новости

ТОП событий 2018 в политике и экономике Большого Урала: Курганская область

Политика

1. Учительский бунт

Начало и первая половина года характеризовалось массой проблем и конфликтов, связанных, зачастую с коррупционными деяниями и бюджетными проблемами. Практически весь январь на слуху был «учительский бунт» в Звериноголовском районе. Перед новогодними праздниками педагоги пообещали объявить забастовку из-за резкого сокращения зарплат. С проблемой разбирался губернатор Алексей Кокорин и чиновники из правительства, но история развивалась и после каникул. В итоге, проблему удалось решить, но своего поста лишилась глава департамента образования Наталья Бобкова, еще ряд чиновников был отстранен от работы.

2. Кампания против разработки уранового месторождения

Растянулась на месяцы и другая проблемная история из этого же района. Противники разработки уранового месторождения весь прошлый год пытались по суду закрыть будущий рудник и дошли даже до Верховного суда, но проиграли везде. В этом году антиуранщики решили пойти другим путем и попытались организовать референдум по этому важному для района вопросу. Однако, в результате депутаты облдумы не стали рассматривать заявку, поскольку она противоречит федеральному законодательству. Были в этом году и суды, в частности, компания «Далур», занимающаяся разработкой обвинила одного из активистов в оскорблении и клевете. В конце года состоялись публичные слушания по поводу планов на следующие шесть лет, и особого протеста они не вызвали, руководство «Далура» уверено, что жителей, наконец, удалось убедить в безопасности разработки.

3. Силовики за решеткой

2018 год был богат на громкие коррупционные дела. Весной под стражу были взяты руководитель регионального управления налоговой службы Владимир Рыжук и бывший начальник УФСИН Ильгиз Ильясов. Рыжуку инкриминировали взятку от одного из крупнейших застройщиков в размере полумиллиона рублей и использование служебного автомобиля для поездок в Тюменскую область, где живет его семья – ущерб по этой статье оценивался в 320 тыс. рублей. К сентябрю следствие по делу было завершено, а материалы переданы в суд, на данный момент процесс еще не закончен. Рыжуку считает взятку провокацией и считает себя невиновным по всем пунктам обвинения. Ильясов обвиняется в растрате 13 млн рублей, выделенных на строительство многоквартирного дома для сотрудников ведомства в рамках госконтракта, а также в приемке работ по строительству СИЗО-1, выполненных с заведомо более низким качеством и более дешево. Еще один эпизод был связан с привлечением заключенных к работам на строительстве собственной дачи. Процесс пока идет, но в процесс один из свидетелей уже был осужден на три года строгого режима.

4. Курганский «колумбайн»

Во многих школах в этом году была зафиксирована прогрессирующая волна насилия, не обошлось без своего «колумбайна» и в Курганской области. 13-летняя школьница из Шадринска принесла в учебное учреждение пневматический пистолет и стала стрелять на уроке по ученикам. В итоге пострадало семеро ребят, и хотя серьезных травм никто не получил, конфликт вышел на федеральный уровень. Разбираться в причинах случившегося прилетела в Зауралье федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова.

5. Конфликт за руководство областной ТПП

Довольно резонансной и долгоиграющей стал в деловой среде конфликт за пост президента областной торгово-промышленной палаты. На внеочередном съезде в конце февраля Евгений Сочнев был досрочно лишен полномочий, а сменил его Илья Назаренко. Спустя пару месяцев стало известно, что Назаренко «уволили по СМС», но он считает это решение нелегитимным. В свою очередь, Сочнев заявляет, что сам съезд в феврале был нелегитимен, стало быть не имеет юридической силы ни одно из принятых решений, в том числе, о его отставке и назначении Назаренко. Весь год идут проверки силовых ведомств, суды и разбирательства, однако точка в конфликте так и не поставлена. А в конце декабря стало известно о том, что будет учреждена городская ТПП, возглавит которую все тот же Назаренко.

6. Суды над вице-губернаторами

Другой коррупционной темой стали аресты топ-чиновников регионального уровня, в частности, двух вице-губернаторов из команды Алексея Кокорина. Вице-губернатор, директор департамента экономики Сергей Чебыкин был задержан летом и был отправлен под домашний арест. Позже выяснилось. Что основанием для взятия чиновника под стражу стал инцидент с финансовой гарантией одной из подконтрольных ему организаций для получения кредита. Организация вскоре была обанкрочена и 16 млн так и не были возвращены. Уже в декабре стало известно, что бывший чиновник полностью признал вину и дело будет рассматриваться в особом порядке. Уже ближе к концу года за решеткой оказался еще один вице-губернатор – Роман Ванюков. Ванюкову вменяется взятка на сумму 26 млн рублей и в конце года он также заявил о намерении сотрудничать со следствием.

7. Муниципальные выборы

Избирательная кампания в этом году не миновала Зауралье, хотя и была на периферии внимания. С одной стороны, выборы проходили в ряде небольших муниципалитетов, с другой, особых скандалов, прошумевших на всю область тоже не было. Всего состоялось восемь избирательных кампаний, в том числе в четырех муниципалитетах выбирали глав муниципалитетов, в четырех – думу. Явка была не очень высокой – от 17 до 25%, хотя голосовать за главу Беляковского сельсовета пришло три четверти жителей, что составило 151 человека. Суммарно избрали 39 кандидатов, из них 33 – от «Единой России», один от ЛДПР и пятеро самовыдвиженцев.

8. Реформа власти в Кургане

Еще одно политическое событие – изменение структуры власти в Кургане – от двуглавой системы здесь вернулись в этом году к «единому сильному мэру». Поправки в устав внес еще незадолго перед отставкой губернатор Алексей Кокорин, дабы привести к единообразию систему муниципальной власти в регионе. Согласно законопроекту, глава будет избираться депутатами из числа кандидатов, которых представит конкурсная комиссия – по такой же системе избрали в этом году мэра Екатеринбурга. Тем не менее двуглавая система будет действовать в столице Зауралья еще почти год, до истечения срока полномочий сити-менеджера, то есть, по сути, до дня голосования 2019 года, когда будет переизбрана областная дума.

9. Замена губернатора

Но самое важное событие, которое отмечают все эксперты, произошло ближе к концу года, когда Алексей Кокорин подал в отставку «в связи с переходом на новое место работы». Что это за место, некоторое время оставалось покрыто мраком, но вскоре появились слухи, что экс-губернатор будет работать в структуре «Росатома». На его место пригласили вице-губернатора по инвестициям Тюменской области Вадима Шумкова, который очень быстро вошел в работу и придал импульс развития региону. За три месяца он провел огромное число встреч с руководителями госкорпораций, министерств, департаментов, финансово-промышленных групп, многие из которых готовы вкладывать средства в развитие региона и реализовывать конкретные проекты. Другое важное нововведение, которое удалось сделать врио губернатора – вывести чиновников в соцсети на прямой контакт с жителями, чтобы получать информацию непосредственно «от земли», а не из докладов подчиненных.

10. Формирование новой управленческой команды

Попутно стала формироваться и новая управленческая команда. Достаточно быстро в отставку были отправлены больше половины вице-губернаторов, ряд директоров департаментов. Некоторые, как Роман Ванюков, уже стали фигурантами уголовных дел, в кулуарах предполагают, что эта «скамейка штрафников» может быть расширена. На их место были назначены кандидаты из разных регионов. Ни для кого не секрет, что Шумкову предстоит принять участие в губернаторских выборах, а для этого нужно за год успеть переломить депрессивную тенденцию последних десятилетий, при которой население региона сократилось на 15%, а социально-экономические показатели – одни из самых низких в стране.

Экономика

1.Аэропорт Кургана освоил новые направления

Еще четыре года назад было принято решение создать на базе аэропорта «Курган» транспортно-логистического пункта. Однако, сроки строительства такого объекта постоянно сдвигаются, говорили о 2017 году, потом о 2018 и далее. До конца года ситуация не прояснилась, однако в феврале воздушная гавань впервые приняла грузовой самолет, который отвез продукцию одного из зауральских заводов на Дальний Восток. Руководство аэропорта выразило тогда уверенность что этот рейс – создание нового перспективного направления, которое станет одним из элементов создания логистического центра. Новые переговоры о судьбе аэропорта провел в Москве и врио губернатора Вадим Шумков.

2. Появились новые ТОРы

Зауралье попало в этом году в программу создания территорий опережающего развития. В марте премьер Дмитрий Медведев подписал документ о создании ряда ТОР в регионах России, среди них оказались зауральские Варгаши и Долматово. Согласно официальной информации, в Варгашах планировалась реализация восьми инвестиционных проектов и привлечение порядка 800 млн рублей, создание 200 рабочих мест. В Долматово сообщалось о намерении привлечь более 1,3 млрд рублей.

3. КМЗ между банкротством и убытками

В прошлом году было принято решение о переходе одного из крупнейших курганских заводов – разработчика и производителя бронетехники «Курганмашзавода». Однако, решение не сняло накопившихся проблем, в течение года финансовые проблемы КМЗ регулярно будоражили повестку. Несколько раз за год завод пытались обанкротить, чтобы реструктурировать производство. В середине года сменилось руководство завода. Из опубликованного летом отчета за 2017 год выяснилось, что убытки завода составили свыше 100 млрд рублей. «Ростех» утвердил план оздоровления завода и пообещал выделить 12 млрд рублей для развития завода.

4. Прокуратура закрыла все ТРЦ Кургана

В марте всю страну буквально потряс пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», в котором погибло 60 человек, две трети из них – дети. Причиной такого количества жертв назвали масштабные нарушения систем противопожарной безопасности. Вскоре по всей стране прокуратура начала проводить проверки в ТРЦ, и если находились нарушения, выдавалось предписание на устранение, либо закрытие. По итогам проверки в Курганской области, прокуратура поручила закрыть все ТРЦ в области – в 10 центрах было выявлено свыше 300 нарушений. Вскоре после проверки суд стал рассматривать иски по закрытию торговых центров, многие из них было решено закрыть до устранения. Отметим, что самый крупный центр Кургана «ГиперСити» был закрыт до решения суда и только через полгода открыл свои двери для зауральцев.

5. Форум «Утро»

Впервые за восемь лет существования, окружной молодежный форум «Утро» состоялся в Курганской области. До этого он трижды проходил в Челябинской области, дважды – в Свердловской и по разу в Югре и Тюменской области. В двух сменах по 5 дней в форуме приняли участие 1,5 тыс. молодых ребят, которые приехали не только из УрФО, но и из десятков других регионов. С молодежью общались крупные бизнесмены, депутаты, политики, губернаторы, а победителям форума были вручены гранты от правительства области на реализацию собственных проектов.

6. Убитые дороги

Курганская область регулярно оказывается в поле зрения активистов, составляющих рейтинг «убитых дорог» в городах России. По данным за 2017 год, Курган занимал 51 место из 110, а Шадринск оказался 105-м. По сравнению с 2015 годом ситуация не сильно исправляется – Курган поднялся на восемь строчек, а Шадринск опустился на семь позиций. Возможно, ситуация начнет исправляться уже в следующем году. В сентябре руководство Росавтодора подтвердило, что на реализацию программы «безопасные автомобильные дороги» в Курганской области за пять лет будет выделено 13 млрд рублей.

7.Рост тарифов на проезд в общественном транспорте

Несмотря на и так невысокую среднюю зарплату в Кургане, здесь несколько раз за год поднимались тарифы на проезд в общественном транспорте. Часть маршрутов стоит 21 и 22 рубля, однако в начале года сразу несколько автоперевозчиков подняли стоимость до 23 рублей, а в апреле прибавили еще рубль. Они мотивировали повышение удорожанием сервиса, ремонта, запчастей и лизинга новых автобусов. А жители города, естественно, восприняли двойное повышение цен за полгода крайне негативно.

8. Перенос «мусорной реформы»

Пожалуй, одним из самых главных экономических событий года с точки зрения населения области стал перенос «мусорной реформы», который после Нового года больно ударит по карманам обывателей в соседних регионах. Многие регионы переходят с 1 января на новую систему обращения с мусором, по которой тариф будет насчитываться исходя из установленного оператором нормативного объема мусора на человека. В деньгах, это фактически в несколько раз увеличивает строку в коммунальной платежке – в среднем, например, в Екатеринбурге семья из трех человек будет платить почти 500 рублей. Однако уже в конце года врио губернатора Вадим Шумков заявил на встрече с вице-премьеров Алексеем Гордеевым о том, что реформа откладывается минимум на год, потому что регион не готов – инфраструктура так и не выстроена, экономические выкладки устарели и есть масса недочетов, которые нужно устранять. Одновременно с этим было расторгнуто соглашение с компанией «Рифей», которая должна была стать единым мусорным оператором в Зауралье.

9. Перезапуск программы по переселению из ветхого и аварийного жилья

Решению еще одной вечной проблемы тоже был дан толчок в конце года. В регионе будет возобновлена программа по переселению из ветхого и аварийного жилья – федеральные структуры выделят 2 млрд рублей за несколько лет. По оценке властей, благодаря этим деньгам улучшить жилищные условия смогут более 3 тыс. семей.

10. Сокращение населения

Одной из самых острых проблем Зауралья остается сокращение населения. По данным Свердловскстата за 10 месяцев 2018 года население региона сократилось на 8,5 тыс. человек – это 1% от всех жителей Курганской области. При этом, естественная убыль составила за этот период 3,5 тыс. человек, еще 5 тыс. – это следствие оттока населения – те, кто переезжает в другие регионы. Отметим, что этой тенденции много лет. В 1990 году в регионе проживало свыше 1,1 млн человек, на начало 2014 – 877 тыс., а в январе нынешнего года эта цифра сократилась до 845 тыс.

Комментарии экспертов «УралПолит.Ru»

Блогер, член Общественной палаты Кургана Дмитрий Хапов

Завершается год на подъёме, по крайней мере, моральном. Связано это для многих зауральцев с приходом нового главы региона и его активной работой, изменению персоналий в руководящем составе правительства региона. Производным от этого можно считать те коррупционные скандалы, которые вскрываются сейчас и я уверен, вскроются в ближайшее время.

Открытость органов власти становится реальностью. Вслед за Вадимом Шумковым в соцсеть пошли областные руководители, департаменты, а также главы городов и районов. Безусловно, можно отметить, что глава администрации Кургана Андрей Потапов пошёл дальше – он теперь общается с блогерами и жителями через сервис VK Live в прямом эфире ВКонтакте. Сделал он это первым среди других руководителей органов гос. власти в регионе.

Еще отмечу такое событие, как капитальный ремонт старого здания Дворца творчества юных. Это серьёзный проект, который горожане ждали еще лет пять-семь назад, но предыдущие администрации не рисковали приступать к его реализации. За один летний сезон произведён огромный фронт работы, теперь изюминка центра Кургана полностью обновлена – 2 500 курганских детей получили возможность заниматься в достойных условиях.

С экономической точки зрения, можно отметить встречи, договоренности врио губернатора, которые предполагают приход крупных денег в область. Опыт работы Шумкова в Тюмени подтверждает, что он имеет определённые контакты с различными федеральными компаниями, руководителями. Это позволят региону рассчитывать на серьёзное финансирование по различным направлениям: дороги, соц. учреждения, ремонт и переселение граждан.

Общественный деятель, блогер Андрей Вагин

С точки зрения социально-политической сферы, наиболее значимое событие – появление нового губернатора. Связанное с этим, тоже важное дело – массовый выход большого количества чиновников, глав районов, муниципалитетов, и т. д. в соцсети. Произошел новый виток прямой коммуникации и я считаю его очень значимым для области.

Что касается экономики, то мне кажется, что главное событие тут – это недавнее расторжение соглашения с ООО «Рифей» и перенос мусорной реформы на неопределенный срок – это вопрос напрямую касающийся каждого жителя Зауралья.

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru