культура

Сергей Шаргунов возглавил Ассоциацию союзов писателей и издателей

Сергей Шаргунов возглавил Ассоциацию союзов писателей и издателей

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU — В России прошло учредительное собрание Ассоциации союзов писателей и издателей, сообщили в пресс-службе Роспечати. Ее председателем был избран главный редактор журнала «Юность», зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов.

Ассоциацию учредили пять крупнейших профессиональных объединений — Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный союз.

Они объединились, чтобы отстаивать «права, интересы и судьбы людей литературы», говорится в манифесте организации. Ее участники отметили, что литературное сообщество сейчас «в значительной степени беззащитно», а работа писателя не имеет юридической кодификации.

В рамках ассоциации уже сформирован ее творческий совет, его возглавил советник президента по культуре Владимир Толстой.

В совет вошли Евгений Водолазкин и Алексей Варламов, Татьяна Толстая и Ольга Славникова, Гузель Яхина и Сергей Лукьяненко, Александр Кушнер и Олег Чухонцев, Игорь Волгин и Дмитрий Воденников, Роман Сенчин и Андрей Геласимов, Павел Басинский и Лев Данилкин, Денис Драгунский и многие другие писатели, редакторы ведущих литературных журналов, руководители издательств.

Наблюдательный совет организации возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В этот совет также вошли начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры Ольга Любимова, замруководителя Роспечати Владимир Григорьев, директор Государственного музея истории российской литературы Дмитрий Бак, директор и главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

В ассоциации союзов говорят, что нужны программы поддержки литертуры, в том числе фестивали, образовательные мастер-классы, чтения и дискуссии. Также они считают, что профессии помогут «арт-резиденции и дома творчества в разных регионах страны, где писатели могли бы жить и работать».

Особо они отметили необходимость поддержки молодых авторов, поика талантов и помощь литературной провинции.

«Мы будем содействовать развитию национальных литератур народов России, переводу произведений национальных писателей на русский язык. Нуждаются в спасении остатки писательского имущества и литературные издания, включая легендарные толстые журналы», — говорится в манифесте ассоциации.

Ранее во вторник сообщалось, что Роспечать и Российский книжный союз (РКС) запустили всероссийскую социальную рекламную кампанию «Книга — лучший подарок» для поддержки отрасли. По их подсчетам, в денежном выражении объем книжного рынка по итогам 2020 года из-за пандемии сократится на 15%, а в физическом — на 20%.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий