питание

Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму: 8+ рецептов на 1 литр

Умопомрачительные, забористые, обалденные! — именно такие восторги вы получите, когда закатаете хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму. На 1 литровую банку или побольше (1,5 и 3 литра) — выбирайте сами. Уходит на каждый литр около 600 граммов овощей. Принимайте рецепт литровки за базу, как и компоненты для маринада на 1 литр воды. Элементарный пересчет с умножением — и вы с легкостью закроете любую емкость.

Очень вкусные, они идеально подходят для хранения в квартире. Заготовка чаще всего — без стерилизации в 1-2 заливки кипятком в зависимости от рецепта. И уйма сказочно аппетитных маринадов! Тут нам и горчичные зерна, и кориандр, и заметные колебания в сахаре, чтобы огурчики получались сладкие. И даже с водкой делают закатку на ура. Выбор богатый: смотрите оглавление.

А начать предлагаем с двух правил дерзкого хруста.

    Первое — дать овощам настояться в холодной воде минимум 3 часа. Лучше 4-6 часов. Если консервируете свой урожай, то срывайте плоды утром. В таком случае можно вымачивать 1-2 часа.Второе — консервировать засолочный сорт. Отличить такие экземпляры легко: тонкая шкурка в пупырышках и небольшой размер до 10-11 сантиметров.

Прочие секреты надежной консервации огурцов читайте в конце подборки — пункт №9.

Быстрая навигация по статье:

    1 Хрустящие маринованные огурцы на зиму: в банках на 1 литр «Классика»2 Сладкие маринованные огурцы в банках «Хит сезона»3 Маринуем огурцы с кориандром и петрушкой: «Хрумка»4 Маринуем с красной и черной смородиной без уксуса5 С красной смородиной и с уксусом «Надежный хруст»6 Консервируем с лимонной кислотой и горчицей7 По-болгарски с морковью и сладким перцем — со стерилизацией8 Маринованная закуска из огурцов «Хрустящий рулетик»9 Важные нюансы консервации для хранения в квартире

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: в банках на 1 литр «Классика»

Огурчики получаются замечательные и забористо хрустят! Пожалуй, тысячи хозяек уже полюбили этот классический рецепт из записных книжек мам и бабушек. Мы обойдемся без засолочных листьев (хрен и иже с ним). Все проще простого. Есть и особая выгода: такой же набор пряностей подойдет для заготовки впрок томатов или огуречно-помидорного ассорти.

Наши припасы:

    Огурцы (некрупные) — 1 кгСладкий болгарский перец — 1 шт.

Пряные акценты:

    Чеснок — 4-6 зубочковУкроп — 2 зонтикаЧерный перец — 8-10 горошинДушистый перец — 4 горошинкиЛавровый лист — 2 средних

Для маринада (на 1 литр воды):

    Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка (или 8 ч. ложек уксуса столового, 9%)Соль — 1 ст. ложкаСахар — 2,5 ст. ложки

Выход — 2 литровые банки

Запоминайте приготовление без стерилизации с фото пошагово. Это лучший способ для сохранения хруста овощей.

Подготовка.

Болгарский перец моем, избавляем от семян и белых вставок. Нарезаем недлинными полосками, забрасываем в банки. Следом отправляем лаврушку, разобранные на небольшие соцветия зонтики укропа, чеснок, горошины перца.

Укладка.

Огурчикам отсекаем кончики и начинаем закладку. Первый — базовый — ряд мы сделаем вертикальным. На втором, верхнем, ярусе овощи будут лежать плашмя. Имеет смысл оставить для этого уровня экземпляры покороче. Так их будет легче разместить. Ну, а если никак не выходит пропихнуть зеленого красавца в горлышко, всегда можно разрезать непослушный овощ ножом. На самый верх закладываем чеснок и остаток укропа.

Прогрев.

Заливаем банки чистым кипятком. Закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем в кастрюльку. Пригодится специальная легкосъемная крышка с дырочками. Кипятим, опять заливаем в емкости для прогрева №2.

Маринад.

Растворяем в чистой воде соль и сахар. Доводим до кипения, даем постоять на огне 1-2 минуты. Сливаем использовавшуюся для прогрева воду. Вооружаемся половником и заливаем банки бурлящим рассолом. Сверху вливаем ½ чайной ложки уксусной эссенции (для литровой банки). Закрываем крышками, закатываем ключом, ставим под плед — медленно остужаться. Храним вдалеке от тепла и солнца.

Сладкие маринованные огурцы в банках «Хит сезона»

А что, если нам расширить набор пряностей, добавить побольше уксуса и щедро посолить? Выйдет – вкуснотища, пальчики оближешь и еще огурчика попросишь. Следим за процессом!

Возьмем:

    Огурцы (средние) — 1 кг

Подчеркнем аромат и текстуру:

    Укроп — 2 зонтикаЧеснок — 3—4 зубчикаСмородина — 4 листикаВишня — 2 листика

Для маринада (на 1 литр воды):

    Соль — 1,5 ст. ложкиСахар — 2,5-3 ст. ложкиГвоздика — 2 шт.Душистый перец — 5-6 горошинУксусная эссенция (70%) — 2 ч. ложки (= 16 ч. ложек 9%)

Выход — 2 банки-литровки

Нет желания делать все красиво и по струнке? Да здравствует творческий беспорядок — лучший друг скоростной кухни!

На самое дно забросим листву (чеснок, укроп, листья вишни и смородины). За ними — как придется, но потуже и поплотнее  — распределим огурчики. Осилим заливку кипятком на 15 минут. Она у нас будет первой и единственной.

Готовим маринад как обычно. В воду — соль, сахар, перец и гвоздику. Даем закипеть и провариваем 2-3 минуты. Жидкость для прогрева слили, а горячий маринад (сразу же без промедления!) залили. На самый верх — по полной ложке уксусной эссенции. Все, можно закручивать крышки.

Финальный этап вам хорошо знаком. Крышки закрыли, банки укутали и медленно остудили. Бережем заготовки от солнечных лучей и избыточного тепла. Так они сохранят свежесть очень, очень долго даже при хранении в квартире.

Маринуем огурцы с кориандром и петрушкой: «Хрумка»

Готовятся просто, а съедаются влет! Знай себе, открывай баночки  хоть каждый зимний денек. Можно сделать сразу большую партию заготовок — не прогадаешь! Главная специя тут — кориандр. Маринад однозначно понравится всем, кто любит акценты по-корейски.

На 3 банки по 1 литру:

    Огурчики — около 1,8 кг

Ароматные нотки:

    Кориандр — 3 ч. ложкиПетрушка — 1 пучокЛавровый лист — 1-2 шт.Чеснок — 9 зубочковЛист смородины (по желанию) — 9 шт.

Для маринада:

    Вода — 1,4 литраСоль — 2,5 ст. ложкиСахар — 3,5 ст. ложкиУксус, 9% — 3 ст. ложки

Готовим хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму: весело и с огоньком!

Начинаем с подготовки овощей (водяная баня, отсечение хвостиков) и банок (стерилизация вашим любимым способом).

Переходим к закладке: чеснок, листики лавра и смородины, петрушечка и, конечно, секретный ингредиент — кориандр. Размещаем огурчики. Тут учтите: чем меньше они размером, тем больший вес удастся расфасовать в одну емкости.

Делаем прогрев кипятком — 15 минут. Сливаем использованную воду, кипятим свежую – на очереди второй прогрев — 10-15 минут.

Пора готовить маринад (вода + соль + сахар + двухминутное кипение). В бурлящий рассол вливаем уксус и заполняем им дважды разогретые емкости с огурчиками. Закрываем крышки, укутываем теплой периной. Вариант прекрасно подойдет для хранения в квартире, но лишнего тепла и света любым закаткам лучше избегать.

Маринуем с красной и черной смородиной без уксуса

Что делать, если при консервации мы хотим обойтись без уксуса? Вариант с водкой очевидно противоречит правилам пп (правильного питания), а способ с лимонной кислотой может показаться заурядным. Один традиционный консервант всего лишь заменили другим.

В поисках оригинальности нас выручит замечательный натуральный консервант — смородина. Всем хорош этот рецепт! И мягкой смородиновой кислинкой, и тонким ароматом, и мощным витаминным зарядом, и манящим видом банок. Надо попробовать!

Дары лесов и огородов на 1 литровую банку:

    Огурцы — 500-600 гКрасная смородина — 150 гЧерная смородина — 50 г

Отвечают за колорит:

    Укроп — 2 зонтикаЧеснок — 3-4 зубчикаЛистья смородины — 2 шт.Листья вишни — 2 шт.

Для рассола (на 1 литр жидкости воды):

    Соль — 2 ст. ложкиСахар — 2 ст. ложкиЛавровый лист — 2 шт.Черный перец — 8-10 горошинокГвоздика — 2 шт.

Закладка пестрая, в несколько ярусов.

На дно попадают чеснок, зонтик укропа, по листу вишни и смородины. Следом — огурцы (без кончиков). Размещаем их поплотнее, а пустоты между овощами заполняем ягодами, вперемешку черными и красными. Веточки у смородины можно не удалять, но тщательно промыть ягодки следует обязательно. Верхний этаж составляют уже знакомые нам по нижнему ярусу компоненты — укропный зонтик и ароматные листья.

Делаем два кипяточных прогрева.

Первый — 1-2 минуты, второй — 10 минут. Воду со второго прогрева сливаем в кастрюльку, забрасываем все вкусовые ингредиенты (соль, сахар, лаврушку, перец горошинами, гвоздику) и дожидаемся закипания. Бурлящей жидкостью до краев наполняем емкости. Закрываем крышками, медленно остужаем. Хранить маринованный изыск нужно подальше от источников света и тепла. Ах, до чего же славно получилось!

С красной смородиной и с уксусом «Надежный хруст»

С гордостью относите себя к разряду перестраховщиков? Нравится вариант со смородиной, но не готовы отказаться от традиционного консерванта? Можно закатать огурцы в литровые банки и с красавицей-смородиной, и с надежным проверенным уксусом. Четко, понятно, лаконично: делаем и получаем удовольствие!

На одну литровую банку:

    Огурцы — 5-6 штук (300 – 350 г)Смородина — 1 стакан (300 г)

Щедрый набор специй:

    Душистый перец — 3 горошиныЧерный перец — 15 горошинЧеснок — 2-3 зубчикаУкроп — 1 веточкаГвоздика — 2 шт.Кориандр — ½ ч. ложкиЛист хрена — 30 см.

Для маринада на 1 литр воды (= 2 литровки):

    Соль — 2 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 4 ст. ложки

О хорошо знакомом процессе — вкратце.

Помещаем в емкости ароматические компоненты, а за ними – наших друзей-огурчиков, пересыпанных смородиной. Делаем единственный прогрев и варим маринад на оставшейся от него воде. В закипевший рассол добавляем уксус. Разливаем кипящую смесь по банкам. Укупориваем крышками. Вкус  — неописуемый!

Консервируем с лимонной кислотой и горчицей

Деликатная по мнению фанатов лимонка и немножко специй. Вот и все, что нужно для консервации без уксуса. Хранятся баночки так же хорошо. А сделать заготовку — вовсе не проблема для всех, кто освоился с двумя главными шагами: хорошенько прогреть чистым кипятком и залить кипящим маринадом.

Предлагаем вам еще одно лаконичное видео для очевидного и проверенного рецепта на 3 литра.

Привычные пряности плюс засолочные листья и совсем немножко хлопот по заученному назубок алгоритму.

Читайте также!

    Пять вариаций с лимонкой в удобной литровой таре мы собрали отдельно. Присмотритесь: выбор богатый, а вкус — хрустящий и деликатный.Ассорти с помидоры тоже сохраняет аппетитный хруст огурчиков. Проверенные хиты этой веселой компании — в отдельной подборке.

По-болгарски с морковью и сладким перцем — со стерилизацией

Представьте рецепт, где и огурчик сочно похрустывает, и морковочка радует глаз и вкусовые рецепторы. Добро пожаловать в коллекцию, красочная болгарская версия!

Консервируем эту заготовку длительного хранения со стерилизацией. Она отлично показана в четком видео. И немножко поиграем пропорцией маринада. Хрустящий результат — с гарантией и славная нотка разнообразия в стройный ряд шлягеров на зиму!

Компоненты на одну литровку:

    Огурцы — до 500 гЛук репчатый — 2/3 средней луковицы (режем кольцами)Морковь — до 80 г (измельчаем по вкусу: крупная стружка, соломка, кружочки, плоские фигурки)Болгарский перец — 1-2 продольные четвертушки от среднего овощаЛавровый лист — 1 шт.Душистый перец — 4-5 шт.Гвоздика — 1 шт.Чеснок — 1 зуб.

Маринад на 1 литр воды:

    Соль — 4 ч. ложкиСахар — 8 ч. ложекУксус, 9% — 8 ст. ложек (или 1 ст. ложка уксусной эссенции, 70%)Зерна горчицы — ½ ч. ложки

Маринованная закуска из огурцов «Хрустящий рулетик»

Оригинальный вид, изысканный вкус, невероятная простота и уверенный прогноз вашего триумфа. Все просят рецепт этой необычной закуски! Раскроем тайны творчества по шагам. Огурчики как суши, но в сотню раз вкуснее!

На 2 литровые банки:

    Огурцы (любого размера, но лучше поменьше) — 1 кгБолгарский перец — 1 шт.

Создаем аромат:

    Укроп — 2 зонтикаЧеснок — 2-3 зубчика на банкуПетрушка — 2 пучка

Для маринада (на 1 литр воды):

    Уксус (9%) — 80 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 2 ст. ложкиДушистый и черный перцы — по 3-4 горошиныСемена горчицы — ½ ст. ложки

Кухонное волшебство доступно всем! Тем более — по рецепту с фото пошагово.

Для создания такой замечательной икебаны нам понадобится обычный пиллер-овощечистка — с длинной ручкой и широкой рабочей частью. Купите такой в любом супермаркете и найдите привычному орудию новые применения.

Очищенный перец режем небольшими кусочками. Забрасываем в стерилизованные емкости зелень (укроп, чеснок и петрушку).

Наступает звездный час пиллера. Аккуратно и быстро нарезаем огурчики длинными тонкими пластинками. Закручиваем их вокруг кусочка перца. У нас получились огуречные рулетики. Фасуем их в банки — поплотнее.

Кипятим на плите воду и распределяем в заготовки на 10 минут. Не забываем накрывать крышкой! Одновременно с этим готовим рассол: забрасываем в кастрюльку соль, сахар, смесь перцев и горчичные семена. Кипятим две минуты и сливаем прогревочную заливку. Используя половник, заполняем банки маринадом. Закручиваем крышки, обеспечиваем медленное остывание, храним в темном прохладном месте.

Важные нюансы консервации для хранения в квартире

Все огурчики тщательно промываем под проточной водой. Лучше всего использовать обратную (шершавую) сторону новой губки. Она особенно хорошо удалит белесый налет, частицы земли и песка.

Стерилизуем пустые банки и заливаем кипятком крышки. Инструкции по обработке теплом в духовке и кастрюле на фото ниже.

Перед началом работу устраиваем зонтикам укропа и лавровому листу ванну из кипятка – на 1-2 минуты. Так их аромат раскроется максимально полно.

Чесночные зубочки можно бросать в емкости как целиком, так и предварительно надсеченными – чтобы они лучше делились с соседями пикантностью.

Используем только обычную каменную соль от отечественного производителя! Варианты с йодом и/или антислеживающими добавками для консервации не годятся.

Что лучше использовать для маринада: воду, оставшуюся от прогрева, или же полностью новую? Знатоки-кулинары утверждают, что на чистой воде заготовки получаются такими же ароматными и нежными, что и на прогревочной. Дополнительный бонус новой воды: жидкость в емкостях будет прозрачной, а сами банки — приятными глазу.

Переворачивать ли закатанные банки? Для традиционных крышек под ключ такая процедура необходима. Для современных твист оф (twist off) — нет.

Рассказывайте в комментариях, довольны ли вы разнообразием проверенных рецептов. По многим версиям маринованные огурцы в банках на зиму легко получаются хрустящими. Одна литровая банка — самая удобная тара. И в пир, и в мир! Украсит обед в будний день и порадует ценителей на праздничном столе. А еще такая аккуратная закатка — приятный подарок нахваливающему гостю. И пусть вся ваша консервация удается на славу!

Источник: dietdo.ru