новости

Отметают один вариант за другим: архитекторы исключили Зеленую рощу и Площадь 1905 года из списка площадок для храма

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня, УралПолит.Ru. Сегодня мэр Высокинский и архитекторы вновь обсуждают площадки для строительства храма Святой Екатерины.

Архитекторы успели обсудить первые три площадки для строительства храма Святой Екатерины, которые предложили горожане. Архитекторы высказали свои сомнения по поводу первых трех площадок и предложили существенно изменить третью (собственно, сквер).

Так перекресток Белинского и Фурманова – земля находится в федеральной собственности и принадлежит ФСБ. Вероятно, там собираются строить дорогу. Переговоры с собственниками нужно будет вести, хотя это займет время.

«Первые переговоры с собственниками показывают, что там есть, что обсуждать», – отметил Александр Высокинский.

Второй вариант – заброшенная гостиница «Дели», которая находится возле цирка. Она находится в частной собственности, и собственник оценил ее в миллиард рублей. Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин заметил, что храм в этом месте будет смотреться не очень хорошо, так как закроет вид, в том числе и на ледовую арену, которую на месте недостроенной башни планирует построить УГМК.

Также архитектор высказался по поводу скверу в театра Драмы, против застройки которого выступили горожане. Со строительством там нет никаких юридических проблем, но есть архитектурные. Вяткин отметил, что если строить там храм, то нужно сдвинуть его к югу, а также пересмотреть его размеры.

Собравшиеся исключили из обсуждения Зеленую рощу и заброшенную больницу, а также пустырь за Макаровским мостом, так как он не является историческим центром. Что касается Площади 1905 года, власти опасаются народных волнений, в первую очередь, коммунистов: если строить там храм, то памятник Ленину придется демонтировать. К тому же, здание администрации уже является архитектурной доминантной в этом месте. 

«Все предложения писали люди, не инопланетяне. Но есть ощущение, что Площадь предлагали особо умные люди», – прокомментировал выбор этой площадки Высокинский.

© Ксения Медведева

Источник: uralpolit.ru

Добавить комментарий