культура

Иван Грозный и его образы в живописи мастеров. Часть I.

Как складывается образ в искусстве? Как отличить личные пристрастия, драматургию, стереотипы восприятия и государственную идеологию в законченном произведении? Много столетий дела и личность царя Ивана IV Васильевича привлекали к себе внимание писателей, живописцев, скульпторов, графиков, художников-прикладников и мастеров кино. Как соотносятся исторический и художественный образы Ивана Грозного?

Текста, на основе которого можно было бы обстоятельно и подробно реконструировать историю царствования Ивана IV, летописцы не создали. Жизнь царя приходится восстанавливать по множеству источников. Сотворенному образу Грозного равных по концентрации негатива до второй половины прошлого века в русской исторической мысли не было. Это отразилось и в созданном в разных видах искусств образе царя.

Краткая биография Ивана IV.

25 августа 1530 года в семье великого князя Василия III из рода Рюриковичей и литовской княгини Елены Глинской в селе Коломенское появился на свет первый сын, которому суждено было стать престолонаследником отца после достижения совершеннолетия. Это будущий царь Иван (Иоан) IV, потомки назовут его "Грозным". Полноправным правителем Иван Грозный стал в 1545 году. 16 января 1547 года Иван IV венчался на царство в Успенском соборе Кремля.

Царь был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, развитой эрудицией. Он автор многочисленных посланий, музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу.

Боролся с властью и влиянием бояр, а также с остатками феодальной раздробленности в стране. Основными методами борьбы с противниками стали казни, ссылки, конфискация земли. Характерной чертой социальной политики Ивана IV было ужесточение крепостных порядков (отмена Юрьева дня и введение заповедных лет). Во внешней политике проводил курс на доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды, расширение территории государства на восток и овладение берегами Балтийского моря на запад. Как полководец Иван IV отличался смелостью стратегических замыслов и решительностью.

За свою жизнь государь был неоднократно женат. От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой у царя родилось два сына, Иван и Федор. Иван погиб при невыясненных обстоятельствах, есть версия, что его убил отец. Второй его сын, Федор, был непригоден для управления страной. Последняя жена — Мария родила царю мальчика Дмитрия, который погиб в возрасте 9 лет, уже после смерти отца. Так как Федор умер бездетным, то с его смертью завершилось царствование династии Рюриковичей.

Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней.

Иван Грозный умер 18 марта 1584 г. в Москве в возрасте 53 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. После его кончины стали появляться слухи о том, что царь якобы погиб насильственной смертью.

Как выглядел Иван IV.

В 1933 г. учеными была проведена эксгумация тела государя. После проведенных относительно недавних исследований специалисты не обнаружили в останках Ивана Грозного повышенного содержания мышьяка. Предположение о его отравлении не подтвердилось. Удушение то-же не нашло подвтверждения.

Благодаря методике М.М. Герасимова история обрела лицо — мы узнали, как выглядят Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский, Иван Грозный и другие люди прошлого. Антрополог Михаил Герасимов разработал метод пластической реконструкции, позволяющий с портретной точностью воссоздавать лицо человека по черепу.

Несколько лет назад используя специальные методы исследований, научные сотрудники Музея и Института космических исследований Российской Академии наук смогли восстановить прижизненный портрет Ивана Грозного, вытисненный на переплете царского экземпляра первопечатного Апостола 1564 года.

Внешность Ивана Грозного мы теперь знаем, но вот деяния его и последствия их совсем не очевидны и понятны. Посмотрим на примере картин — как художники поняли непростую и противоречивую личность.

1. Царь Иван IV Васильевич. Начало.

Полноправным правителем Иван Грозный стал в 1545 году. Сразу после состоявшегося в январе венчания на царство знатные сановники, окольничие и дьяки начали объезжать страну, подыскивая царю невесту. Был устроен смотр невест: «Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни». Обычай зародился при византийском императорском дворе в VIII веке, после чего в XVI веке был воспринят на Руси.

Выбор царя пал на Анастасию Романовну Захарьину-Юрьеву (1530-1560), дочь вдовы Захарьиной. Венчание состоялось 3 февраля 1547 года в храме Богоматери.

Летом того-же в Москве вспыхивает сильнейший пожар. О том, почему, собственно, банальный пожар, каких в Москве бывало по нескольку за год, в этот раз превратился в стихийное бедствие, летописец обходит молчанием. Правда, замечает, как бы вскользь, один любопытный момент: «Каменное строение выгореша изнутри, стрельницу же града розорва зелием».Какую именно «стрельницу», то есть башню, и каким «зелием»? Имелась в виду Первая Безымянная башня Московского Кремля. Она имеет ещё одно название – Пороховая. Неудивительно, что её разнесло: «Розорва стрельницу и размета кирпичие по берегу рекы Москвы и в реку».

Происходят волнения в столице. Молодой царь растерян и подавлен. К нему приходит священник Благовещенского собора в Кремле Сильвестр, собор был семейным храмом царской семьи. В то время как придворные старались «ласкательством» завоевать расположение молодого царя, Сильвестр избрал роль пророка, сурового пастыря и обличителя, не боявшегося сказать правду в лицо. Ради спасения царя поп «кусательными словесы нападающе» на него, как бритвою «режуще» непохвальные нравы питомца. Именно этот момент показан нам на картине.

Вот что сам царь писал об этом:"Господь наказывал меня за грехи то потопом, то мором, и все я не каялся, наконец бог наслал великие пожары, и вошел страх в душу мою и трепет в кости мои, смирился дух мой, умилился я и познал свои согрешения: выпросив прощенье у духовенства, дал прощение князьям и боярам". В 1553 году царь охладел к Сильвестру, а в 1560 году, после появления слухов о его причастности к смерти первой жены царицы Анастасии, сослал его в монастырь.

