культура

Как голландец Самару изобразил, а она сгорела…

Еще мои статьи о первых изображениях Самары:

Голландец Корнелий де Брейн (Бруин) даже у себя на родине по сей день гораздо более известен не как художник, а как автор книг о путешествиях на Восток. Он родился в 1652 году в Гааге, получил семейное образование и рано проявил себя как живописец. До 33 лет Бруин жил в основном мелкими заказами, но в 1685 году неожиданно для родственников и знакомых стал путешествовать по миру.

Он совершил два больших путешествия на Восток и опубликовал две книги, иллюстрированные собственными зарисовками: «Путешествие Корнелиса де Бруина в знаменитейшие части Малой Азии» (1698) и «Путешествие через Московию в Персию и Индию» (1711). Его книги имели сенсационный успех в Европе и были переведены на несколько языков. Всего же в XVIII веке сочинения Корнелиуса де Брейна переиздавались семь раз.

Во время второго путешествия он посетил Россию, её северную часть, Москву, Астрахань и далее — Персию. 8 июля 1701 года Бруин покинул Гаагу и на следующий день поднялся на борт корабля, чтобы пуститься навстречу очередному рискованному приключению. Через полтора месяца любознательный путешественник высадился в Архангельске.

Познакомившись с городом и коренными жителями Севера — самоедами, он отправился на санях через города Вологда и Ярославль до Москвы. 4 января 1702 года Бруин приехал в Москву, где уже на следующий день был представлен Петру I в доме голландского резидента в Немецкой слободе. Общение шло на голландском языке, который знал царь. Корнелис рассказывал о собственных путешествиях, о пребывании в Венеции, где не пришлось побывать Петру.

Как художник, он выполнил по заказу царя портреты русских царевен, племянниц Петра I. Эти портреты были разосланы потенциальным женихам. Де Брейн был первым иностранцем, который получил возможность зарисовать различные интересные здания в Москве и других регионах России.

Конечно же, по пути Корнелий де Брейн продолжил делать зарисовки и составлял описания некоторых волжских городов, мимо которых проплывало его судно. Через полгода де Брейн стал возвращаться тем же маршрутом обратно. Ровно через четыре года вернулся в Россию и ещё полгода — с ноября 1707 по март 1708 года — жил в Москве. По возвращении домой сей «летучий голландец» выпустил подробное описание своей поездки, проиллюстрировав его более чем тремя сотнями рисунков, сделанных с натуры.

По территории нынешней Самарской области судно де Брейна проследовало в мае 1703 года, и к этому месяцу как раз и относятся даты, указанные в тексте.

Корнелий описывал Самару так: "В два часа пополудни прибыли мы к городу Самара (Samara), лежащему на левой стороне, вдоль реки на восток, на склоне и вершине горы, невысокой и безлесной, заканчивающейся вместе с городом, на берегу, как это можно видеть на изображении ч. 27, а не так, как описывают город другие, помещая его в 2-х верстах от берега. В конце города виднеется река Самара (Samar), от которой город берет свое имя. Говорят, что эта река впадает в Волгу в 5-ти, или в 6-ти верстах отсюда. Этот город довольно обширен, весь деревянный, и домишки в нем плохие. Стены, снабженные башнями, тоже деревянные, и со стороны суши довольно велики. Город занимает почти всю гору, а предместье тянется вдоль речного берега. Считают, что от Казани Самара отстоит в 350 верстах. Когда плывешь мимо города, видишь городские ворота, множество небольших церквей и несколько монастырей. Калмыцкие татары делают набеги из этих мест вплоть до Казани, и захватывают все, что могут, или сумеют, людей, скот, и прочее, и прочее…".

Де Брейну очень повезло, поскольку он, скорее всего, был последним из путешественников, который видел ветхую самарскую крепость. Вскоре после проследования барки с голландцем на борту вниз по Волге в Самаре произошел сильнейший пожар, который уничтожил практически все деревянные строения в юго-восточной и восточной части города. Это была самая старая часть города и крепости. В числе сгоревших построек была приказная изба и дом градоначальника, где хранился городской архив. В нем, по свидетельствам очевидцев, были ценнейшие документы, рассказывающие, в частности, о строительстве Самарской крепости в 1586 году. Деревянную крепость восстанавливать не стали: правила фортификации изменились. Новую крепость построили в 200 метрах от прежнего места, из земли и камня. Уцелевшие бревна старой крепости были использованы для основания земляной насыпи. Так в Самаре появилась вторая крепость. Но это уже совсем другая история…

Подробнее здесь:

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий