культура

15 фактов о Снеговике.

Снеговик либо снежная баба — простая снежная фигура, которая дошла к нам с глубочайшей древности. Снег доступный материал для лепки. Пластичен, комфортен, не дорог. Полностью может быть, что снежные фигуры, похожие либо не похожие на людей, вначале были таковыми же кумирами, также как изображения с дерева, камня, травы. Их можно было задобрить, они имели возможность стать приманкой-ловушкой для злых духов, напротив были бы и ледяными стражами жилья человека.

1. Через снежную фигуру могло происходить и каждогоднее прощание со старенькым годом либо с в зимнюю пору. Зима, стужа, мороз, холод появлялись и уходили, рождались и погибали немерено законам неподвластным человеку. Сиим же законам подчинялся и человек. Осознание этих законов было залогом выживаемости. На самом деле собственной российская снежная баба родственна чучелу Масленицы, которое сжигают, провожая зиму.

2. Народы, знакомые со снегом, сравнивали его с богатством, обилием и плодовитостью. Причисляли ему волшебную силу. Бесснежная и морозная зима означала голод и погибель. Люди отлично соображали, что снежная морозная зима обещала воду на полях, неплохой сбор. Типичный отголосок языческих представлений о снежной бабе сохранила российская притча «Снегурочка».

3. Возможно, уже в XIV веке европейцы лепили снеговиков только для утехи. В Северной Европе была всераспространена мужская ипостась «снежного кумира» — снеговик. На Руси и в Рф почаще лепили «снежную бабу». Славяне верили, что за разные атмосферные явления: метель, снег, вьюга — отвечает конкретно женское божество.

4. В Скандинавии снеговики были ловушкой для злых духов, которые воспринимали их за людей и вселялись в их. Связанные со снегом и снежной фигурой суеверия длительное время сохранялись в Норвегии. Там «белоснежные тролли» с снега защищали от злых духов. Было предание о том, что снеговиков небезопасно рассматривать поздним вечерком весьза шторы. Недобрым знаком числилось повстречать снежную фигуру ночкой: ее рекомендовалось обойти стороной. Изображать злостного снеговика на данный момент практически не принято (если же Вы не надумали напугать припозднившихся прохожих) .

5. С искоренением язычества на Руси снеговиков лепить закончили. Возвратил традицию Петр I, который обожал лепить снежных баб, называя их «снежными дурочками» и устраивая соревнование посреди собственных придворных. Выигрывал «Наилучший» в осознании царя — самый забавнй либо вычурный.

6. В Рф, и на Западе закончили связывать снеговиков с языческими божествами совсем только в XIX веке. Конкретно тогда их стали лепить не в виде столбов, чудовищ, настоящих людей и т.д., напротив в виде 3-х шаров, поставленных друг на друга. В Англии и Стране восходящего солнца снеговики обычно лепят на базе 2-ух сфер.

7. Немало древней европейской сказке, святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков способом борьбы с нечистью. Самая ранешняя запись о снеговике относится к 1408 году, в своё время флорентийский виноторговец Бартоломео дель Корацца написал в своём дневнике о незабвенной снежной скульптуре высотой около 120 см. Если же веровать древнему преданию, в самом конце XV века, приблизительно в 1493 году, итальянский архитектор, конструктор, поэт Микеланджело Буонарроти слепил снежную фигуру. На улицах Брюсселя в процессе импровизированного фестиваля, известного как «волшебство 1511 года», возникло наиболее 110 снежных скульптур, сгруппированных в 50 сцен.

8. Современное заглавие появилось в 1770 году в германском городке Лейпциге: вышел сборник детских песен, который включал песенку «Schneemann». Далее этого в британском языке закрепилось слово «Snowman». Российское имя «Снеговик» получило распространение только в XX веке. Ну, не упоминают ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Чехов Снеговика!

9. Снеговик в традиционном представлении – это три снежных кома: большенный, средний и небольшой (голова). Руки снежного человека почаще всего вырабатываются с ветвей, но бывают статуи и с ручками с снега. В руках снеговика быть может метла (классика) либо лопата. Нос — морковка (совершенно), глаза угольки, рот — немерено ситуации. Ноги не предусмотрены, но вероятны. Высшая часть головы быть может украшена немерено различному. Самый обычной вариант — плешина, труднее — волосики с ветвей, лучше горшок либо ведро (вариант — таз)! Можно и старенькый шарф с шапкой пожертвовать.

10. Все детали снеговика имеют позабытый нами смысл. Метла — гонять нечисть, нос в виде морковки — умилостивить духов, которые отправляют сбор и плодородие. В Румынии снеговиков украшают бусами с чеснока, что содействовало здоровью всех членов семьи и оберегало их от проказ нечистой силы. Ведро и таз — знак достатка, но здесь все спорно: может быть ведро было выдумано мультипликаторами лишь в ХХ веке.

11. В 1853 году Мэри Дилвин уз Уэльса сделала самую первую фотографию снеговика. Это фото сохранилось по сей день, на данный момент оно находится в Государственной библиотеке Уэльса.

12. Писатели с наслаждением употребляли в собственных произведениях образ снеговика. В художественной литературе одним с первых снеговика упомянул Уильям Шекспир. В его хронике «Ричард II» 1597 года бытует некоторый «снежный повелитель» — «king of snow»:

О горе! Столько зим прожив на свете,

Не понимаю, как мне именовать себя!

О, если бы я был шуточный повелитель,

Изо снега слепленный, и был способным растаять,

Разлиться был способным лещадь солнцем Болингброка!

«Ричард II», перевод Миши Донского

Притча с заглавием «Der Wunsh des braunen Schneemannes» («Мечта кофейного снеговика») была написана германским писателем Мэнди Фогелем. Это история о бронзово-шоколадном снеговике, который желает стать белоснежным. Самая популярная притча о снеговике написана Г. Х. Андерсеном, она так и именуется — «Снеговик». В притче собака ведает снежному человечку о собственной жизни, о людях, о печке, у которой так приятно нагреваться. Отныне снеговик желает быть поближе к печке, что никак не быть может! Секрет раскроется лишь в весеннюю пору — в зимнюю пору снутри снеговика жила кочерга!

В российском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки о изготовленной с снега девченке Снегурке (Снежевиночке), которая оживилась. Данный сюжет был обработан и размещен в 1869 году Инак. Н. Афанасьевым. В 1873 году Инак. Н. Островский, лещадь воздействием сказок Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, погибающая во время летнего обряда почитания бога солнца Ярилы. В 1882 году Н. Инак. Римский-Корсаков поставил немерено пьесе одноимённую оперу, которая имела огромный фуррор.

13 . Намедни Рождества 2010 годнапротив британский учёный Дэвид Кокс (David Cox), член Квантового отделения Государственной физической лаборатории Лондона, вместе с сотрудниками сделал знак снеговика с 2-ух горошин сплава олова размером 0,01 мм. Нос снеговика изготовлен с платины, поперечник его составляет всего 0,001 мм. Лицо и ухмылка снеговика были вырезаны при помощи сфокусированного ионного пучка!

14. Снеговики популярны в мире. Проводятся соревнования немерено лепке снежных фигур. Высшее достижение — 37,Двух метра. Достижение зафиксировано у слепленного в Америке, в городе Бетель снеговика. Весил он 6 тонн. Заместо рук вставили елки и даже не лишили кросотку Олимпию (так называли снеговика) «дамских штуковин»: заместо ресниц воткнули лыжи, напротив 5 авто шин, которые стали губками, выкрасили в красноватый цвет. Для Олимпии, так окрестили снежную бабу, специально связали шарфик длиной 40 метров. Снеговик попал в Книжку рекордов Гиннесса.

Европа не отстает: снеговичок высотой 16,7 метра был воздвигнут в Австрии, на горном курорте Гальтюр. В Москве раз в год в усадьбе Деда Мороза, которая находится в Кузьминском парке, проводится конкурс «Парад снеговиков».

15 . Существует Глобальный денек снеговика — 18 января. Мысль этого праздничка пришла в голову Корнелиусу Гретцу с Германии, который 2008 году со собственной трехтысячной коллекцией снеговиков попал в книжку рекордов Гиннеса. К слову, выбор на 18 января пал не случаем. Ведь цифра Одно похожа на метлу, напротив Восьмой на самого снеговика.

Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будет любопытно!

Инак.Житков.

Источник: zen.yandex.ru