культура

Не верьте Адаму, он проспал!

Еще мои статьи о первых изображениях Самары:

Адам Олеарий (Adam Olearius; Адам Ольшлегель, 1599—1671) — немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик. Первоначально его фамилия была Olschläger (Ольшлегер), но позднее он ее латинизировал и стал подписываться Olearius. В 1627 году он защитил диссертацию магистра философии, преподавал. Олеарий владел русским, арабским и персидским языками. Бедствия Тридцатилетней войны 1618—1648 годов заставили Олеария покинуть Лейпциг и искать покровительства у шлезвиг-голштинского герцога Фридриха III.

В 1633 году герцог Фридрих III отправил из своей резиденции в Готторпе посольство к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I. Будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, Олеарий записал и опубликовал свои заметки, собранные во время путешествий. Ему пришлось бывать в Московии не один раз.

Кроме необходимых научных сведений и знания языков, Олеарий обладал наблюдательностью, осторожностью, критическим тактом. Особый вес имеют его работы как рисовальщика. Выполненные со всей возможной тщательностью, они стоят в одном ряду с детальным описанием в книге быта Московии XVII века.

Что же проспал Адам Олеарий? Многое. Он не мог не заметить Жигулевские горы, но в его подробном описании их нет. Нет и описания части территории, примыкающей к ним. Можно предположить, что проплывали эти территории ночью и наш автор спал!

Самару Адам проходил днем, но приставать к берегу не стали. Набросок, вероятно, был сделан им на ходу, с реки, 28 августа 1636 года. Гравюру он сделает позже. В разных изданиях изображение несколько отличается. Так и появились отличные друг от друга в деталях изображения Самары.

На них всех можно выявить явные недоделки или ошибки. Неудивительно — Адам рисовал без остановок и с большого расстояния. Посмотрите: не хватает (в дальнем правом углу) башни, на изображении башен всего 7, а должно быть 14, не видно детинца (самая укрепленная часть крепости). Простим ему все! Это ценнейший материал для воссоздания облика города в 17 веке!

Так автор описывает наш город: «До восхода солнца дошли до города Самары, который считается в 350-ти верстах от Казани. Этот город лежит по левую руку, в 2-х верстах от берега, построен в виде четырехугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей, и получил название от реки Самары, которая в 3-х верстах над городом дает рукав (его они называют — сын-Самары) в Волгу, но главным течением своим вливается в нее лишь 30-ю верстами ниже…»

Спасибо Адаму и за это, а выпавшие из описания Жигулевские горы и их окрестности теперь не так уж и важны. В книге есть много интересных описаний знакомых нам местностей. Если заинтересовались — вот ссылки:

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий