культура

Русская глиняная игрушка: история и виды.

Чем играют маленькие дети? Да, всем, что под руку попадется! Вероятно, первыми игрушками были случайные предметы: камешки, ветки, кости. Потом игрушками стали, помимо случайных вещей, и различные отходы при изготовлении тех или иных орудий и изделий, а также отжившие свой век вещи “мира взрослых”. Со временем люди стали делать игрушки специально.

В разные времена и в разных странах матери развлекали малышей погремушками с зерном внутри. Для девочек изготавливали крошечную глиняную посуду, куколок из соломы и лоскутков ткани. Мальчики играли фигурками людей и животных, маленькими колесницами и конниками, которых лепили из глины или вырезали из дерева.

Игрушки из нестойких материалов утрачены навсегда, о них можно лишь догадываться. Даже средневековая деревянная игрушка большая редкость. Глиняные игрушки сохранились лучше, пусть и сильно поврежденные.

В тех местах, где люди находили месторождения глины появлялись гончары. Археологи раскапывающие места обитания людей, селища и городища знают — если были гончары, будут и глиняные игрушки. Окончательное разделение гончарства и изготовления игрушек на территории нашей страны происходит только к началу 19 века (не везде и не полностью). К началу 20 века глиняной посуды требовалось все меньше и мастера-гончары начинали производить игрушки вместо посуды. Так было, например, в селе Дымково.

Для человека в древности глиняная игрушка в первую очередь — сакральный, магический предмет. Ее форма, орнамент, раскраска и звук извлекаемый из нее (свист) имели определенный смысл. Сегодня мы утратили эти смыслы, но традиция донесла до нас форму, цвета, орнаменты в неизменном виде из глубокой древности, с языческих времен.

Детские игрушки подразделяются на три типа:

· изобразительные (сплошные, не полые фигурки животных и птиц);

· шумящие (погремушки шары, погремушки животные);

· хозяйственно бытовые (детская посуда).

Археологические раскопки в разных городах России дают нам представление о игрушках средневековых детей. Хорошо видно, как меняются краски, глазурь. фигурки постепенно становятся натуралистичными, обрастают деталями.

Старинные глиняные фигурки в России чаще всего это:

  • конь;
  • медведь;
  • птица;
  • "баба".

Позже конь станет оленем, ланью, козой, бараном, быком, на медведя наденут уздечку и рядом появится скоморох, птица превратится и в павлина, и в индюка, и в голубя, и в курочку. "Баба" станет модницей, барыней, при ней появится модный кавалер. Появятся целые группы фигурок участвующие в жанровых сценах. Например, кавалер мог "прокатиться" с дамой на коляске запряженной тройкой лошадей. А "мишки" постепенно исчезают. Городская игрушка становится сложнее, а деревенская остается простой и незатейливой.

У каждого мастера были свои секреты и свой “почерк”. Даже местные игрушки различаются и по техническим приемам, и по формам.

Во времена царя Алексея Михайловича (отец Петра I)закупали для царских детей (для царевичей`Ивана и Петра) разные игрушки, в том числе и глиняные. Такие изделия найдены на территории Кремля. Дети разных сословий (не только царские и боярские) играли этими фигурками.

Самые распространенные игрушки — это кони («коники»). И это не случайно, потому что конь — древнейший тип изображений в мелкой пластике, в игрушке.

Коней и другие фигуры часто покрывают знаки:

· солнце, лучи, звезды;

· точки — знак зерна;

· зигзаги и дуги — символы радуги и небесных вод, дождя, который несет плодородие земле.

Каждый образ игрушки имел свое значение, символ: птица-символ радости, счастья, это душа предков; конь-главный символ солнца; баран-могущество, плодородие.

Особое место занимают звуковые и шумящие предметы: колокольчики, погремушки, бубенцы — шары, свистульки. Они должны были отпугивать "злые" силы, отводить недобрые взгляды и привлекать внимание "добрых". Голос свистульки мог быть высоким (ослик), низким (бык), очень высоким или переливчатым(птичка-соловей).

Русские игрушки сегодня  — собирательное название продукции русских народных промыслов , представленных глиняными и деревянными игрушками . Жители определенного региона создавали и передавали из поколения в поколение самобытные традиции изготовления народной игрушки, национальные особенности определенного региона России. По внешним особенностям русской народной игрушки можно было понять, в какой именно местности ее смастерили. Как товарный

  • Абашевская игрушка — художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде , ныне Спасском районе Пензенской области .
  • Воронежская — сведений, достаточных для того, чтобы говорить о существовании оригинальной традиционной воронежской игрушки, нет. Как об исключении, можно говорить об игрушке произведенной недалеко от села Карачун.
  • Городецкая игрушка — малоизвестный народный промысел. Центром традиционно считается деревня Жбанниково, Городецкого района Нижегородской области.
  • Дымковская игрушка — название происходит от места производства — слобода Дымково Вятской губернии (ныне Кировской области ).
  • Жбанниковская игрушка возникла в начале XX века в деревнях Жбанниково, Роймино, Рыжухино и других Городецкого района Нижегородской области.
  • Каргопольская игрушка — художественный промысел, распространённый в районе города Каргополя Архангельской области .
  • Кожлянская игрушка — название происходит от места изготовления село Кожля, Курчатовского района, Курской области.
  • Петровская игрушка — центр производства находился в деревне Петровское, в Сусанинском районе, Костромской области;
  • Плешковская игрушка — название игрушки происходит от села Плешково Орловской губернии;
  • Романовская игрушка — родом из села Романово на территории Липецкой области;
  • Старооскольская игрушка — художественный промысел в Старооскольском районе Белгородской области;
  • Скопинская игрушка — изделия из города Скопина, расположен на юге Рязанской области;
  • Хлудневская — Гончарный промысел существует в деревне Хлуднево Калужской области с 16-го века.
  • Филимоновская игрушка — сформировался в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области.
  • Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

    А.Житков.

    Источник: zen.yandex.ru

    Добавить комментарий