Любопытно, как с течением времени старинные блюда из небольших стран покоряют огромные просторы. Они дарят свое звучное имя множеству вариаций, порой очень далеких от первоначальной идеи. Так случилось и с мега-популярной, некогда сугубо абхазской изюминкой стола аджикой. Сегодня готовим ее из кабачков. Три рецепта на зиму настолько вкусны, что просто пальчики оближешь!
А еще они очаровательно ленивые и способны увлечь даже ярых противников домашних заготовок. В первом варианте основной состав кабачки, помидоры, морковь и лук. Второй — соус с яблоком и сладким перцем. Третий включает томатную пасту.
Сделав одну аджику, вы играючи справитесь с двумя другими. Остроту соуса можно регулировать по вкусу, экспериментируя с количеством острого перца. Добавили порцию рубленного жгучего овоща, размешали и попробовали. Точно так же, как мы делаем с доведением новых блюд по сладости и солености.
Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее вкусной получается баклажанная аджика.
Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.
Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся стерилизованные банки и крышки. Удобнее, когда они небольшие — 300-750 мл.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Аджика из кабачков: классический рецепт2 Аджика из кабачков с яблоками3 Кабачковая аджика с томатной пастой
Аджика из кабачков: классический рецепт
Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.
- Время приготовления — 1 час 20 минутКалорийность, 100 мл — около 85 ккал
Нам нужны:
- Кабачки — 1 кг 300 гПомидоры — 1 кг 300 гМорковь — 300 гЛук белый репчатый — 300 гОстрый перец (свежий) — 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)Масло растительное (без запаха) — 100 млСоль — 1,5 ст. ложкиСахар — 4 ст. ложкиЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый (свежий) —2 шт. (10-12 см в длину)Перец черный (молотый) — ½ ч. ложкиУксус (9%) — 70 мл
Важные детали:
- Выход консервации — 2,5-2,7 лВсе овощи взвешиваем очищенными.
Как приготовить.
Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.
Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.
Пропускаем овощи через мясорубку — с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.
Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.
Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут. Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.
Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут.
Фасуем соус по банкам в горячем виде. Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.
Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы — умеренно остренький.
- Время приготовления — 1 час 30 минутКалорийность, 100 мл — около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки — 5 кгКрасный болгарский перец — 1 кгОстрый перец — 10 шт. (по 10-12 см в длину)Помидоры 300-500 гЧеснок — 150-200 гЯблоки — 1 кг.Морковь — 1 кг.Сахар — 200 гр.Соль — 5 ст. ложекМасло растительное (без запаха) — 500 млУксус (9 %) — 200 млЗелень (по желанию) — 2-3 пучка
Важные детали:
- Выход консервации — 8-8,5 лХотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.Все овощи взвешиваем очищенными.Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика — это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. — всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь — кипение — нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут.
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце — вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.
Кабачковая аджика с томатной пастой
Особенность рецепта — самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал.
Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!
В чистом весе (после очистки) нам нужны:
- Кабачки — 3 кгПомидоры — 1 кгТоматная паста — 380 гВода питьевая — 1 лБолгарский перец — 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)Чеснок — 100 гГорький перец молотый — 1 ч. ложка, или свежий в стручках — 2 шт.Сахар — 1 стакан (в 200 мл)Соль — 2 ст. ложкиМасло растительное (без запаха) — 200 млУксус (9%) — 140 мл
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
Источник: