культура

Неваляшка, Ванька встанька, Кувыркан и Валялка — веселая компания!

Неваляшка – это очень старая детская игрушка. В русском фольклоре она носит поэтичное название «Ванька-встанька». И оба имени специфические, чисто русские, хотя концепция игрушки уходит корнями и в другие страны, и в другие времена.

Изобретение куклы Неваляшки приписывают японцам и китайцам, упоминается подобное творение и у греков.   Получается, что происхождение в Росиии Неваляшки дело темное и документально неподтверждаемое. Скорее всего, первые подобные игрушки были привезены русскими купцами из Японии. Экзотика, однако-с!

Кукла Дарума обычно красится в красный цвет, так как в средние века считалось, что красный цвет отпугивает демонов, вызывающих оспу. Имеет чисто ритуальное значение и не используется для игр. Центр тяжести смещён к низу: если её наклонить, то она возвращается в вертикальное положение. У японцев символизирует возможность добиться успеха, преодолеть невзгоды и оправиться от несчастья. Зрачков у куклы нет. Дарума используется у японцев в ежегодном новогоднем ритуале загадывания желаний. Загадал — ждешь, сбылось — рисуешь зрачок, не сбылось — сжечь куклу и купить новую! Вот так!

В Китае это глиняные фигурки пухленьких детей, образ мандаринского шута или других различных персонажей. Образ шута призван высмеивать мандаринскую бюрократию.

Во времена Российской империи центром производства этих кукол была Нижегородская губерния. Делали игрушки из дерева, чаще всего из сосны, липы или осины. Расколотить такую игрушку ребенку было трудно, вот и передавали их по наследству — от старшего к младшему.

Есть вариант появления Неваляшки наш, русский. Заодно объясняет и появления имени Чебурашка. В старину чебуркой, чебурахом на Волге назывался непотопляемый деревянный шар (или конус?) на конце бурлацкой бечевы, или поплавок невода. Из этого предмета бурлаки делали игрушки для детей. 

Деревянные фигурки с помещенным внутрь грузилом, изображавшие баб и мужиков, как две капли воды походили на известных всем неваляшек. Позднее это слово попало в словарь Даля: «Чебурашка, ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги». Очень даже может быть, что Ванька-встанька и Чебурашка родственники!

Игрушки эти назывались еще и "кувырканами", изображались в виде купцов-толстопузов, солидных матрен, скоморохов-клоунов и упитанных пупсов. Цветовая гамма была достаточно широкой.

В начале ХХ века "кувырканов" стали называть "валялками", Ваньками- встаньками и Маньками-встаньками

В Советском Союзе продолжили делать неваляшки. Более того, игрушка эта была очень популярной среди детей. Яркая и простая кукла помогала развивать у детей моторику и воображение.

Одним из крупнейших мест выпуска кукол был завод в Котовске Тамбовской области. Делали ее уже из пластмассы. Мальчишки обожали этот материал — он медленно горел и выдавал огромные тучи дыма. Неваляшка была прекрасным сырьем для "дымовушки"! Выпуск наладили в цеху, где из отходов порохового производства уже более полувека выпускаются детские игрушки. Именно оттуда игрушка попадала на прилавки советских магазинов.

В 1936 году на заводе, который тогда назывался "Красный боевик", было организовано производство изделий из целлулоида: гребней, расчесок, оправ для очков, мыльниц, различных футляров. В 1950-х годах на заводе выпускались шарнирные куклы на резинках, голышки, пупсы.

Самая первая неваляшка, высотой 15 сантиметров, была оранжевого цвета. Позже появилась неваляшка с белым жабо "ростом" 20–22 сантиметра. Затем ей придумали "сестру".

Самая первая кукла не имела имени, то вторую работницы окрестили "Ксюшей". Вскоре появились еще две "сестры" — "Маша" и "Алена". Последняя — самая высокая в семье неваляшек —  27 сантиметров! Есть еще неваляшка-снеговик, неваляшка-поросенок и неваляшка-заяц-листопадничек.

Форма неваляшки, ее ручки, голова, упрятанная в белый капор, остаются неизменными с конца 1950-х годов.

Неваляшке придумывали разные лица и меняли головы. Появились зверюшки, клоуны, пчелки и герои сказок.

Неизменным спросом славится традиционная кукла с бубенчиком внутри. Народные умельцы возрождают ремесло, делают Неваляшку из дерева, расписывают в разных стилях.

За рубежом стали привечать нашу куклу. Выяснилось, что покачивание и мелодичный перезвон зорошо убаюкивают детей. Неваляшка научилась играть тихие мелодии, прогресс не стоит на месте.

В английском языке существует несколько терминов для обозначения куклы Неваляшки. В словарях термин "tumbler toys" представляется просто как Неваляшка, а "roly-poly" обычно переводится как "Ванька-встанька". Неваляшка также известна как "Замолчи малыш" (shut up baby), потому что издает утешительный перезвон, успокаивающий младенцев.

Бонус для самых терпеливых:

Неваляшка времен увлечения Хрущевым кукурузой.

И стихи:

Самуил Маршак

Ванька-встанька

Уснули телята, уснули цыплята,

Не слышно весёлых скворчат из гнезда.

Один только мальчик — по имени Ванька,

По прозвищу Встанька — не спит никогда.

У Ваньки, у Встаньки — несчастные няньки:

Начнут они Ваньку укладывать спать.

А Ванька не хочет — приляжет и вскочит,

Уляжется снова и встанет опять.

Укроют его одеялом на вате —

Во сне одеяло отбросит он прочь

И снова, как прежде, стоит на кровати,

Стоит на кровати ребёнок всю ночь.

Лечил его доктор из детской больницы.

Больному сказал он такие слова:

— Тебе, дорогой, потому не лежится,

Что слишком легка у тебя голова!

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий