новости

«Деньги нужно вкладывать туда, где больше отдача, а когда «появится жирок» – раскладывать яйца по разным корзинам»

Минувшая неделя стала богатой на события в Зауралье – нельзя обойти сразу два самых важных, ставших решающими. Речь идет о выборах в Госдуму и Днях Курганской области в Совете Федерации. В интервью УралПолит.Ru с сенатором Сергеем Муратовым – о работе в СовФеде, прошедших выборах, отношениях с Сергеем Лисовским, проблемах Зауралья и «Курганприборе».

Сергей Николаевич, год назад вы стали сенатором – что за этот год удалось достигнуть в новом статусе? Привыкли ли вы к работе в верхней палате и что было самым сложным лично для вас?

– Любое место работы, смена места работы – это все всегда сказывается. Я, в силу своего беспокойного и суетного характера, как угодно можно называть, всегда старался себя сдерживать. Мои коллеги, знакомые и друзья советовали мне придержать свой пыл, осмотреться вначале, а потом уже принимать какие-то решения и начинать действовать. У меня не то, чтобы год прошел под этим лозунгом, но я все-таки старался присмотреться.

Что удалось сделать… Это задачи, которые передо мной ставит губернатор Курганской области Вадим Михайлович Шумков, те задачи, которые ставит передо мной Курганская областная дума. Я старался продвигать интересы Курганской области. У нас очень много вопросов было по селу, часть вопросов – по промышленности, и, конечно, подготовка Дней Курганской области в Совете Федерации, которые нужно было заранее готовить.

Как оценили бы, кстати, прошедшие Дни Курганской области в СовФеде?

– Я видел около пяти-семи регионов, у которых так же проходили Дни в Совете Федерации и как эти регионы были представлены. Могу сказать с уверенностью, что Курганская область представила себя лучше всех. На мой взгляд, у Валентины Ивановны Матвиенко сложилось очень хорошее впечатление от Курганской области. Я первый раз видел, как Валентина Ивановна целых пять минут рассказывала, наставляла губернатора, говорила о его достижениях, говорила о том, что уже сделано, что еще предстоит сделать, как лучше это сделать, давала советы как бывший губернатор. И весь этот разговор шел на очень позитивной ноте.

Вопрос «по горячим следам» – как оцениваете выборы в Курганской области?

– Без Александра Владимировича Ильтякова выборы были бы не такими интересными, это уж точно! Все видели, что он внес свою изюминку в выборы. Он сам по себе человек неординарный, конечно. Я видел, сколько внимания уделялось выборам от правительства Курганской области, чтобы как можно больше людей привлечь на выборы. Я не говорю сейчас о победе той или иной партии – стояла задача привлечь как можно больше граждан. С одной стороны, приток народа повлиял на исход выборов, потому что, зная статистику прошлых избирательных кампаний, количество проголосовавших за «Единую Россию» осталось таким же, но в этот раз людей пришло больше. Соответственно, результат «Единой России» оказался меньше, чем в 2016 году, то есть число сторонников не изменилось – сколько было, столько и осталось.

В целом я пытался находиться в стороне от выборов, потому что по списку от Курганской области шел Сергей Федорович Лисовский, который мне уступил место в Совете Федерации, и я по всем своим моральным обязательствам должен был помогать ему, что я и делал. Ну и я, как член партии, старался, чтобы на выборах победила «Единая Россия».

Сегодня в Зауралье идут активные вливания федеральных средств, но у региона остается немало нерешенных проблем – и ЖКХ, и зарплаты, и медицина, и много чего еще… Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят наиболее остро и что делается для их решения?

– Да, есть федеральные вливания, есть федеральные программы. Я всегда считал и считаю, имея опыт ведения различных видов бизнеса, что нужно сосредотачивать внимание именно в той сфере, которая сегодня дает наибольшую отдачу. И вкладывать нужно деньги туда, в ту сферу, которая большую отдачу принесет. Ну а когда уже «появится жирок», уже можно раскладывать яйца по разным корзинам.

Сегодня нужно сосредотачиваться, в первую очередь, на промышленности. Сегодня есть идея создания целой сети индустриальных парков. Это великолепная идея, которую сегодня мы все подхватили. Еще одна вещь: мы с 90-х годов прошлого века в Курганской области мечтали о том, что у нас будет особая экономическая зона и постоянно везде об этом говорили. Но только говорили. А сейчас мы к решению этого вопроса подошли. У нас сейчас реально все готово: мы подготовили документы, мы их сдали, ждем от федерального центра ответ. Это даст значительные преференции для развития бизнеса в регионе и для развития нашей промышленности. сегодня нужно сосредотачиваться, в первую очередь, в промышленности.

Я вырос в селе, недавно у нас был вечер встречи выпускников – встретились, очень много ребят работают на селе и добиваются больших успехов. В сельском хозяйстве сегодня тоже нужно в различных программах участвовать, что мы и делаем. Регион участвует почти во всех программах по развитию села, которые на настоящий момент действуют. Нас даже в некоторые программы не то, что бы стараются не пускать, а сдерживать, но мы в них все равно идем.

Еще одна задача сегодня, которую я считаю немаловажной – это авиасообщение с Курганом. У нас самолеты летают битком, но авиасообщение все равно нестабильное – то есть, то нет, то авиакомпания летит, то авиакомпания не летит. Региону нужно развиваться, а стабильности в авиасообщении нет. Мы обязательно будем работать в развитии этого направления. У нас прошла встреча с одним из руководителем группы компаний, мы договорились, что с января компания заходит в Курганскую область на регулярное авиасообщение с Сочи и с Санкт-Петербургом. И эта авиакомпания взяла еще на себя обязательство организовать авиасообщение с Симферополем. Мы договорились на словах и сейчас самое главное – это подписать эти соглашения.

Самая главная проблема, которую мы сегодня ощущаем, – это кадровый голод. Станки можно купить, цеха можно построить, технику купить технику, но ведь эксплуатировать все это должны люди, обладающие высокими компетенциями. Эти компетенции не ограничиваются только средним образованием, но и высшим образованием, соответствующими навыками. Кадровая проблема в Курганской области сегодня во всем – и в образовании, и в медицине, и в любом производстве, и в социальной сфере. Рассмотрели этот вопрос с губернатором, договорились, что начинаем решать эту кадровую проблему прямо со школы – это инженерные классы. Сегодня уже ряд районов закрыли в этом направлении, продолжаем трансформировать это на другие районы.

Мы уже затронули тему кадров и их подготовки, как насчет чиновников? Вадим Шумков объявил о введении KPI для глав муниципальных образований. Поможет ли им это стать более ответственными и работать эффективнее?

– Вадиму Михайловичу досталось непростое хозяйство, том числе, те принципы работы, которые работали до него – та работа строилась по-другому. Сегодня меняется весь формат работы, потому что другое время. Я, как человек, который всю свою жизнь посвятил промышленности, вижу насколько мы сегодня в некоторых местах отстаем. Если мы постояли на месте и не продвинулись в этот день вперед, то мы уже отстали от кого-то. Сегодня управленческий формат очень круто поменялся. Я считаю, что те решения, которые сегодня применяются в управлении регионом, правильные. Главы на местах должны изменить свой формат работы – это правильное решение. Не может сегодня руководитель в районе работать с восьми до пяти, потому что проблемы возникают как-раз после работы. Я это знаю из своей практики, из своего жизненного опыта. Проблемы возникают тогда, когда все разошлись по домам.

К теме промышленности и того времени, в котором мы все живем: за время пандемии коронавируса в стране закрылось огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия зачастую выживали за счет мер господдержки. Есть ли у вас собственный рецепт, как бизнесу обойти кризис?

– Кризис… ну что кризис? Я всем советую прочитать «Трилогию желаний» Теодора Драйзера – «Финансист», «Титан», «Стоик». Есть такая фраза в этой книге: «Во время бури хороша любая гавань». Конечно, Фрэнк Каупервуд был известный бизнесмен, но я не соглашусь с его выражением. Кризис – это не просто время испытаний и проверки бизнеса на устойчивость. Кризис – это еще и время достижения определенных результатов и целей. Самое главное – это не бояться чего-то, а находить правильные решения и сохранять работоспособность. В любом бизнесе основное – это работоспособность человека. Если человек трудится, если человек работает и по-настоящему отдается любимому делу, тогда никакой кризис не страшен.

Есть еще одна очень интересная поговорка – «Найди дело, которое тебе нравится, и тебе не придется ни одного дня работать». Во главу угла должны быть поставлены постоянный труд и работа, а если это бизнес, то это круглосуточная работа. Бизнесмен принимает решения не только за самого себя, он еще и принимает решения за свой коллектив. Расставить правильно акценты – это тоже надо уметь и это тоже важно. Это все очень непростые вещи. Самое главное – это труд, твой труд, труд руководителя, бизнесмена, который всегда будет примером для коллектива.

Есть еще одна книга – Никколо Макиавелли, «Государь». Там сказано: «Короля делает свита». Еще в те далекие времена говорили, что должна быть командная работа.

Бываете ли вы сейчас на предприятиях, которые основали в Курганской области? Как оцениваете работу новых руководителей?

– Мое детище – это не только «Курганприбор». Конечно, «Курганприбор» – это тот самый ребенок, самое дорогое предприятие для меня, но есть и другие «дети» – «Кургандормаш», «СКТБ Курганприбор», «Курганский арматурный завод», который сегодня тащит из банкротства замечательная команда. Недавно мы подхватили «Курганский электромеханический завод». У нас есть группа предприятий, которые находятся в городе Новосибирске. Понятно, что я продолжаю следить за всем, что происходят на этих предприятиях, часто там бываю, дружу со всеми генеральными директорами. Я всегда буду ребятам помогать, внимательно следить за всеми рабочими процессами на этих предприятиях. В связи с новой работой моя деятельность не останавливается только на группе этих предприятий. Я очень внимательно слежу за всей нашей курганской промышленностью, за сельским хозяйством.

Новое производство «Курганприбора» рискует столкнуться с противодействием ряда общественных организаций. Выпуск полистирольной пленки считают небезопасным в среде «зеленых». Что думаете по этому поводу?

– У нас много всяких критиканов: зеленых, розовых, голубых. Я к ним абсолютно ровно отношусь – это люди-дилетанты, которые не разбираются в вопросах. Может быть, лично Муратов им чем-то не нравится, может быть успехи «Курганприбора» не нравятся, поэтому они и начинают голос подавать из подворотни. Если бы я постоянно обращал внимание на всех, кто про меня что-то говорит, я так бы и сидел и оправдывался бы. Пусть люди разберутся, что это за линия производства, поизучают требования, которые сегодня предъявляются к этому производству. Эта линия сегодня имеет возможность перенастроиться на биоразлагающуюся пленку, по которой еще даже в Европе не принято никаких постановлений. Эту линию делали нам французы, это самая последняя разработка фирмы «Marchand». В ближайшие десять лет в этом формате, даже не перенастраивая ее на биоразлагающуюся пленку, она будет работать в соответствии со всеми экологическими требованиями. А если встанет вопрос через десять лет или завтра о перенастройке, мы вызовем французов, и они нам все перенастроят за пять тысяч евро.

Создав в свое время мощный бизнес, вы стали сначала депутатом областной думы, а затем и сенатором. Где берете силы и энергию для работы? Никогда не задумывались уйти на пенсию или отдых – это не ваше?

– Энергию черпаю в семье, в моих внуках. Если бы я знал о том, что внуки – такое счастье, я бы начал их делать вперед детей. Когда я бываю в Москве, останавливаюсь либо у одной дочери, либо у другой – у меня и те богаты внуками, и другие. Я получаю искреннее удовольствие от общения с ними. Старший пошел в первый класс, а кто-то еще делает первые шаги.

Еще один источник энергии – спорт. В большой теннис я играю, например, уже несколько десятков лет. Принял недавно для себя решение, что каждый год буду стараться освоить какой-нибудь новый вид спорта. С осени начал пробовать стрельбу из пистолета. Результаты есть. На соревнованиях в рамках Дней Совета Федерации я выбил 27 очков с трех выстрелов. Думаю, что это результат очень даже достойный для человека, который делает первые шаги в этом виде спорта. Сейчас буду стараться достичь более высоких результатов. Стрельба очень разгружает.

Еще одно увлечение – то, которое я люблю с детства – читать. С книгой отвлекаешься и успокаиваешься. К сожалению, в последнее время я не нахожу такого автора, который был бы мне по душе, поэтому возвращаюсь к Федору Михайловичу Достоевскому, которого очень сильно люблю. Достоевского читаешь как Библию, каждый раз находя для себя что-то новое.

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru