культура

Как Джон Самару рисовал…

Еще мои статьи о первых изображениях Самары:

Джон Кэстль — художник XVIII века, автор исторического дневника с иллюстрациями ценного своими сведениями о работе Оренбургской экспедиции в России и Казахстане. В 1734 году заключил контракт о службе с Академией наук Российской империи.

Работал рисовальщиком в составе Оренбургской экспедиции И. К. Кирилова. Также должен был обучать трёх русских учеников. Впервые отчёт о путешествии был издан в Риге в 1784 году на немецком языке в сборнике материалов по истории России. Датируя изображение Самары на гравюре Кэстля иногда ставят 1784 год, но это явная ошибка. Это изображение 30-х гг. восемнадцатого века.

Оставил после себя зарисовки панорамы Уфы. Портреты башкир, выполненные в эскизной манере на пергаменте. Собрал коллекцию камней: агат, зелёная яшма, изумруд, колчедан и другие.

16 октября 1737 года по истечении срока контракта Кэстль был уволен, но новый глава экспедиции Василий Татищев заключил с Кэстлем новый контракт, по истечении которого 28 июня 1739 года тот вновь был уволен с почестями. После 1741 года его судьба неизвестна.

Отрывок из дневника, запись о Самаре: "Расположенный на небольшой возвышенности, он служил пограничной крепостью против Башкирских татар. В нем одна церковь ( почему?) и около 150 домов, в которых живут русские казаки. Недалеко от города река Ик впадает в реку Сакмару, по которой город получил свое имя. Этот райский уголок можно сравнить с ,Елисейскими Полями, земля здесь покрыта травой и благоухающими растениями, и душа человека может только радоваться. Я не напрасно сравниваю эти места с Елисейскими Полями; они не только чрезвычайно красивы, но и хранят много необычных могильных холмов древних монгольских и ногайских татар".

Материалы взяты здесь:

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий