новости

Что не так с Зеленой рощей? Пять вопросов авторам проекта, чиновникам и подрядчику

В Екатеринбурге никак не могут сдать парк Зеленая роща после реконструкции. Сроки уже несколько раз переносили. Крайний раз сдать парк должны были в начале ноября, однако у специалистов администрации города вновь нашлись замечания к подрядчику, которые необходимо устранить. Новые сроки сдачи объекта неизвестны. При этом, ранее горожане уже высказали свое мнение об «обновленном» парке. К сожалению, положительным его назвать нельзя. УралПолит.Ru прогулялся по парку с активистом «Городских проектов» Алексеем Кофманом и попытался разобраться, что не так с Зеленой рощей после реконструкции, почему недовольны горожане и кто в этом виноват.

Что не так №1. «Гранитное кладбище»

Первое, что так или иначе бросается в глаза при посещении «обновленной» Зеленой рощи – обилие гранита. Причем во всех мыслимых и не мыслимых местах парка. Больше всего бросаются в глаза, так называемые, «площадки для тихого отдыха». Их в парке два типа. Первые представляют собой «островки» из искусственного покрытия, разбросанные по всему парку, со скамейками по кругу и фонарями на гранитных подножках. Больше эти «островки», конечно, похожи на оккультные капища: они ассиметрично выложены искусственным покрытием разных цветов и форм вперемешку с натуральным газоном. Между собой цветное искусственное покрытие разделено гранитным поребриком, хотя зачем – непонятно. Местами, он к слову, уже отходит или выложен неровно.

Вторые – те же «островки», но из асфальта разного цвета. При этом, асфальт между собой также разделен гранитными поребриками и они также уже отходят или выложены неровно.

Комментарий эксперта:

«У каждого парка есть свой смысл. Смысл этого парка, что это – лес в центре города, который чудом сохранился. Когда архитекторы работают над таким объектом, важно подчеркнуть именно природный характер и как можно меньше вмешиваться в лесной ландшафт. Непонятно зачем здесь «гранитные надгробия фонарей». Если бы просто фонари поставили – было бы намного лучше. Сами площадки – их просто нарисовали циркулем на бумаге, потому что эту идею не понимает никто, зачем это было сделано. Цветная раскраска для тех, кому скучно в лесу. Геометрия нарушена. Дорожки упираются в деревья».

Что планировалось по проекту?

Мы сравнили то, что получилось с тем, что планировалось. Фонари с «гранитным надгробием», например, совпадают с проектом реконструкции, как и искусственное покрытие. И, на этом, пожалуй все. Согласно проекту, благоустройство таких зон выполнено симметрично. Также, согласно проекту – скамейки предполагались длинные, по всей окружности зон, однако, по факту – это отдельно стоящие скамейки. Зато в большом избытке. На лицо классическое «хотели одно, но вышло совершенно другое».

К слову, если приглядеться, то на рендерах можно заметить и гранитные бордюры, разделяющие разные куски искусственного покрытия. Однако, вопросов к качеству укладки, за которую отвечает подрядчик, это не снимает.

Что не так №2. Бег в никуда

Еще один важный момент «обновленной» Зеленой рощи – дорожки для бега, порой ведущие в никуда в прямом смысле слова. В некоторых местах парка маршрут для бегунов резко обрывается и начинается в совершенно другом месте. Что в этом случае делать бегуну – непонятно.

Здесь важно заметить, что асфальтированные дорожки не подходят для бега, поскольку бег по асфальту «убивает» суставы. В Зеленой роще для бегунов сделали дорожки со специальным покрытием, но и оно не идеально – в дождливую, влажную и мокрую погоду покрытие намокает и бегать приходится по грязи.

Комментарий эксперта:

«Просто их так нарисовали… Люди, которые рисовали не совсем думали о том, как это будет использоваться. Видимо, просто красиво выглядело, когда сверху на это смотришь. И как итог – эти куски, которые введут «в никуда», не используются. А как их использовать?»

Что планировалось по проекту?

Согласно проекту, дорожки для бега должны быть сделаны из песчано-гравийной смеси, крупного строительного песка, щебня, геотекстиля и уплотненного грунта. Щебня мы на дорожках не нашли, хотя очень старались. Главное, чтобы его нашли чиновники, принимающие парк и подрядчик, проводивший работы.

Кроме того, на проекте отчетливо видно, что беговые дорожки «уходят в никуда». И это уже вопрос к чиновникам, согласовавшим такой проект «благоустройства».

Что не так №3. Детские площадки, опасные для детей

Всего в «обновленной» Зеленой роще четыре детских площадки: три – муниципальные, одна – подарок УГМК. И первое, что резко бросается в глаза – их дизайн не согласован: муниципальные выполнены в одном стиле, площадка УГМК – в другом.

Что же касается самих муниципальных площадок, то у родителей они вызывают немало вопросов. Во-первых, все они – одинаковые: на них установлены одинаковые горки, одинаковые качели и одинаковые игровые снаряды. Таким образом, все три площадки предназначены для детей одной категории возрастов – максимум до шести лет. Если ваш ребенок уже вырос из этого возраста – вам здесь делать нечего.

Во-вторых, детские площадки буквально напичканы острыми железными углами, о которые можно легко пораниться или получить куда более серьезную травму. Кроме того, на них установлены все те же фонари с «гранитным надгробием», о которое легко разбить голову или сильно травмировать другие конечности.

Ну и, в-третьих, сами снаряды на площадках размещены таким образом, что дети, играя, также могут травмироваться. Например, рядом с одной качелью расположена другая: ребенок, качаясь, может нечаянно задеть других детей, которые играют рядом,

Комментарий эксперта:

«Люди боятся, что дети будут биться об гранитные основания фонарей. Неудачно расположенные объекты на площадках: рядом с качелями другие качалки. Рядом именно с такой качелью нельзя ничего располагать. Само оборудование предназначено для детей до трех лет. После трех лет здесь делать нечего. По тому же проекту обещали сделать несколько разных площадок для детей разных возрастов, а в итоге они абсолютно одинаковые».

Что планировалось по проекту?

С детскими площадками у подрядчика произошло, судя по всему, полное непопадание. И откуда взяли три одинаковых площадки для малышей с одинаковыми горками – вопрос открытый. Согласно проекту, детских площадок должно было быть две, но каждая из них должна была быть зонирована для детей всех возрастов. В частности, на каждой из них должно было быть пять зон: первая – для детей от семи до 10 лет, вторая – для детей от пяти до семи лет, третья – для детей от ноля до трех лет, четвертая – для детей от трех до пяти лет, пятая – для детей от пяти до семи лет.

Само оборудование для детских площадок, по проекту, было выполнено из дерева и выглядело совершенно по другому. Да и разнообразия была намного больше.

Кроме того, само расположение площадок резко отличается от проекта реконструкции парка. И это вопрос к подрядчику.

После всего увиденного возникает логичный вопрос: где деньги, Зин? Судя по проекту, стоимость планируемого и закупленного оборудования отличается в разы. Ввиду этого вопрос целесообразности трат и стоимости – повис в воздухе.

Что не так №4. Тишина без тишины

В рамках реконструкции парка подрядчик обновил и спортивную зону Зеленой рощи. Раньше здесь было самодельное футбольное поле. Также, иногда горожане играли здесь в волейбол. После реконструкции на этом месте появилось новое футбольное поле со специальным покрытием, волейбольное поле, зоны для игр в настольный теннис со столами, и с десяток баскетбольных колец для баскетбола и стритбола. Однако, когда спортивная зона заполняется, например, в выходные, отдохнуть в парке, наслаждаясь тишиной леса и пением птиц, вряд ли удастся. Кроме стука баскетбольных мечей о резиновое покрытие вы ничего не услышите.

Комментарий эксперта:

«Это природный парк. С одной стороны, хорошо, что сделали спортивное оборудование. Здесь есть все для футбола, стритбола, баскетбола, есть теннисные столы. Люди здесь играют. С другой стороны, что получилось? В южной части парка, где находится спортивная площадка, ты слышишь только звук мячей – четыре стритбольных площадки заглушают все. Почему нельзя было убрать спортивную зону к КРК «Уралец»? А в парке было бы тихо. Сделали бы тихий воркаут или что-то для тихого спорта».

Что планировалось по проекту?

Отметим, что спортивная площадка выполнена практически с точностью по проекту и в этой части вопросов к реализации задуманного нет. Однако, опять же возникает вопрос к авторам проекта и чиновникам, которые его согласовали.

Что не так №5. Дорожки для гряземесов

И наконец еще одно спорное место «обновленного» парка – асфальтированные дорожки. Рядом с ними образуется грязь и грязная жижа, особенно – в местах стыка с другими дорожками. Подрядчики уже обвинили горожан в том, что они разносят грязь и не берегут газоны, однако, что мешало несколько скруглить места стыков, просто предусмотрев то, как люди будут пользоваться парком?

Комментарий эксперта:

«Обычно, когда одна дорожка примыкает к другой, то делают скругление из асфальта. Если его нет, то и люди будут ходить, и велосипедисты будут съезжать. Как итог – появляются протоптанные тропинки и образуется грязь».

Что планировалось по проекту?

По проекту скругление дорожек предусмотрено не было. Почему – вопрос к чиновникам, согласовавшим проект.

P.S.

Парк Зеленая роща был закрыт на реконструкцию в июне 2019 года. На эти цели из городского бюджета было выделено порядка 130 миллионов рублей. Проект реконструкции разрабатывало проектное бюро «Архитек».

© Ирина Гордеева

Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →

Источник: uralpolit.ru

Добавить комментарий