только в начале кипения.

В кастрюлю также закладываем морковь и луковицу. За 10 минут до конца отваривания — лавровый лист и черный перец горошком.

Готовый бульон процеживаем через тонкое сито. Целую морковь откладываем для украшения.

Мясо достаем из отвара и разбираем на небольшие кусочки. Раскладываем по формам, где будет застывать заливное. Или выбираем одно традиционно большое блюдо.

Добавим к мясу пару зубчиков чеснока, которые мелко порубим ножом. Плавленый сырок кладем на 5 минут в морозилку. Достаем затвердевший брусок и быстро натираем на крупную терку прямо над блюдом с куриным мясом. Он должен тонко покрывать весь мясной слой.

Стандартные пропорции жидкости, которые нужны:

    для целой курицы с грудкой нам нужен 1 литр бульона;для мяса за вычетом грудного филе — ½ литра.

При этих цифрах мы получаем заливное насыщенное мясом курицы с  тоненькой полоской чистого тугого желе.

Отливаем стакан бульона и замачиваем в нем желатин. Читайте упаковку, сколько желатина даст желе с вашим количеством жидкости и можно ли засыпать порошок в теплый отвар.

Что добавить в бульон до желатина?

На 1 литр:

    2 ст. ложки покупного белого хрена5 ст. ложек майонезалимонный сок

Хорошенько размешиваем, чтобы получить раствор однородного белого цвета. Добавляем набухший желатин и хорошенько размешиваем.

В конце добавляем сок 1 небольшого лимона, размешиваем, по вкусу присаливаем и регулируем уже использованные компоненты. Многие добавляют еще майонеза или хрена.

Аккуратно распределяем заливку по блюду. Удобно использовать половник. Несколько движений ложкой внутрь мясного слоя, чтобы заливка проникла до дна. Посыпаем рубленым укропчиком и украшаем по желанию. Ярко и всегда симпатично смотрится морковь — в любом узоре. Режем фигурки или кружочки из уже сваренного корнеплода, который вытащили из бульона.

Вуаля! Эффектная «Курочка под снегом» с ноткой пикантного хрена отправляется в холодильник до полного застывания. Фото пошагово описывает творческий процесс.

Заливное из курицы «Розы на снегу»

Нам нужны:

    Курица (или 4 ноги)Морковь — 2 шт. среднихЛуковица среднего размераМайонез — по вкусу, от 1 ст. ложки с горкойНабор специй для бульона — какие любитеПетрушки свежая — 3-4 веточки

Приготовим еще один вариант. В нем подкупает послойная заливка. Она позволит нам угостить гостей и домашних оригинальной закуской во главе с цветком на снегу.

Сначала повторяем этап приготовления бульона, как в рецепте выше.

Морковь нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие полосы. Из нее будем делать розочки. Листьями вокруг цветков станет зелень петрушки.

Замачиваем желатин 1 стаканом теплого бульона до разбухания и смешиваем со всем объемом жидкости (1 литр). Примерно 300 мл бульона с растворенным желатином отливаем для послойной заливки, как показано на фото ниже.

В форму наливаем совсем немножко — высотой до 0,5 см. Отправляем в холодильник для застывания. Остальной раствор смешиваем с майонезом — до однородного белого цвета.

Из морковных полосок скручиваем трубочки, наслаивая одну на другую, чтобы получились розочки — большие и поменьше. Укладываем их верхней стороной вниз на застывшую полосу бульона в форме, чуть придавив в желе. Рядом располагаем листики петрушки.

Аккуратно добавляем к букету белую заливку с майонезом. Сначала льем по стенкам формы, чтобы не нарушить композицию. Ставим в холодильник.

Когда «снежный» слой застыл, добавляем в форму мясо и заливаем оставшимся прозрачным желирующим раствором. В него, кстати, можно добавить чеснок и любимые специи.

Ставим в холод на ночь. Посмотрите, какой ресторанный вид у этого заливного! Извлечь его из формы не составит труда: всего лишь на полминуты окунуть миску в горячую воду.

Надеемся, у вас не осталось вопросов, как организовать ресторанную подачу в домашних условиях. Само заливное из курицы с желатином готовится очень просто. Рецепт с фото пошагово вдохновляет потратить пару минут на изысканную презентацию. Готовьте с удовольствием!

Источник: dietdo.ru