2. Казанские походы.

Первым большим делом самостоятельного царства Ивана стали казанские походы. В конце 1547 года Иван IV в первый раз выступил в поход на Казань. Их будет несколько. Только после основания города Свияжска штурм Казани будет удачным. 2 октября 1552 года войско Ивана Грозного жесточайшим штурмом взяло Казань.

Все сокровища, взятые в Казани, а также всех пленников царь отдал войску, а себе взял только царя Едигера, знамена и городские пушки. Известие о казанской победе произвело на современников неизгладимое впечатление. На всем возвратном пути от Нижнего до Москвы царя встречали толпы народ с криками.

3. Сибирь и казаки.

Для завоевания другого обломка Золотой орды – Астраханского ханства понадобилось всего два похода. Следом за этим русское государство начало экспансию дальше на восток, в сторону Сибири. В 1581 году снаряженный купцами Строгановыми казачий отряд под предводительством атамана Ермака Тимофеевича начал поход на Сибирское ханство, предводитель которого, хан Кучум, отказался подтверждать свою вассальную зависимость от русского царя.

Правда, сам Иван Грозный не одобрил самоуправство Строганова. Уже в 1583 году, когда Ермак со своим воинством взял ханскую столицу Искер, ­сменил гнев на милость. Посольству, пришедшему в Москву сообщить о присоединении западносибирских земель, выдали богатые награды.

4. Английские послы.

В 1553 году экспедиция английского мореплавателя Ричарда Ченслера обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь у берегов России. Получив весть о появлении англичан в пределах своей страны, Иван IV пожелал встретиться с Ченслером, который, преодолев около 1000 км, с почестями прибыл в Москву. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания», получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана.

Английский дипломат Джером Горсей (около 1550–1626) прожил в России почти 20 лет, работая в представительстве английской Московской компании. Написал несколько сочинений о России. В 1581 году, во время Ливонской войны, он занимается поставкой из Англии военных припасов. На картине запечатлен эпизод из последних лет царствования Ивана IV, желая продемонстрировать иностранному дипломату свое неслабеющее могущество, царь привел его под своды кремлевской сокровищницы.

5. Земский собор и стрелецкое войско.

Под влиянием окружения Иван IV в 1550 году решился на новый в русской истории шаг — созыв первого Земского собора. Они представляя собой выработанную в старой Москве форму участия народного представительства в управлении страной.

В 1550 году на заседании Земского собора был составлен новый Судебник. В том же 1550 году была проведена военная реформа, создано стрелецкое войско.

В мирное время стрельцы пеших полков несли караульную службу на окраинах города, они же «с топорами, и с ведрами, и с труба­ми медными водопускными, и с баграми» тушили пожары. Конные стрельцы Стремянного полка охраняли Кремль и цар­ские дворцы, неотлучно сопровождали государя и членов его семьи. Появление стрелецкого войска позволило Ивану Грозному решить еще одну проблему –­ охрану рубежей постоянно растущего Русского царства. За период правления Ивана Четвертого площадь государства Русского расширилась с 2,8 млн. кв. км до 5,4 млн. кв. км.

6. Ливонская война.

В 1558 году вступает в противостояние с Великим княжеством Литовским (Ливонская война). Иван Васильевич справедливо думал, что Ливонский орден стал слабее и уже не окажет серьезное сопротивление. Но дело приняло другой оборот, когда в конфликте приняли участие Литва и Польша, объединив свои силы в союзе, названном Речью Посполитой, а также Швеция и Дания.

Картина выше изображает въезд царя в 1577 году в побежденную немецкую крепость Кокенгаузен. Несмотря на триумфальный характер композиции (СССР тяжело воюет с нацистской Германией), сюжет относится к последнему этапу Ливонской войны. Уже спустя год город оказался в руках поляков, которые затем владели им попеременно со шведами.

На картине Брюллова момент осады Пскова. Русские изнемогают и отступают. В этот момент псковское духовенство вынесло из храма образ Богоматери и мощи св. Всеволода-Гавриила и двинулось в гущу сражающихся. Бойцы ободрились. Вдруг с ужасным громом и треском взлетела на воздух Свиная башня, захваченная врагами (на фрагменте она хорошо заметна на заднем плане). Ее, вместе с врагами , смогли взорвать псковичане. Это придало дополнительные силы защитникам, враги не выдержали жесткого напора и побежали.

24 года безостановочно шла война. 15 января 1582 года заключили мирный договор. Для Руси условия были нелегкими: все приобретенные земли Ливонии Россия потеряла, но ей вернули оккупированные исконные территории. Война окончилась ничем для России.

Картина Яна Матейко выполнена блестяще, но исторически — ложь. Поляк хотел возвысить соотечественников и принизить русских. Никто из защитников Пскова не сгибался перед поляками в дугу и не падал на колени. Полякам было бы холодновато без шапок — январь не лето! Баторий был рад заключить с русскими мир. Обратите внимание на черную фигуру в центре — это исторический персонаж — посредник в переговорах Антонио Поссевино. Он опытный дипломат, представлявший интересы Папы Римского в заключении перемирия между русскими и ливонцами.

Хитроумный иезуит Поссевино прибыл ко двору Ивана Грозного с тем, чтобы, используя трудности государства в Ливонской войне, уговорить Грозного на принятие унии с католиками. В феврале 1582 года, после подписания договора с Баторием, Грозный отверг все папские предложения. Поссевино уехал ни с чем…

Продолжение следует…

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет интересно!

А.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий