питание

Какие орехи полезнее? Как правильно жарить, вымачивать, купить и хранить

Любопытно, что вопрос, какие орехи полезнее — сырые или жареные, не имеет однозначного ответа. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно рассмотрим все стороны проблемы.

Этот обзор стоит прочитать всем без исключения. Неожиданные факты ждут вас на каждом шагу. И не важно, окунулись ли вы с головой в экзотичный мир сыроедения или давний поклонник хорошенько прожаренных ядер с солью.

Мы изучили достоверную информацию о пользе и вреде сырых орехов и сравнили состав с обжаренными. Честно, четко и понятно для всех: наше описание поможет вам глубоко разобраться в теме.

Кроме того, вас ждут советы по правильному обжариванию и вымачиванию.

Быстрая навигация по статье:

    1 Зачем жарят орехи2 Отличия между сырыми и жареными орехами3 Окисление: как избежать и правильно жарить4 Потеря питательных веществ5 Образование вредных соединений6 Сырые орехи: возможный вред здоровью7 Как вымачивать сырые орехи

Зачем жарят орехи

Орехи буквально напитаны полезными жирами, пищевыми волокнами, белками и витаминами. Казалось бы, для быстрого и вкусного перекуса продукта лучше не сыскать.

Единственный серьезный минус — высокая калорийность. Если вы увлекаетесь хрустящим лакомством, не забывайте о физических упражнениях и чувстве меры! В среднем до 30 граммов в день, и то не ежедневно.

Итак,  вот он: свежий продукт, который идеален сам по себе… К чему тогда жарка? Все просто: мы рабы цивилизации и любим, чтобы еда была максимально вкусной.

У жареного варианта — следующие преимущества.

    Более выраженный ароматСильнее и громче хрустНасыщенный яркий вкус

Кроме того, такие орешки как кешью проще всего очистить после термической обработки. Именно поэтому вы почти нигде не найдете их в сыром виде.

Существует два основных способа жарки: сухой и в масле. Для самостоятельной обработки можно использовать и сковороду, и духовку, и микроволновую печь. Как же меняется состав даров леса после жарки?

Отличия между сырыми и жареными орехами

Тепловая обработка приводит к усиленному испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводородами у них практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост этот нельзя назвать значительным.

Например, 50 граммов сырого миндаля несут с собой 345 калорий и 36 грамм жира. Для жареного варианта эти цифры составляют 355 калорий  и 37,5 грамм.

Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.

Можно ли сделать вывод, что жареные орехи так же полезны, как и сырые? К сожалению, нет, и вот почему.

Окисление: как избежать и правильно жарить

Высокая температура приводит к тому, что полиненасыщенные жиры начинают окисляться. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы. Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.

Вот несколько советов, как правильно жарить орехи.

    Температура сковороды или духовки не должна быть слишком высокой. Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°CВторой ключевой фактор — время. Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев.Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем провести такой эксперимент — аромат у лакомства будет непередаваемый! Это масло безопасно для жарки.

Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. В продаже лучше брать те, что расфасованы не позднее 1 месяца назад.

Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.

Некоторые исследования показывают, что при жарке в орехах могут образовываться опасные для организма трансжиры. Правда, количество их чаще всего мизерное.

Потеря питательных веществ

Жарка приводит к тому, что в мякоти распадаются некоторые питательные вещества. Впрочем, без нюансов тут не обошлось.

Антиоксиданты.

Их потери, как правило, прямо пропорциональны времени жарки. Хорошие новости: фисташки и фундук содержат антиоксиданты (такие, как лютеин), которые малочувствительны к воздействию тепла.

Витамин Е.

В значительной степени он теряется при жарке миндаля и грецкого ореха. Не так сильно — при обработке фундука, а в прокаленных фисташках остается почти полностью. Нужно также помнить, что орехи в целом не очень богаты витамином Е, поэтому получать его лучше из других пищевых источников.

Витамин В1 (тиамин) и каротиноиды (предшественники витамина А).

Их распад зависит от температуры и времени обработки. И снова лидируют фисташки: в жареном продукте потери витаминов минимальны в сравнении с сырым.

Иногда приходится читать, что прокаливание разрушает омега-3 и омега-9 кислоты в орешках. Нам  не удалось обнаружить подтверждения такой информации.

Заметим, однако, что плоды деревьев — не лучший источник омега-3 жирных кислот. Они содержат предшественницу двух важнейших омега-3 кислот (ДГК и ЭПК). Хорошо ли происходит этот синтез у вас в организме – неизвестно. Лучшим выбором пищевой добавки с омега-3 был и остается качественный рыбий жир.

Образование вредных соединений

Мы уже писали, что вкус и аромат обжаренных орехов приятнее, чем у сырых. Причина тому — так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты вступают в контакт с сахаром. Для орехов она начинает идти при температурах 120°C и выше. Кстати говоря, румяная корочка хлеба — результат того же самого химического процесса.

К сожалению, в мякоти орехов реакция Майяра может запустить образование опасного канцерогена под названием акриламид.

Для разных видов продуктов риски синтеза акриламида сильно колеблются.

    В значительных количествах он образуется в жареном миндале. Синтез начинается при 130°C и особенно ускоряется при температурах 146°C и выше.Жареные фисташки содержат в два раза больше акриламида по сравнению с миндалем.В прокаленных же грецких и макадамских орехах, а также фундуке, акриламид не образуется.

Впрочем, исследователи заверяют, что даже с очень темными ядрышками вы не получите большой концентрации вредной химии. Тем не менее, поберечься — не лишнее, тем более в питании детей или хронически болеющих близких. Элементарно следите за дозой лакомства (до 30 граммов в день) и не частите с ним в меню.

Сырые орехи: возможный вред здоровью

На интернет-форумах легко насобирать массу вопросом от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.

    Какой миндаль полезнее жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?Слышал, сырые кешью опасны?! Чем именно?Ешьте сырые кедровые орехи, ребята! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.

Обобщим ответ.

Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды особенно напирают на легкое переваривание орехов, несмотря то, что они тяжелее фруктов и овощей.

Так, может быть, наших героев совсем не стоит прожаривать на сковороде? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?

Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и  тут.

Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только обработанный миндаль.

Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.

    Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже с летальным исходом.

К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.

В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ.

Два способа избавиться от недружелюбного вещества — прокалить или вымочить орешки. Первый со щадящей температурой мы описали выше. Пришла очередь второго.

Как вымачивать сырые орехи

Один из удобных и эффективных вариантов очень легкий. Запаситесь терпением и простой солью.

На 1 стакан орехов — 1 ч. ложка каменной соли. Погружаем все в горячую воду — 2 стакана. Даем постоять 6-12 часов в зависимости от вида продукта.

    Кешью — 6 часовГрецкие, фундук, кедровые — 8 часовБразильский и миндаль — 12 часов

Есть облегченный орешек рекомендуется без шкурки. В ней сосредоточено больше всего фитиновой кислоты.

Какая сложная, но интересная жизнь, не правда ли? Всего одна продуктовая группа, и столько нюансов. Так какие же орехи полезнее, сырые или жаренные? Видимо, те, которые вам больше нравятся по вкусу и отвечают принципам выбранного стиля питания.

При этом есть не более 30 граммов в день, не ежедневно. Сырые обязательно промывать в горячей воде и вымачивать, купив максимально свежими у проверенных торговцев. А обжаривать логичнее самостоятельно на слабом прогреве. Изредка можно баловаться закуской из магазина от солидной торговой марки. Хотя если вы не отчаянный любитель, то частить с избытком соли и жира ни к чему.

Источник: dietdo.ru