культура

Два художника — А.Гитлер и У. Черчилль.

Два человека, два политика, два деятеля мирового уровня. Они определяли политику целого мира и Европы а именно посреди ХХ века. Оба, безусловн, оставили след в истории ХХ столетия. Имя 1-го проклято, имя другого вспоминают почтительно, даже противники. 1-ый — Адольф Гитлер, 2-ой — Уинстон Черчилль.

Эти два политика известны еще одним — оба они живописцы. Отличные? Давайте посмотрим пристально и постараемя осознать, что стоит за творчеством этих деятелей.

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль IV(1874-1965) — 12-й барон Мальборо пэр Великобритании, лорд Адмиралтейства, английский муниципальный и политический деятель, премьер-министр Англии в 1940 — 1945 и 1951 — 1955 годах ; военнослужащий припаса, журналист, писатель, живописец, почётный член Английской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по части литературе (1953). Участник Первой мировой войны. В предвоенные годы он жёстко критиковал политику умиротворения Гитлера, проводимую правительством Чемберлена. Провел Британскую империю через Вторую мировую войну. Похороны Черчилля стали наикрупнейшими по части масштабу муниципальными похоронами за всю историю Англии. Данной чести за всю историю Англии до Черчилля было удостоено только 10 выдающихся людей, не являвшихся членами царской фамилии, посреди которых были физик Исаак Ньютон, адмирал Нельсон, барон Веллингтон, политик Гладстон.

Адольф Гитлер (1889 — 1945) — германский политик , основатель и центральная фигура национал-социализма, основоположник Третьего рейха. Участник Первой мировой войны. Далее того, как в 1934 году Гитлеру удалось стать главой германского страны, он иницировал операцию по части захвату Европы. Провел Германию через Вторую мировую войну (которую сам и устроил), это стоило стране около 13 миллионов жизней.

Деятельность этого политика связана с страшенными злодеяниями против населения земли. Аморальность его мыслях и политических взглядов сейчас вызывают споры и дискуссируются в обществе. Большиству людей эта личность припоминает о величаших гадостях и ничтожестве до которых можно довести людей.

Познакомившись поближе с его биографией невольно задумаешься: » Ахти если б он стал художником, был бы ХХ век лучше? « , что не стал бы он художником! Нецелесообразно и размышлять. Удостоверьтесь сами.

Родился Адольф Гитлер 20 апреля 1889 года в австрийском городке Браунау-ам-Инне, расположенном недалеко от границы с Германией. Его предки, Алоис и Клара Гитлер, были крестьянами, но папе удалось вырваться в люди и стать муниципальным чиновником-таможенником, что позволило семье жить в достойных критериях.

В 1905 году Гитлер получил свидетельство о окончании четвёртого класса настоящей школы.

Главные оценки были «удовлетворительно», «непревзойденно» там стояла лишь по части рисованию и физической культуре, инак по части неким предметам была даже оценка «неудовлетворительно».

Гитлер собирался поступать в Венскую Академию Искусств. Самоуверенность его подвела: в 1907 году он провалил экзамены, в 1908 его к ним и не допустили. Гитлер впал в депрессию, весьза чего же скоро выявился на городском деньке совместно с бродягами…

В августе 1910 года Гитлер стал отрисовывать пейзажи и городские строения на холстах размером с почтовые открытки. Ассистент полностью удачно продавал их в трактирах и гостиницах. Продажей картин и открыток Гитлер зарабатывал в Вене прямо до 1913 года. Позже, в своё время Гитлер переехал в Мюнхен, картины продавались уже в большем количестве, принося их создателю доход выше среднего. Вишь так и завершился 1-ый шаг. Самоучка отрисовывал и перерисовывал открытки. Отлично он это делал? Смотрите.

Живописцы-профессионалы подмечают массу недочетов: не достаточно «воздуха, нет вольного места, нетвердая рука, нет контуров, слабенькая композиция, кадрировать не может, ритма, глубины, динамики нет. Девать обычному говоря — скучновато. Его вкус как будто застыл на отметке столетней давности, инак искусство развивалось. Золотые 1900-1910-е годы, время, в своё время создавалось самое-самое! И еще: людей нет либо они дополнение к виду. Это, к слову, к психоаналитику. (вона подробнейший разбор на данный «щекотливый» момент:

Еще есть одно, точнее его нет: таланта. Академическое образование не идеал, начиная с постимпрессионизма — это конкретно что круг людей, им плевать было на академическое образование. Хоть какой имел возможность стать величавым (и становился), имей он вкус и руку, чувство цвета и ритма. У Гитлера этого нет, ну нет, не отыскиваете…

Позже была война, на которую он ушёл добровольно в рядах Баварской армии. Отрисовывал в окопах Первой мировой. Окопной жизни он хлебнул по части полной. Ему подфартило, он возвратился «практически» здоровым. Далее была революция в Германии, Гитлер занялся политикой, и творчеством, как я хорошо осознаю, уже не занимался.

Далее войны мир искусства перебежал на новейшую ступень и стал еще наиболее сумашедшим и «отвязанным». Придя к власти, он художественному миру отомстил, зачистив всех профессиональных и вольных живописцев, до которых имел возможность достать. Ахти других он принудил ходить строем и танцевать перед его дудочку.

Гитлер не развивался, как живописец. Одарен? Сомневаюсь. Самодоволен и не стремился к мастерству, это разумеется. То-же касаетельно и личности. Почти во всем бездарность, вознесенная на политический Олимп. Политикан, интриган, пена на верхушке большенный волны. Большего звания он и не надо…

Поглядим на другого художника. О, поверьте, здесь есть, что поглядеть…

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль родился в 1874 году 30 ноября. Это вышло в Блейхемском дворце, родовом имении баронов Мальборо. Его предки были весьма успешными и известными людьми. Отец — лорд Рэндольф Генри Спенсер, был известным политиком, инак мама — Дженни, дочь обеспеченного предпринимателя Америки.

«Стартовые» условия были красивыми. С родительским теплом было ужаснее — ребенок мучился от отсутствия внимания родителей, для Черчилля самым близким человеком стала няня Элизабет Энн Эверест.

С малого возраста будущий политик демонстрировал незаурядные возможности, но обучался при всем этом плохо. Школу сменили, но это не отдало больших результатов в учебе. В двенадцать лет у мальчугана возникли задачи со здоровьем. Позднее, в институте юноша так и не заинтересовался познаниями.

В биографии Черчилля упоминается, что в школе Уинстон отказывался подчиняться заведенным порядкам и всячески показывал нежелание обучаться. В школе больше воспитывали, чем учили, инак мальчику нужен был энтузиазм к учебе. Он учил лишь то, что было ему любопытно.

В итоге он попал в армейский класс и дело пошло на лад. Черчилль отыскал себя и перевоплотился разгильдяя в прилежного ученика. Он был одним 12-ти студентов, которые смогли сдать экзамены по абсолютно всем предметам.

Уинстон поступил в престижное военное училище Британии, которое и окончил в звании младшего лейтенанта. Дальше — судьба военного, военного корреспондента. Позднее будет и судьба политика.

Он просто одолел на выборах в 1900 году и вступил в Палату общин. Там он закрепил за собой пространство на последующие полсотни лет. За годы жизни Черчилля прошло несколько войн и во время всех политик занимал руководящие посты. Наилучшее в биографии Черчилля, по части его словам, была встреча с супругой — Клементина Хозьер.

В 1951 году семидесятишестилетний Уинстон Черчилль опять стал премьер-министром Великобритании. Последующие четыре года он правил государством. Покинул пост по части состоянию здоровья. Блестящий политик ушел в мир другой в девяносто лет, в январе 1965 года.

Превосходный журналист, писатель, исключительный оратор, даже невзирая на речевые недостатки. Он отлично писал картины, управлял государством и даже строил дома. Это все выделяет нестандартную личность.

Дочь Черчилля Мэри Соумс настаивала, что в ранешние годы не было даже намёка на присутствие у Уинстона таланта художника. Не совершенно так: Черчилль избрал предмет «рисование» в хорошем качестве доборной учебной дисциплины. Парень с ублажение отмечал, что уже научился отрисовывать пейзажи . При поступлении в кавалерийский класс в Царскую военную академию Сэндхерст Черчилль набрал на экзамене по части рисованию 339 баллов 500 вероятных. Согласитесь, хорошо! Молодой Уинстон с энтузиазмом читал книжку «Создание эскизов », инак будучи военным корреспондентом свои статьи украшал своими рисунками схваток и ландшафтов. Таковы истоки красочного хобби Уинстона Черчилля.

Черчилль обратился к рисованию в 1915 году, в своё время стал обязан уйти правительства. С того времени и до самого конца жизни он не расставался с сиим занятием. Сам Черчилль утверждал: «Достигнув сорокалетнего возраста, я никогда не обращался к помощи кисти либо карандаша, я глядел ранее на процесс сотворения картины как на необыкновенную тайну».

В истинное время известны четыре пейзажа Уинстона Черчилля, сделанные им в 1915 году во время пребывания в Хоу Фарм. Черчилль направлял внимание на то, что, занимаясь живописью, он запамятывает о политике. Он гласил: «Время от времени я готов кинуть практически всё ради занятия живописью». Супруга стала водить его в музеи. Это, непременно, пошло на пользу художнику Черчиллю. В любом доме, который на время снимали Черчилли, устраивалась студия.

Черчилль: «Я дожил до сорока лет, не взяв в руки кисти, никогда не поработав карандашом, в полной убежденности, что живопись – это некий род магии; я изумлялся, смотря, как отрисовывают по части асфальту уличные живописцы и вдруг, сам, слету выявился в мире палитр и мольбертов, полностью проникся новеньким и наинтереснейшим занятием – рисованием – и совсем не огорчён достигнутым результатом…»

В 1921 году Уинстон послал несколько собственных полотен на международную выставку в Париже, дальновидно подписав их измышленным именованием Чарльз Морин. И сходу 6 его работ были отмечены жюри и выставлены на продажу! Еще наиболее большой фуррор Черчиллю-живописцу принес 1925 год. На проходившей в Лондоне выставке посреди художников-непрофессионалов его картина заняла 1-ое пространство.

Проф жюри довольно высоко оценило работу Уинстона, утверждая: «Кто бы ни был их создатель, он очевидно не живописец воскресного денька». Ахти политик и писал свои творения лишь по части выходным денькам, ну и в совершенно малые часы и минутки, вольные от муниципальных дел.

В 1947 году Черчилль выслал несколько работ в Царскую академию искусств. Также как в возникнувшем случае с парижской выставкой 1921 года, все работы были подписаны измышленным именованием, на этот раз — мистер Дэвид Винтер. К большенному удивлению Уинстона, две его картины были приняты. Ахти уже в 1948 году ему было пожаловано звание знатного члена Царской академии искусств.

Посреди живописцев, оказавших более существенное воздействие на формирование творческого фасона Уинстона Черчилля, были англичане Джон Лавери, Уолтер Ричард Сикерт, Уильям Николсон и француз Поль Люсьен Маз . Высказывалось предположение, что на живопись политика имел возможность также изъявить воздействие художник- маринист и яхтсмен Альберт Джулиус Олссон . Черчилль нередко работал в английской студии Лавери, создав там, к примеру, портрет. Лавери отмечал у Черчилля «глубочайшее осознание света и наиболее чем уверенное владение главными техническими приёмами». Черчилль восторгался Сезанном, Сарджентом и Матиссом, твёрдо веровал в необходимость свободы художественного творчества.

В небольшом отличии от политики и литературы, где Черчилль был наиболее чем уверен в собственных силах, с живописью дело обстояло по другому. Он робко оценивал свои художественные заслуги, будучи постоянно открыт для критики, советов и новейших мыслях. Ахти ах так раз к похвалам он относился подозрительно, подсознательно понимая, что не только лишь за художественные награды хвалят его картины.

При изображении людей он употреблял несколько халатных мазков, они служили только дополнением к пейзажу. Разумеется, что художника побуждали ландшафты, инак человек не имел для него значения.

Не считая огромного количества пейзажей кисти Черчилля принадлежат зарисовки интерьеров, натюрморты, изображения цветов и портреты.

До 1931 года политик никогда не подписывал собственных работ. В текущем году его личный телохранитель Уолтер Х. Томпсон попросил подарить одну картин художника. Смущённый Черчилль предложил ему избрать всякую. телохранитель попросил его ещё и подписать полотно своим именованием. Ещё наиболее смущённый политик заявил, что не подписывал работы ранее варианта.

Лишь две либо три картины подписаны «У. Черчилль». Почаще всего на полотно нанесены лишь инициалы — «W. S. C», «WSC» либо «W.S.C». В поздние годы на отдельных картинах, предназначенных в хорошем качестве подарка, были проставлены инициалы «от его имени» английским мастером по части монтажу рам Фрэнком Патриксоном, по части его своим словам, шаблон был вырезан меди.

Некие критики считали, что Черчилль достигнул только уровня любителя, что отдельные работы художника восхитительны, но в его творчестве отсутствует чудо, характерное вправду большим художникам. Сомнительно, поглядите на картину.

Черчилль изобразил тот же пруд на своём полотне 1932 года. Это произведение 1962 года — крайняя картина, которую Черчилль когда-либо написал. Она была подарена создателем телохранителю Эдмунду Мюррею и находилась в принадлежности его наследников до ноября 2017 года, в своё время была продана на аукционе Сотбис за 357 000 фунтов стерлингов.

В 1967 году Дэвидом Кумбсом, первым исследователем и каталогизатором красочного наследства Черчилля, был выпущен 1-ый каталог картин сэра Уинстона; в книжке «Winston Churchill, his life and his painting», Philadelphia, 2004 — каталогизированы и приведены в репродукциях 537 работ. Совместно с Кумбсом над книжкой работала Минни Черчилль, директор Churchill Heritage. В истинное время большая часть картин Черчилля находится в личных собраниях либо принадлежит потомкам самого политика. Часть картин принадлежит Национальному фонду Англии .

Мне кажется, что в живописи Черчилль чувствовал себя настоящим властителем знающем для себя стоимость, свободы — этого ему недоставало в политике. Созерцательность, покой и умиротворение картин Черчилля мне импонируют. Вообщем… На вкус и цвет… У всякого он собственный.

Подробный разбор живописи Черчилля —

Смотрите и читайте мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет любопытно!

Ахти.Житков.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий