культура

Матрешка — игрушка, символ, искусство.

Матрешка (от русского имени Матрёна или Матрёша)- наиболее известный и наиболее популярный из всех российских сувениров. Традиционно это кукла в образе молодой русской женщины, одетой в национальный костюм и с косынкой на голове. В классической матрешке все куклы набора выглядят одинаково, количество кукол в комплекте — от 5 до 30(!).  Несмотря на то, что матрешка считается исконно русской и древней игрушкой, ее возраст составляет немногим более 100 лет.

Считается, что первая русская матрешка появилась в 1890 году в мастерской усадьбы Абрамцево новой Москвы. Владельцем усадьбы был Савва Мамонтов — промышленник и меценат.  У этой версии есть один изьян.

Автором первых матрешек стал токарь по дереву Василий Звездочкин. Он родился в 1876 году и в 1890 году ему всего 14 лет! Маловат для создания "шедевра"! Около 1898 года он устраивается в мастерскую при магазине "Детское воспитание" в Леонтьевском переулке, которую создала Мария Александровна Мамонтова, жена Анатолия Ивановича Мамонтова. Значит первая матрешка могла появитьсяи в мастерской при магазине.

Утверждается, что росписью занимался художник Сергей Малютин, но это только версия. Документальных подтверждений авторства Малютина не найдено.

Вот что Звездочкин вспоминал про Матрешку : "…увидел как-то в журнале подходящую чурку и по её образцу выточил фигурку, которая имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате". По этой "версии" кто-то из местных или бывающих на Арбате художников и расписал деревянные чурки. Кто – неизвестно.

В 1905 году производство переехало в мастерские Сергиева Посада. Руководитель мастерской, Владимир Иванович Боруцкий, пригласил к себе токаря В. П. Звездочкина. В массовых масштабах матрёшки стали производиться в артели в Сергиевом Посаде.

Фигурок было всего восемь. У самой крупной в руках был петух, а наименьшая матрешка выглядела как завернутый в пеленку младенец. Самыми распространенными были куклы, состоящие из 3, 8 и 12 элементов. Традиционными сюжетами для изображения на матрёшках были бытовые темы. Чаще всего отражались занятия русских барышень того или иного периода. Девушки изображались в традиционных нарядах с платками на головах. В руках они могли держать серпы для жатвы, кувшины с молоком, корзины с ягодами и т. д. Немногим позже на матрёшках стали изображать и другие сюжеты, например, персонажей сказок и басен, героев рассказов известных писателей.

Тип изделий, когда несколько предметов вкладываются один в другой, известен давно. По такой технологии русские ремесленники несколько столетий производили деревянные пасхальные яйца и яблоки.

Однако сама идея вкладывать одно изделие в другое достаточно древняя и уходит в прошлое Китая. Отдаленно прототипом нашей матрешки можно считать японскую куклу изображую лысого старика Фукураму (Фукуражи).

Происхождение этой куклы доподлинно неизвестно; никто не знает, откуда она взялась. Существуют разные легенды, наиболее популярная из которых утверждает, что первую куклу такого типа сделал русский монах на острове Хонсю в Японии.  Байка, но приятно!

Есть у японцев и другая "родственница" нашей матрешки — "кокэси". Кокэси ( кокеши) — деревянная кукла, покрытая росписью. Сделана из цилиндрического туловища и прикреплённой к нему головы, выточенных на токарном станке. Реже игрушку изготавливают из цельного куска дерева.

На Международной выставке кустарных ремесел в Париже в 1900 году матрешка взяла первый приз, объехала всю выставочную Европу — от Берлина до Лондона. Широкому распространению матрешки за рубежом способствовала популяризация всего русского благодаря «Русским сезонам» Сергея Дягилева в Париже.

Массовый экспорт матрешек начался с ежегодных ярмарок в Лейпциге. С 1909 года наша матрешка – постоянная участница Берлинской выставки и ежегодного базара кустарных изделий в Лондоне.

Изготовлением основы матрёшки традиционно занимается токарь. Именно в его задачи входит подготовка болванок. Для выточки берутся только выдержанные и основательно просушенные образцы древесины. Традиционным материалом для изготовления матрёшек считаются заготовки лиственных пород деревьев (лучше липы).

В качестве материалов для росписи берут гуашь, тушь, а также анилиновые краски. Защищает изделие воск либо прозрачный лак.

Первую матрешку с «лицами» можно отнести к 1912 году. К столетию Бородинской битвы, были сделаны матрешки «Кутузов» и «Наполеон» со штабами. А к юбилею Гоголя выпускались целые серии: персонажи «Ревизора» и «Тараса Бульбы».

На данный момент существует более 5 видов матрёшек, в основном они различаются стилем росписи, но некоторые отличаются формой и количеством разъемных фигурок.

Основными регионами производства, на сегодняшний день, стали:Московский регион — Сергиев Посад.Нижегородский регион — Семёнов, Полховский Майдан, Городец и др.Кировская область — Вятская, Кировская, Нолинская матрешка.

Сергиев Посадский стиль.

До конца 90-х годов 19 века первые матрешки изготовлялись в Московской мастерской, а после ее закрытия производство переехало в мастерские Сергиева Посада под Москвой.  В дальнейше стиль матрешки развивали иконописцы из Сергиева Посада. Они в основном сосредотачивались на фигуре человека и его лице. 

Семеновский стиль.

Первую матрешку в Семеново сделал Арсентий Майоров. В 1931 году в поселке была создана артель изготовлявшая матрешек. Постепенно сложился стиль семеновской матрешки, более декоративный и символический, чем стиль Сергиева Посада. На фартуке обязательно размещается букет. По традиции располагается на фартуке асимметрично, несколько смещён вправо.Семеновская традиция росписи использует анилиновые красители; художники оставляют много неокрашенного пространства, а куклы лакируют.  На фабрике художественной росписи в городе Семенове была сделана самая большая матрешка, состоящая из 72 штук! Матрешка была в диаметре 0,5 м и высотой 1 метр.

Полх-Майданский стиль.

Первая матрешка здесь была сделана в 1930 годах. Зеленый, синий, желтый, фиолетовый и малиновый цвета используются для контраста друг с другом, чтобы сделать яркий и выразительный орнамент. Насыщенность цвета достигается за счет наложения одного слоя краски на другой.  Главная отличительная черта этих кукол — красный цветок шиповника(или розы) на переднике. Цветочному орнаменту уделяется гораздо большее внимание, чем лицу. Рисунок матрёшек очень лаконичен: лицо более овальное с кудряшками волос, платок ниспадает с головы, овал заменяющий передник, заполнен цветочной росписью.

Городецкий стиль.

В Городце, на фабрике росписи, выпускают матрешек с характерной городецкой росписью.

Городецкую роспись отличает яркость красок, четкая оформленность фигурок и орнаментов, тонкая работа художника, выражающаяся в сильной детализации рисунка. Характерна для нее также контрастная обводка черным или белым цветом.

Вятский стиль.

В Вятской области было несколько центров, где изготавливались матрешки. Матрешки из Вятки, отличаются сложной технологией изготовления. Ее отличает прорисовка глаз, пышные, выполненные мелкими штрихами ресницы, круглый черный зрачок, слитый с линией нижнего века. Отличительной чертой является плоский рисунок орнамента и цветов, отсутствие мелких деталей в оформлении.

Кировская, Нолинская, Вятская — эти матрёшки отличаются милым улыбающимся личиком. Волосы обычно жёлтые или рыжие, но могут быть и другого цвета.На голове платок, на фартуке букет ярких цветов, напоминающий  другие характерные нижегородские росписи. В букете  розы, пионы, шиповники, незабудки.

В Вятском крае стали делать необыкновенные матрешки —

Есть среди матрешек "чемпионы". Самую многочисленную семью матрешек сделали в нижегородском городе Семенове. В одной метровой деревянной "матрешине" сидят 72 фигурки. Я уже упомянул их в разделе о Семеноской матрешке. Самая маленькая матрешка из слоновой кости имеет размер 1,1 миллиметр. Разглядывать фигурку из кости мамонта придется под микроскопом. Современный Левша Анатолий Коненко не только сделал фигурку размером чуть больше миллиметра, но и расписал ее по всем художественным канонам. Тридцатиметровая скульптура установлена на пересечении границ России и Монголии. Символ дружбы украшают изображения трех девушек: китайской, монгольской и российской.

В России существует шесть музеев матрешки: в Москве и Сергиевом Посаде, Нижнем Новгороде, Калязине, Нолинске, Вознесенском. Столичный музей расположен в историческом особняке Леонтьевского переулка, где и появилась на свет первая русская матрешка.

Скоро расскажу о родственнице матрешки — кукле Неваляшке!

P.S. Cтатья о Неваляшке

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий