питание

Диетические оладьи из кабачков: ТОП-12 пп-рецептов

Летняя пора и диетические настроения так и манят в сторону полезных экспериментов — с отголосками традиций. ПП оладьи из кабачков — именно такие рецепты. Низкокалорийные, без манки, зато с цельнозерновой мукой, отрубями или другими овощами, эти румяные красавцы украсят правильное меню буквально за 30 минут.

Сами хлопоты с обжаркой на сковороде никак не назовешь сложными. Можно запечь овощное тесто в духовке. Мы расскажем о самых вкусных вариантах в полном ассортименте. С калорийностью порций и БЖУ легко выбрать наилучший ансамбль.

Неважно, худеете вы или просто сторонник диетических оладий без вреда для фигуры. У нас вы освоите здоровую и быструю выпечку на любой вкус! В ней повышенное содержание клетчатки, нужные жиры, белки и сниженное содержание углеводов. Хороший выбор на завтрак или обед. А низкокалорийные версии с курицей и фаршем подойдут на ужин. Ищите нужный рецепт по оглавлению и готовьте с нами!

Быстрая навигация по статье:

    1 ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой2 Как приготовить с кефиром и кукурузной мукой3 Кабачковая пп классика: оладьи в духовке4 ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке5 Диетические оладьи из кабачков с зеленью и отрубями6 Кабачковые оладьи с сыром7 С морковью на сковороде и в духовке — видео8 Пышные с овсянкой — без муки и кефира9 ПП оладьи из кабачка с творогом10 Из кабачка с куриным фаршем11 Низкокалорийные с псиллиумом12 БГ с зеленью на миндальной муке13 Кабачковые оладьи с морковью на миндальной муке14 Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета15 Диетические кабачковые оладьи на протеине

ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой

Классика в моде всегда! Оглянуться не успеете, как мы пожарим самые правильные, простые и вкусные пп оладьи из кабачков. Справится даже первоклассник!

На 2 порции нужны:

    Кабачок — 230 гЯйцо — 1 шт.Укроп — 1 пучокКукурузная мука — 40 гСоль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление.

Избавляем овощ от шкурки, трем и слегка отжимаем заготовку. Можно предварительно посолить, оставив на 10 минут, чтобы удалить побольше влаги. Тогда можно немного сэкономить калорий и углеводов на муке.

Вбиваем яйцо и акцентируем рубленым укропом. Замешиваем массу с кукурузной мукой. Желающие вкусов попикантнее не забывают о соли, перце и любимых специях. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.

Распределяем тесто на антипригарную сковороду. Жарить мы будем без масла: каждую сторону — 3-4 минут. Первую сторону — под крышкой, а вторую — уже без нее. Ах! Как нежно! Хочу еще!

Интересные разновидности!

Слегка изменим рецептуру и получим нечто новое без отклонений от канонов. Ведь меню для правильного питания — вовсе не скучно! Оно вдохновляет экспериментаторов не меньше, чем классическая кулинария. Вот, что стоит попробовать.

    Замените кукурузную муку на аналог из риса, зеленой гречки, овсяных отрубей. Не боитесь глютена? Тогда включайте в перечень вариантов еще и цельнозерновую пшеничную.И вообще, кто сказал, что нужно останавливаться на одном виде муки? Кукурузная великолепно дружит с рисовой. Берите поровну обеих и убеждайтесь!Те, кто не очень боится лишних жиров и калорий, могут смело смазывать сковородку маслом. Жарить безопасно на кокосовом масле.Зимой используем кабачки из морозилки. Перед применением овощи нужно разморозить и хорошенько отжать от влаги.Не забывать о чесночке! Три зубчика на 500 г кабачка — на выходе мы получим классический южный акцент.Полить румяную вкусноту разными соусами. Самый простой: йогурт или сметана с зеленью и тем же чесноком. Загустить соус можно творогом. Подойдет и псиллиум, где много редкой растворимой клетчатки.

Как приготовить с кефиром и кукурузной мукой

Ничуть не сложнее предыдущей версии, да и по КБЖУ — хорошая композиция.

На 2 порции нужны:

    Кабачки — 300 гКефир (1-3,2%) — 100 млЯйцо — 1 шт.Разрыхлитель — 1/3 ч. ложкиУкроп — 1 пучокМасло для жарки — 20 гСоль, подсластитель, специи — по желанию

Пошагово с фото всё удаётся с первой пробы!

Трем, солим, даем постоять — отжимаем сок. Учтите нюанс: тесто может получиться жидковатым, если отжимать без усердия. Поэтому после замеса компонентов, советуем жарить крупные штучки сродни американским панкейкам — диаметром до 10 см. Первую сторону — под крышкой, на среднем огне. Когда оладушек схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой и вилкой. Дожариваем — 3-4 минуты. Можно уже без крышки.

Кабачковая пп классика: оладьи в духовке

«Сковородка — слишком просто!» — скажет бывалая хозяйка. Какая в ней романтика? То ли дело духовка: вот, где масштаб и основательность!

На 3 порции запасемся:

    Цукини — 3 шт. (+/- 330 г)Лук — до 100 гЧеснок — 2 небольших зубчикаЯйцо — 1 большоеМука (цельнозерновая пшеничная) — 50-60 гУкроп – 1 большой пучокСоль — 1 чайная ложкаЧерный перец — по вкусу

Как пожарить пошагово с фото.

Трем главные овощи на терке, смешиваем с солью, даем постоять — 10-20 минут. Отжимаем руками через марлю или в сите. Также, на терке, измельчаем лук и чеснок. Взбиваем яйцо, мелко крошим укроп. Соединяем все заготовки, засыпаем мукой, солью и перцем. Тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 200°С, выстилаем противни пергаментной бумагой, которую чуть смазываем маслом. С помощью ложки заливаем противень овощной заготовкой. Выравниваем и заполнять пустые места. Запекаем — 10-12 минут, переворачиваем и обрабатываем жаром еще 10 минут. Будет изумительно вкусно и в горячем, и в холодном виде. Домашние с первого же кусочка влюбятся в это блюдо — и обязательно попросят добавки.

ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке

«А как у нас с мясом?» — всегда поинтересуются голодные мужчины. У нас с белками полный порядок. И даже сыр найдется для аппетитности.

На порции:

    Кабачок (средний) — 1 шт. (120 г)Филе курицы — 120 гСыр (твердых сортов) — 40 гМорковка — 1 средняя (100 г)Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу

Готовим быстро и просто.

Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.

    Жарка. Одну сторону обжарим без масла. Для второй, после переворачивания, добавим немного воды. Накроем оладушки крышкой и дадим им протушиться до полной готовности.Запекание. Смесь заливаем в форму или покрываем густой массой противень. Ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) и томим — 30 минут. Да, так выходит дольше, да и хлопот побольше — но какой вкус!

Диетические оладьи из кабачков с зеленью и отрубями

Кто сказал, что лекарство не может быть сочным и вкусным? С этим вариантом вы навсегда забудете о проблемах с неторопливым кишечником и оптимизируете похудение. Все благодаря ценнейшему продукту — отрубям. Вот, что нужно сделать.

На порций покупаем:

    Кабачки — 2 шт. (около 250 г)Яйца — 2 шт.Отруби — 4 ст. ложкиЧеснок — 2 зубчикаУкроп — 1 пучокСоль — по вкусу

Вроде бы, все как всегда: овощи жидкости лишили, все дары природы измельчили и перемешали. Яйца вбили, однородности достигли и обжарили оладушки с каждой стороны — по 2-3 минуты. Но! Особую пользу блюду придают отруби. Подойдут любые, льняные, ржаные, пшеничные и самые нежные овсяные. Они помогут очищению кишечника, подпитают полезную микрофлору и замедлят усвоение углеводов. А значит и голод после такого лакомства будет чувствоваться нескоро и менее остро.

Всего четыре ложки естественной добавки и бюджетное диетическое блюдо становится практически лекарственным для тех, кто уже знаком с констипацией. Попробуйте сами!

Подробнее о том, как наладить работу ЖКТ «как по часам» — в отдельной статье. И, да, вместо отрубей вполне можно использовать и чудо-добавку псиллиум — как в рецепте чуть ниже.

Кабачковые оладьи с сыром

Вот так бывает: вроде бы и знакомое блюдо, а вкус — другой, и вид — тоже особенный. Секрет же прост до невозможности: мы всего-то поменяли пропорции. Следите за руками!

На порций:

    Сыр — 200 гКабачки — 2 средних (до 250 г)Яйца — 2 шт.Чеснок — 2 зубчикаМука ржаная — 3 ст. ложки (и горку не забудем!)Мука кукурузная — 3 ст. ложки (тоже с горкой!)Соль — по вкусу

Делаем все, как в алгоритмах выше, да не совсем.

Заметили, какой ингредиент мы назвали первым? Да-да, этот вариант получится особенно тягучим и питательным. После всех уже известных этапов доходим до жарки — и тут нас ждет сюрприз. Каждую сторону мы будем обрабатывать теплом аж 7-10 минут под крышкой. Мощнее жар — аппетитнее результат. Проверять будете?

С морковью на сковороде и в духовке — видео

Еще один знатный вариант — с морковью, без муки и других загустителей. По желани можно использовать сыр. Видео длится всего 6 минут. И каждый кадр — по делу!

Обратите внимание на два способа приготовления. И на то, как тщательно отжимается сок в этом рецепте. После таких усилий оладья еще лучше схватятся и станут пышными и более сытными. Сыр можно брать и более благородный. Копченый по правильному ГОСТу не так-то легко найти.

Пышные с овсянкой — без муки и кефира

«Хорошо, но мало!», — фыркнет иной приверженец диетического питания. — «А как же пожевать?!». Пожелание услышали, мозговой штурм провели, выход нашли.

На порции нужны:

    Кабачки — 3-4 шт (до 800 г)Хлопья «Геркулес» — 8 ст. ложекЯйца — 2 штЗеленый лук — пара веточекУкроп — 1 пучокЧеснок — 2-3 зубчикаСоль — по вкусу

Что уже придумали бывалые пп-шники.:)

Секретный ингредиент есть, и имя ему — хлопья «Геркулес». Они создадут и объем (так любимый мужчинами) и уникальную пышную текстуру без муки и кефира.

Думаем, с работой вы справитесь за считанные минуты. Проверяйте себя: воду из натертой массы отжали? Зеленушку покромсали? Все смешали? Яйца вбили? До однородности дошли? Обжарили? Остался лишь последний, самый важный пункт — ласково позвать к столу любимых!

ПП оладьи из кабачка с творогом

Одна из прелестей кулинарии — в счастливом сочетании будто бы далеких друг от друга ингредиентов. Знаете ли вы, что ничто так не идет творожку, как… наш главный герой и лимонная цедра!

На порции:

    Кабачки — 2 средних (220 г)Цедра одного лимонаТворог — 2 ч. ложки со щедрой горкойЯйца — 2 штОвсяные хлопья — 25 гРазрыхлитель — 1 ч. ложкаЧеснок — 1 с. ложка сушеногоСоль — по вкусу

Приготовим по шагам.

И снова нас ждут много знакомых действий и одно новое. Обезвоживаем тертый кабачок, измельчаем цедру, взбиваем яйца, перемешиваем все припасы в глубокой миске — до полной однородности. Жарим до золотистого цвета каждую сторону. Подаем с долькой лимона.

И что здесь необычного? А вот какой нюанс: овсяные хлопья мы не станем добавлять в целом виде, а измельчим в отдельной чашке с помощью погружного блендера. Объема, конечно, будет меньше, зато нежность — умножится. Проверено: дети от такого варианта — в восторге!

Из кабачка с куриным фаршем

Да, вариант с курицей мы уже делали, но эта разновидность отличается щедрой порцией творога. Готовые оладушки тают во рту, а рука сама тянется за добавкой. Настоятельно рекомендуем попробовать!

На порции достанем из закромов:

    Кабачки — 2 любых (подойдут и оптимистично-желтые сорта, и милые глазу цуккини)Фарш из курицы (или индюка) — 500 гТворог — 200-220 гКрупное яйцо — 1 штукаПобеги зеленого лука — 1 пучокЧеснок — 2 зубчикаСоль — 2 ч. ложкиЧерный перец (измельченный) — ¼ чайной ложки

И будет пир на весь мир!

Пузанчиков натереть — воду отжать — лук покромсать — чеснок на давилке обработать. Все объединить — посолить, поперчить — помешать — и на сковородку с безопасным маслицем. Идеальная толщина оладушек — 1 см. Чтобы они вышли не слишком жирными, сразу после сковородки кладем аппетитные кружочки на бумажную салфетку – она впитает лишнее. Объедение!

Низкокалорийные с псиллиумом

Псиллиум, который мы преданно любим — это порошок из шелухи семян лекарственного подорожника. Он благотворно влияет на похудение и работу желудочно-кишечного тракта за счет внушительного количество растворимых пищевых волокон. Давайте сделаем низкокалорийные оладушки с этим чудо-продуктом.

На порций:

    Кабачок небольшого размераПсиллиум — 1 ч. л.Яйца – 2 шт.Мука (любая ц/з) — 1 ст. л.Лук репчатый – ½ головкиЧеснок – 2 зубкаСоль, перец, укропМасло для жарки

Приготовление пошагово.

Измельчаем лук и чеснок, укроп мелко шинкуем. Соединяем эти ингредиенты с яйцами, мукой и псиллиумом. Солим, перчим и взбиваем массу блендером.

Натираем на крупной терке кабачок и добавляем его в общую массу.

Полученное тесто хорошенько перемешиваем: даем отстояться до 30 минут. Можно замиксовать его вечером и до утра подержать в холодильнике.

Сковородку смазываем маслом. Выкладываем тесто столовой ложкой и аккуратно придаем форму тонких оладушек. Жарим по 5 минуток с каждой стороны. На стол вкуснее всего подать горячими. В пару — сметану.

БГ с зеленью на миндальной муке

Внедряем минимализм! У нас получатся  безукоризненные пп оладья из кабачков. Следите за руками!

На порции возьмем:

    Цуккини — 2 средних (+/-220 г)Соль — 2 ч. ложкиТимьян (листья) или другую зелень — 2 ст. ложкиЧеснок (измельченный) — 1 ч. ложкаМиндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 80 гЯйца — 2 шт

Сделать очень легко!

Цукини натрем, посолим, дадим постоять, отожмем — все, как всегда. Нарежем тимьян и смешаем его с кабачковым пюре, чесноком, миндальной мукой. Вобьем яйца, возьмемся за венчик (или включим блендер) и перемешаем до полной однородности. Получилось слишком сухо? Добавим еще одно яичко.

Разогреваем сковородку и кладем на нее низкокалорийные блинчики. Как только низ оладушка стал золотисто-коричневым — пора переворачивать его на другую сторону. Ах, какое объедение: и при этом диетическое!

    Кстати! Можно ли жарить на оливковом масле? В целом — да: мы уже рассказывали почему.А современные адепты пп не пройдут мимо кокосового и топленого масла гхи. Все о нем — в полном обзоре.

Кабачковые оладьи с морковью на миндальной муке

Ореховый состав без глютена: что еще надо для сытной диетической жизни?!

На порций:

    Средний кабачок и морковь — по 1 шт.Красный лук — 1 головкаЯйцо — 1 шт. + 1 для топингаМиндальная мука — ½ ст.Тмин и молотая паприка — по ½ ч. л.Соль, перец, кориандр по вкусу и желанию

А теперь за дело!

Овощи натираем и отжимаем полученную массу. Муку, специи, яйцо и отжатую нарезку перемешиваем. Смазываем разогретую сковородку маслом. Берем ложкой немного смеси и выкладываем жариться. Каждую сторону — по 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.

Наколдуем яйцо-пашот для украшения. Для этого в кипящую воду с капелькой белого уксуса осторожно выливаем сырое яйцо. Ждем около 3 минут, пока белок станет непрозрачным. Вынимаем яйцо ложкой.

Теперь можно сложить три штучки друг на друга, украсить и полить соусом. Все! Идеальное начало дня!

Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета

В поисках нового вкуса наши оладушки отправляются в жаркую Грецию, родину Зевса, Афродиты и замечательного сыра фета. Еще один продукт, достойный похвалы диетолога — миндальная мука — поможет полностью обойтись без глютена. Полезно, экзотично, солнечно!

На 5-6 порций:

    Цукини — 8 больших (примерно 900 г)Яйца — 2 крупныхУкроп и петрушка — 2 пучкаМята — половинка пучка (по желанию)Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 100 г
    Можно сделать дома в кофемолкеСыр фета (измельченный) — 150 гСоль — 1 ч. ложкаЧерный перец, приправы (например, кумин) — по вкусу

Цукини моем, чистим, отрезаем кончики, трем на терке, посыпаем солью и оставляем постоять — 1 час. Мелко крошим пахучие травы. Отжимаем овощную массу и хорошо перемешиваем ее в глубокой миске с другими ингредиентами – яйцами, укропом, петрушкой, миндальной мукой, сыром фета, приправами, солью и перцем. Кладем полуфабрикат в холодильник — на 20 минут, чтобы миндаль лучше впитал влагу.

Лепим небольшие оладья. Если тесто слишком влажное, добавим еще чуть-чуть миндальной муки (или крошек).

Жарим диетические оладушки на оливковом масле — по 5 минут на одну сторону. Убрать излишки жира поможет бумажное полотенце. Как упоительны в Афинах вечера!

Диетические кабачковые оладьи на протеине

Спортсмены оценят. Любители пп полюбят. Простые смертные изумятся и попросят добавки. Именно такие они, диетические пп оладья из кабачков на протеине. Питательные и простые, без пустых калорий и при этом изумительно вкусные!

На 3 порции берем:

    Цуккини (измельчить на терке, отжать) — 1 ½ стаканаШоколадный протеин (например, вот такой) — ½ стаканаЯйца (взбить) — 2 штМасло — 1 ст. ложка

Минимум возни — на 15 минут.

Кабачок-цуккини можно натереть с кожурой (так в готовом блюде будет больше пищевых волокон). Засыпаем все ингредиенты в блендер: вжух-вжух! Лепим из вязкой массы оладушки, кладем на сковороду и обжариваем каждую сторону — до 5 минут. Мышечная масса очень даже дружит с кабачком!

Лето — превосходная пора для похудения. Множество овощей позволяет креативить с аппетитными и низкокалорийными блюдами. Не забудьте пп оладьи из кабачков, рецепты которых мы бережно описали для вас сегодня. Делитесь с друзьями и комментируйте, какой вариант стал любимым. До скорых встреч!

Источник: dietdo.ru