новости

«Мой папа каждое лето выводил меня на работу в «Кировский» – я собирал стаканы и мыл их. Мне платили 10 рублей в месяц».

«Есть ли жизнь после работы?», – таким вопросом периодически задается едва ли не каждый сознательный житель России. Еще больше он касается людей, чей рабочий график не подходит под стандартные рамки – топ-менеджеры, бизнес-элиты, чиновники и политический эстеблишмент. УралПолит.Ru совместно с интернет-журналом GlobalCity запустил спецпроект – «Бес(з) работы», в котором от первого лица рассказывает о больших начальниках и политиках в обычной жизни и о том, какие они вне работы.

Сегодня героем спецпроекта стал депутат Государственной думы Лев Ковпак.

Во время нашего общения, Лев Ковпак сразу же сказал, что занимается скандинавской ходьбой. Поэтому выбрать место и время не составило труда. Другой момент – работа депутат Государственной думы обязывает жить на два города – Москву и Екатеринбург. Большую часть времени политик находится в столице, а вот выходные старается проводить с семьей. Нам удалось поговорить с депутатом во время занятия скандинавской ходьбой субботним утром.

Об образе жизни

– Если ты живой человек, то жизнь у тебя уже априори прекрасна. Мне как-то один умный человек сказал: «Когда люди расстраиваются, это все ерунда. У тебя руки и ноги на месте – цени каждый момент!». Поэтому я стараюсь как можно больше времени проводить с семьей – это мои самые близкие люди. Когда идет бюджетный процесс, бываю в Москве неделями, но на выходные всегда возвращаюсь к семье всегда.

У меня ненормированный рабочий день, мне надо быть на связи 24/7. Обычно встаю в 7:00 утра, делаю зарядку, завтракаю и еду на работу. Я делаю зарядку каждое утро. Во время командировок в Москву, стыдно признаться, не занимаюсь спортом, но про зарядку не забываю. Вот 1 января встану утром и буду делать зарядку.

За четыре года в Москве я научился варить кашу: гречневую, овсяную. Теперь я профессионал в этом!

Выходных у меня нет, потому что и тогда найдутся рабочие моменты, которые надо решить. 

О жизни вне работы и стрессе

– Она есть! Я – советский ребенок, 1978 года рождения. Из-за этого увлекался всем: и хоккеем, и плаванием, и шахматами. В то время для детей были доступны всевозможные секции и тренировки. Я и сегодня могу выйти на лед и забить несколько шайб, но в последнее время мне стал ближе футбол. И если я на все игры «Урала» хожу, то игры «Автомобилиста» года два не смотрел. Любимый игрок – Эрик Бикфалви. Считаю, что ему уже пора дать российский паспорт, пусть остается у нас.

У меня очень много перелетов, в Госдуме я вхожу в комитет по бюджету и налогам. Надо посещать все заседания и комитеты. В итоге начинаешь набирать вес. Мой старший товарищ, коллега Сергей Чепиков, лет пять назад рассказал о скандинавской ходьбе. После этого я стал заниматься подвижными видами спорта.

Ходить с палками стараюсь каждый день. В качестве антистресса я всем советую гулять на свежем воздухе. У меня сосед, например, выходит из дома в 7:15 утра, а я иногда присоединяюсь к нему. Ходим за компанию. Всегда можно найти время на прогулку, например, погулять перед сном, часов в 10-11 вечера.

Меня поддерживает жена, с которой мы вместе уже больше 20 лет. Сплотились и совместно занимаемся спортом. Иногда семьями собираемся и выбираемся вместе на природу. Я уже многим своим друзьям и родным подарил скандинавские палки. Я в целом сторонник того, чтобы люди следили за своим здоровьем, тем более в такое время. Люди устали от пандемии, медики выгорают. Мы должны им помогать: если сами будем спортом заниматься и бросим вредные привычки, это будет лучший вклад для всех сразу.

Еще читаю книги. Самая любимая книга Алексея Толстого «Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного». Это самая лучшая книга на мой взгляд, советую ее всем своим коллегам. А так – я всеядный на книги. Читайте книги – это освежает мозг.

Недавно освоил судоку. Очень хорошо тренирует мозг. В последнее время телевизор мне не заходит. А так, смотрю все подряд. Из последнего – посмотрел пару серий сериала «Грозный».

Своим английским языком я бы не храбрился. Со временем начинаешь язык терять. Пытался в своей время изучать итальянский. На уровне 200 слов так и остановился, но думаю, что если будет возможность – надо подучить язык. 

О семье и воспитании детей

– Свободное время уделяю детям: мы играем в теннис или настольные игры.

Я очень горжусь своими детьми! Младшая дочь знает английский и французский, а старшая –английский и испанский. Мы все уже дети мира, а я считаю, что будущая глобализация приведет к тому, что мы все больше и больше будем объединяться.

Я очень благодарен своему папе (Игорь Ковпак, основатель торговой сети «Кировский» – прим. Ред ). Он – мой лучший друг. Я бы хотел, чтобы мои дети тоже понимали, что родители – это их лучшие друзья.

Главное, чтобы мои дети любили свою семью, ценили страну и были полезными для общества. Сейчас очень многие балуют своих детей. Их можно увидеть в одежде или с сумкой от Chanel с лозунгами: «Никто тебя не побалует, кроме самой себя». Да у тебя сумка за 2 тыс. евро, а ты не работала ни дня. Как ты себя побалуешь? Все понимают, что это деньги твоих родителей.

О первой работе

– Мой папа каждое лето, начиная с третьего класса, выводил меня на работу в первый магазин «Кировский». Моя первая работа тогда была в кафетерии – я собирал стаканы и мыл их. И в то время мне заплатили за месяц 10 рублей. Я деньги поменял и отдал по 5 рублей каждой из бабушек.

Своих детей каждое лето тоже вывожу в «Кировский». Они раскладывают товар, фасуют булочки. И пусть дальше этим занимаются, они должны понимать, что деньги просто так не появляются. Да, бывают скандалы: «Папа, все гуляют, а ты меня заставляешь работать». Но надо понимать в каком мире мы живем – все может поменяться по щелчку. 

О дружбе и недопонимании коллег

– У меня много знакомых и товарищей, а лучшие друзья – моя семья. Они никогда не предадут тебя.

У меня есть друг из детства. Мы вместе с 4-го класса. Восхищаюсь им и его семьей, часто проводим время вместе.

У меня нет конкурентов и врагов. Я считаю, что все люди в моем окружении состоялись и нам не надо соперничать.

Когда я только начал появляться в городской думе Екатеринбурга, все говорили: «А, вон, это же сын Ковпака, а сам ничего не сделал». Сейчас же люди видят, что от меня есть польза, и я делаю успехи, помогаю родной Свердловской области. Да, я не пользуюсь служебными машинами и квартирами. В этом году моя команда потратила более 12 миллионов рублей на благотворительность в такое непростое время.

Если бы не депутатская работа, я был бы отличным предпринимателем, но уже более семь лет я этим делом не занимаюсь.

О любви к Родине

– Я очень люблю России и ассоциирую себя с ней. Свое будущее тоже. Я уже успел побывать на Байкале, на Камчатке, на Алтае и в Калининграде. И в Санкт-Петербурге, конечно! Только в Екатерининском дворце можно провести целые сутки. А самое любимое место, конечно же, наша Свердловская область. Например, тот же заповедный парк Оленьи Ручьи. Обязательно хочу съездить в Туринск и посетить Бажовские места в Сысерти. Хочется еще больше изучить свой регион.

О мечтах

– Все что я хотел – я уже сделал. Мечтаю лишь о том, чтобы все люди были счастливы и здоровы. Это ведь прекрасно, когда с тобой рядом здоровые мама, папа, жена и дети. И даже советовать себе 20-летнему нечего. У меня все неплохо.

Не знаю, каким буду через 20 лет. Давайте сразу через 23 года – я представляю, как в 65 лет выхожу с работы, и это будет мой последний рабочий день. У меня есть мечта – открыть на пенсии ресторан и там работать, как в кино показывают. Буду приходить утром, мыть стаканы, наливать посетителям напитки. Хочу быть полезным, но в тоже время надо освобождать место для молодежи.

О «правилах жизни» Льва Ковпака

– Главное правило в моей жизни: хочешь – делай. Ничего не откладываю на завтра. Еще важно слушать старших, уважать всех и беречь здоровье. И не надо обманывать – лучше правда, чем сладкая ложь. Именно этому я и учу своих детей. Еще никогда не предавать. Это может все звучит банально, но люди часто говорят одно, а по факту делают другое. Просто будь честен перед собой, и все будет хорошо. 

© Вероника Борзова

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Добавить комментарий